Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц?

7 августа в центральном офисе АРФ "Дашнакцутюн" прошло онлайн-совещание, в котором участвовали представители региональных армянских национальных комитетов и офисов Ай Дата из более чем 30 стран мира. Основная повестка касалась спектра вопросов, связанных с Арцахом. "Учитывая создавшуюся после 44-дневной войны новую ситуацию и развития последующих месяцев, были уточнены политические приоритеты и тактические задачи, нацеленные на продвижение прав и законных интересов народа Арцаха на порядка десяти направлениях, с использованием всего комплекса инструментов осведомления (лоббистики)" - говорится в официальном сообщении.

По итогам совещания принято решение в ближайшие месяцы придать новый импульс защите интересов Карабаха, включая признание права народа на самоопределение и независимость НКР, а также расширение международных отношений. "Будет проводиться целенаправленная работа по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, защите культурного наследия на оккупированных территориях, возвращению военнопленных и находящихся в заложниках гражданских лиц, защите их прав, а также нейтрализации азербайджано-турецких информационных провокаций" - отмечается в заявлении.

Также подчеркивается, что "в Арцахе должны предметно почувствовать поддержку всех армян, чтобы преодолеть сложную ситуацию и довести до победного конца национально-освободительную борьбу, начавшуюся более 30 лет назад".

По сути дела, это своеобразный манифест, в котором АРФ "Дашнакцутюн" заявляет о решимости продолжить борьбу за идеалы 88-го, консолидировать потенциал армянства для нового этапа борьбы за Арцах. Особо отметим охват всех наиболее острых и актуальных проблем, в том числе особенно важного в условиях бездействия армянских властей противостояния информационным провокациям Баку и Анкары.

Собственно, такой или аналогичный документ должно было принять армянское государство, но при одном условии: наличии национально ориентированной власти. А в условиях, когда руководство страны взяло прямо противоположный курс, практически открыто работая на интересы третьих стран, в первую очередь - вражеских государств, защита интересов Арцаха и его народа сразу на нескольких направлениях стала общественно-политической задачей, в которую впряглись оппозиционные партии и организации.

И хотя ранее также прозвучал ряд такого рода заявлений, однако именно решение АРФ "Дашнакцутюн" обретает особо значимый характер в силу прежде всего наличия крепкой сети организованных структур во всем мире. В определенной степени эпицентр борьбы за Арцах смещается в сторону диаспоры, в первую очередь - комитетов Ай Дата. Это не совсем желательная и горькая реальность, связанная со все еще продолжающимся в Армении общественным разбродом и дезорганизованностью оппозиционного поля, а также с отсутствием четко разработанной программы, стратегии и тактики на ближайшее время.

Несомненно, АРФД будет продвигать эту повестку и в Армении. Однако целый ряд положений принятого заявления говорит о том, что работа предстоит больше в других странах. Именно об этом свидетельствует активизация Армянского национального комитета Америки. За 9 сложнейших поствоенных месяцев армянские лоббисты добились признания независимости Арцаха двумя штатами - Айдахо (апрель) и Нью-Джерси (июнь), а также сумели провести через Палату представителей "поправку Паллоне", запрещающую военную помощь США Азербайджану, которая далее должна быть утверждена Сенатом и президентом. Также предприняты шаги, нацеленные на финансовую помощь США Арцаху, и целый ряд других инициатив. Эта работа дальше будет только усилена.

Однако тут возникает очень серьезная проблема: насколько действия армянских лоббистов будут поддержаны армянской дипломатией? Ведь в прежние годы эта связка работала достаточно эффективно, а усилия предпринимались параллельно, потому что изначально была общая цель. Сегодня цели и действия властей Армении в корне не совпадают с национальными интересами, а руководство РА и ее премьер, по сути, открыто работают на удовлетворение интересов и целей вражеских стран. Глубокий и принципиальный водораздел между командой Пашиняна и национально ориентированной частью армянского народа, в том числе в диаспоре, был убедительно продемонстрирован при недавнем обсуждении в парламенте вопроса создания комиссии по Арцаху.

На этом фоне, особенно после скандального назначения послом РА ближайшей сподвижницы Пашиняна Лилит Макунц, трудно ожидать слаженной работы в защиту интересов Арцаха. В условиях, когда власти Армении не предпринимают ничего для международного признания республики, когда вопрос Арцаха фактически снят с внешнеполитической повестки Еревана и упорно муссируется факт подписания документа о признании территориальной целостности Азербайджана, о каком сотрудничестве Посольства РА с армянскими лоббистами может идти речь?

С какой повесткой едет в Вашингтон Макунц, неизвестно, но смело можно предположить, что защита интересов и признание Арцаха в нее не входят. Скорее всего, в плане региональном она будет работать на фальшивую повестку "миролюбия" и "миротворчества", налаживания контактов и совместные экономические проекты с турками. Исходя из этого и из заявления АРФД можно уверенно предположить, что точек соприкосновения у лоббистских организаций и Посольства РА будет мало. Ведь именно "Дашнакцутюн" имеет наиболее сильную и влиятельную структуру в США с огромным опытом работы в американском истеблишменте и общественно-политическом поле.

На днях Арут Сасунян в интервью News.am открыто сказал о том, что назначение "некомпетентной и неопытной" Лилит Макунц послом будет иметь "очень плохие последствия для интересов как Армении, так и армянства, запутает отношения США и Армении, негативно скажется на армянах Америки, которые против этого назначения".

Сс своей стороны добавим, что вопрос не только в некомпетентности и дилетантизме Макунц. Проблема гораздо шире и кроется в радикальном расхождении подходов властей РА и организаций диаспоры - в частности, АНКА - к вопросам будущего Арцаха и Армении. В этом смысле от личности посла мало что зависит: любой назначенный на этот пост Пашиняном был бы обязан проводить ту политику, которая принята официальным Ереваном. И если власти умыли руки в вопросе Арцаха, то и посол в США, как и в любой другой стране, будет проводить соответствующую политику.

Таким образом, вполне реальна парадоксальная ситуация, когда лоббисты продвигают то, что совсем не по вкусу руководству РА, а конгрессмены-американцы проявляют более армянскую позицию, нежели посол Армении. Что будет делать Макунц - молча терпеть деятельность Ай Дата и не вмешиваться в процессы, вести против АРФД подковерную борьбу с помощью других, более покладистых и поддерживающих Пашиняна диаспорских организаций или все-таки помогать дашнакцаканам?

Есть, кстати, и другой путь: присоединиться к турецким лоббистам в их борьбе против армянских структур. Невероятно? Да бросьте: пока Пашинян и макунцы у власти, возможно все - в том числе ранее казавшееся невероятным, но давно ставшее очевидным.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане МИД РФ: Еревану и Баку удалось сблизить позиции по различным аспектам восстановления транспортных коммуникаций Министр обороны представил планы создания Военной академии Армении Для армянского народа неприемлемо какой-либо решение, по которому Арцах будет в составе Азербайджана Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию 4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН