Подпишитесь на наш канал в Telegram

Бакинская бомба против Москвы

Раскрылось новое неприглядное лицо бакинского военно-политического Януса. На этот раз сорвана маска в связи с тайными поставками Украине оружия азербайджанского производства. Данная тема в последнее время активно обсуждается в сети Интернет, на форумах и в экспертных кругах, в том числе армянских.

«В 2021 году около 60% продукции предприятий Миноборонпрома Азербайджана ушло на экспорт в более чем 30 стран. Может ли Азербайджан отказаться от идеи получить выгоду от конфликта на Украине?» – задаётся отнюдь не риторическим вопросом армянский аналитик Агван Погосян.

По его словам, хотя президент Азербайджана И.Алиев в своих заявлениях неоднократно говорил о необходимости решения украинского конфликта дипломатическим путём в соответствии нормами и принципами международного права, факты говорят об обратном.

«Несколько недель назад на вооружении украинской армии оказались миномёты 20N5 82mm азербайджанского производства, которые поставлялись на Ближний Восток и Африку… Другим примером являются поставки авиационных бомб азербайджанского производства, о чём стало известно в конце весны 2022 года после утечки с документом о поставках корректируемых авиабомб с лазерным наведением QFAB-250 LG», – отмечает эксперт, добавляя при этом, что эти авиабомбы применялись ВВС Азербайджана в ходе 44-девной войны 2020 года против Нагорного Карабаха.

Как известно, недавно в украинских социальных сетях появились весьма любопытные документы – накладные на поставку грузов азербайджанской госкомпанией «CIHAZ Industrial Association» в апреле 2022 года на Украину, а именно – крупной партии авиабомб QFAB-250 LG. Согласно документам, получателем груза, обозначенного как «высокоточная авиабомба», является украинская госкомпания «Укрспецэкспорт». Ответственная за поставки украинская авиакомпания «Меридиан» осуществляла транспортировку авиабомб из аэропорта «Хартум» (Судан) в аэропорт «Жешув» (Польша) с последующей переброской на Украину. Для этого использовался рейс МЕМ5002. С 16 по 30 апреля 2022 года было осуществлено 8 рейсов. Интересно, что ранее авиабомбы были привезены в Судан из Турции, где они прошли модернизацию и проверку на турецком оборонном предприятии ASELSAN.

«Вся эта ситуация ставит азербайджанские власти в крайне неприятное положение. Нельзя одновременно позиционировать себя как нейтральное и «миролюбивое» государство, но в это же время тайно поставлять оружие воюющей стороне», – отмечает Агван Погосян.

В самом деле, на публику официальный Баку неизменно заявляет о своём нейтралитете в украинском конфликте, а тайком, как выясняется, крутит опасные игры за спиной Москвы, подыгрывая НАТО. Совершенно очевидно, кому предназначен этот смертоносный груз. 

Наблюдатели обращают особое внимание на маршрут доставки партии авиационных бомб. В целях конспирации украинская авиакомпания «Меридиан» летала за ценным грузом в…Хартум, столицу Судана. Рейс MEM5002 совершался по чёткому расписанию 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 и 30 апреля. Точка назначения – польский Жешув, куда доставляются военные грузы для Украины из США и Европы. Столь сложная и дорогостоящая логистическая схема свидетельствует о том, что в Баку пытались избежать огласки и потенциального конфликта с Россией.

Как отмечают специалисты, доставленные на Украину высокоточные бомбы, каждая из которых несёт по 250 килограммов фугаса, используется советскими штурмовиками СУ-25. Она отлично работает в паре с БПЛА Bayraktar TB2.

Примечательно, что на Украине неприкрыто хвастаются данной поставкой высокоточных бомб из Азербайджана. Украинские пользователи отмечают, что с получением подобного вооружения «…наконец-то можно будет дать достойный ответ русским оккупантам…», а также «…уничтожить большое количество солдат и военной техники москалей…» В этой связи аналитики отмечают, что Киев заинтересован продемонстрировать всему миру, что Украину поддерживают не только западные страны, но и партнёры России на постсоветском пространстве в ущерб двусторонним отношениям с Кремлём.

Любопытно, что первоисточником скандальной информации о тайных азербайджанских поставках азербайджанского оружия киевскому режиму является иракский TG Sabereen News, который приводит соответствующие документальные доказательства, включая «сканы» авиационных погрузочных документов. Это не должно вызывать удивления, так как турецко-иракские отношения сегодня находятся в состоянии необъявленной войны. Анкара с апреля 2022 года проводит военную операцию «Коготь-Замок» на севере Ирака, в иракском Курдистане, мотивируя свои действия угрозой безопасности Турции, исходящей от курдов вообще и Рабочей партии Курдистана в частности. Аналитики отмечают, что уличить Азербайджан и его главного союзника Анкару в скрытных поставках киевскому режиму современного оружия означает для Багдада добиться определённых преимуществ в отношениях с Москвой и показать лицемерие Анкары, которая пытается выступить посредником в российско-украинском конфликте, но при этом проводит военную операцию в Ираке. 

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что пока видна только надводная часть айсберга по скрытному снабжению азербайджано-турецким тандемом киевского режима серьёзным авиационным вооружением.

Буквально на днях в телеграм-каналах всплыла также информация о том, что на вооружении ВВС Украины оказались и азербайджанские истребители МиГ-29. Об этом стало известно после того, как журналисты начали изучать ситуацию с передачей Украине корректируемых авиабомб QFAB-250.

Наблюдатели предполагают, что боевые самолёты были поставлены в Украину вместе с соответствующим вооружением. Причем, судя по всему, ранее эти истребители принимали участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, поскольку недавно прошли ремонт и были восстановлены.

Как выяснилось, речь идёт об истребителях, которые ранее были переданы Азербайджаном Украине для проведения комплексного обслуживания.
Но оказалось, что самолёты предполагалось вовсе не ремонтировать – последние были лишь перекрашены в соответствующе цвета ВВС Украины и начали использоваться ещё в феврале.

«Не менее трёх азербайджанских истребителей МиГ-29 были переданы Украине и были отремонтированы и перекрашены в камуфляж ВВС Украины во Львовском госавиаремонтном заводе до начала военной спецоперации РФ.
Ангар был атакован в феврале, но самолёты уже использовались», – сообщает «Caucasus War Report».

Ранее в сети уже циркулировали статьи о продаже Баку крупной партии вооружений на 78 млн долларов США некоей испанской военной компании, которая как впоследствии стало известно, передала её в пользование киевским властям в качестве военно-технической помощи вооружённым силам Украины.

Напомним также, что ряд источников, в частности Ukraine Weapons Tracker, распространил сопровождающуюся фоторядом информацию о том, что на Украине оказались и миномёты, произведённые в Азербайджане. 

Речь о миномётах 20N5 82mm «натовского» калибра, производимых на заводах министерства оборонной промышленности Азербайджана. Это оружие пехотинцев на уровне роты и батальона, которое позволяет наносить противнику существенный урон на дальности более 5 км и поддерживать оборону участка или наступление на отдельно взятом направлении.

В тщетных потугах спасти лицо своему уж очень лицемерному военно-политическому руководству, затушевать указанные постыдные факты, азербайджанские подручные «эксперты» всячески изощряются в «предположениях», одно нелепее другого. Например, пытаются взвалить вину на современные возможности фотошопа и компьютерных технологий. Или же (Media.az) пытаются всеми правдами и неправдами убедить в том, что миномёты азербайджанского производства оказались в Украине благодаря тем странам, которым Азербайджан продавал их на легальной основе, Но, разумеется, основную вину азербайджанская сторона традиционно тупо и топорно пытается взвалить на… армян. Якобы это армянские источники, распространяя сообщения о тайном вооружении со стороны официального Баку киевского режима, пытаются запутать общественность на постсоветском пространстве, подрывая российско-азербайджанские отношения. Так полковник Узеир Джафаров заявил «Новому Мусавату»: «…Армения хочет cтравить Азербайджан с Россией, создать ажиотаж. Дело, собственно, в том, что наш северный сосед пускает его в оборот спецслужбам. Накануне визита Лаврова хотят сделать вывод, что Азербайджан якобы также оказывает военную помощь Украине. Хотя секретного процесса не было». При этом полковник-клеветник «обосновывает» свою тупую ложь следующим образом: «Эти миномёты – оружие, заслужившее доверие, армяне тоже понесли от этого немалый ущерб, понесли потери и сейчас пытаются создать бурю в стакане. Но в настоящее время гораздо более мощное оружие передается Украине с Запада. Поэтому российские телеграм-каналы устали ссылаться на пустые и необоснованные дезинформации армянских источников». 

Что ж, при таких лицемерных бакинских властях и «эксперты» соответствующие.

Деньги, известно, не пахнут, однако очевидно, что Баку ведёт двойные кровавые игры, на словах позиционируя себя другом и партнёром, но тайно проводя подрывную антироссийскую деятельность. Впрочем, реальное отношение бакинского режима к Москве с каждым днём становится яснее на примере всё усиливающихся провокаций и нарушений в зоне ответственности миротворческого континента в Нагорном Карабахе…

Приходится лишь надеяться, что на этот раз Москва не станет закрывать глаза на кровавые провокации Баку, не отделается лишь выражением «глубокой обеспокоенности» в связи с прямым вовлечением Азербайджана в конфликт, а применит к преступным лицемерам гораздо более эффективные и отрезвляющие меры.

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН