Подпишитесь на наш канал в Telegram

Невозможно сражаться с ножом в спине!

Говоря о лезгинах мы, желая им скорейшего вызволения из тюркского ярма, подчас противопоставляем решительность армян их пассивности. Нас отличает сочувствие к жертвам угнетения, в которых мы видим друзей, и неудивительно, что мы желаем им всего лучшего и сразу. Отдавая должное благородству наших побуждений, надо всё же признать, что это противопоставление отдаёт верхоглядством.

Поставим лошадь перед телегой, обратившись к здравому смыслу. Успех движения за Миацум был обусловлен (и предрешен) не только мужеством и решительностью Арцаха, но и его поддержкой в Армении и в армянском мире. То, что происходит в Дербенте, который закавказские турки объявили своим городом, означает, что Баку извлёк урок из поражения в Арцахе и всячески стремится нейтрализовать движение лезгин, поставив под свой контроль руководителей Дагестана в центре и на местах, лишив лезгин этнического тыла. Драматизм положения можно представить, если вспомнить, что Ереван поддерживал Арцах, а Махачкала – контакты с Баку. Поддержка поддержке рознь! Из сказанного следует банально простой вывод.

Начинать надо с начала, а не с конца! Несправедливо обвинять в нерешительности лезгин, лишённых всякой опоры в автономии, в которой они провозглашены одним из государствообразующих этносов, но не могут заявить о попираемых Баку своих правах, потому что этому препятствует Махачкала. Нет смысла говорить о свободе Южного Лезгистана, пока лезгины, рука об руку с другими наследниками древней Албании, не наведут порядок в самом Дагестане.

Никто не призывает лезгин совершать подвиги, закрывая своими телами амбразуры азербайджанских дотов; речь идёт лишь о чистке авгиевых конюшен дагестанской автономии. Это – вполне выполнимая и более чем актуальная задача, учитывая, что террору в Дагестане не положен конец, а цена гражданской войны непозволительно высока даже для гораздо более многочисленных народов, чем лезгины. Кто больше всего страдает от террора в Дагестане, что подпитывает его и, что важнее всего, кто больше всего от него выигрывает?

Ответ на первый вопрос лежит на поверхности – от террора больше всего страдают лезгины, оказавшиеся на мушке Баку, вынашивающего планы аннексии «древнего азербайджанского города» Дербента.

Старый друг стоит двух новых. Этно-конфессиональный конфликт с Россией не сулит лезгинам ничего, кроме разрушения их очагов и гибели молодых людей, столь необходимых своему народу. Немногочисленный народ должен беречь, а не губить свой генофонд в проповедуемом некоторыми провокаторами абсурдном противостоянии с Россией, народ которой никогда не испытывал вражды к дагестанцам (её ростки пробиваются лишь сейчас, благодаря неусыпным стараниям Азербайджана).

Ответ на второй вопрос сложнее, поскольку он предполагает поиск путей решения социально-экономических проблем, терзающих Дагестан. Это требует совместных усилий хозяйственников, политических деятелей, духовных вождей, пользующихся авторитетом в народе, и коллективной воли лезгин, желающих хорошего будущего для себя и своих детей. Никто не говорит, что это легко, но проблемы надо решать, а не избегать их решения ссылками на объективные трудности.

Крупной проблемой стала упрощенческая трактовка ислама, взятая на вооружение частью лезгинской молодёжи, не нашедшей себе места в обществе. Ислам – мощное орудие противодействия бацилле глобалистской уравниловки. Он способен помочь многим древним народам, в том числе лезгинам, отстоять своё право быть самими собой, но то, что происходит в Дагестане, есть подмена одного наднационального и глобалистского проекта другим. Молодые люди гибнут на войне не за свои идеалы, а за более чем сомнительное право навязывать ислам, о котором многие из них не имеют представления, другим. Быть мусульманином вовсе не означает навязывать его террором и ненавидеть тех, кто не испытывает к нему ненависти (эта азбучная истина применима не только к мусульманам). Не случайно одним из крупнейших спонсоров проповедования экстремистского видения ислама в Дагестане является владелец сети книжных магазинов «Сунна», шейх уль-ислам Азербайджана Аллах Шукюр Паша-заде.

В 1916 году Верховный Совет улемов Мекки и Медины издал фетву, предписывавшую мусульманам-арабам спасать переживших Геноцид армян. Сегодняшним исламистам этот акт рыцарского благородства может показаться странным, но наше уважение к исламу определяет братское отношение к нам арабов в самый трудный для нас момент. Прекрасный пример уважительного отношения к неисламским религиям подаёт Иран, который не назовёшь страной, не уважающей ислам. Примером дружеского сосуществования ислама и христианства были и отношения между христианами армянами и исповедующими ислам автохтонными народами всего Кавказа. Навязывание своей веры иноверцам не имеет ничего общего с идеей смирения, лежащей в основе этой великой религии. Надо искать не поводы для конфронтации, а точки соприкосновения!

Становится ясно, кто именно выигрывает от эскалации хаоса на Северном Кавказе. Это Азербайджан, с 20-х годов прошлого века стремившийся очистить Дагестан от присутствия его коренного населения, о чём в своих статьях писал Игорь Вартанов. Эскалация террора уже привела к заметному оттоку русских из Ставрополья и ряда северо-кавказских автономий, а ответные действия федеральных войск приводят к значительным потерям местной молодёжи, одурманенной пропагандой бородатых бандитов, обещающих своим неискушённым последователям райские кущи.

Убивать (или хотя бы изгонять) русских руками дагестанцев, и убивать дагестанцев руками российских солдат! Что остаётся по завершении этой кровавой вакханалии? Выжженное поле, которое можно взять голыми руками! Именно такова логика турок – будь то анатолийских или закавказских. Воевать сами они не хотят.

Даже добровольная ассимиляция с кочевым отребьем закавказских турок (так называемыми «азербайджанцами») не решит проблем лезгин. Азербайджан – не Америка, щедро вознаграждающая желание эмигрантов стать американцами. Бакинский султанат не балует никого из тех, кого не считает своими. Ассимиляция не избавит лезгинское население Азербайджана от отведённой ему функции пушечного мяса. Надежды на то, что Баку оценит готовность лезгин удобрить убогий генофонд закавказских турок за счёт притока горячей крови своих сынов и дочерей, эфемерны. А новая агрессия Азербайджана против Арцаха приведет к тому, что азербайджанских лезгин (аварцев, талышей, татов и т. д.) будут убивать армяне, а российских – русские. План Баку прост, как всё гениальное! Устраивает ли лезгин такая перспектива?

Выбор, стоящий перед лезгинским народом, непрост. Он выходит за рамки выбора между свободой и рабством (такая романтизация отдаёт упрощенчеством и неверно представляет ситуацию). Лезгинам надо выбирать между жизнью и смертью!

Бороться за свои права в Азербайджане необходимо, но нельзя сделать второй шаг, не сделав первого. Невозможно сражаться с ножом в спине! Следует избавиться от бородатых короткоштанников, хотя бы путем массового бойкота, и оттеснить от национальной жизни продавшихся Азербайджану псевдопатриотов и саботажников. Это – самый первый шаг, за которым последуют другие, а всякое кругосветное путешествие начинается, как известно, с первого шага.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН