Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Голос Талышистана" - инструмент сохранения мира

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, 21 марта исполнился год со дня основания радиостанции "Голос Талышистана". Вам удалось наладить нормальное вещание?

- Мы ведем часовые передачи 5 раз в неделю и повторяем их 3 раза в день. А в субботу и воскресенье повторяются передачи пяти предыдущих дней недели. Радиостанция вещает в основном на талышском языке, но иногда и на азербайджанском и татском языках.

- А почему ваша радиостанция использует и азербайджанский язык?

- Дело в том, что внутренняя политика Азербайджанской Республики откровенно направлена на разрушение национальной идентичности автохтонных народов, на забвение их языков и культуры. Неудивительно, что в этих условиях некоторая часть талышской молодежи просто не владеет родным языком или знает его недостаточно хорошо. Именно им адресованы передачи на азербайджанском языке.

- Сколько человек работает на вашей радиостанции?

- Можно сказать, что вся кафедра иранистики ЕГУ является редакцией радиостанции "Голос Талышистана". Однако некоторых наших сотрудников хотелось бы отметить особо. Во-первых, это директор радиостанции, преподаватель нашей кафедры Гарник Геворкян. Он отдает очень много времени и сил этой деятельности, занимается не только подготовкой программ, но и вопросами кадров - радио во многом держится на этом человеке. Доцент кафедры иранистики, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян руководит планированием, обеспечивает международные связи и мониторинг ситуации в Талышистане и сопредельных регионах. Ведут радиопередачи Самад Хосинзода, Алякрам Ланкони, Рустам Ликиж и Зубейда Гумматзода. Активное участие в подготовке радиопередач принимают практически все сотрудники кафедры, а также некоторые наши студенты и магистранты, непосредственно занимающиеся талышеведением. При этом оплачивается работа только 3-4 человек - ни директор, ни другие активно работающие сотрудники редакции никаких денег не получают.

- Как вы оцениваете результаты работы этой радиостанции?

- Достигнутые результаты превзошли самые смелые ожидания. Талышский народ воспринял созданную в Армении радиостанцию как долгожданный глоток воздуха, возможность получать информацию на родном языке, возможность побольше узнать об истории и культуре собственного народа. Возникло даже целое движение в поддержку радиостанции. Передачи завоевали огромную аудиторию не только в Талышистане, южном регионе Азербайджанской Республики, где компактно проживают талыши, но и во всем талышском мире, включая талышские диаспоры России и Европы. И если по тем или иным причинам куда-то не доходит радиосигнал, то можно использовать сайт Youtube, где выставляются все наши передачи. Хочу особо отметить, что в течение года в интернете зарегистрировано примерно полмиллиона обращений, причем это только те, которые можно легко отследить; кроме того, наши слушатели пользуются также и социальными сетями, где также выставлены наши радиопередачи. То есть "Голос Талышистана" действительно стал голосом талышей, практически единственным в мире. Ни в Азербайджанской Республике, ни в какой-либо другой стране подобной радиостанции не существует. Некоторое исключение составляет Иран, где из Решта ведется получасовое вещание на талышском. Но это в основном передачи религиозного содержания.

- Какие задачи ставились при создании этой радиостанции?

- Кафедра иранистики ЕГУ уже много лет занимается изучением и промотированием культур автохтонных народов нашего региона, в том числе талышей, татов, курдов, заза... По этим вопросам проводятся международные научные конференции. Талышская радиостанция является отдельным проектом в рамках наших исследовательских интересов. При создании этой радиостанции в первую очередь ставились задачи сохранения и распространения талышского языка и культуры. Показательно, что один из лидеров талышского народа, основатель Талыш-Муганской Республики Альакрам Гумматов, будучи не так давно в Ереване, сказал, что заметно улучшил родной язык благодаря передачам нашего радио. Кроме того, раз в неделю мы передаем и беседы на религиозные темы, читаются отдельные суры из Корана на талышском языке, что очень хорошо воспринимается талышами и также служит сохранению их национальной идентичности.

- В ваших передачах как-то присутствует политическая тематика?

- Политические передачи тоже ведутся. У рассеянной по всему миру талышской интеллигенции наконец появилась возможность прямо обратиться к своему народу. В основном это писатели, деятели науки и культуры, которые были изгнаны со своей родины. Ведутся также беседы на моральные темы, передачи о дружбе талышского и армянского народов. Радио нейтрализует антиармянское воздействие азербайджанского агитпропа. Талыши, как и в прошлом на протяжении всей их "доазербайджанской" истории, вновь видят в армянах братский народ, а не врагов. Кроме того, если еще год назад некоторые талыши сохраняли иллюзии относительно возможности нормальной жизни в составе Азербайджанской Республики, то сегодня большинство талышей видит будущее своего народа в создании самостоятельного государства вне пределов Азербайджана.

- То есть вы довольны деятельностью радиостанции?

- Разумеется. Мы даже не ожидали, что наши передачи будут служить пробуждению национального самосознания не только талышей, но и других коренных народов Азербайджанской Республики. Большой подъем и воодушевление и в среде татов. Мы получаем от них много писем с просьбами организовать радиопередачи и на татском языке.

- То есть вам удалось наладить обратную связь с радиослушателями?

- Каждый день мы получаем сотни писем от наших радиослушателей как из самого Талышистана, так и из диаспоры. Люди высказывают свое мнение о передачах, посылают свои литературные произведения, идеи и соображения по разным вопросам, которые мы представляем в своих передачах.

- Каковы дальнейшие планы радиостанции?

- Я думаю, что уже в этом году мы сможем на 20-30 минут увеличить вещание на талышском языке. Кроме того, предполагается создание видеоприложения к нашим радиопередачам, которое будет размещено в интернете. Думаю, нам также удастся увеличить количество материалов и время передач на татском или кавказско-персидском языке.

- Как реагируют на эту радиостанцию в Азербайждане?

- Реакция крайне негативная. На территории Азербайджанской Республики работает несколько станций радиопомех для глушения наших передач. Однако благодаря интернету нам удается сохранять огромную аудиторию слушателей. Сегодня можно легко скачать всю интересующую информацию, что, собственно, и происходит в среде талышей. Благодаря деятельности нашей радиостанции в Азербайджане сложилась особая этническая ситуация. Уже теперь в случае развязывания агрессии против Армении талыши вряд ли окажутся на стороне Азербайджана. Радиостанция "Голос Талышистана" стала инструментом сохранения мира в регионе. И это, несомненно, наиболее важный результат нашей работы - разумеется, наряду с пробуждением и заметным ростом национальной консолидации талышей, самого крупного этноса Южного Кавказа, лишенного собственной государственности.

Гаянэ САРМАКЕШЯН "Голос Армении"

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН