Подпишитесь на наш канал в Telegram

Бульдозер, перо и конверт для ЮНЕСКО

Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.

На фоне ожидающейся активизации Минской группы ОБСЕ и слабых сигналов от ЮНЕСКО о готовности провести инвентаризацию историко-архитектурных памятников края азербайджанские власти опять разнервничались и засуетились. Армянские храмы и городища, их нестираемая идентичность продолжают портить Алиеву праздник. Несмотря на довольно лояльное отношение мирового сообщества к собственно политическим притязаниям Азербайджана на Арцах, оно не готово признать за Баку право на присвоение истории и культурного наследия армянского народа. А без этого алиевщина испытывает чувство политического дискомфорта, закомплексованность и неуверенность в планируемых дальнейших действиях по упразднению второго армянского государства.

И, судя по всему, не зря.

Вопрос статуса Арцаха из международной повестки не исчез, а в процессе его обсуждения и дальнейшего оформления проблема исторической принадлежности края будет играть отнюдь не последнюю роль. Ведь необходимость сохранения здесь богатейшей историко-архитектурной "россыпи" – одна из причин обязательности наделения Арцаха политико-правовой субъектностью. В мире хорошо понимают, что без этой субъектности тюркское государство Азербайджан не только уничтожит арцахцев, но и быстренько превратит богатое армянское цивилизационное наследие в "культурные каракумы", то есть сотрет начисто в песок все армянское, вплоть до последней маштоцевской буквы на каменной стеле.

Азербайджанцев просто бесит этот действительно замкнутый круг. В Баку хорошо понимают, что невозможно уничтожить или присвоить наиболее значимые армянские памятники, поскольку это неизбежно станет одной из причин дальнейшего сильнейшего давления на Баку. Но для Азербайджана неприемлемо и обратное: признание этих памятников армянскими и бережное отношение к ним, ибо это только усилит аргументы армян в споре об исторической принадлежности, следовательно, и целесообразности будущего статуса Арцаха.

Баку бесит, что невозможно просто так снести все тот же Дадиванк или засыпать его землей и превратить в холм, или вырубить и выкинуть куда-нибудь подальше от Арцаха. Все попытки банальной экспроприации этого уникального монастыря попросту неуклюжи и глупы до безумия. Об основании храма княгиней Арзухатун Арцруни, женой арцахского князя Тангика Тагаворазна, обустройстве и всей последующей истории памятника, о каждом установленном здесь хачкаре и написанной рукописи мировой науке доподлинно известно достаточно много, а посему переиначивать биографию монастыря нет резона.

Смешно возить туда клоунов в клобуках из числа ниджских албанцев и утверждать, что они, дескать, являются потомками строителей храма. Смешно придумывать заново историю древнейшему армянскому монастырю Цицернаванк и именовать его якобы аутентичным, а на самом деле - нелепым тюркским названием Агоглан, когда храм изучен вдоль и поперек и каждый камень в его стенах, можно сказать, имеет свою задокументированную историю.

Конечно же, в Азербайджане все это хорошо понимают, однако по инерции и за неимением лучших вариантов продолжают использовать грубые методы экспроприации, оставшиеся в наследство от буниатовщины. А кое-где и вовсе скатываются до полного глумления над разумом и моралью, предлагая внешним партнерам участвовать в собственном воровстве и кощунстве. Так, по сведениям осведомленных источников, из Баку прямым текстом поступило предложение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу записать шушинский храм Всеспасителя Казанчецоц в духовное и архитектурное достояние Русской Православной Церкви.

Согласно тем же источникам, Патриарх Кирилл категорически отказался от аферы и, смеем предположить, несмотря на свой сан, сделал это в самой что ни на есть традиционной для русского человека лингвистической форме. Ведь то, что было ему предложено апшеронскими друзьями, есть верх греховности и дно цинизма одновременно. Мотивы отказа Владыки настолько очевидны, что и обсуждать их не стоит. Заметим лишь, что, снося купола собора и колокольню храма Казанчецоц, в Баку, вероятно, готовились водрузить на их место традиционные "луковицы" русских православных храмов. Не вышло с луковицами - попробуют верхушку буддистской ступы или шпиль сикхской гурдвары… Да что угодно, лишь бы оторвать ненавистный им шушинский собор от армянского культурно-духовного наследия, а параллельно вовлечь в свои авантюрны и измазать грязью как можно больше участников со стороны.

Вместе с тем, по мнению профессора истории, археолога Гамлета Петросяна, археологическая площадка Тигранакерта причиняет Баку больше проблем, нежели армянские религиозные святыни, оставшиеся на оккупированных территориях. Храмы азербайджанцы будут продолжать приписывать албанской истории - где-то подчистят надписи, где-то переделают притвор или сотрут армянские буквы. Иные церкви и вовсе сровняют с землей и, притворяясь глухими и слепыми, будут нудно талдычить о средневековом периоде расцвета албанской культуры и зодчества. Но что же тогда делать с огромным городом эллинистической эпохи, мегаполисом регионального значения, вобравшим в свой облик и структуру все передовые достижения, новшества и эстетику своей эпохи?

Куда деть Тигранакерт, во времена основания которого Кавказская Албания за Курой только-только переходила от родоплеменного образа жизни к первой примитивной социальной форме государственности? А сами тюрки на Алтае тогда вообще еще только постигали науку мыться и стричь ногти.

Хотя… о чем это профессор Петросян? Может, Алиев решит разобраться привычным способом и с Тигранакертом? Может, в Баку возьмут да и по примеру шушинского храма предложат, скажем, Ас-Сиси или на худой конец Си Цзиньпину провозгласить Шахбулаг (так кавказские тюрки именовали цитадель Тигранакерта и ее окрестности) достоянием египетского или, соответственно, китайского наследия? Главное опять-таки, чтобы армяне были ни при чем.

Одним словом, в Азербайджане явно пребывают в замешательстве, ломая голову над сложнейшим вопросом: что делать с армянским наследием? Славные работники НАН этой страны по заказу вождя озабоченно чешут затылки в поиске оптимальных решений. А пока Дадиванк недоступен паломникам, раскопки Тигранакерта законсервированы, а изуродованный шушинский храм Всеспасителя Казанчецоц скрыт от посторонних глаз строительной сеткой...

Впрочем, что-то подсказывает, что ничего нового азербайджанские власти вместе с умниками НАН не придумают, никаких новых методов не изыщут. И вновь будут пущены в ход традиционный бульдозер, перо фальсификатора и толстый конверт с нефтедолларами для дядек и теток из ЮНЕСКО.

Богдан АТАНЕСЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН