Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новый год на поле боя (видео)

Думая о Новом годе, каждый из нас невольно припоминает какую-то маленькую историю, бережно сохраненную в глубоком уголке нашей памяти. Но на этот раз я не буду вспоминать истории из моего нелегкого и сказочного детства. Я хочу поехать на поле боя… проникнуться заботами и радостями наших воинов, посмотреть, как они встречают Новый год.

Новый год на поле боя... сколько противоречия в этом словосочетании. Праздник и война, радость и печаль: все смешано в надежде, в ожидании новой победы. Разрыв снарядов становится салютом, а автоматные очереди – залпом. Наверное, именно на фронте праздники отмечаются по-настоящему, минута радости в такой ситуации равна целой жизни.

Я иду к Алле из Армянской Национальной Армии, к нашей старой знакомой, во имя Родины воевавшей против врага наравне с мужчинами, избравшей судьбу Воина, чтобы отомстить за гибель своего мужа, убитого азербайджанскими людоедами во время погромов армян в Баку. Алла отведет меня на поле боя, чтобы поднять бокал армянского коньяка с нашими воюющими ребятами, и я выпью за нашу Победу, за здоровье наших Воинов и за новые достижения в новом году.

Итак, представьте, что я нахожусь в Арцахе, недалеко от поля боя. Рядом с нами слышится трескотня автоматов и пулеметов, время от времени заглушаемая разрывами снарядов. Доходим до небольшой деревни и идем на запах свежевыпеченного хлеба. Видим нескольких женщин в военной форме: они поют военно-патриотические песни и пекут ароматный хлеб, готовят разные праздничные блюда. Во дворе, превращенном в общую кухню, стоит молодая яблоня, вся украшенная разноцветными воздушными шарами, с которыми весело играет легкий ветерок. Удивительно и непривычно видеть празднично украшенную новогоднюю яблоню. Но надо признаться, что она ничуть не хуже традиционной елочки. Слегка растерянная, я любуюсь праздничной яблоней, лишь через несколько минут догадавшись поинтересоваться: как наши ребята на фронте могли найти столько красивых разноцветных шаров?

Госпожа Алла посмотрела на воздушные шары, и ответила улыбкой:

- Перед Новым годом, когда ребята приезжали из Еревана, попросили принести с собой воздушные шары. И хотя у врага нет возможности организовать разведку, перейти линию фронта и увидеть нас, нам, наверное, впервые захотелось, чтобы им это удалось. Нам хотелось, чтобы они увидели и поняли: дух армянского Воина непоколебим, и что мы не только в новогоднюю ночь, но всегда будем танцевать наш победный национальный танец кочари на нашей родной земле. Однако они хорошо знают, что если только попробуют оказаться здесь, уйти живыми у них не будет никаких шансов: потому и не приходят.

Откровенно говоря, мне хотелось, чтобы шарики оказались трофейными, но из песни слов не выкинешь. Алла смеется:

- Откуда у них шарики? Их же – перепуганных, забывших о всяких праздниках – словно стадо баранов пригнали в армянские горы Арцаха. Праздник бывает лишь у тех, кто защищает свою Родину, кто удостаивается великой чести пролить кровь на священную землю предков.

Я попросила Аллу рассказать, откуда у них столько еды?

- Как всегда, новогодние блюда для нас приносят жители деревень, чтобы мы тоже немного порадовались в праздничные дни. Пойдем, я покажу тебе нашу традиционную фронтовую толму, которую мы придумали вместе с девочками из нашего отряда. Еще летом мы собрали виноградные листья, а из города всегда получаем продукты. В нашем пайке всегда можно найти тушеную говядину. Вот из этой тушенки и из листьев, что мы собрали, сейчас готовится наша толма. Скоро блюдо будет готово, и ты сможешь почувствовать, настолько вкусна наша фронтовая толма.

Нет, вы только представьте: на самой передовой, на поле боя, отважная армянская женщина-боец готовит толму. Рядом – оружие. Напевая победные песни, она исполняет роль матери, сестры и жены для своей семьи, для всех семей наших воинов. Пекут хлеб с перекинутым за плечо оружием, всегда начеку, внутренне собранные, готовые оказать врагу достойную встречу. Хлеб, испеченный руками женщины Воина, это – реликвия для солдат, этот хлеб дает силу для будущих побед.

Пока я размышляла про великую силу наших женщин, госпожа Алла принесла какую-то простыню и стала рвать на лоскуты.

- Что это вы делаете?,- поинтересовалась я.

- Делаю бигуди, праздник же, - с улыбкой отвечала Алла, - А ты смотри и учись. Война-то не последняя в нашей истории.

Оказывается, простыни могут служить не только как постельное белье или, скажем, для перевязки ран, но и для завивки волос (Lля закавказских турок простыни являются саванами, в которые они заворачивают уничтоженных нашими бойцами аскеров – Voskanapat.info). Такие бигуди можно встретить только на поле боя, и только у армянских женщин. Что бы ни говорили скептики, женщина всегда остается женщиной, даже во время войны. Может даже во время войны больше, чем в мирные времена. А как завивать волосы во время войны, узнаем сейчас.

Алла рвала простыню на короткие и длинные полосы, затем обмотала их бумагой, после чего подозвала одну из девочек, намотала ее волосы на эту бумаги и связала концы лоскутов. И стало, как бигуди. Некоторое время спустя развязала полоски бывшей простыни, и… наш Воин будто только что вышла из парикмахерской. А Алла с легкой улыбкой говорит мне:

- Видишь, как все просто? Единственное, что нас удручает, это то, что у нас нет кремов для лица и косметики, но и тут мы не теряемся, находим выход. Воинская смекалка – великая вещь. Рядом с нами есть стройка. Вместе с Сусанной и Анаит мы принесли оттуда бронзу, чтобы подкрасить губы и глаза. А вместо черного карандаша для глаз есть уголь.

А между тем аромат толмы и других блюд распространился по всей территории, в том числе, думаю, и до врага. Наши женщины приукрасились, уселись вокруг радующей глаз Воинов новогодней елочки, простите, яблони. Вам, друзья, надо рассказывать, как радовались и пели наши ребята?!

Когда ты находишься в окружении, когда под рукой нет нормального оружия, а с боеприпасами вообще напряженка, но в тебе есть готовность бороться и защищать свою Родину, тогда родная земля, окружающий мир, природа… вся вселенная помогает тебе достичь своей благой цели. Таким примером может стать самодельная артиллерия, сеявшая панику и смерть в стане врага, ставшая для наших воинов еще одним поводом для гордости и радости.

Известный кинооператор Вреж Петросян отвел меня в знаменитый Ин Шен прославленного Бердадзорского ущелья, где в здании клуба собрались бойцы и жители деревни: Новый год в Ин Шене по традиции празднуют всем селом. По дороге господин Петросян рассказал мне про самодельную артиллерию.

- Артиллерию смастерил Арно Мкртчян. Увидишь, не поверишь: колеса сделаны из плуга. Но первое же испытание нашей артиллерии заставило противника почувствовать силу полета фантазии армянских Воинов, наши возможности, наш дух и нашу готовность защитить Родину. И сегодня, в новогоднюю ночь, ровно в 12 часов, мы вновь выстрелим из нашей пушки.

Так и случилось. Неказистая, с первого взгляда даже и не поверишь, что «эта штука» способна выстрелить, ровно в 12-00 наша пушка оглушительно пальнула, направив смертоносный снаряд куда-то в ночь, в беспросветную темень турецкого бытия. Ловите, турки, ловите и знайте: мы есть, наш дух непоколебим, наша решимость защитить Родину непреклонна, и мы, будучи у себя Дома, всегда, вечно будем праздновать Новый год. Все подняли бокалы, и мы выпили за нашу Победу.

Звук выстрела из нашей пушки заглушил тиканье часов, возвещающих о наступлении Нового года, а между тем мои друзья уже высказывали свои пожелания уже на Новый 2011 год.

- Я желаю всем нам стать настолько сильными, чтобы наши враги просили нас о мире, - сказал Вреж Петросян.

Алла с бронзовыми губами улыбнулась и добавила:

- Если вдруг турки еще раз нечаянно решатся на какие-либо действия против Арцаха, нам придется закрыть историю их пребывания в нашем регионе.

А я между тем загадала желание, чтобы история Азербайджанской республики не дотянула бы даже до одного века. Нам ведь не впервой уничтожать незаконнорожденные образования чужеземцев на нашей Родине.

Арусяк СИМОНЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН