Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Баку орудуют карательные отряды курдов (Видео)

10 декабря прошлого года, в всемирный День прав человека, в Баку состоялся очередной несанкционированный протестный митинга, во время которого произошел забавный на первый взгляд случай.

Вот как его описывает информационное агентство «Туран»: «Полиция уже закончила было аресты участников акции, когда один «простой человек», как он себя назвал, стал вдруг восхвалять президента. Тут же между ним и несколькими женщинами произошла жесткая перепалка с взаимными обвинениями. «Простой человек» видимо, был уверен в себе и вел себя достаточно смело, периодически оглядываясь на стоящих недалеко полицейских. Он несколько раз громко повторял имя президента Азербайджана, пытаясь убедить женщин, что они живут счастливой жизнью только благодаря Ильхаму Алиеву. Однако «простой человек» явно недооценил интеллектуальный уровень азербайджанских полицейских. Через минуту после дискуссии, двое полицейских скрутили защитника властей Азербайджана и потащили в машину, не обращая внимания на его возгласы и объяснения». Приведем еще один отрывок из той же статьи: «Через минут 15 после ареста «простого человека» один пожилой мужчина вышел вперед и стал восхвалять президента Азербайджана. Журналисты бросились к нему, предвкушая очередную экзекуцию, и не прогадали. Трое полицейских подбежали, чтобы арестовать его, но другой полицейский закричал: «Не трогайте, он нас хвалит! Пусть хвалит

Сотрудники агентства «Туран» высмеивают интеллектуальный уровень азербайджанских полицейских, не способных отличить сторонников Ильхама Алиева от оппозиции. Проблема, однако, лежит в совершенно иной плоскости: многие азербайджанские полицейские, коршуном кидающиеся на митингующих, просто не владеют… азербайджанским языком. Им достаточно было увидеть мужчину, размахивающего руками и называющего имя Ильхама Алиева, чтобы инстинкт «опасность» сработал в полной мере, и они молча, не произнося ни слова, скрутили и увели его. На первый взгляд это обстоятельство может показаться странным и непонятным, однако все объясняется просто: во внутренних войсках МВД Азербайджана существуют подразделения, составленные исключительно из курдов, переселенных в последние годы в Азербайджан из Турции, Ирана и Ирака.

Тема курдской проблемы в Азербайджане нами затрагивалась неоднократно. Собственно говоря, исследователь, занимающийся вопросами Азербайджана, просто не сможет избежать этой темы. Хотя бы по той причине, что сегодня вся политическая и экономическая верхушка этой республики, начиная с Ильхама Алиева, пестрит лицами курдского происхождения. Сами жители Азербайджана давно уже с нескрываемой горечью называют свою республику Курдбайджаном.

Тем не менее, даже в самом Курдбайджане не догадываются об истинных масштабах заселения республики переселенными из-за рубежа курдами. Между тем, начиная с 1992 года, в Азербайджан переселено не менее 300 тысяч курдов, подавляющая часть которых является выходцами из Турции. Вызывает интерес и планировка расселения курдов в Азербайджане: если вначале курдов заселяли на Апшеронском полуострове, а затем – в Нахиджеванской автономии, то в последние годы курдов в основном расселяют в так называемом Гянджа-Басарском регионе республики (Армянская историческая провинция Утик): Ханларском, Дашкесанском, Шамхорском, Казахском, Гетабакском, Геранбойском, Таузском, Агстафинском, Дали-Мамедлинском, Самухском районах, а также оккупированном Шаумянском районе Республики Арцах. Не удивительно, что именно из этого, подконтрольного Азербайджану региона, наблюдается наиболее массовый отток закавказских турок в Россию, Турцию, Украину и другие страны.

При этом, как это неоднократно указывалось нами, вряд ли переселяющие курдов в Азербайджан отец и сын Алиевы имеют основания надеяться на них как на военную опору в возможной агрессии против Республики Арцах. Алиевы хорошо понимают, что курдские боевики слабы в качестве солдат регулярных военных подразделений – «воинские таланты» курдов проявляются лишь в быстрых разорительных набегах и столь же стремительных отступлениях. Единственное разумное объяснение, которое может быть для переселения курдов в Азербайджан – из-за чего, кстати, Анкара неоднократно выражала недовольство Баку – создание социальной базы для семейства Алиевых и карательных подразделений в борьбе против оппозиции.

Судя по всему, данное обстоятельство не осознано в полной мере ни далекими от политики рядовыми жителями Азербайджана, ни его оппозиционными деятелями. Как иначе объяснить то обстоятельство, что 13 января по социальным сетям и некоторым азербайджанским сайтам был распространен видеоматериал с курдскими полицейскими в Баку, с сопровождающим его комментарием: «видеосъемка со вчерашнего митинга»? Ни пользователи социальных сетей, ни оппозиционные сайты не удосужились установить первоисточник этого поистине сенсационного видеоматериала. Вместе с тем, мы не исключаем, что оппозиционность в Азербайджане имеет контролируемые пределы.

12 января в Баку действительно состоялся протестный митинг против регулярных убийств аскеров вооруженных сил Азербайджана сослуживцами и офицерами, однако видео с курдскими полицейскими было сделано не в этот день, а месяцем раньше – 10 декабря 2012 года. Напомним, именно в этот день полицейские в Баку (как минимум, одно подразделение) не были в состоянии отличить «своего» от «чужого». Подскажем: распространяемый ныне фрагмент видео был заснят буквально через несколько минут после задержания уже известного нам «простого человека». Таким образом, 10 декабря 2012 года стало днем апробации курдской полиции в противостоянии с азербайджанской оппозицией.
Курдизация Азербайджана началась еще летом 1993 года, когда курд Суррет Гусейнов организовал вооруженный мятеж против тогдашнего президента этой республики Эльчибея.

Свергнув Эльчибея, Суррет способствовал возвращению Гейдара Алиева к власти в Азербайджане. Празднование этого дня в Азербайджане как День национального спасения звучит более чем двусмысленно, особенно с учетом того факта, что усилиями Гейдара и Ильхама Алиевых ныне все ключевые должности в этом образовании заняты курдами. Сегодня «курдские коршуны», как их прозвали в Азербайджане, укрепляют свою власть с помощью курдских штыков.

Азербайджанская пресса часто и много пишет о подковерной борьбе во властных структурах республики: противостоянии Пашаевых с Алиевыми, нахиджеванцев и апшеронцами, «еразов» - закавказских турок из Армении – с «гразами» (выходцами из Грузии). Немало информации дается и о новом этапе разгорающейся борьбы за передел собственности в Азербайджане. Однако даже самая радикальная оппозиция и принадлежащие ей СМИ стараются обходить межнациональные вопросы. Между тем, наряду с каждым днем ширящейся борьбой автохтонных народов этой республики за восстановление своих этнических прав, в Азербайджане назревает новый конфликт на этнической почве – между наделенными большими полномочиями курдами и закавказскими турками. При этом у нас есть все основания для утверждения о том, что в Нахиджеванской автономии закавказские турки уже потерпели сокрушительное поражение. Очередь за «Гянджа-Басарским» регионом, в котором позиции закавказских турок сильно пошатнулись, после чего «взятие» Баку станет лишь вопросом времени.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН