Подпишитесь на наш канал в Telegram

Курдская проблема в Москве и далее везде

29 апреля в Москве, в Дипломатической Академии МИД РФ, состоялась IV Международная конференция «Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса».

На конференции присутствовали сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители МИДа, депутаты парламента Турции, лидеры Демократической курдской партии Сирии, известные российские и зарубежные политологи, эксперты, а также представители разных общественных организаций и аналитических центров. Принимали участие на форуме и один из лидеров Талыш-Муганской Республики, руководитель национального «Движения за возрождение Талыша» Фахраддин Абосзода, а также президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян.

На конференции активно обсуждались разные вопросы и проблемы связанные с будущим курдского народа. Так, в выступлении Агаси Арабяна был поднят вопрос, который волнует, пожалуй, весь армянский народ. Вот отрывок из этого выступления:

«Весь армянский народ и все цивилизованное человечество в будущем году будет отмечать 100-летие общепринятой даты Геноцида армян в Османской Турции. Все эти 100 лет армяне требуют и добиваются признания факта Геноцида армян, и мы уверены, что, благодаря настойчивости и, самое главное, неопровержимости фактов Геноцида, это признание неминуемо. Неминуемы и репарации, которые должна выплатить Турция армянскому народу, и под которыми мы, в первую очередь, понимаем возвращение Западной Армении армянскому народу. Без этого мы не можем считать достаточными никакие извинения и покаяния.

Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к дружественному курдскому народу, и его давней борьбе за создание Турецкого Курдистана. Армянский народ с удовлетворением воспринял слова политического лидера курдов и узника совести Абдулла Оджалана, который не раз в своих обращениях выражал дружественное к нам отношение и приносил слова сожаления от имени курдского народа. Но, вместе с тем, мы все должны понимать, что после признания Турцией Геноцида армян и возврата армянских территорий, между армянским и курдским народами могут возникнуть недопонимание и противоречия. Как легко можно заметить, на картах Турецкого Курдистана мы видим исконно армянские земли, практически всю Западную Армению. В связи с этим у меня несколько вопросов:

- Как вы видите решение данного, прямо скажем, непростого вопроса?

- Возможен ли в подобном случае конфликт между дружественными армянским и курдским народами?

- Возможен ли вариант, при котором Турция умышленно согласится с созданием Курдской автономии Турции и одновременно признает Геноцид армян, дабы столкнуть наши дружеские народы?

Надо сказать, что на эти вопросы пожелали ответить практически все гости из Турции, Сирии, а также некоторые лидеры международных курдских НПО. Но, мы с сожалением констатируем это, четкие и внятные ответы так и не прозвучали. В основном ответы сводились к сентенциям: «Мы дружественные народы и мы будем жить вместе и дружно», «Права и свободы всех народов, проживающих на данной территории, не будут ущемляться».

Так глава «Демократического союза курдов» Салех Муслим сообщил, что армянское население Сирии отказалось принимать участие в создании отрядов самообороны, но, тем не менее, курдские отряды помогают армянам по мере возможности.

Депутат турецкого парламента Адель Курд сообщил, что курдский народ чтит память Гранта Динка и курдского певца армянского происхождения Араме Тиграна, всегда отмечают даты их гибели. А председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев напомнил о недавнем послании к армянскому народу лидера курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалана, который осудил Геноцид армян и заверил всех в своем уважении к армянскому народу.

Возможно, у кого-то из присутствующих курдских активистов и был логичный ответ на поставленные вопросы, но, из-за ограниченности времени организаторы форума не смогли дать слова всем желающим ответить, и дебаты по этим важнейшим проблемам не были продолжены.

В завершение Агаси Арабян поблагодарил выступивших по этим вопросам, и заметил: «А ведь мой вопрос не был спонтанным. Турция способна умышленно столкнуть наши народы, как это, к сожалению, уже было в истории. Поэтому мне кажется, что мы должны уже сегодня рассматривать эти проблемы, в частности, вопросы разграничения армянской земли с пока еще гипотетического, но вполне реального Турецкого Курдистана.

Считаю, что власти Армении и лидеры армянской диаспоры должны встречаться с лидерами курдов для широкого и всестороннего обсуждения данной темы, тем более, что курдские лидеры и НПО не раз заявляли о подобном своём желании.

В сентябре текущего года намечается большая международная конференция в Иракском Курдистане. Это – достаточно удобный случай для представителей армянских властей и НПО принять участие и в конструктивном русле обсудить эти вопросы».

Вопросы, поднятые на IV Международной конференции курдов, на самом деле следует поднимать и обсуждать, и в этом Агаси Арабян, безусловно, прав. Но, есть вещи, о которых надо говорить прямо и сейчас, чтобы потом не было поздно.

Нам необходимо понять, что любые переговоры с курдами носят специфичный, необязательный для курдов характер, ибо курдские племена, к сожалению, пока не могут считаться единым народом. Между различными курдскими племенами существуют языковые, религиозные и даже этнические противоречия, и было бы серьезной ошибкой не считаться с этим. То есть обязательства, взятые на себя тем или иным курдским лидером, шейхом, лидером партии или, тем более, руководителем НПО, для других курдов ничего не значат. Более того, даже взявшие на себя те или иные обязательства курдские лидеры с легкостью могут отречься от своих обещаний и договоренностей. И надо сказать, что эта особенность курдов искусственно поддерживается властями государств их проживания.

Между самими курдами по сей день происходят ожесточенные споры или даже вооруженные столкновения, истоки которых кроются как в далеком прошлом, так и в сегодняшних проблемах, провоцируемых государством проживания. В той же Турции, например, любой глава местной исполнительной власти способен столкнуть два курдских племени, передав одному из них более выгодные (тучные) пастбища, и, естественно, Анкара при необходимости пользуется этим.

Курды не являются, если можно так выразиться, государственно мыслящим народом. Примером сказанному может служить и «мягкий упрек» Салеха Муслими, который, при всем к нему уважении, даже не представляет, что живущий в государстве народ должен вливаться в государственные армейские структуры, а не создавать легко криминализирующиеся «отряды самообороны». Тем более, что в случае с Сирией у государства и у живущих там курдских племен общие цели и общие враги. Это – очень показательный пример, ибо если армяне логично считают, что живут в Сирии и обязаны подчиняться сирийским законам и защищать Сирию от внешнего агрессора, то курды «живут на своих пастбищах» и их и защищают.

Проблема взаимопонимания с курдами относительно Западной Армении весьма сложна. Вместе с тем, решение этой проблемы не столь сложно, как может показаться. В этом сочетании сложной проблемы с простым решением нет никакого противоречия. Курды считают нашу Родину своим пастбищем, и если им предложить другие пастбища (или вытеснить на другие пастбища), они так же рьяно будут держаться за свое новое место проживания. Важно не лишать их возможности сохранить традиционный уклад жизни.

Еще один пример. Как сообщил на конференции Фахраддин Абосзода (его доклад на конференции мы обязательно опубликуем на страницах Voskanapat.info), главный редактор газеты «Дипломат», курд по национальности Тахир Сулейманов недавно заявил, что в Азербайджане проживают 2,5 млн. курдов. И хотя по нашим сведениям, в этой республике проживает не более 400 тысяч курдов, тем не менее, цифра более чем внушительная. Однако курдов, если не считать руководство Азербайджана, не видно и не слышно. У них нет школ, нет культурных центров, ансамблей, они не проводят творческие вечера, не создают партии и движения… Почему?

Не открою секрета, если скажу, что Ильхам Алиев, а до этого – его отец Гейдар Алиев – будучи этническими курдами, хорошо знакомы с характером и особенностями своих соплеменников, и используют их в нужных для себя целях. Например, для заселения талышских или лезгинских районов Азербайджана с целью «разбавления» автохтонных народов, исстари компактно проживающих на своей Родине. Курды – потомственные кочевники. Они мобильны и легко перемещаемы, для них родина там, где установлены их палатки-юрты и где пасутся их овцы, и этой особенностью курдского мировоззрения пользуется руководство Азербайджана.

Вновь возвращаясь к Московской конференции по проблемам курдов и выступлению нашего друга Агаси Арабяна, а также ответам курдских участников форума на его выступление, необходимо отметить следующее.

Курды могут быть дружественными армянскому народу племенами, если им будет предоставлена возможность жить по выработанному в течение тысячелетий укладу.

Курды (на данном этапе истории) пока еще не стали единой нацией и государственно мыслящим народом, и эту их особенность постоянно будут пытаться использовать враги армянского и курдского народов. Следовательно, в переговорах с курдскими лидерами это должно учитываться в полной мере.

Все сказанное – как и не сказанное – означает, что в будущем нас ждет серьезная проблема, и готовиться к ее решению необходимо загодя.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.04.2021 Шойгу: ООН не откликнулась на просьбу о помощи в разминировании Арцаха Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян Микаел Минасян: Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Азербайджаном Типичный почерк террористов 16.04.2021 Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс. Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец Российские военные медики оказали медицинскую помощь жителям отдаленных районов Арцаха 15.04.2021 Наезд со смертельным исходом двух военнослужащих в Котайкской области Сотрудник Службы национальной безопасности получил ранение Защитник прав человека: «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предназначен также для маленьких детей Защитник прав человека Арцаха обратился с посланием к международному сообществу Министр иностранных дел РА: Политика армянофобии Азербайджана - вызов региональному миру Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром Требуют от ЕС конкретных шагов для освобождения армянских пленных Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Арцахе Парк с обратным эффектом: Гитлер, Диктатор, Больной ублюдок 14.04.2021 Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего в Карабахе военнослужащего МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России Сопредседатели: При первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне 13.04.2021 ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе Иран ставит переговорщикам по ядерной сделке четыре условия по санкциям — СМИ Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных Лавров: С Зарифом подчеркнули важность политико-дипломатического урегулирования карабахского конфликта – на справедливой основе Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана 12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН