Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, говорится в заявлении на его сайте.
«В начале 1990-х годов вследствие серьезных геополитических изменений наш народ получил широчайшие возможности для создания собственного независимого государства. Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.
Подчеркну, что главный смысл существования независимого государства – это способность брать на себя и нести ответственность, когда мы сами осознаем, что только мы, как единый организм, являемся строителями своих побед, виновниками своих поражений.
Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам мое участие на разных этапах менялось, но я не переставал верить в наш конечный общенациональный успех. И это было главным мотивом моего согласия на предложение стать президентом Армении»,- указал Армен Саркисян, добавив:
«Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую и инвестиционную политику, отношения с Диаспорой, а также продвигать общенациональные интересы на международной арене, формировать новую научно-образовательную и высокотехнологичную среду.
Через некоторое время произошли события апреля-мая 2018 года...».
«Может возникнуть вопрос, почему я не ушел в отставку в тот момент? Ответ очевиден: поскольку я взял на себя ответственность, заняв должность президента Республики. Я был обязан сделать все от себя зависящее, чтобы исключить дальнейшее углубление внутреннего раскола, возможные столкновения, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я стремился также использовать обретенные в результате своей многолетней работы авторитет и связи, поставить свой международный политический и экономический потенциал на службу построению сильного, стабильного государства», – отметил он.
«Вновь может возникнуть вопрос: почему президент не смог повлиять на политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису? Причина опять-таки очевидна: нехватка соответствующих инструментов, которыми любое государственное должностное лицо наделено только одним документом - Конституцией. Именно в действующем Основном законе скрыты корни некоторых наших важных проблем.
У нас парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента. Конституция также предполагает верховенство одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов Диаспоры в управлении государственными учреждениями – исторической Родины, и так далее.
Мы – парламентская республика по форме, но не по содержанию.
Смысл и цель моего предложения – не переход от одной формы правления к другой (от парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание основанной на системе сдержек и противовесов государственной системы. Без него трудно говорить о значительных достижениях, поскольку прогресс и успех могут быть достигнуты только в условиях предсказуемой и гармоничной системы.
Рад, что создана комиссия по конституционным изменениям, за что благодарю правительство. Надеюсь, что со временем конституционные изменения произойдут, следующий президент и институт президента смогут работать в более сбалансированной, согласованной среде», – указал Армен Саркисян.
«Мы живем в уникальной реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны и мира.
Реальности, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа.
Реальности, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а различными политическими группами рассматриваются как угроза для них.
Реальности, где президент не может использовать весомую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач.
Реальности, где мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.
Реальности, где глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп. Последние заинтересованы не столько достижениями президентского института на благо страны, сколько моим прошлым, различными теориями заговоров и мифами.
Эта «озабоченность» в отношении моей личности выходит и за рамки морали, в конечном итоге напрямую отрицательно отражаясь на здоровье.
Я очень долго думал и после около 4 лет активной работы решил подать в отставку с поста президента Республики.
Это решение – абсолютно не эмоциональное, оно исходит из определенной логики», – подчеркнул Армен Саркисян.
«В это непростое для страны и нации время у президента нет необходимых инструментов для воздействия на коренные процессы внутренней и внешней политики.
В этот непростой для нашего государства этап, когда необходима общенациональная консолидация, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от важнейших проблем.
Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, хорошо продуманные, взвешенные и содержательные действия. Иначе мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории.
Мы больше не имеем права ошибаться!
В заключение хотелось бы выразить особую благодарность нашим гражданам, нашим соотечественникам в Диаспоре за их решительность, стойкость, терпение и мужество в эти непростые для страны времена.
Особая благодарность – солдатам и офицерам нашей доблестной армии, низкий поклон семьям героев, отдавших жизнь за нашу Родину.
Благодарен также всем сотрудникам аппарата президента Республики, моим коллегам в государственных структурах – за эффективную совместную работу», – резюмировал Армен Саркисян.