Подпишитесь на наш канал в Telegram

Нерешительность и уступки Януковича ведут к расколу Украины

Геополитику ублажить невозможно

В ночь на 19 февраля в Киеве погибли 25 человек, сотни человек были ранены, в регионах нарастает противостояние, во Львове протестующие против власти захватили часть внутренних войск МВД, большое количество оружия. На следующий день власть в четырех западных областях Украины была свергнута оппозицией. Это еще не гражданская война, но ситуация явно выходит из-под контроля. И уже вряд ли найдется сегодня человек, способный уверенно предсказать мирное завершение противостояния Евромайдана с властью. Более того, сегодня уверенно можно сказать другое: конфронтация, несмотря на достигнутое в ночь на 20 февраля перемирие, продолжится.

Безусловно, нынешние события в Украине еще подвергнутся тщательному анализу, и не только, кстати, в самой стране. Однако если судить по горячим следам, то нельзя не признать, события ночи на 19 февраля были заложены 21-го, а затем 30 ноября. Я имею в виду колебания и отступление высшей власти Украины перед Майданом. Отступление, сопровождавшееся сдачей соратников.

21 ноября украинская милиция жестко, но не жестоко, разогнала митингующих в Киеве. Казалось, ситуация в Украине выправляется. Но так только казалось, ибо президент и премьер-министр Украины вдруг стали оправдываться перед западными дипломатами за… восстановление конституционного порядка в стране. А то, что произошло 30-го ноября, не вписывается ни в какие логические рамки: начальника милиции Киева Валерия Коряка освободили от занимаемой должности.

Дальше, как говорится, больше. Видимо, чтобы окончательно убедить западных критиков в своей готовности к компромиссам, которые вернее было бы назвать отступлением, верховная власть Украины прямым текстом отчиталась перед оппозицией и западными странами о причинах увольнения В.Коряка. Вот дословная цитата премьер-министра Украины Н.Азарова, сказанная им на встрече с послами зарубежных стран: «После событий с пятницы на субботу был уволен начальник милиции, а со всеми сотрудниками была проведена жесткая разъяснительная работа». После этого лично у меня никаких сомнений не оставалось: Украина неотвратимо катится в пропасть гражданского противостояния, ибо слова Азарова невозможно было воспринять иначе, кроме как «разрешение» к началу бунта.

Никогда и нигде еще не было такого, чтобы почувствовавшая слабость власти оппозиция остановилась на достигнутом. Это – политическая аксиома. Любая демонстрация готовности отступить перед радикальными требованиями оппозиции неминуемо приведет к еще большей радикализации требований. И тогда наступит момент, когда загнанная в угол власть вынуждена будет взяться за оружие и пролить большую кровь. Или уйти. Янукович, кстати, однажды уже ушел. Ушел, победив на выборах. А до этого, в 2004 году, ушел от борьбы. И оппозиции его нерешительность, а если называть вещи своими именами, то – трусость, хорошо известна.

Сегодня Янукович подтверждает устоявшееся о себе мнение своей непоследовательной и нерешительной политикой. Только представить, в столице страны десятки тысяч людей возводят баррикады, убивают правоохранителей, захватывают и поджигают государственные учреждения, открыто призывают вооружаться… Одновременно в регионах изгоняют избранную власть, захватывают воинские части вместе с находящимся там оружием. А глава государства не рискует даже объявить чрезвычайное положение, не говоря уже о военном.

Было объявлено о перекрытии ведущих в Киев дорог, но и это разумное решение не было претворено. Не закрыты не только автомобильные, но даже железные дороги, и лишь первые электрички с прибывающими с западных регионов страны боевиками слегка задержались.

18 февраля были «амнистированы» все задержанные мятежники, вне зависимости от степени тяжести совершенных ими преступлений. А Верховная Рада, уже подготовившаяся необходимые документы, практически отказалась от недавно принятых законов. Януковичу казалось, что утром наступит мир…

Еще один пример нерешительности. 19 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) объявляет о начале антитеррористической операции. Оснований для этого более чем достаточно. Однако после телефонного разговора Януковича с главами нескольких западных стран вдруг выясняется, что СБУ не так выразилось, или ее не так поняли. Жесткое заявление оборачивается пшиком, ибо СБУ, оказывается, приступает не к проведению антитеррористической операции, а всего лишь «к подготовительным мерам к ее проведению». После этого Янукович принимает лидеров оппозиции, которых правильнее называть главарями матежа, и обещает им не штурмовать Майдан. То есть не зачищать город от вооруженных мятежников. Как раз в те самые минуты, когда на западе страны захватывают вооружение частей внутренних войск МВД и создаются вооруженные отряды.

Мне неизвестны причины нерешительности Януковича (возможно, она обусловлена другими, нежели особенности характера причинами), но она непременно обернется большой, очень большой кровью. С неизвестными последствиями. Но президенту Украины необходимо понять: сдать власть он не может, в этом случае его ждет, в лучшем случае, судьба Чаушеску, а то и Каддафи. Не может Янукович и надеяться на милость главарей мятежников: в случае прихода к власти они расстреляют его «по закону». Поэтому не может не удивлять взятая им на вооружение тактика, согласно которой противника надо ублажать, и отступать перед его требованиями. Эта «тактика» – прямой путь к поражению.

Можно было бы махнуть на это рукой, одним Януковичем больше или меньше, с украинского народа не убудет, если бы не одно существенное обстоятельство: поражение Януковича не станет безоговорочной победой оппозиции. Восток страны отнюдь не намерен повиноваться рвущимся к власти мятежникам. В обращении к народу Виктор Янукович произнес фразу: «Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это – наша главная цель». Красивые и правильные слова. Однако именно нерешительность Януковича становится причиной того, что и кровь дальше будет литься и целостность страны, раскалывающейся минимум на три части, невозможно будет сохранить.

В том же обращении Янукович произнес еще одну фразу: «Это мой жизненный принцип – ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови». Если он был искренен, то это означает, что Виктор Федорович так и не понял причин нынешнего мятежа. Это – не борьба за власть в Украине. Идет большая геополитическая игра, нацеленная на расчленение восточнославянского организма. Этого может не понять одурманенный красивыми сказками человек, сутки напролет проводящий на Майдане, но президент обязан понимать значение своей страны. Как, кстати, и то, что восточные регионы и «Беркут» поддерживают его только потому, что видят в нем символ центральной власти целостной Украины.

Запад решает задачу, значение которой для нее намного важнее, чем судьба всего украинского народа. Еще раз напомню слова Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть евроазиатской империей… Только с Украиной Россия превратится в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». У этой истины есть и другая сторона, о которой Бжезинский не скажет: Украина без России будет разорвана в клочья. Одна ее часть уйдет к Румынии, другая – к Турции, остальные – Новороссия, Галиция, возможно и другие – будут превращены в небольшие «суверенные» и взаимно враждующие образования. Примеров, к сожалению, много. А Янукович хочет ублажить геополитику. И уже не имеет значения, чего в его поведении больше, трусости или глупости?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН