Подпишитесь на наш канал в Telegram

Семейные тайны Ильхама Алиева. Мехриархат

Окончание. Начало смотрите здесь

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ — СИНДРОМ ОДИНОЧЕСТВА

Эта версия базируется на посылке о том, что Ильхам Алиев по своей природе очень одинок — у него нет друзей, его окружение сплошь продажно и, что самое печальное, он прекрасно об этом знает. Отец был последним человеком, в котором сын испытывал чувство уверенности.
Гейдар Алиев очень любил сына. Даже чересчур сильно. У него, как и у всех диктаторов, эта любовь принимала порой весьма жестокие формы. И лишившись отца, Ильхам Алиев потерял последний жизненный ориентир. Оттого он в поисках утраченного обратился к своей супруге, пытаясь обрести в ней то, что потерял со смертью отца.

Но против этой версии говорит тот факт, что все эти годы между супругами были отношения, которые весьма трудно назвать дружескими. В принципе, сам брак отпрыска августейшей семьи был итогом не большой любви, а обыкновенного житейского расчета.

Гейдар Алиев, узнав, что причиной «вылета» сына из МГИМО является его систематическое непосещение занятий, поинтересовался у компетентных служб — где же его отпрыск проводил время, отведенное на изучение основ международных отношений. Каково же было его удивление, когда он узнал, что все это время его сын летал из Москвы в Баку к некоей особе, ни социальный статус, ни национальность которой (его пассия была армянкой) не позволяли ей даже надеяться на удачное завершение романа с принцем. Это только в сказках принцы женятся на Золушках и прекрасных нищенках, пасущих гусей у стен дворца. В жизни все, как в песне Аллы Борисовны, — «Жениться по любви не может ни один король».

Гейдар Алиев понял, что «мальчик уже созрел», и семья начала поиски невесты. Получив неожиданный отказ от нескольких известных семей бакинского истеблишмента, Алиевы обратили взор на интеллигентную, но неноменклатурную семью Пашаевых — потомков академика Мирджалала Пашаева. Для самих Пашаевых это была фантастически хорошая партия…

Но с самого начала семейная жизнь новой четы была омрачена протестным поведением Ильхама Алиева, который не смог перечить отцу, но, не смирившись с судьбой, ударился в кутежи. До последнего времени — за исключением того момента, когда супруга родила ему сына, — их отношения были весьма и весьма напряженными. И оттого-то так поражает перемена, происшедшая в августейшей чете. За несколько недель вечная ведомая Мехрибан Алиева вдруг превратилась в лидера семьи, претендующего на общественный статус.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ — ЛИДЕР ПОНЕВОЛЕ

Еще одна версия базируется на следующей посылке. Ильхам Алиев — слабый руководитель. Это уже очевидно всем. Так, на днях один весьма высокопоставленный чиновник спросил у меня: «Ты не знаешь, кто правит страной?». И получив отрицательный ответ, удивленно сказал: «И я не знаю».

Вполне вероятно, что супруга президента просто была вынуждена взять бразды правления в свои руки. Поневоле. Они свалились ей в руки автоматически. История пестрит примерами того, когда у слабых и безвольных королей оказывались весьма дальновидные и сильные жены. Правда, подобная трансформация почти всегда заканчивалась устранением мешающего короля и воцарением королевы.

Многие эксперты даже склонны видеть в Мехрибан Алиевой азербайджанский вариант Екатерины Великой.

Но тут на ум приходят иные аргументы. Слишком уж полноценно и цепко взялась за власть президентская супруга. Складывается впечатление, что она долго ждала этого момента, и сейчас наступил момент ее триумфа. Если бы она взяла бы власть поневоле, только ради спасения собственной семьи, то это чувствовалось бы. А тут мы видим, что на наших глазах происходит резкое усиление позиций всей семьи Пашаевых. Это — закономерный результат переворота во власти, поскольку множество решений уже принимается без участия президента.
Безусловно, тот факт, что Ильхам Алиев не способен принимать решения, сыграл свою роль в усилении самого близкого к нему человека, но он не мог привести к тотальному усилению ее позиций.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ — ЛИШЕННЫЙ НАСЛЕДСТВА

Это последняя версия. Она претендует на то, чтобы попытаться исчерпывающе ответить на все «непричесанные» вопросы, касающееся изменения социального статуса первой леди. Чтобы быть объективным, необходимо рассмотреть эту проблему в более широком смысле, нежели взаимоотношения супругов.

Если ни одна из версий не дает полноценного объяснения причин происшедших изменений, то необходимо искать третий фактор. По крайней мере, психологи утверждают, что изменение статус-кво в семье не может произойти беспричинно. Для этого должен измениться социальный статус одного из супругов.

Де-юре социальный статус Ильхама Алиева не только не уменьшился, но даже возрос. Он стал авторитарным правителем, главой мафиозного клана и, заменив на этом посту своего отца, стал претендовать на статус «общенационального мачо», ибо в странах, подобных Азербайджану, президент априори является «мужем тысячи жен». Не в прямом, а в виртуальном смысле — главой многомиллионной семьи.

Но тут он не справляется со своими непосредственными обязанностями. Значит, причина не в Ильхаме Алиеве, а в изменившемся статусе его супруги. Допустим, что изменился ее статус, но что и как могло привести к перевороту в августейшей семье?

И тут следует вспомнить события новейшей истории. Общеизвестно, что Ильхам Алиев очень не хотел быть главой государства. Несмотря на усиленные попытки отца вовлечь его в государственную деятельность, он всячески от нее открещивался. Более того, многие в его окружении знали, что в случае смерти отца он сразу же покинет страну. И только за несколько месяцев до своей смерти Гейдару Алиеву удалось переломить ситуацию. Ильхам Алиев — с видом обреченного на жертвоприношение — согласился наследовать отцу.

Никто из экспертов так и не смог объяснить причину, по которой Ильхам Алиев пошел на этот самоубийственный для него шаг. Что же могло заставить нашего плей-бея отказаться от собственных жизненных принципов и пойти на шаг, от которого он уберегал себя все эти годы?

По имеющейся информации из компетентных источников, причина эта заключается в том, что Гейдар Алиев за несколько месяцев до смерти ИЗМЕНИЛ СВОЕ ЗАВЕЩАНИЕ. Как известно, все последние годы покойный патриарх был одержим страстью накопить побольше денег. Наиболее яркой и все усиливающейся тенденцией стала концентрация капитала в руках семьи. Узурпация капитала и национального богатства стали носить беспрецедентный характер. Клан олигархизировался до размеров семьи, и это означало, что основная цель мобилизационного режима — обеспечить семью финансовыми потоками. Именно этой цели и подчинена вся логика развития нынешнего режима.

В таком случае становится понятной и тактика. Для обеспечения достаточными ресурсами нужно много денег. Чтобы их добыть, есть два пути. Эволюционный — когда власть потихоньку коррумпируется и обогащается, и революционный — когда размеры коррупции становятся гигантскими.

Для реализации первого варианта необходимо время. А именно его у патриарха и не было. Поэтому он создал систему, позволяющую с минимальными издержками максимализировать преференции. Его страсть к деньгам перекрыла все его остальные страсти. Деньги стали его жизнью. И благодаря этому, за сравнительно короткий период он смог собрать одно из самых больших состояний в мире. По имеющимся у нас сведениям, при жизни он входил в пятерку самых богатых людей планеты.

Ильхам Алиев надеялся на то, что это состояние позволит ему безбедно жить после смерти отца и вести жизнь, более соответствующую его запросам. А Гейдар Алиев понимал, что при образе жизни Ильхама денег, даже столь громадных, ему хватит ненадолго. И поэтому нашел способ склонить сына к исполнению столь нелюбимых им президентских обязанностей. ОН ЛИШИЛ СЫНА НАСЛЕДСТВА.

Все гениальное — просто. Гейдар Алиев передал все свои деньги своему тезке и любимому внуку Гейдару Алиеву. И тем самым поставил сына в идиотское положение. Теперь у Ильхама остается всего один шанс вести привычный образ жизни — это продолжать управлять страной отцовскими методами, чтобы заработать свой собственный капитал.

МЕХРИАРХАТ

Но решив одну проблему, мудрый патриарх не подумал, что автоматически породил еще одну. Теперь все его деньги принадлежат его внуку. Но деньгами необходимо управлять.

У Ильхама Алиева пока нет достаточного количества денег для продолжения прежнего образа жизни. После смерти отца финансовые потоки обмелели. К тому же многие олигархи отказываются платить ему. К примеру, основной причиной конфликта между президентом и неугодными министрами стало то, что они отказались платить ему и платят причитающую долю его нелюбимому дяде. Поэтому Ильхам Алиев остро нуждается в деньгах.

Единственный источник — это оставленное наследство, но пользоваться этими деньгами он может лишь с согласия Мехрибан Алиевой. По существующему в мире законодательству, до достижения совершеннолетия ребенка пользоваться его средствами родители могут только с обоюдного согласия. Более того, в случае развода право на пользование деньгами перейдет к матери ребенка.

На наш взгляд, основная причина возросшего статуса первой леди кроется в том, что без нее Ильхам Алиев сейчас не может истратить и цента из отцовских денег. Таким образом, он обязан вести послушный образ жизни и выполнять пожелания супруги. Именно в этом, скорее всего, и кроется причина взлета социального статуса как самой Мехрибан Алиевой, так и членов ее семьи. Именно поэтому чутко реагирующие на политическую конъюнктуру телевизионные каналы принялись восхвалять достоинства самой первой леди, а телеканал «Space» в срочном порядке снял документальный фильм, в котором члены родительской семьи первой леди были причислены к лику святых.

Для многих очевидно, что усиление позиций первой леди — результат ослабления позиций Ильхама Алиева. И это неизбежно приведет к изменению сложившегося баланса сил. Уже сейчас многие кадровые назначение вышли из-под контроля президента.

Произошло усиление не только первой леди, но и всего клана Пашаевых, откуда родом первая леди. Так, сильно возрос административный ресурс ее старшей сестры Наргиз Пашаевой и ее отца Арифа Пашаева. Члены пашаевского клана начали наступать на пятки членам алиевской семьи. Подобное развитие ситуации неизбежно приведет к нарастанию конфликта противоречий в правящей элите.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Анализируя взаимоотношения в августейшей семье и усиление первой леди, я неотступно ловил себя на мысли о том, что все это мне что-то напоминает. И только увидев по телевидению фильм о семье последнего русского императора я понял — Алекс и Ники.

Слабый и безвольный Николай II, не готовый взять власть и принявший ее под тотальным прессингом отца. Посмотрите в глаза Ильхама Алиева и сравните их с печальными глазами последнего императора России. В обоих вы увидите роковую обреченность и покорность судьбе.

Он знает, что не создан, чтобы править. Его заставили это сделать, и он обреченно ждет от судьбы ответа — какой будет плата за проявленную слабость? В его глазах страх перед будущим, который заставляет его быть жестоким настолько, чтобы никто не понял, что он смертельно боится. И чтобы никто не осознал, как он чертовски устал от навязанной ему роли и навязанной ему страны, которая, стоя на коленях, униженная и опущенная, пытается разглядеть в нем приметы будущего возрождения, а видит лишь контуры грядущего ужаса.

Эльмар ГУСЕЙНОВ
Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 51, 13 марта 2004 г.

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.08.2020 В Арцахе готовы помочь ливанским армянам - к чему готовы в Баку? 13.08.2020 Трамп: Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений Источник: К началу сентября Россия откроет границы для граждан Армении АрМИ-2020: армянские военные отправились в Россию и Беларусь Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье Т.Абрамян: Ни Азербайджан, ни Турция не смирились, в удобный момент они попытаются взять реванш Алиев и Путин обсудили обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН