Подпишитесь на наш канал в Telegram

Талышский язык в Декларации прав человека ООН

Как талышам воспользоваться предоставленными возможностями?

По инициативе «Правозащитного центра Азербайджана» на официальном сайте ООН был опубликован перевод на талышский язык «Всеобщей декларации прав человека».

С первого взгляда может показаться, что это – очередная инициатива правящего в Азербайджане режима, которая направлена на то, чтобы еще раз ввести в заблуждение международные структуры, дескать, официальный Баку уважает права национальных меньшинств (автохтонных народов – лезгин, аварцев, талышей, татов и др.) республики.

Однако по сообщению сайта «Talish.info» от 9 ноября с. г., данную декларацию на добровольной основе перевел на талышский язык талышский интеллигент, известный писатель Аллахверди Байрами, который недавно в эксклюзивном интервью, данном талышскому радио Ирана, обращаясь к проблемам проживающих в Азербайджане талышей, отметил, что «силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль в отношении талышей. Ели талыши заговорят о своих правах, то власти, арестовывая либо убивая их, создадут такую атмосферу страха, чтобы остальные также молчали».

Приведенные слова объективно показывают, что права талышей, как и других автохтонных народов недопустимо попраны, что должно стать предметом размышлений западных международных структур, которые действуют в Азербайджане и пытаются распространять демократию в стране, дать этническим группам задекларированные права и свободы, создать в стране гражданское общество.

Дело перевода на талышский язык можно считать сугубо личным – гражданской инициативой, в которую внес свой вклад и правозащитник Атахан Абилов.

Отрадно, что талышские интеллигенты своей патриотической деятельностью, будь то в Азербайджане, Европе, России или Иране, служат одной цели – формированию национального самосознания в талышском регионе Азербайджана и сохранению языка, культуры и истории. Размещение перевода на талышский язык декларации на сайте ООН также можно рассматривать в контексте этого процесса.

Если недавно основанная и вещающая из Арцаха радиостанция «Голос Талышистана» (Tolışstoni Sədo), по словам А. Гумматова, создала солидную базу для восстановления талышского языка в АР и способствует восстановлению талышского языка и сохранению талышей как нации, то перевод на талышский «Всеобщей декларации прав человека» ООН должен содействовать формированию национального и международно-правового сознания талышей.

Только хорошо осведомленный о своих правах, политически грамотный и идеологический боец – гражданин может стать хозяином своей исторической родины и бороться за ее независимость. В этом деле талышской интеллигенции предстоит решать длительные и колоссальные по объему задачи. К сожалению, большая часть талышей Азербайджана, вследствие политики ассимиляции, проводимой властями республики, не владеет талышским языком, следовательно, интеллигенция должна всеми возможными способами информировать эту часть талышского народа о его правах, постепенно переходя к политической борьбе.

Окидывая взглядом последние годы, нужно заметить, что в общественной жизни АР, в деле борьбы за свои права, в этнических группах сегодня заметна активизация, что однозначно является результатом работы международных структур и региональных процессов, имеющих, в свою очередь, непосредственное влияние и на Азербайджан. В конце концов, Азербайджан не может долгое время оставаться в приверженной ценностям демократии международной семье в качестве деспотического островка, где действуют порядки средневековой феодальной власти. Недалек тот день, когда эта система развалится, а для ускорения данных процессов общественность Азербайджана сама должна этому содействовать.

Сегодня для талышей и других коренных этнических групп Азербайджана создана уникальная возможность для озвучивания своих прав перед международным сообществом. После прошедших в октябре в Азербайджане позорных президентских выборов, отношение и США, и европейских структур в фигуре Алиева изменились. В Азербайджане сокращаются запасы нефти, республика, как и власть Алиева, постепенно теряет свою привлекательность в глазах Запада, следовательно, впредь международные структуры повысят свои требования в отношении вопросов защиты прав человека в Азербайджане. Свидетельством этому можно считать также поствыборное выступление руководителя администрации Алиева Р. Мехтиева, которое выявило реальные политические противоречия в отношениях Азербайджан-Запад. Мехтиев «осудил» США и Англию за их оценку выборов как недемократических и, якобы, за вмешательство во внутренние дела АР. Однако настоящими причинами этих противоречий является отрицательное международное отношение, сформированное вокруг личности Алиева как президента Азербайджана, и этот негатив будет постепенно углубляться, что приведет к обязательной смене власти путем общественно-политических выступлений.

Этнические группы АР должны осознать, что они не гости в этом регионе, а являются автохтонными народами региона и, согласно Уставу ООН, имеют право на формирование своего государства на основе равноправия и права на самоопределение. Лезгины, аварцы, таты и талыши должны осознать, что все народы и нации мира исторически существовали и развивались в пределах своих свобод и независимости.

В свою очередь, азербайджанская (тюркская) общественность АР, в свою очередь, должна осознать, что международное сообщество значительно продвинулось вперед в сфере основополагающих прав и свобод человека, а они до сих пор живут в современном мире по устаревшим схемам.

Распоряжаться своей судьбой должны сами народы и общество, а вовсе не заботящийся лишь об обогащении собственного семейства Алиев, ради сохранения своей власти постоянно демонстрирующий готовность совершать любые насилия и репрессии. Под предлогом защиты от внешних врагов, а, в действительности, с целью сохранения своей власти, он ежедневно вооружается, и потому бессмысленным образом тратит колоссальные нефтедолларовые средства, игнорируя при этом социально-культурные проблемы населения страны. Тюркское население Азербайджана, равно как автохтонные народы республики должны понять, что затеянная режимом Алиева гонка вооружений направлена против собственных граждан, поскольку осуществляется за счет падения благосостояния общества и понижения его жизненного уровня. Для правящего в Азербайджане клана не представляют ценности ни гражданин, ни солдат, где уж тут озаботиться проблемами населения страны и национальных меньшинств?

Расходы на милитаризацию неоправданны, поскольку мировые центры силы, исходя из своих интересов, имеющихся в регионе, все равно не позволят Алиеву использовать это вооружение и дестабилизировать Азербайджан и регион. В конце концов, Алиев должен понять, что накопленное оружие в любой момент может быть направлено на свержение его власти: в ряде арабских деспотических стран уже имеются свидетельствующие об этом прецеденты. С другой стороны, гонка вооружений дискредитирует Азербайджан перед международным сообществом, которое воспринимает его в качестве источника возможной агрессии.

Необходимо при содействии Запада создать в Азербайджане гражданское общество, использовать общественные и национальные движения в борьбе за собственные национальные ценности и права, стремиться к смене власти.

Завершая статью, хочу отметить, что талышам на данном этапе формирования Национального движения целесообразно предпринять следующие действия:

1. Не поддаваться на провокации властей Азербайджана, и не верить их пустым обещаниям;

2. Талышская интеллигенция, общественные деятели, студенты, проживающие в Европе, РФ и Иране, на встречах с представителями международных структур, а также во время разнообразных конференций, должны озвучивать проблемы талышей, проживающих в Азербайджане,

3. Изучать собственный язык (эту возможность дает радио «Голос Талышстана», которое, помимо эфира, можно слушать также на YouTube по следующей ссылке.

Талышские предприниматели должны оказывать финансовое содействие молодежи, создавать им возможность участвовать в организованных за рубежом (в том числе и в Армении) курсах по талышеведению с целью обогатить свои знания по национальной культуре и языку.

Молодежь должна иметь возможность представлять свои требования международному сообществу с помощью неопровержимых, научно доказанных фактов, и добиваться желаемых результатов.

4. Талыши Азербайджана и Ирана, с целью обеспечения взаимного культурного и языкового общения, должны сформировать совместный информационный ресурс.

В качестве послесловия укажем, что все автохтонные народы, особенно их сыновья, служащие в вооруженных силах Азербайджана, должны знать, что территория этого государства является их исторической родиной, а не семьи пришельца Алиева и его свиты. Также необходимо осознать, что народы всех соседних с нынешним Азербайджаном стран, в том числе Армения и Республика Арцах, содействуют всем коренным народам исторических Аррана и Ширвана, являются их друзьями и желают восстановления крепкой, рожденной самой историей, дружбы между соседними народами. Это является причиной того, что армянский народ по мере своих сил пытается содействовать талышам в вопросе решения их национальных проблем.

Армения и Республика Арцах желают видеть в регионе мир, а в лице талышей и Талышстана – живущий рядом, на своей исторической родине, миролюбивый народ – созидатель и его независимое государство.

В качестве приложения представляю опубликованный на официальном сайте ООН перевод на талышский язык Всеобщей декларации прав человека.

İNSONI HƏXON BARƏDƏ UMUMİYƏ BƏYONNOMƏ

Ален КЕШИШЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН