Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы не считаем армянский народ нашим врагом

Ровно два года назад, 10 декабря 2011 года, в Всемирный день прав человека в редакцию Voskanapat.info поступило Обращение, подписанное общественными организациями и лидерами коренных народов Азербайджанской республики. В приложении к данному Обращению написано:

Уважаемые друзья!

Как Вам хорошо известно, сегодня Международный день прав человека. Группа организаций и отдельных лиц, представляющих коренные народы Азербайджанской Республики, просит вас опубликовать наше обращение к молодежи.

Мы не хотим ни с кем враждовать. Мы не хотим войны. Мы голосуем за мир. И просим Вас помочь донести наше Обращение до молодежи в Азербайджане.

Выполняя просьбу, Voskanapat.info публикует текст обращения в оригинальном виде, без редакционного вмешательства.

Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам

Дорогие наши братья и сыновья!

Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха – Карабаха. Наверное, это – самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей – армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине.

Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутулы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной? И разве армяне являются нашими врагами?

Когда 20 лет назад Азербайджанская республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас – коренных жителей региона – согласны ли мы с этим решением? В результате этого произвола многие из нас превратились в разделенные границей народы. Сегодня нас – рутулов, цахуров, аварцев, лезгин… - хотят заставить воевать еще и для того, чтобы разделяющие нас границы укрепились во благо окончательного установления существующего ассимиляционного режима.

Весь мир знает, как во время войны 1988 – 1994 годов живущие в Карабахе азербайджанцы и курды трусливо бежали от армянских солдат. А в это время тысячи и тысячи наших ребят сложили свои молодые головы в Карабахе, что помогло Алиевым укрепить свою власть в Азербайджане. Сегодня Алиевы заселяют наши земли бежавшими из Нагорного Карабаха азербайджанцами и курдами, отнимают наши дома, выселяют из Азербайджана наших сородичей. Наша земля, наша многотысячелетняя исконная Родина заселяется азербайджанцами из Нахичевана и Грузии, и в этом, как бы горько ни было признаваться, есть наша огромная вина.

Азербайджанская республика выделяет на армию огромные средства, и можно не сомневаться: рано или поздно эта армия повернется против нас, коренных автохтонных жителей. По мнению преступного бакинского правительства, выполняющего задачу по тюркизации нашей Родины, мы не имеем права учиться и говорить на нашем родном языке, не имеем права петь наши песни, воспевать наших национальных героев. У нас отнимают историю! У нас отнимают язык! У нас отнимают культуру! У нас отнимают Родину! И в этом запрещенном всевышним Аллахом деянии мы сами, своим молчанием и бездействием, помогаем врагу.

Да, мы не случайно называем правительство Азербайджанской республики врагом. Только враг может обойтись с народом так, как это делается в Азербайджане. Только враг может запрещать народу учиться родному языку, развивать национальную культуру. Только враг может стремиться ассимилировать нации, отнять землю у народа, живущего там тысячелетиями. Только враг может вытеснять нас из нашей Родины и заселять наши дома пришлыми азербайджанцами.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом.
История армян и наших народов переплелась на нашей благословенной земле, глубокими корнями ушла в землю, и мы не вправе позволять нашим общим врагам разжигать между нами вражду и ненависть.

Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Мы не против службы в армии, но мы категорически против того, чтобы стрелять в армян. Наши юноши должны служить в армии только на территории нашей исторической Родины: лезгины в Лезгистане, талыши в Талыше, аварцы и цахуры – в Джаре... Мы готовы защищать нашу Родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым.

Это – наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это – не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней. Если Азербайджану удастся победить армян Нагорного Карабаха, то следующей мишенью на пути завоевания чужого неизбежно окажемся мы: талыши, аварцы, лезгины, удины, цахуры... Азербайджан обязательно воспользуется опытом войны с армянами, чтобы завтра нашими руками и руками наших сыновей подавлять движение к свободе наших же народов. И тогда мы навечно лишимся надежды на суверенную власть на нашей исторической Родине.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы с вами обязаны понять: помогая сегодня Азербайджану воевать против дружественных нам армян, мы создаем для Азербайджана возможность подавлять наше естественное стремление к свободе.

Не надо бояться реакции правительства Азербайджана на это справедливое решение. Если даже половина или треть наших ребят примут это решение, они будут бессильны перед ним. В Баку хорошо известно, что представителей коренных народов в республике намного больше, чем азербайджанцев. С народной силой никто ничего не сможет поделать.

В Баку должны понять: наше требование не является объявлением войны правительству Азербайджана, наше требование исходит из простого человеческого желания жить в мире со своими соседями.

Мы за мирный Южный Кавказ. Мы голосуем за мир. Мы желаем идти в будущее с высоко поднятой головой народа, отказавшегося проливать кровь своих близких. И если кому-то не понравится наше решение, то это уже не наши проблемы.

Братья и сестры!

Не пускайте своих сыновей служить на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Мы обязаны положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа и осудить безответственные призывы руководства Азербайджанской республики к новой войне.

Мы можем положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа.
Это – уникальная ситуация: если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну.

Коренные народы Азербайджанской республики являются серьезным военно-политическим фактором. Мир в Южном Кавказе зависит от нас. Жизнь тысяч и тысяч наших сыновей зависит от нашей решимости.

Мы призываем вас задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей и нашей Родины. Продемонстрируем правительству Азербайджана и всему миру, что мы против войны. Спасем жизни наших сыновей.

Обращение подписали:

Союз аварских Джамаатов:
Магомедов Муслим Саидович
Чупанов Магомед Ахмедович
Омаров Хизри Жахбарович
Магомедов Шамиль Микаилович

Председатель Всемирного Конгресса лезгинского народа
Магомедов Магомед Атлуханович

Председатель Всероссийского Союза лезгинских офицеров
Магомедов Магомед Омарович

Председатель Всероссийского Союза лезгинской молодежи
Абдуллаев Энвер Инаятович

Рутульский писатель, публицист
Фазил Дашлай

Директор талышской редакции иранского радио
Ясер Карамзода

Voskanapat.info  10 декабря 2011 года

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН