Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Дымовая завеса» Пашиняна перед новыми уступками Баку

На фоне регулярных инцидентов на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта состоялся визит в Армению генсека ОДКБ Станислава Зася, в ходе которого он встретился с высшим руководством республики, а также посетил дислоцированные на армяно-азербайджанской границе боевые позиции. Кроме того, по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу в Москву отправился его армянский коллега Аршак Карапетян. В ходе визита армянского военачальника была обсуждена ситуация в регионе и армяно-российское сотрудничество в военной сфере. А в четверг, 12 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь предложил Азербайджану возобновить переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Во время визита Зася армянское руководство попыталось продемонстрировать своё недовольство позицией генсека ОДКБ (а также своих союзников по организации) по вопросу нарушения границ республики Вооружёнными силами Азербайджана. И если встреча Зася с и. о. министра иностранных дел Арменом Григоряном (судя по официальному пресс-релизу) прошла в спокойной и деловой остановке, без каких либо претензий армянской стороны в адрес генсека ОДКБ (несмотря на критику Григоряном заявления Зася в начале июля), то встреча с министром обороны Аршаком Карапетяном прошла не столь гладко.

«Мы ожидали вашего визита еще в мае. Для Армении тот период был достаточно напряжённым, но, к сожалению, ваш визит не состоялся. Сегодня на наших границах сохраняется стабильно тяжелая ситуация. В мае Вооружённые силы Азербайджана с двух направлений вторглись на армянскую территорию. Это нас сильно беспокоит. Мы сторонники мира. Мы не хотим обострения на наших границах. В то ж время мы не готовы мириться с действиями, которые могут привести к нарушению государственной границы Армении. Мы будем решительно защищать наши территории. Мы, конечно, стремимся решить эту проблему мирным путём, демонстрируя наше миролюбие. В то же время наше терпение тоже не безгранично и при отсутствии мирного разрешения ситуации на наших границах мы оставляем за собой право решать проблему с применением силы», — заявил Карапетян Засю. Заодно он выразил сожаление в связи с тем, что «механизмы принятия решений и реагирования на кризисные ситуации в ОДКБ не соответствуют нынешним требованиям развития оперативной обстановки».

Встреча Зася с премьером Пашиняном прошла без попыток задеть генсека ОДКБ. Армянский премьер, затронув тему вторжения азербайджанских войск на территорию Армении, выразил уверенность, что этот вопрос можно решить политическим путём, заодно повысив эффективность ОДКБ.

«Должен сказать, что фактически впервые в ОДКБ мы сталкиваемся с такой конкретной ситуацией, и я думаю, что мы должны очень внимательно изучить эту ситуацию, чтобы в дальнейшем повысить эффективность механизмов ОДКБ», — сказал Пашинян, в очередной раз подчеркнув важность для Армении начала процесса демаркации и делимитации границы с Азербайджаном и разблокирования региональных коммуникаций.

В свою очередь, Зась на встрече с Пашиняном повторил уже ранее несколько раз озвученную им в ходе этого визита мысль, что у ОДКБ хватает проблем и помимо Армении, начиная от угрозы со стороны афганских талибов и конфликта на границе Таджикистана и Киргизии и заканчивая ситуацией в Белоруссии. Он выразил надежду, что конфликт Армении и Азербайджана удастся решить политико-дипломатическим путём, отметив необходимость урегулирования проблемы с границей.

«Вы обратили внимание на кризисную ситуацию на границе, я сегодня был там, посетил мотострелковый полк, выехал на позиции, где несут боевое дежурство подразделения этого полка. Если честно, сейчас я вижу, что границы нет, это, по сути дела, линия боевого столкновения, линия противостояния. Вот одни войска, вот войска вторые, и периодически там происходят столкновения и перестрелки. Конечно, так быть не должно. Надо тут делать всё, чтобы у каждого была своя линия, чтобы преодолеть эту ситуацию, этот кризис», — отметил генсек ОДКБ.

Примечательно, что за несколько дней до жёсткой беседы с генсеком ОДКБ министр обороны Армении провёл заседание коллегии, во время которого якобы отдал приказ об уничтожении азербайджанских военнослужащих, пытающихся перейти границу Армении. Тем самым он фактически подтвердил муссируемую ранее информацию, что армянским военным был дан приказ не стрелять по нарушителям границы, чем воспользовались азербайджанцы, беспрепятственно продвинувшиеся вглубь территории Армении на несколько километров и занявшие стратегически важные позиции.

Подобное преступное бездействие в вопросе защиты границ страны с мая этого года и бурная имитация жёсткой позиции сейчас вызывает у внимательных наблюдателей в Армении скепсис и ощущение театральной постановки. Особенно когда Пашинян на заседании правительства утверждает, что у Армении «нет никаких намерений завоёвывать новые территории». Или что якобы Азербайджан не хочет разблокировки коммуникаций и армянская сторона должна сделать всё, чтобы назло Баку добиться этого.

На фоне слухов, которые регулярно своими заявлениями подогревают представители правящей партии, о том, что армянские власти намерены вернуть Баку анклавы бывшей Азербайджанской ССР, и подготовки к размещению на армяно-азербайджанской границе в Тавуше российских пограничников, все последние заявления Пашиняна и членов его команды усиливают убеждение, что всё это делается лишь для успокоения общественности в преддверии подписания будущего соглашения о делимитации границы. О том, что это соглашение будет подписано в ближайшее время, свидетельствует, с одной стороны, заявление МИД РФ о проблематичности размещения российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы из-за отсутствия международно-правового оформления границы, а с другой — начавшееся в Тавуше строительство инфраструктуры для размещения российских пограничников.

Логика российской стороны понятна — Москва заинтересована не только в сохранении мира в регионе, но и своего влияния в Армении и Азербайджане. Поэтому российские власти считают, что разблокировка коммуникаций и делимитация границы позволят устранить напряжённость на границе и освободят Москву от необходимости делать болезненный выбор между союзными обязательствами перед Ереваном и отношениями с Баку. А на фоне неспособности армянских властей защищать свои интересы и границы Москва точно не будет сама идти на обострение с Баку. Ведь если руководитель Армении говорит своим гражданам, что не намерен «воевать за 30% Чёрного озера», то Россия тем более этого делать не будет. К тому же победа на июньских выборах Пашиняна, анонсировавшего ранее свою готовность пойти на серьёзные уступки Баку, облегчает задачу для Москвы — теперь надо найти общий язык лишь с Баку, который, однако, пользуясь поддержкой Турции, пытается получить максимум и окончательно закрыть карабахский вопрос. С этим не согласна российская сторона, которая хочет добиться долгосрочного политического урегулирования, определить окончательный статус Арцаха, где по факту дислоцирован её миротворческий контингент, способный в дальнейшем стать полноценной базой.

При этом надо понимать, что два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ — США и Франция, — будучи недовольны монополизацией посреднической миссии со стороны России после ноября прошлого года, тем не менее поддерживают процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и разблокировки коммуникаций в регионе. Они полагают, что этот процесс в итоге приведёт к ослаблению российского влияния на Армению и Азербайджан. Тем более что общество в Армении, за счёт интересов которой будет идти «нормализация отношений» в регионе, во всём этом будет винить Россию, а не себя. Хотя в глазах глобальных и региональных игроков итоги парламентских выборов 20 июня — это фактически согласие народа Армении со всем случившимся в 44-дневной войне, готовность окончательно сдать Арцах и пойти на серьёзные уступки в вопросе определения границы с Азербайджаном. О задаче Пашиняна пойти после победы на выборах на решение «сложных, очень острых и чувствительных вопросов» заявил ему на июльской встрече президент РФ Владимир Путин.

Как бы само армянское общество ни пыталось оправдать и объяснить свой выбор, ему надо наконец понять, что международные отношения — это не благотворительность. Никто, даже союзники и партнёры, не будут большими патриотами Армении и Арцаха, чем руководство и жители самой Армении. Российско-армянские отношения являются союзническими, однако у каждой из двух сторон есть и свои национальные интересы, которые не могут всегда и во всем совпадать. Бывают моменты, когда желания отдельных политических сил и деятелей Армении не отвечают интересам России. В таких случаях предпринимаются попытки манипулировать общественным мнением и представить происходящее как предательство своего союзника в ожидании принудить российскую сторону действовать так, как того хотят в Армении. Такие действия, очевидно, бесперспективны и способны только внести раскол в союзнические отношения двух стран.

К сожалению, значительная часть армянского общества продолжает винить в своих ошибках других, а не свой собственный выбор, хотя, к примеру, многие эксперты прогнозировали серьёзные проблемы Армении, вплоть до потери Арцаха, после прихода к власти в 2018 году Никола Пашиняна. И не надо было быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что оголтелые популисты и полнейшие дилетанты у власти неизбежно приведут к катастрофе находящуюся в сложнейшем и опаснейшем регионе Армению, имеющую серьёзный неурегулированный конфликт. Армянскому обществу надо хотя бы сейчас, после уже настигшей катастрофы, сделать правильные выводы, чтобы суметь решить стоящие перед страной сложные проблемы и избежать новых ошибок в будущем.

Айк ХАЛАТЯН
EADaily.com

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН