Дорога ложка к трапезе

То, что Вашингтон собирался после известной речи Байдена чем-нибудь задобрить Турцию с Азербайджаном, лично я ни капельки не сомневался. Но то, что пряник будет выпечен и протянут столь быстро, для меня стало неожиданностью. Впрочем, учитывая массу интересов, преследуемых Вашингтоном на турецко-азербайджанском внешнеполитическом треке, оперативности американцев удивляться не стоит вовсе.

Речь конечно же идет об официальном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена в разговоре с Алиевым, что Госдеп США продлил приостановку 907-й поправки к “Акту в поддержку свободы”, разрешающую прямую помощь от США правительству Азербайджана. Как говорится, “не долго музыка играла – не долго фраер танцевал”. Армянские организации Америки бросились писать разъяснительные послания в адрес Белого дома и Госдепа, дескать, продление отказа от 907-й поправки противоречит духу заявления Байдена, поскольку признание Геноцида армян само по себе предполагает принятие необходимых мер для предотвращения нынешней геноцидальной политики Азербайджана и Турции в отношении Арцаха и Армении.

Не помогло. Белый дом остался глух, Госдеп отмахнулся. Мол пролонгация отмены запрета на военную и финансовую помощь Баку никак не отразится на карабахской проблеме, поскольку выделяемые США оружие и деньги используются Азербайджаном исключительно в борьбе с международным терроризмом, контрабандными трафиками и всевозможными плохими парнями, к которым армяне, якобы, конечно же не относятся. Дескать, Вашингтон “высоко сидит и зорко глядит” за тем, чтобы ни единого цента от американской помощи не было потрачено Баку во вряд армянам, и ни одного патрона не было выстреляно в сторону армян.

Что же азербайджанцы? Надо сказать, они восприняли расшаркиванья Блинкена как должное. И даже высокомерно позволили себе посоветовать американцам, что 907-ю поправку следует и вовсе выбросить из свода правовых актов США. Это условие они озвучили посредством ряда публикаций в провластной прессе, из чего следует, что госсекретарю было прямо заявлено об этом во время телефонных переговоров. Вряд ли азербайджанцы церемонились с Блинкеном. Ведь было же Баку днями ранее опубликовано официальное послание в адрес властей США, в котором МИД Азербайджана надменным тоном упрекал Вашингтон в несправедливом отношении к “братской” Турции, указывал на “историческую ошибку” американцев с признанием армянского геноцида и, вообще, учил их уму-разуму. Словом, госсекретарю США, очевидно, пришлось развернуть с азербайджанскими партнерами, корчащими из себя глубоко обиженных господ, нешуточной торг.

Однако, тут следует заметить, что не одним Блинкеном Госдеп принялся затыкать возникшие дыры в американо-азербайджанских отношениях после заявления Байдена. Как ни странно, в дело дипломатической штопки активно включилась даже посол США в Армении Линн Трейси, хотя, казалось бы, этим должны были быть заняты скорее американские поверенные в Анкаре и Баку. Так вот, госпожа Трейси поспешила успокоить турецко-азербайджанских друзей, а заодно остудить воодушевление армянских партеров, сделав заявление для прессы о том, что признание президентом Байденом Геноцида армян каких-либо правовых процедур повлечь за собой не может. Дескать, определение “геноцид” в международном праве появилось спустя десятилетия после резни в Османской империи, и поэтому статус закона с вытекающими из этого всеми последствиями байденовское признание получить не сможет.

Тем самым госпожа посол сравняла эпохальное заявление своего президента с поминальной речью, эпитафией по убиенным или посланием личного характера… Чем угодно, но только не базовой основой для правового акта, обязывающего Соединенные Штаты дать ход определенным юридическим процедурам. Дескать, вопрос в моральной плоскости, и только…

Кстати, госпожа Трейси во время упомянутого интервью отличалась еще одной интригующей мыслью, суть которой, как мне кажется, не была полностью понята и вскрыта отечественными нашими журналистами и аналитиками. А высказала госпожа посол буквально следующее: “Армения – член ОДКБ, а это не та организация, членом которой являются США, и членство Армении в ОДКБ накладывает существенные ограничения на предоставление США военной помощи, которую бы мы могли представить”.

Вроде бы, ничего значимого госпожа Трейси не сказала и велосипеда не изобрела. Однако все дело в том, что буквально за пару недель до этого интервью президент Байден официально заявил, что США начинают вывод войск из Афганистана и к 11 сентября завершат весь процесс. Общеизвестно, что затраты на вывоз бронетехники, артиллерии, автотранспорта, средств мобильной связи, боеприпасов и материальной базы контингента для США будут выше, нежели стоимость всего перечисленного добра на текущий момент. В таких ситуациях американцы раздаривают имущество контингента союзникам по региону или распродают по мизерной цене, не утруждая себя проблемами логистических головоломок. Так было, к примеру, во время вывода войск из Ирака после свержения режима Хусейна и временной оккупации этой страны. И так как один из основных маршрутов снабжения афганского контингента США проходит через Азербайджан и вывод войск тоже, соответственно, будет производиться частично через Азербайджан, то следует ожидать, что ощутимая доля неземной боевой техники натовского производства в Афганистане будет передана именно Баку, остро нуждающемуся в ней после серьезных издержек в последней карабахской войне. Есть сведение, что правительство в Кабуле лоббирует проект по передаче всей американской сухопутной военной техники в его ведение, однако едва ли военное – политическое руководство США откажется от идеи сделать ряду своих партнеров в регионе “ценные подарки”, которые для самих США по сути обходятся в копейку.

Так что нет сомнений, что в самое ближайшее время Азербайджан обзаведется большим количеством бэушного натовского вооружения, не новейшего, но и не изжившего ресурс, а самое главное – дармового. Именно на это намекала посол Трейси, заведомо страхуя свое правительство от обвинений со стороны Армении в поддержке Азербайджана. Дескать, всему виной ОДКБ, не будь которого, Армения тоже заполучила бы свою долю. Так что глубокомысленный намек в заявлении Трейси проливает свет на обещание данное Алиеву госсекретарем Блинкеном относительно поправки 907. А ведь приостановка поправки или ее полное снятие из обихода по требованию Баку предпологает, что США могут уже без каких либо ограничений и последствий прямо снабжать Азербайджан афганским вооружением. Значит, обещания данные Баку относительно 907-й поправки это не пустышка, как считают многие американофилы в Армении, не фантик и не уловка, пудрящая голову турецко-азербайджанскому тандему, а способ наградить Баку реальными преференциями.

И как раз-таки в сравнении с этими преференциями, именно признание Геноцида Байденом выглядит политическим фантиком. Как бы кощунственно это не звучало, но к сожалению это так. Не ставя под сомнение чистые помыслы сотен американских сенаторов, конгрессменов и лоббистов, высоко ценя рвения и труды наших соотечественников из Диаспоры, преклоняясь перед слезами радости народа, услышавшего из уст американского президента долгожданные слова, следует все же признать, что байденовское откровение утратило актуальность. Сколь бы грубой не звучала в данном случае пословица, но невозможно ее не вспомнить: “дорога ложка к обеду”. Так вот, признание США Геноцида более чем запоздало. Случись оно раньше, то возможно, можно было бы избежать карабахской войны, трагедии тысяч оборванных молодых жизней, потери очередной части Родины, нависшей новой угрозы над нами от озверелых потомков Талеата и Энвера…

К чему я это?

Не хочу, чтобы мы прослыли неблагодарной нацией в глазах мирового сообщества, но и не терплю, когда армянскому народу уже на протяжении века пытаются продать его же боль,причем за весьма дорогую цену.

Пора открыть на это глаза и назвать вещи своими именами, а не плясать перед “благодетелями” в угаре феерии от “наконец – таки победившей справедливости”.

Богдан АТАНЕСЯН

Также по теме