Подпишитесь на наш канал в Telegram

Свидетельство о незаконном рождении

В минувшее воскресенье (18 октября 2009 года) исполнилось 18 лет со дня принятия Конституционного акта «О государственной независимости Азербайджанской республики». Казалось бы, весь Азербайджан должен всенародно отмечать «светлый праздник независимости», однако год от года этот день все больше отодвигается на задворки истории и непростого быта азербайджанцев. И «виновата» в этом не только абсолютная непричастность клана Алиевых к этому дню (о чем еще будет сказано), а сам пронизанный ложью и историческими передергиваниями Акт.

В самом деле, сегодня в Азербайджане в почете только те праздники, что так или иначе связаны с именем Гейдара Алиева. Так, в Баку ежегодно помпезно отмечается приуроченный ко дню рождения «общенационального вождя» Праздник цветов. С еще большим размахом в этой республике отмечается День национального спасения – 15 июня. В этот день, в 1993 году, в Азербайджане завершился вооруженный переворот, в результате которого власть в этой республике была узурпирована Гейдаром Алиевым. «День национального спасения» в Азербайджане объявлен нерабочим днем, а вот у Дня независимости ранг пониже. Этот день вот уже несколько лет как является рабочим праздником. Возможно еще и потому, что Гейдар Алиев, бывший в то время всего лишь председателем Верховного совета Нахиджеванской автономной республики, какого-либо влияния на происходящие в республике события оказывать еще не мог. Отец нынешнего президента Азербайджана тогда еще терпеливо дожидался своего часа.

Однако, как представляется, «отсутствие участия» Гейдара Алиева в провозглашении независимости Азербайджанской республики является лишь одной из причин, девальвировавших этот день. Другой, не менее важной причиной, явился собственно текст Конституционного акта о независимости Азербайджана: изобиловавший лживыми сведениями и неверными постулатами.

Так, в преамбуле и статьях Конституционного акта наличествуют положения и отдельные фразы, прямо обвиняющие Россию в оккупации и аннексии Азербайджанской республики. Например, «7-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных Сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа». Или: «В дальнейшем, на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство».

Данные положения Конституционного акта о независимости Азербайджана, естественно, никак не могут способствовать укреплению добрососедских отношений между Москвой и Баку, особенно с учетом их лживости. Руководство рушащейся на глазах Азербайджанской республики 1918-1920 годов само пригласило подразделения ХI Красной Армии, ибо не видело другого пути спасения плана по созданию тюркского государства в Закавказье. Красная армия не только спасла Азербайджан, но и помогла ей «нарастить» свою площадь за счет исторических территорий армян, лезгин, талышей, аварцев, цахур… А в результате «колониализма и растаскивания национальных богатств» Азербайджанской ССР» эта республика выдвинулась по уровню ВВП на душу населения на первое место среди тюркских государств мира.

Но и эта откровенная ложь Конституционного акта, как представляется, не является основной причиной откровенного игнорирования Азербайджаном собственного праздника независимости. Главная причина запрятана гораздо глубже и несет в себе разрушительное начало, ибо является наглядным подтверждение незаконности провозглашения и зарождения Азербайджанской республики.

Симптоматично, что некоторые ученые Азербайджана давно уже заметили незаконный характер этого Акта и теперь, в стремлении избавить Баку от справедливых указаний на правовую несостоятельность зарождения Азербайджанской республики сами пытаются оспорить правовую корректность этого документа. При этом, правда, они апеллируют к наименее уязвимой стороне Акта – дате ее принятия – всерьез надеясь, что таким вот нехитрым способом можно снять вопросы относительно остальных составляющих документа.

Между тем, Конституционный акт о независимости Азербайджана является классическим документом, призванным узаконить узурпацию власти на этнически суверенных территориях. Речь идет о компактно населенных коренными народами регионах Азербайджанской ССР, которым союзное законодательство предоставляло право самостоятельного определения своего государственно-правового статуса.

Так, Статья 8 Конституционного акта: «Народ Азербайджана образуют все граждане Азербайджанской Республики, проживающие в пределах территории Азербайджанской Республики и вне ее, рассматривающиеся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам…», или Статья 10: «Ни одна часть народа Азербайджана… не может присвоить себе полномочия по осуществлению суверенной власти» лишают коренные народы неотъемлемого права на политическое самоопределение. Вернее, оставляют за руководством Азербайджана «право» на силовое подавление любых попыток реализации народом права на самоопределение.

Интересна судьба статьи 14 Акта. Первоначально она начиналась с весьма примечательного предложения: «Территория Азербайджанской Республики, в исторически сложившихся границах, едина, неделима, неотчуждаема». Фраза эта несет достаточно мощный заряд территориальных притязаний практически ко всем соседним странам, ибо закавказские турки компактно проживают и в Грузии, и в России, и в Иране. И хотя впоследствии выражение «исторически сложившиеся границы» было тихо, молча изъято из Конституционного акта, обратиться к нему стоит, так как оно в полной мере отражает нынешнюю политику этого государства.

Суть проблемы даже не в том, «исторически сложившиеся границы» у независимого Азербайджана, просуществовавшего в 1918-20 годах менее двух лет, просто не могли быть. И даже не в том, что в эти самые «исторически сложившиеся границы» не входили ни Арцах (на части которого ныне существует Нагорно-Карабахская Республика), ни Талыш (ныне контролируемый Азербайджаном и населенный коренными талышами ираноязычный регион). Суть в том, что «исторически сложившимися границами» Азербайджан называет границы… Азербайджанской ССР!? И это при том, что Статья 2 Конституционного акта провозглашает Азербайджанскую республику преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской республики, а сама «преемница» отказывается от Договора об образовании СССР в части, относящейся к Азербайджану (Статья 3).

Итак, в Конституционном акте Азербайджан отказывается от всего советского наследства, кроме… подаренных ему советской властью территорий. Не говоря уже об аморальности подобного решения, скажем, что провозглашение Азербайджанской республики 30 августа 1991 года и последовавший вслед за этим Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской республики явились не чем иным, как предпринятыми вопреки международному праву актами узурпации власти и аннексии не принадлежащей ему территории. Речь, в частности, идет о территориях, населенных коренными в республике лезгинами, талышами, аварцами... Что касается Нагорно-Карабахской республики, то Азербайджан, продолжая традиции тюркских кочевых нашествий, попытался оккупировать и аннексировать территорию государства, состоявшегося на основе постулатов международного права. Тех самых постулатов того самого международного права, что декларированы в преамбуле Конституционного акта в качестве императива, которым обязалась руководствоваться Азербайджанская республика.

Но ко лжи Азербайджанской республики на государственном уровне мы уже привыкли.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН                                                                               Voskanapat.info 20 октября 2009 г.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН