Подпишитесь на наш канал в Telegram

Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5

Продолжение. Предыдущие части статьи читайте здесь, здесь, здесь и здесь.

В предыдущих частях этой статьи, я приводил отрывки из книги литовца Альгимантаса Лекиса «Переселение народов на Кавказе ХХ в.», о якобы двух «геноцидах «азербайджанцев»» в 1905–1906 и 1918–1920 гг., и показал, истинную историю: на самом деле турки и кавказские татары (с 1936 г. называющиеся «азербайджанцы») совершили геноцид армян и русских в те годы и, что Лекис, фальсифицируя историю, события представил с ног на голову, услуживая «азербайджанским» пропагандистам и заказчикам.

Привожу очередной бред Лекиса: «Третий геноцид азербайджанцев те же самые темные армяно-большевистские силы осуществили в 1988–1994 годы. Не менее страшными в истории Азербайджана были и 1937–1938 годы – годы массовых репрессий, и 1947–1952 годы, и 1988–1989, 1992 год, именуемые «кровавыми годами Азербайджана». И все это происходило с азербайджанским народом не только потому, что он боролся за свою независимость – над ними всегда довлел «армянский пресс», во главе которого когда-то стоял 27-й бакинский комиссар Анастас Микоян»[1].

Я не буду останавливаться на истории репрессиях 1937–1938 гг., так как этим подвергались все народы, входившие тогда в СССР, в том числе, и «азербайджанцы» - кавказские татары (они же, закавказские турки, они же, закавтурки). А к выдуманному закавтурками на так называемому «третьему геноциду азербайджанцев», в 1988–1989 гг. и 1992 г., который повторяет Лекис, поговорю в отдельной статье.

Здесь речь пойдёт о так называемых «репрессиях «азербайджанцев»» в 1947–1952 гг.

23 декабря 1947 года Совет министров СССР принял постановление № 4083 «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», которую подписали Сталин и управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев [2].

Согласно этому постановлению, в 1948-1950 гг. из Арм. ССР в Кура-Араксинскую низменность «Азерб. ССР» должны были переселиться 100 тысяч «азербайджанцев». Сов. государство переселенцам давало льготы, обеспечивало полный расчёт, перевозку переселенцам всего имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота и птицы, в количества до 2 тонн на каждую семью, выдавало семьям безвозвратные денежные пособия в размере 1.000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи; выдавало кредит на строительство жилых домов и надворных построек в размере до 20 тысяч рублей и много других льгот. В одиннадцатом пункте этого постановления Совету Министров Арм. ССР разрешалось освобождаемые постройки и жилые дома использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Арм. ССР [3].

Я детализую всё это, чтобы показать: переселение «азербайджанцев» было совершено с сохранением их имущества и предоставлением множества льгот, чтобы переселенные не чувствовали трудности в новых местах проживания.

Кстати в Кура-Араксинскую низину переселили «азербайджанце» не только из Арм. ССР, но и из других территорий Закавказья и среднеазиатских республик [4].

Привыкшие фальсифицировать всё и вся, «азербайджанцы» это нормальное переселение называют «депортацией», чтоб проливать крокодиловые слёзы и переселение представить как репрессии «бедного» «азербайджанского» народа со стороны сов. государства, как политика армян изгнать «азербайджанцев» с их исторических, этнических земель (!-С.С.) [5].

Чтобы понять подлость «азербайджанцев» представляющие переселение депортацией, необходимо объяснить понятия «переселение» и «депортация».

Переселение – это изменение места жительства людей (и народов -С.С.), добровольное или принудительное [6].

Депортация - это принудительная, насильственная высылка лиц или целых народов в другое государство или другую местность, они лишались многих прав [7].

Таким образом, перемещение «азербайджанцев» из Арм. ССР в «Азерб. ССР» - это переселение: замена прежнего места пребывания, в новом месте, со многими привилегиями и льготами, что облегчает их жизнь в новом месте пребывания. Если бы это была депортация, то «азербайджанцы» не получили бы льгот, лишились бы многих прав.

Несомненно, Лекис, отлично зная разницу между переселением и депортацией, повторяет фальшь закавтурок, чтобы услужит им, возможно же не без выгоды для себя…

Упоминая текст постановления о переселении «азербайджанцев», Лекис заключает: «В итоге в 1948–1950 годы из Армении были депортированы около 200 тыс. местных коренных азербайджанцев»[8].

Выше было сказано, что «азербайджанцев» переселяли и из Средней Азии. Это значит, что Лекис должен был винить и жителей Средней Азии за то, что они «депортировали» своих тюркоязычных соплеменников «азербайджанцев»…

Здесь Лекис повторяет двойной фальшь закавтурок: 1. переселение называет депортацией, 2. переселяемых называет «местных коренных азербайджанцев».

О разнице переселении и депортации я говорил чуть выше.

Несколько слов о так называемых «местных коренных азербайджанцев». Это бред закавтурок с целью показать, что якобы некоторые территории Арм. ССР, а сейчас - Республики Армения, это «азербайджанские» и «азербайджанцы коренные жители» этих территорий.
О том, что Армения одна из немногих древнейших государств, и с незапамятных времён населена в основном армянами, известна всем историографам, непредубеждённым учёным, путешественникам, энциклопедиям [9]. Как может её территория быть территорией созданной в 1918 г. «Азербайджана», и как закавтурки (напомню, с 1936 г. - «азербайджанцы»), потомки перекочевавших со второй половины XI в. на Иранское, Армянское нагорья и в Малую Азию, тюркских племён могут быть коренными на этой земле?

Лекис не только повторяет немыслимость закавтурок, но и прибавляет новый фальшь.

Он пишет: «Причем Кремль указал руководству Азербайджана, что их нельзя поселять в Нагорном Карабахе, поскольку тогда армяне в нем снова окажутся «национальным меньшинством» [10].

Лекис здесь явно намекает на то, что в Карабахе армяне якобы когда-то были в меньшинстве, поэтому «Главной целью армян (талдычит Лекис – С.С ) во все времена, да и сейчас, является дальнейшая аннексия территорий Азербайджана, в первую очередь Карабаха, насильственная депортация азербайджанцев с их исторических земель.<…> В связи с этим стоит также напомнить, что в 1918–1920 годы, то есть до советизации Кавказа, Республика Армения, возглавляемая дашнаками, трижды воевала с Азербайджанской Демократической Республикой, с целью захватить Карабах и Нахчыван. А четвертая война 1988–1994 годов завершилась кровавой победой Еревана – армяне силой оружия и не без военной помощи извне захватили Нагорный Карабах и семь административных районов Азербайджана, изгнав с этих территорий несколько сотен тысяч азербайджанцев [11].

Здесь Лекис выдвигает две фальши: 1. Ещё раз говорит о том, что якобы «азербайджанцы» преобладали в населении Карабаха, 2. Армяне в 1988–1994 гг. якобы победили «не без военной помощи извне».

В этой связи, здесь поговорим о численности армян и «азербайджанцев» в Карабахе, а к вопросу, кто помогал сторонам в 1-ой Арцахской войне, я обращусь в отдельной статье.

И так, 1. О численности армян и «азербайджанцев» в Карабахе.

«Азербайджанцы» в Карабахе никогда не превосходили армян численностью. Это объясняется в основном тем, что бараны, за чутьём которых следовали кочевники, массово не поднимались в гористый Карабах. Даже несмотря на то, что мусульманские правители в Карабах и другие места из разных мест переселяли кочевников [12], армян в Карабахе было намного больше турок кочевников. В горных районах Восточной Армении в начале XVIII в. проживал 1 000 000 армян [«Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века, т. II, часть I, под редакцией Ашота Иоаннисяна, Ереван, 1964, стр. XLV]. Армяне Карабаха и Капана могли собрать 50 000-ое войско [13].

После того, как в 1923 г. под давлением Сталина, Карабах был отторгнут от Армении и внедрился в состав «Аз.ССР», руководство этого псевдогосударства проводило политику вытеснения армян, как это проводилось и в Нахиджеване. В отличие Нахиджевана, где в годы советской власти не стало ни одного армянина, в Карабахе, несмотря ни на что, армяне составляли большинство населения. В 1926 г. в Карабахе было 111 700 армян, «азербайджанцев» - 12 600, в 1979 г. численность армян - 123 100, численность «азербайджанцев» -37 200 [14]. Вторая мировая (для СССР – отечественная) война, для руководство «Аз. ССР» была поводом уменьшить численность и почти 30% карабахцев отправили на фронт.

Надо отметить, что переселение «азербайджанцев» предусматривалось именно для заселения Кура-Араксинской низменности для освоения необрабатываемых новых земель [15], и Карабах тут ни причём. Это ещё одна подлая выдумка Лекиса: факт переселения связать с якобы численностью населения Карабаха.

Напомню: в 11-ом пункте вышеприведённом постановлении № 4083 Совет министров СССР от 23 декабря 1947 г. «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», говориться: «Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР».

Лекис переселение «азербайджанцев» в своей злости использует не только, для того, чтоб показать, что «азербайджанцев» якобы депортировали, ими не заселяли Карабах, чтобы армяне не оказались в меньшинстве, но и винить армян в том, что освобождённые земли предоставляли армян-репатриантов. Вот что глаголет Лекис: «Этими постановлениями (о переселении – С.С) И. Сталин подтвердил данное им еще в годы войны зарубежным армянам разрешение переселиться в Армянскую ССР. Уместно отметить, что это вообще было уникальное явление в истории СССР, когда зарубежным гражданам разрешили в массовом порядке переселиться в советскую державу. Особенно в те районы, в которых до того испокон веков жили только азербайджанцы. В соответствии с разрешением начали прибывать десятки тысяч армян из Ливана, Ирана, Сирии и других государств. В разрешении И. Сталина было даже указано: «Разрешить поселить приехавших из зарубежья армян в квартирах, домах и хозяйствах, из которых Советом Министров выселены азербайджанцы» [16].

Как видим, здесь тоже Лекис повторяет подлость о том, что якобы на некоторых армянских землях «испокон веков жили только «азербайджанцы»(?!- С.С.).

Надо отметить, что репатриация армян не было связано с переселением «азербайджанцев», и что якобы освобождались земли для приезжих из за рубежа.

Ещё до постановлении № 4083 от 23 декабря 1947 года о переселении «азербайджанцев», 19 октября 1946 был указ Президиума верховного совета СССР о репатриации армян в Советскую Армению и признание их гражданами СССР [17].

Более того, репатриация зарубежных армян началась ещё в 1921 г., за долго до переселения «азербайджанцев» [18].

Лекис недоумевает: «Уместно отметить, что это вообще было уникальное явление в истории СССР, когда зарубежным гражданам разрешили в массовом порядке переселиться в советскую державу» [19].

Репатриация армян из разных стран, где они оказались вследствие Геноцида, было естественным явлением: потерявшие свои родные места в Западной Армении, они тяготились к Сов. Армении - маленькой части бывшей великой родины. И, естественно, они, как граждане Армянской ССР, становились гражданами СССР.

Подытоживая эту часть статьи, надо отметить:

1. Лекис, потворствуя «азербайджанцам», нормальное переселение представляет как депортацию, что непростительно для учёного.

2. Лекис переселяемых из Арм. ССР «азербайджанцев» называет «местные коренные», преследуя цель исконные армянские территории представить как «азербайджанские».

3. Лекис выдумывает миф о том, что переселенцев нельзя было поселять в Нагорном Карабахе, поскольку тогда армяне в нем снова окажутся «национальным меньшинством».

Это тоже фальшь, так как постановление гласило переселить именно в Кура-Араксинскую низменность. Это также подлый намёк, что якобы в Нагорном Карабахе армяне когда-то были меньшинством, что опять же фальшь.

4. Лекис недоумевает фактом репатриации армян и предоставления им советского гражданства. Неужели в 1940-1990 гг., когда Литва находилась в составе СССР, литовцы не стали гражданами СССР?

Седрак САЯС

P.S. Повторюсь: О бреде Лекиса, о якобы «третьего геноцида азербайджанцев в 1988–1994 годах, которые осуществили армяно-большевистские силы», и что армяне силой оружия и не без военной помощи извне захватили Нагорный Карабах я поговорю в отдельной статье.

---------------------------------
[1]. https://slaptai.lt/wp-content/uploads/2017/05/Algimantas_Liekis_rusiska.pdf, стр. 8. Далее - Лекис.

[2]. См. http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19471223azer.html.

[3]. См. http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19471223azer.html; https://analitika.at.ua/news/dejstvitelnaja_istorija_s_pereseleniem_azerbajdzhancev_iz_armenii/2013-03-29-75277.

[4]. См. Нагорый Карабах, Историческая справка, Ереван, 1988, стр. 57-58; https://www.wikiwand.com/ru/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_(1947%E2%80%941950).

[5]. См. например: https://iravan.preslib.az/ru/1948-1953_deportasiyasi.html.

[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.

[7]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.

[8]. Лекис, стр. 204.

[9]. Геродот, Ксенофонт, Страбон, Полибий, Плутарх, Дион Кассий, Аппиан, Клавдий Птолемей, Иосиф Флавий, Курций Руф, Плиний Старший, Юлий Фронтин, Трог Помпей, Леонтий Мровели, Иоган Шильтбергер, Жан Шарден и др.; БСЭ, 3 изд., том 2; Советская историческая энциклопедия, том 1; «Энциклопедический словарь товарищества Гранат и компания», т. 3, изд. 7-ое; Большая энциклопедия, т. 2, изд. 3-е, СПБ, 1903; Энциклопедический словарь, изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, т. 3, СПБ, 1890; Библейская энциклопедия, М., 1891; Εγκυκλοπαίδεια νέα δομή , Αθηνα, 1996, σελ. 130-131 и т.д.. и т.п.

[10]. Лекис, стр. 204.

[11]. Лекис, стр. 8-9.

[12]. См. А-К. Бакиханов («Гюлистан-Ирам». 3 изд., Баку, 1926, стр. 66, 142.

[13]. «Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века, т. II, часть I, под редакцией Ашота Иоаннисяна, Ереван, 1964, стр. XLV.

[14]. Нагорный Карабах, Историческая справка, Ереван, 1988, стр. 46].

[15]. Валерий Газарян. Имела ли место депортация азербайджанцев из Армении в советские годы? (https://regnum.ru/news/society/1657402.html).

[16]. Лекис, стр. 204-205.

[17]. Հայկական սովետական հանրագիտարան, հ. 6, Երևան, 1980, стр. 207։

[18]. Там же, стр. 207-208.

[19]. Лекис, стр. 205.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН