Подпишитесь на наш канал в Telegram

У Азербайджана своя Хиджра

Время от времени Voskanapat.info «перетаскивает» статьи из старой вести сайта в новую. Делается это обычно «по поводу». Вот и на этот раз мы решили перепечатать опубликованное четыре года назад интервью руководителя Аналитического Центра «Восканапат» Левона Мелик-Шахназаряна сайту Voskanapat.info.

Поводом для такого решения стали распространяющиеся в Азербайджане призывы не праздновать Новый год. Дело в том, что, согласно Хиджре – мусульманскому календарю с переносными датами, в текущем году 31 декабря отмечается как день смерти пророка Мухаммеда и убийства имама Гусейна – одного из самых почитаемых святых в шиитской версии ислама. Вместе с тем, еще по инициативе Гейдара Алиева, 31 декабря отмечается в Азербайджане как день единения азербайджанцев мира. Словом, в «толерантном» Азербайджане, как любит преподносить это образование его руководство, сошлись в рукопашной христианская, мусульманская и алиевская религия.

Исход этого противостояния сомнений не вызывает. Для Азербайджана, по крайней мере, до тех пор, пока во главе этой республики находится клан Алиевых, высшим божеством является Гейдар Алиев. Поэтому пророку и его имаму придется потесниться. Интересно, что схожая ситуация – с обратными полюсами – в Азербайджане уже была – пять лет назад. И именно о том времени рассказывается в интервью Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА.

---------------------------------------

У Азербайджана своя Хиджра

Voskanapat.info. Левон Грантович, в прошлом году в Азербайджане вначале собрались отметить наступление Нового года, а затем внезапно изменили свое решение. Мы помним Вашу прошлогоднюю статью в «Голосе Армении» на эту тему «Чья власть, того и религия». В этом году в Баку уже начали устанавливать рождественские елки. Скажите, разве у власть имущих в Азербайджане сменилась религия?

Л. Мелик-Шахназарян. Нет, конечно. Как может измениться религия у безбожника? Власть в Азербайджане, как была безбожной, таковой и осталась. Внутри государства она сегодня неколебима и прочна, а вот в стремлении угодить всем мировым полюсам мечется из крайности в крайность. Не вера движет ею, не стремление к гармонии, а жажда к власти и неуемная страсть к наживе. И ради этой страсти они готовы попрать все святое, что порождено как Исламом, так и Христианством.

Вот, я – христианин. Вера в христианские ценности и мораль являются для меня основой для уважения ценностей и морали других религий. Почитающий христианские святыни и ценности не может не относиться с уважением к святыням другой религии. Так же и в Исламе. Истинный мусульманин с почтением относится к нашим святым: к Иисусу Христу, к Богоматери. Так же и в любой другой религии.

V.i. Возвращаясь к Вашей статье: какую же религию исповедуют в Азербайджанской республике?

Л. М.-Ш. Если говорить об Азербайджанской республике, то там много истинно верующих: мусульман, христиан, иудеев. Другое дело, что во главе государства и Управления мусульман находятся безбожники. Ильхам Алиев, как и его отец, Гейдар Алиев, представляют собой типичный образец религиозного бастарда, для которых один бог, Маммона. Так же и шейх уль-ислам гаджи Аллах Шукюр Паша-заде. Интересно, что в самом Азербайджане его давно уже прозвали Шейтан Шукюр Паша-заде (надеюсь, перевод не обязателен).

V.i. Как же при таких руководителях могут быть истинно верующие?

Л. М.-Ш. Я отвечу прелестной притчей, которую вычитал у моего друга и весьма уважаемого человека. Некий благочестивый селянин-армянин был крайне недоволен поведением своего священника, и решил он причаститься у священника соседнего села. По пути он захотел пить, и увидел чистую свежую родниковую струю. Набрал воды, напился - вода оказалась такой вкусной и утоляющей жажду, что он очень удивился - как это мы не знали об этом источнике! Пойду и посмотрю, откуда начало берет этот чистый родник? Шел вдоль ручья к его истоку, и увидел вдруг, что в том месте, где из-под земли бьет родник, лежит дохлая собака, а струи воды, омывая труп животного, текут вниз, где и испил воды он сам. Ему стало противно, плохо, но здесь появился ангел и спрашивает: а вода была вкусная? Он говорит: - Да!

Истинную веру никто и ничто не испоганит.

V.i. Хорошо. Но, сколько помнится, в прошлом году в Азербайджане отменили Новый год потому, что он совпал по времени с траурным месяцем мусульманского календаря Хиджры – Махаррамом.

Л. М.-Ш. Совершенно верно. Как, впрочем, и в этом году. Махаррам в этом году начался 18 декабря, а Ашура – день, когда шиитский мир оплакивает память шехидов Кербалы, имама Хусейна и его соратников – приходится как раз на католическое Рождество. Однако, проблема не в этом. Проблема в том, что в Азербайджане праздники и траурные дни отмечаются не по традиции и календарю, а по воле Ильхама Алиева. А ему, уж поверьте, как и всякому деспоту, чувства народа безразличны. Он решает политические задачи.

V.i. Какая же политика в религии?

Л. М.-Ш. Самая непосредственная. Сегодня И. Алиев выступает в роли апостола новой религии, главным божеством в котором является его отец. Кто сегодня в Азербайджане помнит, что означает Хиджра, с чего начинается исламский календарь. Наверное, не более одного процента населения. Между тем, день окончания вооруженного переворота в Азербайджане и прихода к власти Г. Алиева – 15 июля – является в этой республике главным государственным праздником. Отменяя Махаррам и предавая забвению Ашуру, И. Алиев ввел новый религиозно-государственный праздник, Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения его отца, Гейдара Алиева. Это вовсе не секуляризация, как можно было бы подумать, это самая настоящая новая религия.

Сегодня в исламском Азербайджане люди гораздо меньше знают о переходе пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (Ясриб), чем о переселении Гейдара Алиева из Нахиджевана в Баку. Не случайно только за последние два года и только по моим неполным сведениям, в Азербайджане были снесены 21 мечеть, а еще десятки, в том числе и крупные и уважаемые среди населения, закрыты под разными предлогами. Повторюсь, это не секуляризация и не атеизм, это – насаждение новой религии.

 

V.i. Да, но ведь людям никто не запрещает отмечать Махаррам, скорбеть и держать траур по погибшим шехидам Кербалы.

Л. М.-Ш. Это не так. Скажите, как можно соблюдать траур среди празднично убранных площадей, наряженных рождественских елок, в окружении веселых Дедов Морозов? Как можно водить хороводы в траурные дни? Это же неприкрытое, циничное оскорбление Ислама. Один день поста в траурный месяц Махаррам в Исламе приравнивается к тридцати дням поста в другие месяцы. Вы можете представить себе человека с бокалом шампанского и блюдущего пост?

А подвизающийся у ног И. Алиева шейх уль-ислам Паша-заде лишь осторожненько призывает население воздержаться от пышного проведения новогодних торжеств: «Желательно, чтобы люди провели новогодние праздники в кругу своей семьи и воздержались от громкой музыки. В этот траурный месяц мы должны уважать память шехидов из Кербела».

Можно ли придумать больший цинизм? Интересно, что на недоуменный вопрос журналиста, завотделом внешних связей Управления мусульман Кавказа (УМК) Мугаддас Фаизов ответил, что УМК не против установок елок в городе, «так как это делается на государственном уровне». «Старая» религия согнулась в почтительном поклоне перед наступающей новой религией.

V.i. Какие же цели преследует новая религия?

Л. М.-Ш. Укрепление власти. Не И. Алиева, его власть в Азербайджане пока незыблема, а его сына, вообще, семьи Алиевых. И. Алиеву не дает покоя мысль о почитаемых в Исламе сейидах, мусульманах, родословная которых восходит к пророку Мухаммеду (у шиитов к Имаму Али или его сыну, Имаму Хусейну). Кстати, память об Имаме Хусейне шиитский мир в этом году отмечает 27 декабря. Не представляю, как, по мнению И. Алиева, должны именоваться потомки Г. Алиева, но то, что он стремится к их «почетному выделению» из общей среды, несомненно.

V.i. Но ведь любая религия требует каких-то узаконенных правил, догматов, наконец, литературы, по которой все могли бы познакомиться с ее постулатами.

Л. М.-Ш. Правило одно: не признающая сомнений вера в пророка, посланца Всевышнего. Что же касается литературы… В Азербайджане чуть ли не ежемесячно издаются биографии Г. Алиева, книги с его изречениями (действительными и вымышленными), рассказы. В республике проводятся многочисленные конкурсы на лучшее сочинение о Г. Алиеве, вся территория Азербайджана, словно подушечка для иголок, утыкана памятниками «общенациональному вождю», музеи, скверы, парки, бассейны имени Г. Алиева... Уже практически создано «апостольское» окружение, обратите внимание, сплошь из фамилии Алиевы – Зарифа, Ильхам, Мехрибан, Азиз, Лейла, Арзу, Гейдар Алиев младший – кто там на очереди?

Создается необходимая мифология. Гейдар Алиев потерпел в войне с Республикой Арцах сокрушительное поражение, однако преподносится в мифологии как человек, спасший Азербайджан. В бытность его первым секретарем ЦК коммунистической партии АзССР, население этой республики побиралось по магазинам и рынкам Армении и Грузии, однако И. Алиев приказывает, чтобы в энциклопедии этот период был представлен как время экономического расцвета Азербайджана. Примеров не счесть.

V.i. Так Вы считаете, что совмещение христианского праздника с исламским трауром не является пресмыкательством перед Западом?

Л. М.-Ш. Конечно, нет. О каком пресмыкательстве в данном случае может идти речь? Азербайджан уже самозабвенно ублажает Запад нефтью и газом. Разве от того, что в Саудовской Аравии или Пакистане, например, Новый год и Рождество Христово никак не отмечаются, Запад перестает дружить с руководством этих стран? Все гораздо глубже. Пару лет назад шейх уль-ислам Паша-заде, в присутствии иностранных послов произнес фразу «Даже походка нашего президента угодна Аллаху». Ему же принадлежит фраза, сказанная еще при жизни Гейдара Алиева: «Кто против нашего президента, тот против Аллаха». Возможно ли большее кощунство против религии?

Я во многом не согласен с известным американским политологом С. Хантингтоном, но его выражение «Невозможно быть полумусульманином, полукатоликом» - безусловная правда. Алиев пытается создать именно такое общество, в котором люди одновременно должны справлять траур по своим святым и радоваться Рождеству Христа, водить хороводы вокруг рождественской елки и проводить траурный обряд самоистязания «Шахсей-вахсей». То есть быть полмусульманами, полухристианами. А такое общество легко может причалить к третьей религии и новому летоисчислению. В которой Хиджра начинается от переселения пророка Гейдара из Нахиджевана в Баку.

Беседу вела Гоар МИРЗОЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН