Подпишитесь на наш канал в Telegram

Молодой лезгин спас двух девушек: русскую и армянку. Ценою собственной жизни

Редакция Voskanapat.info получила удивительно светлое, теплое и откровенное письмо от нашего постоянного читателя из России. Он просит рассказать о молодом герое, ценою собственной жизни спасшем двух девушек: русскую Ю.Аникьеву и армянку Р.Керогян. К сожалению, эта истории была нам неизвестна, и мы не в состоянии выполнить просьбу нашего читателя. Вместо этого мы решили опубликовать само письмо, изъяв из него лишь некоторые детали, способные навредить родичам автора в Азербайджане. Сообщаем также, что письмо нами не редактировалось, были только исправлены некоторые опечатки, избежать которых, в силу высочайшей экспрессии письма, было бы невозможно.
Уже после получения предлагаемого письма мы постарались разузнать как можно больше об этой истории. Выяснилось, что четырнадцатилетних подружек Юлию и Рипсиме спасли двоюродные братья Марат и Расим. Вот что написала тогда «Российская газета»: «24 июня Марат Рахметов и его двоюродный брат Расим отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Стояла жара и на пляже находилось более тридцати человек, но никто не обратил внимания на двух девочек, отчаянно боровшихся с течением. На крик о помощи откликнулись лишь Марат и Расим. Марат, хоть и вырос рядом с морем, в селе Хапиль Табасаранского района, но не очень хорошо умел плавать. Он быстро сориентировался и успел вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Рипсиме Керогян на мелководье. Сам спастись не успел.

Марат был единственным ребенком в семье декана факультета Дагестанского педагогического института и учительницы географии. Ему только что исполнилось 24 года. После окончания педагогического института поехал к брату в Москву на работу в строительную компанию».

Нам очень жаль, что мы не знали о геройском поступке Марата и Расима, мы скорбим по Марату Рахметову и радуемся спасенным жизням. Мы выражаем глубокие соболезнования родителям Марата и призываем их крепиться в страшном горе.

Voskanapat.info


Глубокоуважаемый устаз Левон Грантович Мелик-Шахназарян

В самом начале моего письма хочу попросить извинения за отнимаемое у Вас время и от всего сердца поблагодарить Вас за все, что Вы делаете для армянского и лезгинского народов.

Я уже больше трех лет читаю Ваш Восканапат, он уже стал и моим, но пишу Вам в первый раз. Если честно, много раз садился за компьютер, но никак не мог найти подходящих слов. Я восхищаюсь Вами, Вашей энергией, Вашими знаниями и Вашим стремлением возродить дружбу между нашими народами. Хочу Вас заверить в том, что мы были братьями, мы будем братьями.

Если позволите, напишу пару слов о себе.

Я родился в 1975 году в городе Кусары. В 1991 году, когда мне было 16 лет с копейками, я очень хотел поехать в Карабах, на Вашу благословенную Родину, воевать с Вами. Я смотрел телевизор, по которому велась бешеная антиармянская пропаганда, и мои кулаки сжимались в гневе: я хотел воевать с армянами. Но мой отец решил по-другому: он взял всю нашу семью и переехал в Россию. В последний день, когда мы сидели дома уже на чемоданах, отец сказал мне: «Сынок, запомни, наш враг – не армянин, наш враг – турок-каджар. Это он живет в нашем доме, это он запрещает нам изучать родной язык, это он хозяйничает на нашей Родине. Я никогда не позволю, чтобы ты из-за каджар воевал с армянином. Воевать можно только за свою Родину. А для чужих воюют только наемники. Ты хочешь поехать в Карабах, чтобы убивать друзей или погибнуть от пули друга. Это не глупость, это – предательство исторической памяти, на что лезгин не имеет права». Может быть он говорил другими словами, но говорил он это.

Я тогда не понимал отца, даже пытался спорить с ним, что в нашей семье не было принято. Тогда отец ответил, что он меня удерживать не будет, но прежде чем поехать, я должен поменять фамилию и отчество. «В нашем роду никогда не было предателя, ты будешь первым. Я не хочу, чтобы ты и твои будущие дети числились в нашем роду», - сказал он, и мне даже показалось, что мой отец(!!!) прослезился.

Глубокоуважаемый Левон Грантович!

Я не смог противоречить отцу, и мы уехали в Россию, оставив в Кусарах дом моего детства и много друзей и родственников. Тогда я стеснялся нашего бегства, а сегодня я, взрослый человек, отец своих детей и врач по образованию, часто говорю сам себе: «Слава Всевышнему, за то, что подарил мне такого мудрого отца». Я счастлив, что не запятнал руки кровью друзей, я счастлив, когда читаю в Восканапате о Республике Арцах, о ее скромных успехах. И у меня болит сердце, когда я вспоминаю моих трех знакомых лезгин, которые погибли на той войне. Я желаю им райской жизни и прошу моих знакомых и незнакомых армянских друзей: «Не судите их строго, они были обмануты так же, как и я. Они не виноваты, что рядом с ними не оказался мой отец».

После переезда в Россию я много учился. С отличием окончил школу, потом – медицинский институт, но все время интересовался проблемой Арцаха. Опять скажу честно. Когда я узнал о том, что армяне освободили Шуши – тогда я считал это оккупацией – я плакал от злости. Потом, когда армяне один за другим освобождали города Арцаха, я ненавидел себя, ненавидел за то, что меня нет в азербайджанских отрядах, что я не могу воевать с армянами. Какой же я был дурак, извините меня, пожалуйста!

Потом, с возрастом, я много читал, интересовался историей моего народа, моей Родины, и у меня постепенно открывались глаза на правду. Я стал понимать собственные ошибки, стал видеть правду. А правда ведь простая, глубокоуважаемый Левон Грантович, и Вы о ней много писали: мы живем на своей Родине, но в чужом государстве. Это – Ваши слова, но это – кровь из моего сердца. Низкий поклон Вам за это.

Когда мне друзья в первый раз дали ссылку на Voskanapat.info, я всю ночь читал Ваши статьи. Это было откровение, я как будто нашел того самого мудрого учителя, которого искал всю жизнь. Однажды вы написали на форуме батальона «Восканапат» (если можно, похвастаю, что я знаю всех Ваших бойцов по именам и званиям), что Voskanapat.info является энциклопедией Арцахской борьбы, и с тех пор у нас дома Восканапат называют Энциклопедией. Но Восканапат не только энциклопедия, Восканапат – Учитель, Воспитатель и Друг.

Еще раз позвольте выразить Вам благодарность за тот огромный труд, который Вы выполняете много лет. Я мечтаю о том, чтобы все лезгины читали Восканапат, чтобы все лезгины были в созданном Вами Комитете «Мост братства». Вы – пример служения Родине не только для армян, но и для лезгин. Родине можно служить только беззаветно, и Вы каждый день подтверждаете это. Я намного моложе Вас, но я всегда удивляюсь Вашей энергии. Я считаю, если у Вас спросят, откуда у Вас столько энергии, Вы ответите, что заряжаетесь любовью к Родине. Может быть Вы ответите по-другому, но я Вас знаю таким: Человек, который заряжается любовью к Родине, как Вы часто пишете, к Стране Армянской.

Дай Вам Бог долгих лет жизни, на славу армянскому народу, во имя армяно-лезгинской дружбы, и на страх нашему общему врагу. Слава Армянскому Воину победителю! Слава Республике Арцах – негасимому маяку для всех автохтонных народов Азербайджана! Еще раз низкий поклон Вам, глубокоуважаемый устаз Левон Грантович.

А теперь, если позволите, я объясню, почему я все же решился написать Вам письмо и отнять у Вас несколько минут Вашего бесценного времени. Решающим толчком к этому послужила Ваша статья о талышском герое Саламаддине и каджарском убийце Орхане Зейналове. Дело в том, что несколько дней назад я узнал о молодом парне из Дагестана, Рахметове Марате Тельмановиче, который спас двух девушек, русскую и армянку: Ю.Аникьеву и Р.Керогян. Сам Марат спастись не смог. Отправляю Вам документ, подтверждающий подвиг молодого парня.

Я не знаю Марата, мне неизвестна его национальность, но я очень хочу, чтобы он оказался лезгином, которому удалось вернуть армянскому народу одну тысячную долю потерь в войне с азербайджанскими агрессорами. И я очень прошу Вас рассказать о нем читателям Восканапата. Для меня Рахметов Марат стал символом, и это не случайно, что среди спасенных им жизней оказалась армянская жизнь. Пусть короткая и светлая жизнь Марата станет искупающей чашей наших прошлых ошибок. Вечная память Саламаддину Нагиеву и Марату Рахметову!

Заранее благодарю Вас!

С глубоким уважением и почтением благодарного сына,
Р.А.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.06.2019 Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Закир Гасанов о своем бегстве с передовой и ракетных "рикошетах" 17.06.2019 Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично Не сомневайтесь, господа! В Арцахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР 16.06.2019 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Фотографии Лены Назарян, Грузия и наши интересы 15.06.2019 Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы 14.06.2019 Замешательство: Пресс-коммюнике французских мэров Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение 13.06.2019 Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Отношения между Россией и США становятся всё хуже и хуже — Путин Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Карот Мкртчян 12.06.2019 Воздержаться от ложных повесток дня Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН