Подпишитесь на наш канал в Telegram

Храх-Уба: Финальная точка трагедии лезгинского села

Вчера азербайджанские таблоиды сообщили новость о том, что на заседании Комитета по региональным вопросам Милли меджлиса данного образования был вынесен на обсуждение законопроект «О переименовании села Храхоба Хачмазского района на Палыдлы».

Председатель комитета Ариф Рагимзаде сообщил депутатам, что проживающие ныне в бывшем лезгинском селе закавказские турки обратились с предложением о переименовании села, поскольку «не понимают значение слова «Храхоба». Рагимзаде также добавил, что документы в связи с этим подготовлены и направлены в соответствующие структуры:

«Сельчане просят переименовать это село на Палыдлы. На этих территориях в свое время жили русские, 2 года назад по договоренности между Россией и Азербайджаном они были переселены».

Аккуратно замаскировав лезгинское село под «русское», Рагимзаде, тем не менее, прав: договоренность между Россией и Азербайджаном действительно существовала. Правда, не о «переселении» жителей. В июне 2011 года во время президентства в России Д. Медведева между Россией и Азербайджаном был заключен позорный и унизительный территориальный договор, российским МИД-ом стыдливо названный «компромиссом». Согласно этому договору Азербайджану был передан водозабор приграничной реки Самур вместе с двумя лезгинскими селами Магарамкентского района Республики Дагестан – Храх-Уба и Урьян-Уба.

Передача Азербайджану части российской территории «во имя дружбы и кооперабельности» (по словам замминистра иностранных дел Григория Карасина – П.) осуществлялась тайно – в обход российского законодательства, и до самого окончания «сделки» держалась в секрете не только от рядовых россиян, но и от депутатов российской Госдумы, для которых царский подарок Азербайджану в виде 90% водного ресурса реки Самур и солидного куска российской территории в придачу, оказался полной неожиданностью.

Помимо российских земель и вод, Азербайджану были переданы… и шесть сотен жителей этих двух сел – этнических лезгин – граждан России.

Карты с обозначением новой линии межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном, протянувшейся от границы с Грузией до Каспийского моря, в качестве приложения к российско-азербайджанскому договору были подписаны еще в 2010 году министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым. И если текст договора депутатам российской Госдумы был передан своевременно, то о картографическом приложении стало известно только после подписания договора. Судя по всему, кто-то был настолько заинтересован в данной сделке, что желал исключить всяческий риск.

Договор, который для огромной России можно было бы посчитать маленьким досадным эпизодом (мало ли в течение истории было бездарно разбазарено различных российских территорий? – П.) стал настоящей трагедией для лезгин – разделенного госграницей автохтонного народа данного региона, а всему Южному Дагестану был нанесен невосполнимый экономический урон.

Азербайджан же, благодаря сей «блестящей дипломатической победе», впервые в своей недолгой истории приобрел, наконец, хоть одну закрепленную межгосударственным договором границу, поскольку ни с Грузией, ни с Ираном, ни с Арменией, ни с Республикой Арцах, ни даже с братской Турцией подобных договоров у него нет. А уж получать от России щедрые подарки туркам всех мастей не впервой. Достаточно вспомнить переданные Турции российским большевизмом армянские Карс, Арарат и Сурмалу, а Азербайджану – Арцах, Нахиджеван, аварские Закаталы и Джар, Талышистан и южную часть Лезгистана.

В свою очередь, турки, благодаря дипломатической, военной и финансовой поддержке большевистской России, тогда сумели спасти свое геноцидальное государство от неминуемого краха. После чего, как уже не раз бывало в истории, показали своим благодетелям большую и жирную фигу. «Азербайджанцы» также от своих старших собратьев не отстают и практически ежедневно преподносят России целый букет специфических благодарностей, как то: активное участие в энергетических проектах, имеющих целью вытеснение России с рынка энергоресурсов, требование многократного повышения арендной платы приведшее к закрытию российской радиолокационной станции в Куткашене (Габала), постоянные оскорбления России и русского народа в азербайджанских средствах массовой информации, мат на дипломатическом приеме в адрес подписанта вышеупомянутого договора – министра ИД РФ Лаврова, откровенно антироссийская позиция, занимаемая Азербайджаном на международных форумах, экономическая «овоще-наркотическая» экспансия в Россию, дискриминация проживающих в Азербайджане русских, варварское уничтожение христианских кладбищ и другие методы ведения необъявленной войны против России и русского народа.

Как на самом деле закавказские турки - «азербайджанцы» относятся к России, всем скептикам отчетливо продемонстрировали события, связанные с убийством 25-летнего Егора Щербакова закавказским турком О. Зейналовым в Москве. Антироссийский психоз, захлестнувший Азербайджан, его госструктуры, дипкорпус и СМИ, просто не поддается описанию. Угрозы, запугивания, шовинистическая риторика и прямые оскорбления превысили все мыслимые и немыслимые рамки. Высокопоставленные азербайджанские чиновники, сотрудники МИД и платные пропагандисты соревнуются друг с другом в умении побольнее пнуть и облить грязью Россию. Доходит до абсурда: никогда в истории никого не побеждавшие, зато прославившиеся кровавыми погромами и убийствами безоружных людей, трусливые закавказские турки смеют грозить России… войной и созданием армии на ее собственной территории…

Но вернемся к тому, с чего начали данную статью. С самого момента подписания несправедливого договора жители «подаренных» Азербайджану сел и лезгинские активисты в Дагестане пытались бороться за свое Богом данное право жить на родной земле.

Понятно, что закавказским туркам, получившим в 1936 году распоряжением Сталина новое наименование – «азербайджанцы», нужны воды Самура для выращивания овощной продукции и последующей ее реализации на российских рынках, а вовсе не цепляющиеся за землю своих предков лезгины. И сразу после подписания российско-азербайджанского договора закавказские турки обрушили на жителей двух лезгинских сел все виды репрессий, для того чтобы вынудить последних оставить свою родину и перебраться в Россию. В ход шло всё: аресты, запугивания, блокирование коммуникаций, закрытие школы и т.д.

Наконец, свершилось: в октябре 2012 года последний лезгин покинул село своих предков, и на «освобожденной» от исконных насельников земле закавказские турки устроили праздничный шабаш (http://youtu.be/sWrA8ziMbt0), сопровождавшийся возлияниями, ритуальными плясками, радостными криками и стрельбой в воздух.



Депортация лезгин из Храх-Убы

И вот теперь поставлена последняя точка в этой трагедии – переименование Храх-Убы в оскорбляющее слух турецкое «Палыдлы». Можно не сомневаться: Милли меджлис пойдет на встречу «просьбам» о переименовании, исходящим от новоявленных хозяев села, и Храх-Уба исчезнет с карты региона, как до нее исчезли с этой карты удинский Варташен, лезгинские КцIар и Куба, талышские Мугань и Ланкон, армянский Партав... А через год-другой очередной местный историк будет вдохновенно рассказывать развесившим уши соплеменникам об очередном «древнеазербайджанском Палыдлы».

Коренные народы региона – лезгины, аварцы, талыши, удины и другие - многие десятилетия томятся под властью пришлых узурпаторов и аннексионистов. Последние не довольствуются насилиями, убийствами, подкупом беспринципных российских чиновников и многолетним зомбированием собственного населения. Они пытаются отнять саму душу народа, присвоить его культуру, заставить забыть тысячелетний язык предков. «Азербайджанцами» в Азербайджане объявлены талыш Бабек, лезгин Узеир Гаджибеков и… талышский мальчик Саламаддин Нагиев, погибший при спасении тонущих девочек в Подмосковье. Бакинская Лезги-мечеть в одночасье стала… азербайджанской ашурбековской мечетью. Вся история Кавказской Албании объявлена тюркской, а пришлый кочевой элемент – ее законным наследником.

И превращенная на наших глазах в «Палыдлы» Храх-Уба – лишь крохотный этап, лишь маленький эпизод этой многовековой ползучей аннексии, которой пока что не видно ни конца, ни края.

ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН