Подпишитесь на наш канал в Telegram

Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении

26 июля произошел вопиющий инцидент, который, однако, не удостоился особого внимания прессы. Жителя Мачкалашена азербайджанцы взяли в плен, избили и в целом проявили к нему бесчеловечное отношение. При посредничестве российской стороны мужчину, к счастью, удалось вернуть. О вопиющем в условиях перемирия случае сообщил омбудсмен Арцаха, подчеркнув, что "азербайджанская сторона продолжает свое агрессивное поведение, не упуская случая пытать и унижать достоинство граждан, оказавшихся на контролируемых ею территориях". Власти республики упорно молчали, руководство Армении также обошло инцидент гробовым молчанием, как, впрочем, и все касающееся Арцаха.

Эскалация напряженности в последние дни заметна невооруженным глазом, причем касается это как Арцаха, так и приграничья Армении. Сообщения об обстрелах армянских позиций и гражданских объектов, о попытках врага проведения инженерных работ и продвижения вперед появляются ежедневно, а нередко - как, к примеру, вчера - дважды в день. До сих пор не найдены двое пропавших 14 июля военнослужащих, при этом Минобороны РА периодически намекает, что они могли попасть в плен, однако Баку не подтверждает этого. Непонятно, где именно они могли быть пленены, но, скорее всего, речь об оккупированных ВС Азербайджана территориях Армении.

Вот неполная хроника лишь последних дней.

9 августа Азербайджан в течение нескольких часов нарушал режим прекращения огня на юго-западном участке границы с Арцахом - в районе Шош-Мхитарашен, где помимо стрелкового оружия азербайджанские ВС применили станковый противотанковый гранатомет. Этот случай стал предметом расследования миротворческих сил.

11 августа госминистр Арцаха Артак Бегларян выступил с заявлением, потребовав осудить и предотвратить агрессию со стороны Азербайджана. "В эти дни армия Азербайджана прибегла к ряду провокаций против армии Арцаха/Карабаха с применением крупнокалиберного оружия и беспилотных летательных аппаратов", - написал он в Twitter. По словам Бегларяна, Азербайджан и Турция идут на эскалацию, чтобы поставить под угрозу хрупкую стабильность в регионе и усилия российских миротворцев.

В тот же день Минобороны Арцаха заявило о применении противником ударных БПЛА в направлении боевых позиций Армии обороны. Факт применения дронов на следующий день подтвердило Минобороны России. "11 августа 2021 г. в 07:29 и 07:58 вооруженными силами Азербайджана нанесены два удара с применением квадрокоптеров ударного типа по позициям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе наблюдательного поста, в 2 километрах северо-западнее Егцаога" - говорилось в сообщении.

12 августа подразделения ВС Азербайджана попытались перейти линию соприкосновения с Арцахом на западном направлении, сообщила Армия обороны. Попытка была пресечена, противник отброшен на исходные позиции.

Что касается границ Армении, то начиная по меньшей мере с 20 июля сообщения об обстрелах армянских позиций появляются практически каждый день. В результате интенсивной перестрелки 19-20 июля ранение получил глава Ерасха Радик Огикян.

В ночь на 12 августа Минобороны сообщило, что с 15:30 до 20:00 11 августа азербайджанские подразделения в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из разнокалиберного стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным на участке Ерасха.

Утром того же дня занимающий кресло премьер-министра Армении выступил на заседании правительства. Казалось бы, главной темой должна была быть напряженная ситуация в Арцахе и на границах РА. Однако Пашинян говорил отнюдь не о том, как планирует противостоять открытым военным действиям со стороны Баку и как намерен обеспечить безопасность Арцаха и Армении, не требовал вывести азербайджанские банды с территории страны, хотя именно в этот день исполнилось ровно три месяца со дня бандитского вторжения.

Нет, Пашинян в очередной раз разглагольствовал о мире, преодолении вражды и установлении "нормальных отношений с соседями". Говоря о пресловутых реформах в армии, он даже пытался оправдать собственную "воинственность", заверяя, что Армения, дескать, не намерена захватывать территории, а лишь собирается защищать себя от агрессии. Он также заявил, что "Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном", ни словом не указав, какой видит цель этих переговоров.

Не было сказано ни о статусе Арцаха, ни о защите культурного наследия, ни о варварских действиях Азербайджана в отношении армянских памятников, ни о воинственных заявлениях Баку и Анкары. Пашинян даже не упомянул о том, что спустя 9 месяцев после завершения активной фазы войны Алиев продолжает удерживать порядка 200, по данным правозащитников, армянских пленных и заложников и один за другим выносит им незаконные судебные приговоры.

Говоря об "ожидании конкретных предложений" по переговорам, капитулянт даже не подумал сказать о том, есть ли у его правительства такие предложения или он готов целиком и полностью подчиниться всему, что продиктуют турки и внешние игроки.

Еще один весьма примечательный момент. По словам Пашиняна, "идентификация инициатора нарушений режима прекращения огня и адресное осуждение провокатора играют значительную роль в плане дальнейшей деэскалации и стабильности, однако подобный процесс трудно представить без запуска механизма международного мониторинга". Он также заявил, что предлагал взять эту роль на себя ОДКБ либо сопредседателям МГ ОБСЕ.

По сути дела, Пашинян возвращается к тому, что уже было достигнуто армянской стороной сразу после Апрельской войны, - Санкт-Петербургским и Венским договоренностям о механизмах предотвращения и расследования инцидентов на передовой. Напомним, что эти важнейшие договоренности, столь нежелательные для Азербайджана, были демонстративно отвергнуты "бархатными" властями после прихода к власти, когда Пашинян помпезно заявил, что начинает переговоры "со своей точки".

Эксперты тогда в один голос убеждали, что ни в коем случае нельзя отказываться от этих договоренностей, но Никол никого не слушал, ибо у него была действительно "своя точка". К чему она привела - очевидно уже. А спустя три года тот же Никол заводит речь о механизмах мониторинга, как будто ничего этого и не было!

Тот факт, что правительство Пашиняна умыло руки в вопросе Арцаха и не намерено поднимать на потенциальных переговорах вопрос его статуса вне Азербайджана, безопасности границ и населения и другие ключевые вопросы, очевиден всем. Более того, не приходится сомневаться, что Никол соглашается на переговоры лишь потому, что на этом настаивают посредники.

Однако та настойчивость, с которой он заостряет внимание исключительно на вопросах делимитации и демаркации границы, а также разблокировании транспортных коммуникаций в условиях фактической оккупации и открытых вооруженных посягательств Азербайджана на армянские территории доказывает, что Пашинян умывает руки и в вопросе уступок Баку территорий уже самой Армении, предоставляя решение проблемы безопасности и защиты армянских границ другому государству.

Как справедливо отмечает политолог Бениамин Погосян, если "ранее Армения заявляла, что трехсторонние переговоры вокруг разблокирования коммуникаций возобновятся только после вывода азербайджанских сил с территории РА, сегодня (12 августа. - М.Г.) премьер-министр лишь заявил, что переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Трудно не согласиться и с выводом, который делает эксперт: "Армения в международных отношениях постепенно превращается из субъекта в объект".

Добавим лишь, что абсолютно алогичное и странное на фоне последовательно нарастающей агрессии Азербайджана поведение властей не оставляет сомнений в том, что именно это - максимальное снижение уровня субъектности Армении после практического уничтожения субъектности Арцаха - и является одной из главных и осознанных целей команды капитулянта.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности Арарат Мирзоян отказался комментировать слова Сергея Лаврова о прекращении деятельности МГ ОБСЕ Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная 24.06.2022 Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность 23.06.2022 Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах Энергетический кризис уже пришел в Германию, заявил министр экономики
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН