Подпишитесь на наш канал в Telegram

О перспективах воссоздания Арранской государственности на территории Азербайджанской Республики

На фоне текущих событий на Украине в политических кругах так называемой Азербайджанской республики (чтобы не повторяться в дальнейшем, прошу читателя перед каждым упоминанием Азербайджанской республики представить отвечающее действительности выражение «так называемая») испытывается серьезная озабоченность, что сказывается в высказываниях проправительственных политговорунов (кстати, у нас даже оппозиция проправительственная). В последние дни всех особенно волнует вопрос о том, какая судьба ожидает Азербайджанскую республику после событий на Украине? Станет ли Россия уделять больше внимания проблемам автохтонных народов этого образования? Станем ли мы свидетелями активизации и укрепления позиций местных федералистов?

Будем честны. У бакинских политговорунов на самом деле есть повод для беспокойства. Это особенно стало заметно после слов Владимира Жириновского относительно того, что население Азербайджанской республики хочет воссоединения с Российской Федерацией. Совершенно неадекватная реакция на слова российского политика стала лакмусовой бумажкой, на которой проявились страхи бакинской верхушки.

Причина их беспокойства, это – трайбализм и феодально-грабительские методы управления, что принуждает коренные народы серьезно задуматься о своем будущем и спасении вообще. Слышатся призывы о присоединении территории или отдельных регионов Азербайджана к Российской Федерации. Люди хотят избавиться от насильно насажденного тюркского языка и тюркского ига. Так откуда тюркский язык стал официальным языком АР?

Азербайджанская Республика, которой в течении последних 45 лет управляют выходцы из Нахичевани (Нахиджеван – Voskanapat.info), вообще-то своим образованием обязана России, хотя, как известно, в местных СМИ, в угоду американскому послу и, вообще, Западу, в широком смысле этого слова, Россию принято демонизировать. Как бы, «имперские амбиции» северного соседа покою не дают. За всем этим кроется всего лишь попытка сбить с толку интересующихся истинным положением дел в Азербайджане, в котором местные жители не хотят жить под гнетом пантюркистов.

Справка: После того, как Южный Кавказ отошел от Ирана к России, и вплоть до 1918-20 годов на территории современной Азербайджанской республики народы говорили на своих языках. Это были индоевропейские языки (армянский, талыш и парси), кавказские языки (удинский, аварский и лезгинской группы), а также тюркский. В городе Баку в обиходе коренное население в основном говорило на языке парси. Помимо этих языков мусульманское и христианское население этой территории пользовалось русским для составления официальных документов и обращений. Для справления религиозных обрядов мусульмане изучали арабский язык, а для литературы и поэзии часто использовался иранский язык. Во времена, когда мусульмане Южного Кавказа находились в составе Российской Империи, образованных мусульман было не так уж много. Ввиду религиозного различия с русскими, мусульмане Южного Кавказа отдавали предпочтения Оттоманской Империи. Немногие грамотные мусульмане, умеющие читать и писать, быстро попадали под влияние Оттоманской культуры и после идеологической обработки становились носителями идеи пантуранизма. Оттоманцы еще со времен Шейха Шамиля не переставали экспансию на Кавказ с целью его отуречивания и отторжения от России. Иран же, в то время находившийся под игом туркменских племен Каджаров, оставался вне геополитических активов и, кроме шиизма, ничего экспортировать не мог. В силу текущих обстоятельств первые мусульманские журналы и газеты стали издаваться на тюркском языке. С тех пор и началась тюркизация территории будущей Азербайджанской республики, особенно усилившаяся с техническим прогрессом, в частности, радио и телевидения, вещавшими на тюркском языке.

Исконное население территории, получившей в дальнейшем название «Азербайджанская республика», это – лезгины, армяне, аварцы, удины, талыши, парсы, которые до перекочевки в регион тюркских кочевых племен имели свои государственности. Стоит ли удивляться тому, что наследники этих государств, оказавшись под тюркским игом, хотят возрождения своих государственных традиций. Если бросить взгляд назад в прошлое, то заметим, что ни в Кавказской Албании, ни в исторической Армении, ни даже в последующих более мелких государствах, таких как Ширван или Илисуйский Султанат, тюрков до каджаро-туркменских оккупаций не было.

Генерал Антон Деникин в своем «Очерке Русской смуты» писал следующее: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».

Современные же авторы, выполняющие волю бакинских властей и пытающиеся оболванить собственное население, всю историю юго-запада Каспия связывают с тюркскими племенами. И государства Манна, Мидия, Парфия, Ахеменидов, Сасанидов и… конечно же, Вавилон, Шумер были тюркскими государствами. Хотя сам термин «тюрк» понятие расплывчатое, поскольку подразумевает множество разношерстных азиатских племен.

Азербайджанская республика, угнетающая у себя коренные народы, представляет угрозу для безопасности всего региона, так как служит интересам чужих и далеких, и совсем не дружественных сил. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно упразднение этого политического образования и создание (воссоздание) на ее месте государств, у которых и название, и политика будут соответствовать истории и географии и, самое главное, этническому составляющему территории, на которой оно будет создано. А пока Азербайджан ведет себя как вассал Анатолийской Республики (т.н. Турции).

Исторически на значительной части территории нынешней Азербайджанской республики существовало государство Алпания (или Албания), что означает «Страна гор» («алп» означает гора). В парфянском произношении страну называли «Ардан» (Ardhan), на арабском языке это слово звучало как Аль-Ран или Арран. Удины же в своих письмах к русским царям свою страну Албан называют на армянский лад: «Агван».

Судя по всему, уже в недалеком будущем Азербайджанская республика распадется, и на ее месте образуется федеративное государство, объединяющее в себе Республику Апшерон и Ширван с парсийским населением, Республику Талыш с талышским, Лезгистан с лезгинским, Джар-Балакен и Илису, соответственно, со своими исконными народами. В таком раскладе республик, как не трудно догадаться, закавказкие тюрки останутся аутсайдерами без собственного государственного образования, по причине отсутствия их исторических прав на земли, на которых они обосновались на правах захватчиков. В таком случае закавказским тюркам придется интегрироватся в народы, среди которых они живут. Например, тюрки, проживающие в республике Лезгистан, должны будут учиться и говорить на лезгинском языке. Для тех тюрок, кто не захочет приобщиться к местным культурам и обычаям, будет открыта дорога для эмиграции на все четыре стороны света. Тюрки являются потомственными кочевниками, и эта перспектива их не должна пугать.

Автохтонные народы Аррана (Алпании) имеют право на волеизъявление о воссоздании своей государственности с названием Арран (или Алпания) и это государство будет без чуждой, «юртовской» примеси. Спасение коренных народов Азербайджанской республики в создании Арранской Федерации. Иначе мир обязательно столкнется с нарушением военно-политической стабильности региона, вынужденными инициаторами чего будут народы Талышистана, Лезгистана, Ширвана и т.д., уже сегодня заявляющие о своем желании войти в состав Российской Федерации по отдельности. И это закономерно. Только воссоздание Арранского государства или же возвращение в состав Российской Федерации может послужить гарантом коренных народов юго-западного Каспия от полного уничтожения «юртовской» политикой нынешних властей Азербайджанской республики и их анатолийских хозяев.

Фарад КУЛИЕВ,
Специально для Voskanapat.info

P.S. Было бы справедливо использовать название «Арранское государство» вместо украденного у Ирана «Азербайджанская Республика», «Малоазийская (или Анатолийская) Республика» вместо так называемой «Турции», «Константинополь» вместо «Истанбул», Ангора вместо «Анкара» и т.д.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло» Иранский парламент принял закон о противодействии Израилю Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут 16.05.2020 Вардан Восканян – Эрдогану: Мы – не «остатки меча», а умело и успешно «бряцающие мечом» Президент Грузии помиловала лидеров оппозиции Отцу Героя Арцаха Ашота Гуляна исполнилось 90 лет Очередной акт пропаганды ненависти в Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН