Подпишитесь на наш канал в Telegram

UNESCO как добровольная жертва икорной дипломатии

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, или, сокращенно, UNESCO, давно уже превратилась в структуру, обслуживающую интересы тех, кто готов за это платить.

И это при том, что основными целями, декларируемыми данной организацией, заявлены «содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии».

Вы, возможно, будете поражены, но два геноцидальных образования, прославившиеся в истории лишь разрушениями и массовыми убийствами мирного населения («здесь турок прошел – повсюду смерть и руины» (Виктор Гюго), представляющие конгломерат кочевых племен, разбавленных кровью уничтоженных ими коренных народов региона, согласно UNESCO, обладают на двоих списком материального и нематериального наследия, уступающим по величине разве что Китаю и превышающим список культурного наследия таких стран, как Индия, Франция, Иран, Ирак, Италия, Россия и т.д. Можно ли представить что-нибудь более абсурдное?

 

Чиновники данной организации особо и не скрывают своих горячих симпатий к сладкой парочке культурологических стервятников, разрушителей церквей и осквернителей кладбищ. К примеру, нынешним летом посол доброй воли UNESCO и, по совместительству, глава фонда имени Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была тепло встречена в постоянном представительстве UNESCO в Париже генеральным директором этой организации Ириной Боковой по случаю 20-летия членства Азербайджана в структурах UNESCO. Мехрибан Алиева прибыла в Париж не с пустыми руками: она привезла в подарок UNESCO каменные изваяния коня и овна, «добытые» закавказскими турками на территориях, в начале прошлого века успешно очищенных от армян.

 

Что еще привезла с собой в Париж супруга президента Азербайджана, рассказала присутствующим растроганная до слез щедростью каспийских гостей директор UNESCO Ирина Бокова:

«Сразу же хочу сообщить вам радостную весть. Только что мы подписали соглашение о создании траста в 5 миллионов манатов (именно манатов! – Пандухт) с целью укрепления нашего сотрудничества, повышения его уровня».

Следом за тем Бокова обрушила на посланников государства жирных мазутов тонны липкого словесного щербета:

«Мы принимаем участие в церемонии открытия этих прекрасных памятников, являющихся символом нашего сотрудничества и дружбы. Несколько недель назад я принимала участие в церемонии открытия в Азербайджане II Международного форума по межкультурному диалогу на тему «Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире». Все это показывает масштаб нашего сотрудничества и большое внимание, уделяемое руководством Азербайджана пропаганде идеалов ЮНЕСКО. Я прекрасно помню финансирование строительства школы для девочек в Пакистане. Были и другие инициативы. В памятниках, церемония открытия которых состоялась сегодня, я вижу отражение духа вашей страны. Они демонстрируют художественную форму, возникшую в период средних веков и передававшуюся устно из поколения в поколение. Я бы сказала, что они отражают космографию, соединяющую народы и религии, мир людей и животных, грани между жизнью и смертью. Еще раз хочу особо поблагодарить первую леди и народ Азербайджана».

И стоит ли после этого удивляться, что культурному наследию закавказских турок UNESCO приписывает не только бакинский старый город с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский заповедник, но и мугам, музыкальное искусство ашугов, праздник Новруз, искусство ковроткачества (представленное, в основном, армянскими и персидскими коврами – П.) и искусство игры на таре. То есть все то, что в регионе имело место еще в ту пору, когда турками разных мастей и поемен здесь, что называется, и «не пахло».

В списке Всемирного наследия UNESCO по соседней Турции значатся 11 объектов культурного наследия, причем 6 из них признаны шедеврами человеческого гения. Однако подавляющее большинство данных объектов к собственно туркам также не имеет никакого отношения.

Кроме того, еще 37 объектов на территории Турции находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. В их числе древние гробницы и урартская крепость в городе моих предков Хлате (на турецкий манер – Ахлат) на западном берегу озера Ван, памятники Аршакавана (Баязет) и Ани, где, к слову, прибывший турист не найдет ни единого упоминания о том, кем на самом деле была сотворена вся эта красота. Как и то, кем она впоследствии была практически полностью уничтожена.

Еще восемь «турецких» объектов входят в список нематериального наследия UNESCO. Среди них все тот же Новруз, а также борьба, искусство сказителей и певцов, суфийский ритуал Сама и т.д. Да и блюдо «кашика», являющееся обычной разновидностью древнеармянского мясного блюда «ариса», в 2011 году UNESCO включило в список турецкого нематериального наследия. Абсурд, но это - та самая ариса, которую во время обороны Мусалера от предков «культурных наследников» готовили целыми котлами и раздавали защитникам армянской твердыни. Впрочем, в «турецкое кушанье» UNESCO превратило не только армянскую арису, но и, к примеру, придуманные арабами конфеты с начинкой из трав, специй и меда - «месир маджуну».

Кстати, у закавказских турок тоже подготовлен целый дополнительный список архитектурных памятников, «достойных» внесения в реестр материального наследия ЮНЕСКО под азербайджанским флагом. Среди них храм огнепоклонников Атешгях на Апшеронском полуострове, дворец шекинских ханов, сельджукский мавзолей в Нахиджеване и др.

И, раз уж речь зашла о Нахиджеване, нельзя не упомянуть о вопиюще преступном бездействии UNESCO в длившейся не один год гнусной эпопее с варварским уничтожением армянского кладбища в Джуге - крупнейшего в мире собрания средневековых армянских хачкаров.

У людоедских властей Азербайджана на все обвинения один нелепый ответ: «В Нахиджеване армяне никогда не жили, и потому здесь нет, и не может быть никаких армянских памятников». Что, тем не менее, не мешает им не допускать наблюдателей на территорию Нахиджевана.

В свое время, реагируя на происходящее на глазах у цивилизованного мира варварство, свое сочувствие Армении выразило правительство Ирана. Оно же заявило правительству Нахичеванской автономной республики протест аналогичного содержания. К данному протесту присоединились Священный Синод Греческой Православной Церкви и официальный Ватикан. А архиепископ Афинский и всея Греции Христодулос назвал данное разрушение святых мест и памятников «черной страницей в истории человечества».

Еще в 1998 году UNESCO потребовала от Азербайджана прекратить разрушение армянского средневекового кладбища в Джуге. В феврале 2006 года была принята резолюция Европарламента с осуждением уничтожения кладбища Джуги с требованием допустить на эту территорию делегацию Европарламента.

Ни делегация UNESCO, ни делегация Европарламента, ни американские послы в Азербайджане Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар так за 15 лет и не сумели добраться до Джуги. Не иначе, ползут на животах…

Зато, по ходу 15-летнего «ползания» в Нахиджеван, чиновники UNESCO успели принять резолюцию… «об оккупированных территориях Азербайджана», которая подразумевает предоставление информации о «сохранении культурного наследия на оккупированных территориях и направление туда специальных миссий».

Кстати, вот фотография каменного изваяния овна с разрушенного армянского кладбища в Джуге. Не оттуда ли прибыл в Париж «подарок Азербайджана UNESCO»? Ворам ведь свойственно дарить в подарок то, что ими попросту украдено.

Необходимо напомнить и многочисленные обращения талышских активистов, указывающих на то, что власти Азербайджана вывозят с их кладбищ в неизвестном направлении каменные изваяния овнов. Не удивлюсь, если на фотографии подаренноого Азербайджаном UNESCO овна талыши узнают надгробие с соседнего кладбища.

А вот в Баку чиновники UNESCO выезжают по нескольку раз в год, всегда добираются туда очень оперативно, и работают там крайне плодотворно. Как правило, в пользу Азербайджана и Турции. Вот и на последнем заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, состоявшемся в Баку, список наследия, «принадлежащего» Азербайджану и Турции, опять расширился.

Под радостные аплодисменты собравшихся традиция пить кофе по-восточному была признана «турецким культурным наследием». И это несмотря на то, что традиция употребления кофе пришла в Османскую Турцию с юга Аравии, а широкому распространению кофе Европа обязана не кому-нибудь, а армянским негоциантам.

А закавказские турки – «азербайджанцы» - в ходе данного заседания пополнили свое «богатейшее культурное наследие» известной иранской конной игрой «човган» - особой формой конного поло.

«Практика игры в човган угасает в связи с потерей к ней интереса среди молодежи, в сочетании с урбанизацией и миграцией, что приводит к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей»,– говорится в сообщении, размещенном на сайте UNESCO.

Понятно, что в данном случае закавказские турки преследовали цель убить сразу двух зайцев: в очередной раз напомнить «©Весьмиру» об «армянской оккупации», в результате которой Азербайджан не досчитался 20 процентов целостности, миллиона игроков в човган, да еще и скакунов из «оккупированного» Арцаха Карабаха. А заодно вспомнить и об «иранской оккупации Южного Азербайджана».

Причем еще в ходе заседания комитета UNESCO иранская сторона устами своего информагентства «Farsnews» пыталась пресечь очередную попытку отчуждения своего культурного наследия.

«По информации ряда источников, с целью включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия UNESCO как свою, Азербайджан включил в приложение к письму, направленному в UNESCO, документальные материалы относительно этой спортивной игры, в которых иранские провинции Западный и Восточный Азарбайджан упоминаются в качестве «Южного Азербайджана». Складывается впечатление, будто «Южный Азербайджан» является частью территории Азербайджана, а представленный историко-документальный материал касается Азербайджанской Республики».

Но обращения иранцам не помогли. Ибо на шалости пахучих кочевников продажные чиновники UNESCO привыкли смотреть исключительно сквозь слюнявые пальцы, отсчитывающие мазутные купюры. И многочисленные обращения Ирана по поводу азербайджанизации Незами Ганджеви и других деятелей персидской культуры до сих пор остаются без рассмотрения и какого-либо ответа.

Что говорить, если только в текущем году под азербайджанским флагом в UNESCO отмечалось 900-летие персидской поэтессы Мехсети Ганджеви, ни строчки в своей жизни не написавшей на «азербайджанском» языке (которого в ту пору попросту не существовало – П.), 550-летие со дня смерти суннитского арабского богослова Сеида Яхья Бакуви, тоже вдруг обернувшегося «азербайджанцем», и 100-летие музыкальной комедии «Аршин мал алан», принадлежащей перу сына лезгинского народа Узеира Гаджибекова, которого в Баку теперь величают не иначе как «Гаджибейли».

В свете всего вышесказанного возникает резонный вопрос: что дает Армении членство в UNESCO? И не настала ли пора Армении остановить свое членство в рядах этой организации, погрязшей в коррупции, стыдливо закрывающей глаза на вопиющие факты варварского разрушения культурного наследия коренных народов региона? И откровенно потворствующей присвоению этого наследия потомками пришлых кочевых племен. Тем более что многие западные страны (например, США, Канада, Израиль, Австралия, Польша) по различным причинам уже прекратили финансирование этой дискредитировавшей себя организации.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.05.2019 Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву 11.05.2019 Холокостопоклонство против культа Победы Юрген Клопп считает решение о проведении финала Лиги Европы в Баку «безответственным» Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха 10.05.2019 Президент Эммануэль Макрон: Франция и Армения гордятся своей дружбой и уверены в будущем
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН