Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц?

7 августа в центральном офисе АРФ "Дашнакцутюн" прошло онлайн-совещание, в котором участвовали представители региональных армянских национальных комитетов и офисов Ай Дата из более чем 30 стран мира. Основная повестка касалась спектра вопросов, связанных с Арцахом. "Учитывая создавшуюся после 44-дневной войны новую ситуацию и развития последующих месяцев, были уточнены политические приоритеты и тактические задачи, нацеленные на продвижение прав и законных интересов народа Арцаха на порядка десяти направлениях, с использованием всего комплекса инструментов осведомления (лоббистики)" - говорится в официальном сообщении.

По итогам совещания принято решение в ближайшие месяцы придать новый импульс защите интересов Карабаха, включая признание права народа на самоопределение и независимость НКР, а также расширение международных отношений. "Будет проводиться целенаправленная работа по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, защите культурного наследия на оккупированных территориях, возвращению военнопленных и находящихся в заложниках гражданских лиц, защите их прав, а также нейтрализации азербайджано-турецких информационных провокаций" - отмечается в заявлении.

Также подчеркивается, что "в Арцахе должны предметно почувствовать поддержку всех армян, чтобы преодолеть сложную ситуацию и довести до победного конца национально-освободительную борьбу, начавшуюся более 30 лет назад".

По сути дела, это своеобразный манифест, в котором АРФ "Дашнакцутюн" заявляет о решимости продолжить борьбу за идеалы 88-го, консолидировать потенциал армянства для нового этапа борьбы за Арцах. Особо отметим охват всех наиболее острых и актуальных проблем, в том числе особенно важного в условиях бездействия армянских властей противостояния информационным провокациям Баку и Анкары.

Собственно, такой или аналогичный документ должно было принять армянское государство, но при одном условии: наличии национально ориентированной власти. А в условиях, когда руководство страны взяло прямо противоположный курс, практически открыто работая на интересы третьих стран, в первую очередь - вражеских государств, защита интересов Арцаха и его народа сразу на нескольких направлениях стала общественно-политической задачей, в которую впряглись оппозиционные партии и организации.

И хотя ранее также прозвучал ряд такого рода заявлений, однако именно решение АРФ "Дашнакцутюн" обретает особо значимый характер в силу прежде всего наличия крепкой сети организованных структур во всем мире. В определенной степени эпицентр борьбы за Арцах смещается в сторону диаспоры, в первую очередь - комитетов Ай Дата. Это не совсем желательная и горькая реальность, связанная со все еще продолжающимся в Армении общественным разбродом и дезорганизованностью оппозиционного поля, а также с отсутствием четко разработанной программы, стратегии и тактики на ближайшее время.

Несомненно, АРФД будет продвигать эту повестку и в Армении. Однако целый ряд положений принятого заявления говорит о том, что работа предстоит больше в других странах. Именно об этом свидетельствует активизация Армянского национального комитета Америки. За 9 сложнейших поствоенных месяцев армянские лоббисты добились признания независимости Арцаха двумя штатами - Айдахо (апрель) и Нью-Джерси (июнь), а также сумели провести через Палату представителей "поправку Паллоне", запрещающую военную помощь США Азербайджану, которая далее должна быть утверждена Сенатом и президентом. Также предприняты шаги, нацеленные на финансовую помощь США Арцаху, и целый ряд других инициатив. Эта работа дальше будет только усилена.

Однако тут возникает очень серьезная проблема: насколько действия армянских лоббистов будут поддержаны армянской дипломатией? Ведь в прежние годы эта связка работала достаточно эффективно, а усилия предпринимались параллельно, потому что изначально была общая цель. Сегодня цели и действия властей Армении в корне не совпадают с национальными интересами, а руководство РА и ее премьер, по сути, открыто работают на удовлетворение интересов и целей вражеских стран. Глубокий и принципиальный водораздел между командой Пашиняна и национально ориентированной частью армянского народа, в том числе в диаспоре, был убедительно продемонстрирован при недавнем обсуждении в парламенте вопроса создания комиссии по Арцаху.

На этом фоне, особенно после скандального назначения послом РА ближайшей сподвижницы Пашиняна Лилит Макунц, трудно ожидать слаженной работы в защиту интересов Арцаха. В условиях, когда власти Армении не предпринимают ничего для международного признания республики, когда вопрос Арцаха фактически снят с внешнеполитической повестки Еревана и упорно муссируется факт подписания документа о признании территориальной целостности Азербайджана, о каком сотрудничестве Посольства РА с армянскими лоббистами может идти речь?

С какой повесткой едет в Вашингтон Макунц, неизвестно, но смело можно предположить, что защита интересов и признание Арцаха в нее не входят. Скорее всего, в плане региональном она будет работать на фальшивую повестку "миролюбия" и "миротворчества", налаживания контактов и совместные экономические проекты с турками. Исходя из этого и из заявления АРФД можно уверенно предположить, что точек соприкосновения у лоббистских организаций и Посольства РА будет мало. Ведь именно "Дашнакцутюн" имеет наиболее сильную и влиятельную структуру в США с огромным опытом работы в американском истеблишменте и общественно-политическом поле.

На днях Арут Сасунян в интервью News.am открыто сказал о том, что назначение "некомпетентной и неопытной" Лилит Макунц послом будет иметь "очень плохие последствия для интересов как Армении, так и армянства, запутает отношения США и Армении, негативно скажется на армянах Америки, которые против этого назначения".

Сс своей стороны добавим, что вопрос не только в некомпетентности и дилетантизме Макунц. Проблема гораздо шире и кроется в радикальном расхождении подходов властей РА и организаций диаспоры - в частности, АНКА - к вопросам будущего Арцаха и Армении. В этом смысле от личности посла мало что зависит: любой назначенный на этот пост Пашиняном был бы обязан проводить ту политику, которая принята официальным Ереваном. И если власти умыли руки в вопросе Арцаха, то и посол в США, как и в любой другой стране, будет проводить соответствующую политику.

Таким образом, вполне реальна парадоксальная ситуация, когда лоббисты продвигают то, что совсем не по вкусу руководству РА, а конгрессмены-американцы проявляют более армянскую позицию, нежели посол Армении. Что будет делать Макунц - молча терпеть деятельность Ай Дата и не вмешиваться в процессы, вести против АРФД подковерную борьбу с помощью других, более покладистых и поддерживающих Пашиняна диаспорских организаций или все-таки помогать дашнакцаканам?

Есть, кстати, и другой путь: присоединиться к турецким лоббистам в их борьбе против армянских структур. Невероятно? Да бросьте: пока Пашинян и макунцы у власти, возможно все - в том числе ранее казавшееся невероятным, но давно ставшее очевидным.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН