Подпишитесь на наш канал в Telegram

24 января - день разделения лезгинского народа

Память, которую стирают и надежда, которую хотят убить

История — это память народа, а надежда — жизнь и мотив для борьбы. Так и рождается Идея народно-освободительной борьбы. Если убить у народа надежду на будущее, народ как этнос перестанет существовать. Если отобрать у народа историю, он становится частью того народа , который отбирает у него историю.

В этом, 2013, году исполняется 200 лет с начала исторического процесса разъединения лезгинского народа . Со дня заключения Гюлистанского договора между Персией и Россией 24 октября 1813 г. по сей день, лезгинский народ стал объектом дискриминационной политики Российской империи и далее её преемника Российской Федерации.

В 1846 г. была основана Дербентская губерния.

После заключения договора о перехода земель древней Кавказской Албании от Персии к России, последняя, на оккупационной территории, начала проводить свою политику «разделяй и властвуй». «Лучшие» представители этнических общностей , скупясь на благословление и титулы от имени царя, встали на родных землях на службу оккупационному интересу. Часто на лезгинские территории, по причине не доверия к лезгинам, назначали вассалов других национальностей. В регионы завезли водку, ввели кириллицу, новое делопроизводство и другие законы, начались процессы отхода от традиционной жизни и ценностей. Произошел конфликт укладов и философии жизни, который продолжается по сей день и конец ему не виден.

5 апреля 1860 г. Царская империя создала на лезгинских землях, впервые разделив их на две части, Дагестанскую область с центром в городе Дербент и Бакинскую губернию с центром в городе Баку.

Так на карте мира появилось новое административное образование «Дагестан» и дагестанские народы — в следствии «дагестанцы», а ныне «даги». Нас начали называть искусственно вымышленным именем, которое за все эти годы укоренилось в сознании лезгин так глубоко, что часть народа начала забывать свою первоначальную природную суть и стремясь стать лучшими дагестанцами отреклась от своих корней. С приходом к власти в России коррупционно -демократической олигархии с 1991 года, дагство в России поставили вне закона И опять больше от этого страдают не имеющие никаких дивидендов от Дагестана и от дагестанства лезгины. «Дагестанство» и «даг» для нас как кость в горле и как клеймо, при котором отвечать надо за других и за всех.

24 января 1921 г. в жизни Лезгинского народа произошло переломное событие, наш народ по берегам реки Самур, административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.

Так впервые на карте Мира появилось административное образование «Азербайджанская республика» — мусульманская республика, под таким мотивом она и была создана совместным решением Ленина и Кемаля Ататюрка, т.е. Османской Турцией и Большевистской Россией. В новой Азербайджанской республике начались системные кадровые перестановки по исключению лезгин из структуры власти. Установили барьеры на пути сохранения и развития родного языка, письменности, истории, национальной самобытности и культуры лезгин. Для поступающих в ВУЗы абитуриентов ввели отдельный налог — «лезги пулу» (лезгинский налог) .

Лезгинский единый этнос в Дагестанской АССР раздробили по диалектам и географическим топонимам. С подачи Баку особенно активную позицию в этом деле занимали кумыкское и аварское руководство Дагестанской АССР. Существенная часть географических топонимов и названий населенных пунктов с лезгинского были переименованы в тюркские и количество таких объектов к сегодняшнему дню уже перевалило за 500.
Но и у этой истории есть предшествующее начало.

18 октября 1991 г. — вследствие распада СССР Азербайджанская республика была провозглашена суверенным государством.
Так появилось новое государство и его признала первым сама Россия (Ошибка. Первой Азербайджана признала Турция - 9 ноября 1991 года. Россия признала это образование 10 апреля 1992 года, и даже не входит в первые 40 признавших Азербайджан государств. - Voskanapat.info). К власти пришла пантюркистская националистическая толпа кричащая:
- «тюркизируемся и объединяемся» (турклешек ве бирлешек)!
- «один народ — два государства» (бирмиллет, икидовлет)!

Позже 15 июня 1993 года фронтовую толпу сместил курдский клан Алиевых. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. В своей первой же поздравительной речи он сказал следующее: « Я сегодня разговаривал с министром Юстиции России и он мне сказал — «Садвал» закрыт. Поздравляю всех вас – это большой успех». Начались гонения и репрессии против лезгин. Лезгинское народное движение (ЛНД) «Садвал» , призванное объединить лезгин и создать свою национальную республику, объявили вне закона. Россия с Дагестаном начали активно выдавать активистов ЛНД «Садвал» азербайджанским спецслужбам и тем самым, предали интерес лезгинского народа азербайджанским тюркам. Сотни участников «Садвала» были посажены в тюрьмы, многие не выдержав унижения, оскорбления и пыток, умерли в заключении. Садвалисты и их семьи остались без поддержки и без национальной опеки. ЛНД «Садвал» был изолирован со всех сторон и прекратил свою деятельность, но осталась жива Идея в душе лезгинского народа. На этих идеях выросло новое поколение и началось новое возрождение и новый этап борьбы за свободу –масштабы его грандиозны и растут с каждым днем. Все единомышленники, в их числе и я — мы каждый день живем этим возрождением.

17 декабря 1991 г. -в последствии распада ССР Дагестанская АССР была переименована в Дагестанскую республику в составе РСФСР .

Дагестан провозглашён Республикой для всех народов, проживающих на его территории. Началась этническая борьба за руководящие должности и в этой борьбе лезгины уступили аварцам, даргинцам и кумыкам. В разные периоды даргинцы и аварцы пошли на сговор с властями Азербайджанской Республики против лезгин, и перед Москвой заклеймили лезгинское национальное стремление печатью «сепаратизма». Занимающие высокие посты во власти РД, в Баку и в Москве преднамеренно с целью не допущения лезгин к управлению властью в Дагестане, занимались чернением имени лезгин перед Кремлем.
Любая власть в Дагестане, кроме лезгинской устраивает и Баку, и Кремль. Нелезгинский Дагестан, со своей пестрой красотой, для маргиналов-рвачей, сегодня есть исходный продукт политики тандемов и преемства Москвы, Баку и Махачкалы.

17 июня 2011 г. -с усилием всех вышеуказанных сил, Государственной Думой Российской Федерации было окончательно узаконено разделение единого Народа, на своей исторической земле проживания, на две части.

Вековая борьба против лезгин завершилась заключением двустороннего договора между Россией и всевассалом АзР. Особую роль в этом сыграли президент Дагестана МММ, президент России ДМ, президент республики Азербайджана ИА и депутаты в ГосДуме РФ от Дагестана. Все они подписали процедурные документы прохождения по ратификации договора о границе. Россия оказалась первым и единственным государством, которое ратифицировало и признало границы с Азербайджанской республикой и при этом сделало большие преферансы в пользу Баку, отдав им воды Самура и часть лезгинских земель. Два селения вместе с жителями были подарены азербайджанским тюркам в придачу. Безответная и односторонняя любовь России к АзР поспособствовала Баку завести новых любовниц на стороне, а новая Москва, Путинская, ныне начала ревниво суетиться. Сегодня граница между лезгинами протянута многорядными колючими ограждениями и пограничными заставами, как во времена немецких концлагерей. Коррупция на границе поражает своими размахами – люди за утверждение начальника таможенного поста на лезгино-лезгинской границе предлагают взятку в несколько десятков миллионов долларов. Пост закреплен за президентом Дагестана и такой порядок Москвой молчаливо приветствуется.

Россия способствовала созданию Азербайджанской республики и Азербайджанского государства. Россия способствовала разделению лезгин, создала искусственные образования Дагестан и Азербайджанскую Республику на исторических землях Лезгинского народа. Россия обязана ответить лезгинскому народу и компенсировать его потери. Только кто будет требовать от нее? Не просить, а требовать! К сожалению, у нас сегодня нет такой силы и нет такой организации. Ведь всем просящим положено обращаться к «барину», совершая ритуал с почтением и низким поклоном, что принимается как за положенную благодарность и законопослушность. И этому плачу, трусости и предательству уже 200 лет.

Я пишу так потому, что даже сегодня российское руководство заботится о сохранении и неизменности существующей формы власти и территории Азербайджанской республики. Это тогда, когда ¾ населения республики под названием Азербайджан , считает Россию и русских врагами и угрозой. Это тогда, когда в день независимости, 20 января, целые сутки по телевидению передаются передачи о зверствах русских и России против «азербайджанцев». Это тогда, когда Баку финансирует Дагестанское, Казанское, Кабардинское подполье в России.

В таких обстоятельствах мы, Лезгины , обязаны и должны отделить плевелы от зерен, врага от друзей и вещи называть своими именами, не кривить душой, не лицемерить и говорить правду. Не стремиться стать только депутатом, богатым, ученым, профессором и прочими, а остаться человеком и патриотом, верным своему Народу и исторической Родине. Наши предки оставили нам славное и авторитетное завоевание –«лезгинское слово». Так клялись в недалекой давности на Кавказе –«даю слово Лезгина» и это было нечто больше, чем указы , печати или нотариальные доверенности. Это слово было нерушимо!!! и задача наша -возродить!!!

«азербайджанцы» — искусственный этнос не имеющий корней и прошлого, придуманный Сталиным в 1936 г. по принципу: грузины –Грузия, армяне –Армения, Азербайджан –значит азербайджанцы, с целью присоединить северный Иран к Азербайджанской Социалистической Республике и расширить границы СССР. А настоящий Азербайджан находится на территории Ирана со столицей Тебриз и народ называется «азери» -тюркизированные (тюркоязычное) персы.

На лезгинские и на другие земли коренных народов нашествие «азери» (закавказские тюрки — так их называли и писали в документах до 1936 г.) началось после добычи нефти в Баку с 1910 –х годах с появлением потребности в новых рабочих местах. Так тюрки и наращивали свое количество, и в 1918 г. под руководством Османской Турции во времена известных революционных перемен, связанных с распадом Царской империи, пользуясь образованным вакуумом в управлении,объявили пантюркистскую республику в Баку. (продолжение следует…)

Вагиф КЕРИМОВ                                                                                                       lezgistan.tv

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.04.2021 Шойгу: ООН не откликнулась на просьбу о помощи в разминировании Арцаха Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян Микаел Минасян: Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Азербайджаном Типичный почерк террористов 16.04.2021 Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс. Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец Российские военные медики оказали медицинскую помощь жителям отдаленных районов Арцаха 15.04.2021 Наезд со смертельным исходом двух военнослужащих в Котайкской области Сотрудник Службы национальной безопасности получил ранение Защитник прав человека: «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предназначен также для маленьких детей Защитник прав человека Арцаха обратился с посланием к международному сообществу Министр иностранных дел РА: Политика армянофобии Азербайджана - вызов региональному миру Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром Требуют от ЕС конкретных шагов для освобождения армянских пленных Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Арцахе Парк с обратным эффектом: Гитлер, Диктатор, Больной ублюдок 14.04.2021 Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего в Карабахе военнослужащего МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России Сопредседатели: При первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне 13.04.2021 ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе Иран ставит переговорщикам по ядерной сделке четыре условия по санкциям — СМИ Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных Лавров: С Зарифом подчеркнули важность политико-дипломатического урегулирования карабахского конфликта – на справедливой основе Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана 12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН