Подпишитесь на наш канал в Telegram

Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян в интервью Panorama.am коснулся подписанной 22 февраля в Москве Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном, отношений Армении и РФ, влияния данного документа на урегулирование Арцахской проблемы.

– Лидеры России и Азербайджана 22 февраля подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между двумя странами. Армения впредь – не единственный союзник России на Южном Кавказе. Было ли для Вас ожидаемым такое развитие событий?

– Процессы последних лет показывают, что Россия пересмотрела или, точнее, разработала новую стратегию для прилегающих к ней регионов. Действия и заявления Москвы свидетельствуют о том, что восстановление гегемонистского положения России на постсоветском пространстве является их основным приоритетом. Южный Кавказ, конечно, не исключение.

А это предполагает нестандартные решения. Мое первое впечатление таково: если, например, в Украине Россия решает свои задачи силой, то в нашем регионе ровно наоборот – они пытаются действовать как страна, несущая мир и сотрудничество. Но, вместе с тем, должен признать, что Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном стала для меня не только неожиданностью, но и неприятным, очень неприятным сюрпризом.

По большому счету, давайте не будем забывать, что в свое время продажа Россией оружия и боеприпасов Азербайджану также преподносилась нашему обществу как политика, нацеленная на снижение рисков войны посредством обеспечения баланса сил и установления российского контроля над процессом вооружения конфликтующих сторон. И что это дало нам в 2020 году? Так что, все действительно плохо. Азербайджан обязательно попытается воспользоваться этими реалиями и уже с позиций союзника России будет пытаться выудить новые уступки для себя в регионе, взамен пытаясь предлагать Москве такие услуги, монополия на которые ранее принадлежала Армении.

– Есть ли «вклад» армянской стороны в подписание такого документа между союзным Армении государством и ее врагом? Можно ли было предотвратить подписание декларации в случае приложения дипломатических усилий?

– После 44-дневной войны у армянской дипломатии нулевое влияние не только на региональные, но и на касающиеся жизненно важных интересов Республики Армения процессы. К сожалению, это факт. А до войны та же самая дипломатия, словно целенаправленно, сделала все, чтобы все наши касающиеся безопасности политические механизмы были нейтрализованы, исчезли. Армения не только внесла большой вклад в подписание этой декларации, но и сама стала главным катализатором такого развития событий. Посему не удивлюсь, если завтра- послезавтра Никол Пашинян будет награжден Баку за вклад в такой большой рост уровня российско-азербайджанских отношений.

– Какие шаги должна предпринять Армения после подписания этого документа?

– МИД РА уже, фактически, приветствовал факт подписания этой декларации. Напомню, что наше внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что она «создаст дополнительные возможности для реализации положений трех заявлений, принятых лидерами Армении, России и Азербайджана, что может способствовать также долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Что я могу сказать после всего этого? Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые за руку приветствуют входящие в их города и села российские войска.

– Как подписание этой декларации повлияет на отношения России и Армении?

– Знаете, если бы в Москве были хотя бы крупицы сомнения в том, что вследствие поднятия отношений с Азербайджаном до союзнического уровня возникнут проблемы с Арменией, они бы не пошли на этот шаг.

Тем более сейчас, когда в нашей стране еще так свежи болезненные воспоминания о 44-дневной войне, когда наши военнослужащие продолжают мучиться в тюрьмах Баку. Уверен, что в отношениях Армении и РФ на государственном уровне ничего не изменится. А наш народ, к сожалению, уже привык к таким разочарованиям. Но в глубинном плане, конечно, все изменится. Нам нужно смотреть на вещи более реалистично. Понять, что наши интересы превыше всего только для нас самих, не ждать, что Россия или какая-либо другая страна решит наши проблемы вместо нас.

Необходимо правильно оценить существующие реалии, выработать соответствующую политику. Только в этом случае можно будет спокойно относиться к таким событиям и предпринимать шаги по нейтрализации их возможных негативных последствий для Армении. В конце концов ясно, что с точки зрения долгосрочной тактики связывающих Армению и Россию факторов гораздо больше, нежели развитий, способствующих нынешнему российско-азербайджанскому и российско-турецкому сотрудничеству. Нужно просто проводить правильную и последовательную работу, и, повторяю, адекватно воспринимать все реалии.

– В первом пункте декларации в частности говорится: стороны строят свои отношения на основе взаимного уважения территориальной целостности двух стран. Как это повлияет на урегулирование проблемы Арцаха?

– Да, для нас проблематичны формулировки первого пункта этой декларации. Но одно и то же предложение сегодня может трактоваться так, завтра – иначе. А кто сказал, что понятие «территориальная целостность Азербайджана» предполагает принадлежность Арцаха бакинскому режиму? Алиев? А я говорю – нет. Арцах не имеет никакой связи с Азербайджаном и его территориальной целостностью. И эта реальность имеет массу фактических доказательств. Мы хотим, чтобы Арцах был независимым? Значит, мы должны проводить политику, направленную на решение этой задачи. И главная проблема в этом вопросе – не в первом пункте упомянутой декларации. Главная проблема сидит в здании правительства, расположенном на Площади Республики в Ереване. Именно он не говорит о будущем Арцаха. Именно он наши национальные интересы уступает врагу. Именно он боится даже думать о независимости Арцаха. А, например, тот же Путин в момент подписания данной декларации заявляет, что арцахская проблема пока не урегулирована.

– В Декларации говорится и о сотрудничестве в военно-политической, военно-технической сферах, укреплении и углублении сотрудничества вооруженных сил. Должна ли Армения беспокоиться по этому поводу?

– Безусловно. Это может стать экзистенциальной угрозой для двух армянских республик. Но что делать? Ответ снова тот же: нужно менять ситуацию. В первую очередь, внутри нашей страны, в нашем образе мышления, и только потом – вокруг нас. Это работа многих лет и десятилетий. Тот же реалистичный взгляд на вещи заставляет говорить, что после поражения в войне нам нужен длительный период реабилитации. А также помощь, в том числе и от России. Я бы сказал, в первую очередь, от России.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН