Подпишитесь на наш канал в Telegram

Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении

26 июля произошел вопиющий инцидент, который, однако, не удостоился особого внимания прессы. Жителя Мачкалашена азербайджанцы взяли в плен, избили и в целом проявили к нему бесчеловечное отношение. При посредничестве российской стороны мужчину, к счастью, удалось вернуть. О вопиющем в условиях перемирия случае сообщил омбудсмен Арцаха, подчеркнув, что "азербайджанская сторона продолжает свое агрессивное поведение, не упуская случая пытать и унижать достоинство граждан, оказавшихся на контролируемых ею территориях". Власти республики упорно молчали, руководство Армении также обошло инцидент гробовым молчанием, как, впрочем, и все касающееся Арцаха.

Эскалация напряженности в последние дни заметна невооруженным глазом, причем касается это как Арцаха, так и приграничья Армении. Сообщения об обстрелах армянских позиций и гражданских объектов, о попытках врага проведения инженерных работ и продвижения вперед появляются ежедневно, а нередко - как, к примеру, вчера - дважды в день. До сих пор не найдены двое пропавших 14 июля военнослужащих, при этом Минобороны РА периодически намекает, что они могли попасть в плен, однако Баку не подтверждает этого. Непонятно, где именно они могли быть пленены, но, скорее всего, речь об оккупированных ВС Азербайджана территориях Армении.

Вот неполная хроника лишь последних дней.

9 августа Азербайджан в течение нескольких часов нарушал режим прекращения огня на юго-западном участке границы с Арцахом - в районе Шош-Мхитарашен, где помимо стрелкового оружия азербайджанские ВС применили станковый противотанковый гранатомет. Этот случай стал предметом расследования миротворческих сил.

11 августа госминистр Арцаха Артак Бегларян выступил с заявлением, потребовав осудить и предотвратить агрессию со стороны Азербайджана. "В эти дни армия Азербайджана прибегла к ряду провокаций против армии Арцаха/Карабаха с применением крупнокалиберного оружия и беспилотных летательных аппаратов", - написал он в Twitter. По словам Бегларяна, Азербайджан и Турция идут на эскалацию, чтобы поставить под угрозу хрупкую стабильность в регионе и усилия российских миротворцев.

В тот же день Минобороны Арцаха заявило о применении противником ударных БПЛА в направлении боевых позиций Армии обороны. Факт применения дронов на следующий день подтвердило Минобороны России. "11 августа 2021 г. в 07:29 и 07:58 вооруженными силами Азербайджана нанесены два удара с применением квадрокоптеров ударного типа по позициям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе наблюдательного поста, в 2 километрах северо-западнее Егцаога" - говорилось в сообщении.

12 августа подразделения ВС Азербайджана попытались перейти линию соприкосновения с Арцахом на западном направлении, сообщила Армия обороны. Попытка была пресечена, противник отброшен на исходные позиции.

Что касается границ Армении, то начиная по меньшей мере с 20 июля сообщения об обстрелах армянских позиций появляются практически каждый день. В результате интенсивной перестрелки 19-20 июля ранение получил глава Ерасха Радик Огикян.

В ночь на 12 августа Минобороны сообщило, что с 15:30 до 20:00 11 августа азербайджанские подразделения в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из разнокалиберного стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным на участке Ерасха.

Утром того же дня занимающий кресло премьер-министра Армении выступил на заседании правительства. Казалось бы, главной темой должна была быть напряженная ситуация в Арцахе и на границах РА. Однако Пашинян говорил отнюдь не о том, как планирует противостоять открытым военным действиям со стороны Баку и как намерен обеспечить безопасность Арцаха и Армении, не требовал вывести азербайджанские банды с территории страны, хотя именно в этот день исполнилось ровно три месяца со дня бандитского вторжения.

Нет, Пашинян в очередной раз разглагольствовал о мире, преодолении вражды и установлении "нормальных отношений с соседями". Говоря о пресловутых реформах в армии, он даже пытался оправдать собственную "воинственность", заверяя, что Армения, дескать, не намерена захватывать территории, а лишь собирается защищать себя от агрессии. Он также заявил, что "Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном", ни словом не указав, какой видит цель этих переговоров.

Не было сказано ни о статусе Арцаха, ни о защите культурного наследия, ни о варварских действиях Азербайджана в отношении армянских памятников, ни о воинственных заявлениях Баку и Анкары. Пашинян даже не упомянул о том, что спустя 9 месяцев после завершения активной фазы войны Алиев продолжает удерживать порядка 200, по данным правозащитников, армянских пленных и заложников и один за другим выносит им незаконные судебные приговоры.

Говоря об "ожидании конкретных предложений" по переговорам, капитулянт даже не подумал сказать о том, есть ли у его правительства такие предложения или он готов целиком и полностью подчиниться всему, что продиктуют турки и внешние игроки.

Еще один весьма примечательный момент. По словам Пашиняна, "идентификация инициатора нарушений режима прекращения огня и адресное осуждение провокатора играют значительную роль в плане дальнейшей деэскалации и стабильности, однако подобный процесс трудно представить без запуска механизма международного мониторинга". Он также заявил, что предлагал взять эту роль на себя ОДКБ либо сопредседателям МГ ОБСЕ.

По сути дела, Пашинян возвращается к тому, что уже было достигнуто армянской стороной сразу после Апрельской войны, - Санкт-Петербургским и Венским договоренностям о механизмах предотвращения и расследования инцидентов на передовой. Напомним, что эти важнейшие договоренности, столь нежелательные для Азербайджана, были демонстративно отвергнуты "бархатными" властями после прихода к власти, когда Пашинян помпезно заявил, что начинает переговоры "со своей точки".

Эксперты тогда в один голос убеждали, что ни в коем случае нельзя отказываться от этих договоренностей, но Никол никого не слушал, ибо у него была действительно "своя точка". К чему она привела - очевидно уже. А спустя три года тот же Никол заводит речь о механизмах мониторинга, как будто ничего этого и не было!

Тот факт, что правительство Пашиняна умыло руки в вопросе Арцаха и не намерено поднимать на потенциальных переговорах вопрос его статуса вне Азербайджана, безопасности границ и населения и другие ключевые вопросы, очевиден всем. Более того, не приходится сомневаться, что Никол соглашается на переговоры лишь потому, что на этом настаивают посредники.

Однако та настойчивость, с которой он заостряет внимание исключительно на вопросах делимитации и демаркации границы, а также разблокировании транспортных коммуникаций в условиях фактической оккупации и открытых вооруженных посягательств Азербайджана на армянские территории доказывает, что Пашинян умывает руки и в вопросе уступок Баку территорий уже самой Армении, предоставляя решение проблемы безопасности и защиты армянских границ другому государству.

Как справедливо отмечает политолог Бениамин Погосян, если "ранее Армения заявляла, что трехсторонние переговоры вокруг разблокирования коммуникаций возобновятся только после вывода азербайджанских сил с территории РА, сегодня (12 августа. - М.Г.) премьер-министр лишь заявил, что переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Трудно не согласиться и с выводом, который делает эксперт: "Армения в международных отношениях постепенно превращается из субъекта в объект".

Добавим лишь, что абсолютно алогичное и странное на фоне последовательно нарастающей агрессии Азербайджана поведение властей не оставляет сомнений в том, что именно это - максимальное снижение уровня субъектности Армении после практического уничтожения субъектности Арцаха - и является одной из главных и осознанных целей команды капитулянта.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН