Подпишитесь на наш канал в Telegram

Военная неделя Армении

Последние дни принесли нам много новостей, связанных с обеспечением обороноспособности нашей страны и пополнением Вооруженных Сил новым современным вооружением.

Во время своего визита в Армению президент РФ Владимир Путин в сопровождении президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны республики Сейрана Оганяна посетил 102-ую российскую военную базу, которая несет боевое дежурство согласно межгосударственным договорам в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Президент России заслушал доклад командира военной базы полковника Андрея Рузинского (помнится, совсем недавно азпропаганда утверждала, что последний, якобы, впал в немилость после открытого предупреждения в адрес Азербайджана и даже будет «спрятан» от В.Путина – П.). Высокие гости осмотрели образцы имеющейся в распоряжении базы военной техники, которой здесь сосредоточено свыше тысячи единиц. Среди продемонстрированного современного вооружения российской группировки были замечены РСЗО «Смерч» и ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2». Причем на продемонстрированной пуско-заряжающей установке «Бук» находились одновременно зенитные управляемые ракеты двух разных типов - 9М38М1 и 9М317. Ранее данных систем на вооружении 102-й базы не было. ЗРК «Бук-М1-2» поступили в распоряжение 102-й базы в прошлом году, а РСЗО «Смерч» прибыли на базу летом нынешнего года.

Министр обороны Армении Сейран Оганян похвалил боевые качества ЗРК «Бук», а Владимир Путин поинтересовался эффективностью системы залпового огня «Смерч».

- Огромная зона поражения. Как дождь накрывает, — ответил российскому президенту первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Аркадий Бахин.

Напомним, что 9 октября 2013 года в интервью изданию «Красная звезда» командир 102-й военной базы полковник Андрей Рузинский заявил о том, что база является соединением постоянной готовности немедленного применения, поскольку в ее состав входят 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Особенностью боевого состава базы являются зенитный ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК С-300В, зенитно-ракетный дивизион, оснащенный ЗРК «Бук-М1-2», реактивная артиллерийская батарея «Смерч» и авиационная база с эскадрильей многоцелевых истребителей МиГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух воинских гарнизонов.

Рузинский также сообщил, что авиабазу Эребуни, переданную во временное пользование российской стороне, ожидают изменения. На ее территории планируется разместить смешанный авиационный полк. Двустороннее соглашение об этом уже подписано. В обновленном виде авиабаза в Эребуни обретет совершенно иной, более разноплановый по своему практическому применению боевой состав, в частности, к имеющимся истребителям МиГ-29 добавятся боевые и военно-транспортные вертолеты. Так, еще до конца этого года эскадрилья вертолетов в Эребуни составит 18 винтокрылых машин.

Кроме того, Рузинский совершенно недвусмысленно заявил о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана о новой агрессии против Республики Арцах, «военная база вступит в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Но это отнюдь не все военные новости последних дней. 29 ноября российский «Центр анализа мировой торговли оружием» опубликовал свой пятый по счету ежегодный отчет «Статистика и анализ мировой торговли оружием», в котором, в числе прочего, приводятся некоторые подробности $100-миллионного армяно-польского контракта по модернизации армянских танков Т-72 до уровня РТ-72U.

Модернизация танков Т-72 в основном предназначается для ведения боя в условиях города и в так называемых локальных войнах. Совместное с польским сборочным предприятием «Bumar Łabędy» оборонное предприятие оборудует армянские танки силовой установкой мощностью 1000 л. с., тогда как базовая установка обеспечивает лишь 780 л. с., установит улучшенную динамическую защиту и специальные решетчатые экраны, прикрывающие кормовую часть корпуса и башни танка. Под рабочим местом механика-водителя будут закреплены дополнительные противоминные защитные пластины. На башню танка планируется установить автономные турели с дистанционным управлением, оснащенные пулеметом калибра 12,7 мм. Помимо этого машина приобретет круговую систему наблюдения, состоящую из восьми видеокамер, а также панорамный тепловизионный прицел и новую систему связи. В танк будет установлена и система кондиционирования воздуха для повышения комфорта экипажа.

Помимо этого, вышеназванный источник публикует сведения о контракте на ремонт 50 единиц БПМ-2, принадлежащих ВС Армении. Ремонт производится в России, и будет завершен до конца года, сумма контракта составляет $10 млн.

Кроме того, ремонт боевой техники осуществляется и на территории самой Армении – на Чаренцаванском станкостроительном заводе, имеющем действующий контракт с российской научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод».

Напомним, что в мае текущего года были опубликованы сведения о наличии на вооружении Армянской армии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». «Искандер-М» способен поражать цели на расстоянии в 500 километров с высочайшей точностью, а особенности траектории полёта его ракеты таковы, что сегодня ее не в состоянии сбить ни одна из существующих и даже разрабатываемых в мире систем противовоздушной обороны. Фактически в течение ближайших 10 – 15 лет ракеты ОТРК Искандер прочно зарезервировали за собой статус грозной «королевы воздуха».

Опубликованы также сведения относительно приобретения Арменией китайских реактивных комплексов залпового огня AR1A с дальностью стрельбы в 130 км, в разработке которых участвовали и предприятия военно-промышленного комплекса России. Согласно все тому же ежегодному отчету российского «Центра анализа мировой торговли оружием», Армения предположительно приобрела 6 таких установок. Сумма контракта, также предположительно, оценивается в $50 млн. Однако и в данном случае ни армянская, ни китайская стороны официально не подтвердили, но и не опровергли ни наличие данного контракта, ни его сумму, ни количество приобретенных Арменией комплексов. Известно только, что в Армении AR1A подверглись модернизации, с увеличением дальности стрельбы до 300 км.

Ну, и напоследок самая свежая и приятная новость. На территорию Армении поступили зенитно-ракетные комплексы большой дальности нового поколения С-400.

Зенитно-ракетный комплекс С-400, который также носит название «Триумф», способен поражать все современные виды тактической и стратегической авиации и постановщиков помех типа «Авакс», КР (в том числе выполненных с применением технологии «Stealth») на расстоянии до 400 км, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км и скоростями полета до 5 тыс. м/с и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждая установка может одновременно уничтожить до 36 целей, наведя на них 72 ракеты. ЗРК обнаруживает их на дальности до 600 км. Согласно оценке западных экспертов, С-400 по многим боевым характеристикам превосходит американский «Пэтриот».

В состав ЗРС «Триумф» входят многофункциональная трехкоординатная помехозащищенная РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км, командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии «Эльбрус», пусковые установки, зенитные ракеты, а также новые ракеты дальностью действия до 400 км для поражения воздушных целей за пределами зоны видимости наземных станций наведения.

В России первый дивизион, оснащенный подобными комплексами, заступил на боевое дежурство в Подмосковье в августе 2007 года.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН