Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как нам воспринимать 29 ноября?

29 ноября – одна из сомнительных и неоднозначных дат в истории Армении. В этот день, в 1920 году, войска ХI Красной гвардии перешли государственную границу Республика Армения, чем и было поставлено начало советизации республики. Замысловатая, полная грязных интриг с кровавыми последствиями игра большевиков привела к падению государства, сумевшей за два с половиной года независимости принять и приютить сотни тысяч беженцев из Турции и Азербайджана, защититься от четырех внешних агрессий, установить демократичный строй, построить сотни школ, десятки больниц…

Оккупация Армении российскими большевистскими войсками стала спасением армянского народа от турецкого ятагана, турецких войск, продвигающихся к сердцу Армении – Араратской долине. В то же время, само наступление турецких войск стало возможным благодаря невиданной по тем временам прямой поддержке российских большевиков кемалистской армии Турции. Решение об оказании помощи туркам в нападении на Армению было принято на Первом съезде народов Востока (большевиков), в котором приняли участие и голосовали за принятие чудовищного в своей кровожадности вердикта в том числе и армянские большевики.

История, простите за банальность, не терпит сослагательного наклонения, и мы сегодня не будем гадать: а что было бы, если? Просто напомним, что оборона Армении от начавшейся 21 сентября турецкой агрессии была ослаблена (подорвана? – Л. М.-Ш.) преступными действиями армянских большевиков, выступающих в тылу армии под лозунгом «Турок уже не тот». А «не тот» турок продвигался вперед, вырезая на своем пути армянских женщин и детей без учета их политических взглядов. Повторюсь, не будем гадать, как и чем могла бы закончиться агрессия Турции, если бы не помощь армянских большевиков. Скорее всего, ее просто не было бы: разоренная войной Турция не была в состоянии начинать новую крупную военную кампанию. А потому, просто констатируем факт: турецкая армия неуклонно продвигалась вглубь Армении, огнем и ятаганом сжигая и уничтожая армянские поселения вместе с мирным беззащитным населением. В этих условиях, когда судьба не только армянской государственности, но и всего армянского народа, висела на волоске, в Армению вступила ХI Красная гвардия.

Так как нам отмечать 29 ноября? Как день спасения от турецкого ятагана или как день оккупации Армении большевизмом? Вновь напомню, большевики спасли часть Армении и армянского народа от тех самых турок, которых сами и натравили на Армению.

Будем объективны: годы советской власти принесли Армении немало благ. Это и возведение новых городов, и строительство жилья, и развитая промышленность, здравоохранение, образование… Но та же объективность требует указать, что все это строилось и возводилось и в Первой Республике Армения. Вновь избегая предположений, не будем гадать, как бы развивалась Армения, не будь турецкой агрессии и советизации страны? Воспримем, как данность, то, что имело место.

Уже первые месяцы существования советской Армении на территории, усеченной Турцией в два с лишним раза, были отмечены невиданными актами бесчинств, объективно не уступающим турецкой жестокости. По всей республике проводились массовые аресты, экспроприация имущества, неприкрытый грабеж крестьян. Все это стало причиной роста протеста против новой власти среди населения, вначале воспринявшего ее как спасение от турок (от населения тщательно скрывались причины того, как удалось нищей, потерпевшей страшное поражение в Мировой войне Турции, так быстро собрать огромное, хорошо вооруженное и добротно экипированное войско для нападения на Армению).

Волнения в Армении все усиливались и превратились в серьезную угрозу для оказавшихся у власти большевиков. И тогда лидеры советской Армении, в первую очередь, Авик Нуриджанян и Саркис Касьян, решились на чудовищное преступление: физическое уничтожение армянских офицеров, по сути, наиболее здорового генофонда нации, наделенных боевым опытом и способностью возглавить восстание. Свыше трех тысяч армянских офицеров обманом были собраны в центре Еревана, арестованы и препровождены в подвалы ЧК. Их судьба сложилась трагично (об этом еще будет возможность написать): практически всех их подвергли мученической смерти.

Весть об аресте офицеров всколыхнула всю Армению. Все понимали, власть намерена уничтожить спасителей Армении: героев Сардарапата, Баш Апарана, Каракилисы и других, менее известных сражений. Это были люди, беззаветный пример патриотизма которых еще при их жизни был воспет народными сказителями – гусанами. В республике организовывается подпольный Комитет Родины, вскоре переименованный в Комитет Спасения Родины. Председателем Комитета был избран последний премьер-министр Первой Республики Армения Симон Врацян, военная и организационная часть деятельности подпольщиков была возложена на Каро Сасуни.

Когда же стало известно, что большевики, зарубив топорами несколько десятков армянских офицеров, этапировали остальных в Баку, по всей республике вспыхнуло восстание. Восставшим удалось буквально смести советскую власть, позорно бежавшую в Нахиджеван. Из подвалов ЧК были вызволены арестованные в период большевистского террора выдающиеся деятели армянского народа: Ованес Качазнуни, Никол Агбалян, Левон Шант…

Восставшим удалось продержаться всего несколько месяцев. Вся мощь ХI Красной гвардии, которой были приданы отряды закавказских турок, была обрушена на Армению, где на свободе оставались всего несколько десятков имевших боевой опыт офицеров, не поверивших большевикам и не явившихся на то печальное «совещание». И великое счастье армянского народа, что среди «маловеров» оказался Гарегин Нжде, выдающийся военный и политический деятель, без всякого преувеличения ставший спасителем Сюника.

А большевики готовили против стремящейся к независимости Армении новое чудовищное преступление. 16 марта 1921 года, когда власть в Армении принадлежала Комитету Спасения Родины, а большевики скрывались в Нахиджеване, в Москве был подписан договор между Россией и Турцией. Большевики «мстили» армянам и Армении за непокорность и волю к свободе, мстили подло и по-крупному. Согласно этому договору Турции и Азербайджану отходили обширные армянские территории, еще полгода назад находившие под юрисдикцией Республики Армении. Более того, в самом договоре, словно в насмешку над справедливостью названном «мирным», большевики обязывались принудить Армению согласиться на изложенные в нем пункты.

После поражения Армении и ее повторной оккупации частями ХI Красной гвардии, большевики совершили новое страшное преступление против армянского народа. Центральный партийный орган большевиков Кавказа принял решение о передаче Карабаха - исторической армянской провинции Арцах – искусственному государственному образованию под вымышленным названием Азербайджан. Армению, уже советскую, на 70 лет лишили еще одной исторической территории, возвращение которой стало возможным лишь с восстановлением государственной независимости.

Большевизм, во главе которого в начальный период в бальшинстве находились люди отнюдь не русской национальности, люто ненавидевший армянский народ, лишил Армению суверенной государственности и установил там марионеточную власть своих ставленников.

Что было дальше, хорошо известно. Армения и армянский народ пробыли в Советском Союзе, семь десятков лет, разделив вместе со многими другими народами как все трудности, так и успехи. И, как уже было сказано, хорошего в советский период также было немало. Вот только армянский народ был лишен возможности знакомиться с трагичными страницами собственной истории…

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН