Подпишитесь на наш канал в Telegram

Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию

Главы государств и правительств Североатлантического альянса приняли в среду в Мадриде новую Стратегическую концепцию НАТО, в которой Россия названа самой значительной и прямой угрозой для безопасности альянса. В документе утверждается, что НАТО не ищет конфронтации с Москвой и не представляет угрозы для РФ, готов сохранять каналы коммуникации с Москвой открытыми, несмотря на то, что больше не считает РФ партнером.

Менее прямой угрозой НАТО назван Китай, который, по мнению альянса, стремится расколоть организацию и подорвать мировой порядок. НАТО недовольна партнерством России и Китая, рассматривая его, как угрозу ценностям и интересам альянса.

Новая концепция НАТО подтвердила политику "открытых дверей": альянс готов продолжать принимать в свой состав "все европейские демократии", продолжит укреплять диалог со стремящимися в альянс странами и развивать партнерские связи с Украиной и Грузией.

ТАСС собрал главное из новой стратегической концепции НАТО.

Этот документ станет базовым для развития альянса на ближайшее десятилетие. Предыдущая Стратегическая концепция НАТО была принята на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, в нем принимал участие президент России Дмитрий Медведев, отношения с РФ в этом документе были названы "стратегическим партнерством".

Прямая угроза России

  • "Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников и мира и стабильности в евроатлантическом регионе", - утверждается в новой концепции НАТО. НАТО считает, что Россия "стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения" и использует "обычные, кибернетические и гибридные средства против нас и наших партнеров".

  • В концепции утверждается, что Москва модернизирует свои ядерные силы, "ставит целью дестабилизацию стран к востоку и югу от нас". На Крайнем Севере "способность помешать переброске подкреплений союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом для Североатлантического альянса".

  • "Наращивание военной мощи Москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с Белоруссией, бросают вызов нашей безопасности и интересам", - говорится в документе.

  • При этом НАТО подчеркивает в концепции, что не ищет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы. НАТО подчеркивает, что не может рассматривать Россию как партнера, но готова сохранять каналы коммуникации открытыми.

  • Изменение отношений между НАТО и РФ зависит от Москвы, считают в альянсе.

  • НАТО значительно укрепит возможности по сдерживанию и обороне альянса в ответ на действия России.


Скрытая угроза Китая

  • Китай в документе назван системным оппонентом и конкурентом НАТО, который стремится контролировать ключевые промышленные и логистические сектора и усиливать за счет этого свое влияние в попытках изменить мировой порядок. В его отношении альянс намерен применять сотрудничество, сдерживание и диалог. Альянс считает, что Пекин использует свои экономические рычаги для создания стратегических зависимостей и усиления своего влияния.

  • Отдельно в концепции отмечается, что "КНР стремительно расширяет свой ядерный арсенал и развивает все более сложные средства доставки без роста прозрачности [в этой сфере деятельности] или добросовестности [в соблюдении принципов] контроля и минимизации рисков".

  • В концепции подчеркивается, что Китай ведет гибридные и кибероперации против стран НАТО и партнеров альянса, использует против них конфронтационную риторику и дезинформацию. Для противодействия НАТО намерена "повысить свою общую осведомленность [о действиях Китая], укрепить готовность и защиту от применяемой КНР тактики принуждения и его усилий по расколу альянса".

  • При этом альянс указал, что пока "открыт для конструктивного диалога с КНР".

  • НАТО назвала партнерство России и Китая угрозой ценностям и интересам альянса. "Углубление стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, а также их взаимоусиливающие попытки подорвать базирующийся на правилах международный порядок противоречат нашим ценностям и интересам", - говорится в документе.

  • Альянс планирует укреплять сотрудничество с партнерами в регионе Индийского и Тихого океанов.


Усиление блока

  • НАТО будет укреплять координацию и сотрудничество с ООН и ЕС, а также с другими организациями. Альянс продолжит работу по сокращению стратегических рисков, укреплению доверия и предсказуемости путем диалога.

  • Блок не исключает возможности нападения на своих членов извне.

  • В НАТО намерены "значительно укрепить" силы для сдерживания РФ и обороны. Страны альянса договорились расширять свои военные бюджеты до объема свыше 2% ВВП.

  • НАТО считает, что в настоящее время имеет место эрозия международной архитектуры контроля над вооружениями, негативным образом влияющая на стратегическую стабильность.

  • Западные Балканы и регион Черного моря имеют стратегическое значение для НАТО, и альянс впредь будет поддерживать евроатлантические устремления заинтересованных стран в этих регионах.

  • Блок считает важным привлекать к усилиям Европейского союза в оборонной сфере в том числе и страны, не входящие в состав ЕС.

  • Страны НАТО создали механизм быстрого реагирования на киберугрозы.

  • Страны альянса допускают коллективный ответ на враждебные действия в космосе и киберпространстве.

  • Североатлантический альянс установил новые базовые требования для сдерживания и обороны в целях укрепления потенциала. Страны - члены блока "развернут на восточном фланге дополнительные мощные силы высокой боеготовности", которые будут "укрупнены до уровня бригад на основе существующих боевых групп".

  • Страны НАТО обязались "усовершенствовать учения по коллективной обороне, чтобы быть готовыми к операциям высокой интенсивности и способными оказать поддержку странам-членам в краткие сроки".


Связи с Украиной

В преамбуле Стратегической концепции сказано, что "сильная, независимая Украина жизненно важна для стабильности евроатлантического региона".

  • НАТО продолжит укреплять диалог со стремящимися в альянс странами и развивать партнерские связи с Украиной и Грузией и с теми странами, кто стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу. Альянс обещает помогать укреплять их устойчивость к иностранному вмешательству, наращивать их военный потенциал и "усиливать практическую поддержку для продвижения их евроатлантических устремлений".

  • НАТО считает, что безопасность государств, стремящихся стать членами Североатлантического союза, тесно связана с безопасностью самого альянса.

  • Лидеры стран НАТО приняли программу усиленной помощи Украине. Военная и финансовая помощь будет поставлять Киеву столько, сколько потребуется.

  • Страны НАТО поддержат восстановление Украины после завершения боевых действий.

  • Участники саммита НАТО возложили на Россию полную ответственность за события на Украине и потребовали от нее прекратить специальную военную операцию.

  • Лидеры стран НАТО считают, что Украина имеет полное право на самооборону и самостоятельно может выбирать, каким способом обеспечивать свою безопасность.


Прием новых членов

  • Решения о приеме новых членов в НАТО могут принимать только сами члены альянса, третьи стороны голоса не имеют, говорится в новой Стратегической концепции альянса. "Наши двери остаются открытыми для всех европейских демократий, которые разделяют ценности нашего альянса, которые хотят и могут принять ответственность и обязанности, связанные с членством, и чье членство способствует нашей общей безопасности", - указывается в концепции.

  • В Стратегической концепции НАТО процесс расширения альянса назван "историческим успехом".


Ядерные силы НАТО

Стратегические ядерные силы НАТО, особенно США, назвали высшей гарантией безопасности Североатлантического альянса.

В концепции указывается, что отдельные центры принятия решений ядерных сил Великобритании и Франции способствуют сдерживанию, усложняя расчеты потенциальных противников.

  • Альянс намерен продолжать размывать границу между ядерными и неядерными странами в своем составе.

  • НАТО обещает принять все необходимые шаги для обеспечения надежности и безопасности своего ядерного оружия, сохраняя приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия.

  • Альянс привержен Договору о нераспространении ядерного оружия, который служит главным препятствием на пути распространения этих вооружений.


Климат, как "мультипликатор угроз и кризисов"

  • Проблема изменения климата оказывает серьезное влияние на обороноспособность стран-участниц Североатлантического альянса и представляет собой "мультипликатор угроз и кризисов". Он обостряет конфликты, нестабильность и геополитическую конкуренцию. Это ставит новые задачи для сил НАТО и военной инфраструктуры альянса как по реагированию на стихийные бедствия и конфликты, так и для технической адаптации к новым климатическим условиям.

  • НАТО обещает способствовать борьбе с изменением климата путем применения в своих армия зеленых технологий.


​​​​Терроризм и угрозы с юга

  • НАТО считает, что терроризм является "самой прямой асимметричной угрозой безопасности наших граждан и международному миру и процветанию".

  • НАТО признает, что неустойчивость и нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке напрямую сказываются на безопасности стран - членов и их партнеров.

Технологии и война

  • НАТО считает, что технологическое развитие стратегических конкурентов североатлантического альянса может подорвать его безопасность.

В концепции альянса указано, что новые и прорывные технологии несут как возможности, так и риски. Альянс подчеркивает ключевое значение технологического превосходства на поле боя и намерен активно его добиваться.

Источник: ТАСС

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН