Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Лидеров талышского народа надо физически уничтожать»

Окончание. Начало смотрите здесь

В статье «Брюссель собирает талышских стрелков» автор целенаправленно пытается опорочить талышских участников конференции в Брюсселе. При этом данный процесс у него плавно переходит в тривиальный донос. Так, Эйнулла Огюст Дюпен оглу Фатуллаев рассказывает о Мехдибее Сафарове и его отношении к оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС) Азербайджана столь путано, и столь много имен вводит в два небольших абзаца, что и сам начинает чувствовать ущербность своего доноса. Абзац заканчивается возгласом надежды и отчаяния: «Теперь вы все поняли, уважаемые читатели? По всей видимости, не до конца».

Как же могли «уважаемые читатели» «до конца» понять донос Фатуллаева, если он благоразумно предпочел промолчать о причинах выхода М. Сафарова из НСДС? Между тем, в заявлении для прессы Мехтибей выразился ясно и без околичностей: «В Координационном совете структуры (НСДС – Л.М.-Ш.) оказались представленными некоторые люди, призывающие к национально-этнической дискриминации. Они проявляют нетерпимость к излагаемым мной независимым мыслям, оскорбляют моих земляков. Хотя я неоднократно и в устной, и в письменной форме обращался в связи с этим, руководство НС не сделало никаких выводов».

То есть оппозиционный и «демократичный» НСДС в своем отношении к талышам ничем не отличается от правящих кругов Азербайджана, а его лидеры могут позволить себе публичные оскорбительные выпады в адрес талышского народа. Демократическая оппозиция и власть Азербайджана – раздвоенное копытце парнокопытного животного. Иногда представители автохтонных народов Азербайджана обманываются их речами, но, после близкого знакомства, осознают всю мерзость узурпаторской и ассимиляционной политики этого образования, равно как и то, что в национальном вопросе власть и оппозиция Азербайджана не имеет противоречий.

Поучительным примером подлости является извращение доклада А.Гумматзода на конференции. Лидер ТНД говорил о невозможности единой системы образования в Азербайджане даже в том случае, если республика станет федеративной. «Как талышские дети будут учить по учебникам истории, к примеру, то, что Тамерлан является национальным героем Азербайджана, т.е. талышей в том числе? Ведь этот тот самый Тамерлан, который огнем и мечом прошелся, в том числе и по Родине талышей! Как талыши будут мириться с тем, что древнеталышское государство Мидия якобы было тюркским? Или же с тем, что якобы мугам является тюркской музыкой? Или с тем, что Бабек, Шах Исмаил, талышские ханы якобы были тюрками? Или с тем, что Азербайджан изначально был тюркской землей?
Каким образом тот же лезгин или аварец признает, что туркмен Надир-шах Афшар, увезший из этих земель в подарок тонны человеческих глаз, является их национальным героем? Как можно считать национальным героем другого туркмена – Фатали-шаха Каджара, в подарок которому в Тегеран увезли 22 тысячи пар глаз жителей этих земель – от Дербента до Талышистана? Мало того, что все эти палачи не имеют никакого отношения к Азербайджану, так мы еще должны и преклоняться перед их памятью?! Может быть, кто-то считает, что в каждой автономии будут свои учебники по истории? Не будет же!».

А вот как пишет об этом выступлении сотрудник спецслужб Азербайджана – истинный автор статьи, опубликованной за подписью муллы Гапона Фатуллаева: «Гумбатов в своем выступлении несет откровенный бред о талыше Бабеке, талыше Шах Исмаиле, талышской династии Каджаров». Фатали-шах Каджар – племянник и преемник основателя династии каджаров - Ага Мохаммад-шаха Каджара – был представителем кочевого тюркского племени каджар, оставившем страшные воспоминания в памяти многих автохтонных народов современной Азербайджанской республики. До сих пор аварцы и значительная часть лезгин называют закавказских турок – «азербайджанцев» каджарами, а само это слово ассоциируется у них с невероятной, поистине звериной жестокостью. «Случайная» описка Фатуллаева преследует вполне понятную грязную цель, спровоцировать среди лезгин и аварцев недоверие к талышам, «породившим» столь кровожадное племя. Не выйдет. Происхождение каджаров хорошо известно не только историкам, но и каждому лезгину, аварцу, талышу, грузину, армянину, удину и так далее. И Гумматзода, как это видно из его доклада, приводил Фатали-шаха Каджара как пример насаждения в учебных заведениях Азербайджана турецкой «версии» истории, и, естественно, не мог «приписать» каджаров к талышам.

Еще один грязный прием, неоднократно использованный сотрудником спецслужб Азербайджана и их же сексотом Фатуллаевым: обвинение в сотрудничестве… со спецслужбами. От вороны дурно пахнет, а она винит гнездо. В этом аспекте статья «Брюссель собирает талышских стрелков» взмывает ввысь и достигает уровня шедевра. Вначале читателя уверяют, что «Слабак» (Кавычки мои. – Л.М.-Ш.») А.Гумбатов не выдержал, сломался и вступил в сотрудничество с армянской системой». Затем Гумматзода рассказывает соратникам, что Фахраддин Аббосзода «сотрудничает с российскими спецслужбами». Спустя некоторое время Гумматзода «по-отечески, как старший, обладающий моральным авторитетом, убеждает Кяхина Абилова прекратить сотрудничество со спецслужбами Лукашенко…». Наконец, Гумматзода «призывает быть бдительными и с талышскими патриотами, которые финансируются Ираном». Словом, читатель авторов статьи должен поверить, что все талышские лидеры и активисты сотрудничают со всеми спецслужбами региона. А если вам этого мало, то авторы статьи в Хаггин.азе приписали Гумматзода еще одну мысль: «…связи с Россией (и Ираном – Л.М.-Ш.) компрометируют движение, бьют по реноме и мешают сотрудничеству с западными институтами, оказывающими финансовую и моральную поддержку движению талышей».

Закавказскому турку остается только аплодировать мощи Азербайджана, против которого бессильны спецслужбы Армении, России, Ирана, Беларуси и западных стран.

До сих пор я старался избегать упоминания Фахраддина Абосзоза, так как опасался невольно оказаться предвзятым. Фахраддин – мой друг, которого я искренне зову братом. У нас с ним бывают разногласия по отдельным вопросам, мы можем спорить ночи напролет, но наше глубокое взаимное уважение, наша вера друг в друга никогда и никем не могут быть поставлены под сомнение. Понимаю, что мои слова завтра могут быть использованы против моего друга, но… у Азербайджана всегда найдутся причины для ненависти. Одной больше, одной меньше, погоды не изменит. Для Баку достаточно и того, что Фахраддин – национально мыслящий талыш. Пишу все это с целью показать, что мне хорошо известны политические взгляды Абосзода, и я не помню ни одного его призыва к вооруженной борьбе за независимость, в чем его обвиняет А. Гумматзода, то есть Фатуллаев с соавтором. Да, Фахраддин ярый сторонник государственнной независимости Талышистана, и у меня нет никаких сомнений в том, что в случае необходимости Ф. Абосзода не только призовет к этому, но и сам станет в первых рядах вооруженных повстанцев – бойцов за независимость талышского народа. Однако, чего не было, того не было. Поэтому я убежден в том, что связывание имени моего друга с призывами к вооруженной борьбе преследует цель «оправдания» террора в отношении его близких, проживающих в Азербайджанской республике.

Еще одна топорная провокация авторов статьи «Брюссель собирает талышских стрелков». Они пишут: «А.Гумбатов аргументирует свою позицию тем, что независимость «Талышистана» возможна только в случае активизации центробежных сил в Иране, только если национальные меньшинства в Иране потребуют самоопределения. Децентрализация Ирана вызовет идентичный процесс в Азербайджане, и талыши должны будут воспользоваться ситуацией. А.Гумбатов убеждает, что если южные азербайджанцы добьются распада Ирана, на волне новых исторических катаклизмов талыши должны поддержать своих собратьев на севере Ирана и создать мощное единое талышское государство».

Фрагментация Ирана является наиболее приоритетной внешнеполитической задачей, поставленной перед Азербайджаном как самим собой, так и лидерами пантюркизма. Баку тратит огромные ресурсы на «азербайджанизацию» тюркоязычных иранцев, на самом высоком уровне выступает с территориальными претензиями к Ирану. Теперь Азербайджан желает подключить к этой грязной игре еще и талышей. При этом Баку проецирует собственное мышление кочевых турок на талышей, неотъемлемой части единой иранской цивилизации. Гумматзода, будучи талышом, не мог призвать к действиям по расчленению Ирана. Более того, талыш, восставший против Ирана, неизбежно подвергнется остракизму со стороны своих соотечественников. Споры и непонимания между талышами и руководством Ирана возможны, борьба с государством Иран – нет.

И последнее. В первой части данной статьи я обещал читателю рассказать о скоротечных изменениях во взглядах Фатуллаева, считавшего Талышское национальное движение неким фантомом, мифом, поддерживаемым несколькими людьми. Вот тексты на азербайджанском языке, написанные им в Фейсбуке после публикации статьи о конференции в Брюсселе.

<<< Eynulla Fatullayev
Dünən talış separatçıları barəsində bir araşdırma yazdım və saytımızda yerləşdirdim. Bu gün talış separatçıları üzərimə əməlli informasiya hücumu təşkil ediblər. Deməli ölkəmizdə talış separatçılığı düşündüyümdən də ciddi problemdir. Bunlara qarşı daha amansız olmaq lazımdır!

Eynulla Fatullayev

Hesab edirəm ki, Azərbaycan dövləti bu cür məsələlərdə İsrail dövlətinin konsepsiyasında istifadə edilməli və Azərbaycan dövlətinin ərazi bütəvlüyünə qəsdə belə çağırış edən insanlar hətta fiziki cəhətdən belə məhv olunmalıdır!

А это – перевод:

Эйнулла Фатуллаев

Вчера я написал расследование о талышском сепаратизме и опубликовал на нашем сайте. Сегодня талышские сепаратисты организовали настоящую информационную атаку против меня. Получается, что в нашем государстве талышский сепаратизм является более серьезной проблемой, чем я думал. Мы должны быть более беспощадными по отношению к ним.

Эйнулла Фатулаев

Я считаю, что Азербайджанское государство в этих вопросах должно использовать концепцию государства Израиль, и те люди, которые хотя бы призывают к нарушению территориальной целостности Азербайджана, должны быть физически уничтожены.

Это и есть психология и логика турка. Фатуллаев считает, что надо быть более беспощадными, чем во время убийства в бакинской тюрьме талышского просветителя Новрузали Мамедова. По этой же логике были доведены до смерти сыновья Н.Мамедова, а его вдова - мать двух убитых сыновей – была выброшена из своей квартиры. По этой логике ныне томится в тюрьме Гилал Мамедов, и еще неизвестно, посчастливится ли ему выйти из тюрьмы живым.

Я предупреждаю своих талышских знакомых и незнакомых друзей: Эйнулла озвучивает мысли и желания своих хозяев. Будьте осторожны. Сплачивайтесь и крепите свои ряды. И тогда обязательно наступит день, когда Баку пожелает поцеловать ваши руки и приложить их к своему грязному лбу. Как это делал Гейдар Алиев в случае с Республикой Арцах. В полном соответствии с турецким мировззрением и их же пословицей.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.06.2019 Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Закир Гасанов о своем бегстве с передовой и ракетных "рикошетах" 17.06.2019 Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично Не сомневайтесь, господа! В Арцахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР 16.06.2019 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Фотографии Лены Назарян, Грузия и наши интересы 15.06.2019 Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы 14.06.2019 Замешательство: Пресс-коммюнике французских мэров Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение 13.06.2019 Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Отношения между Россией и США становятся всё хуже и хуже — Путин Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Карот Мкртчян 12.06.2019 Воздержаться от ложных повесток дня Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН