Подпишитесь на наш канал в Telegram

Разблокировка коммуникаций – прямой путь к аннексии Сюника

20 апреля в ходе выступления Ильхама Алиева по национальному телевидению азербайджанский президент в очередной раз отличился провокационным заявлением. В частности, им было прямо сказано, что если Армения мирно уладит вопрос с предоставлением Баку “Зангезурского коридора”, то этим облегчит ситуацию для всех. Если же будет сопротивляться, то Азербайджан возьмёт его (коридор) силой. Наглости и бахвальства Алиеву давно уже не занимать, однако последнее заявление несёт в себе открытую угрозу войной и аннексией суверенной территории Армении. 

Алиевская тирада вызвала новую волну ажиотажа в армянском обществе и оппозиционных политических кругах, особенно на фоне известных событий с посещением Пашиняном Сюника и интенсификацией в последние дни обстрелов армянских территорий со стороны позиций азербайджанской армии. Угроза военного удара по Сюнику будоражит значительную часть армянского общества, впрочем, как и идея о добровольном предоставлении коридора для коммуникационной связи между Нахиджеваном и материковым Азербайджаном. Тем более, что граждане Армении так и не могут получить ответов на вопросы: что есть понятие “коридор” и какова политико-правовая суть этого определения? Проще говоря, люди не могут понять, собираются ли действующие армянские власти уступить определённый отрезок сюникской земли Азербайджану или речь идёт о разблокировке логистики без каких-либо территориальных уступок.

В свою очередь, армянские власти, околовластные экспертные круги и контролируемая ими пресса делают всё, чтобы рассеять нарастающую тревогу. В частности, с одной стороны ими интенсивно продвигается мысль о том, что алиевская риторика - ни что иное, как мальчишеская бравада, а также попытка психологического давления на Армению с целью, как можно дольше удержать в нашей стране динамику поствоенного кризиса. Дескать, Алиев просто увлёкся и его угрозы не несут прикладного характера, потому что новой войны за суверенную территорию Армении на этот раз уже никто не допустит. С другой же стороны, провластная армянская пропаганда осторожно, но последовательно тиражирует идею о том, что открытие сюникских коммуникаций не имеет отношения к вопросу территориальной целостности Армении, поскольку речь может идти только о предоставлении возможности для беспрепятственного грузопотока, пассажирского трафика и, возможно, углеводородной логистики через суверенную территорию Армении. Мол, гарантом подобной чисто экономической модели, не затрагивающей суверенитет Армении, является Россия, на особые военные подразделения которой и будет возложен контроль над безопасностью армянского Сюника и пролегающих по нему азербайджанских коммуникаций.

В целом, тактика этой пропаганды понятна. Она зиждится на аргументах, которые внешне не лишены правдоподобия. Во-первых, Сюник, как суверенная территория Армении, находится уже в зоне ответственности ОДКБ, которая согласно своему уставу и в соответствии с международными правовыми нормами будет вправе осуществить полноценную защиту региона и пресечь попытки вторжения и аннексии со стороны третьих стран. В этом плане у Москвы здесь руки полностью развязаны. К тому же, не стоит забывать позицию Ирана, который ясно дал понять, что попытка нарушения территориальной целостности Армении (речь конкретно шла о Сюнике) является красной чертой, переход за которую вынудит Тегеран к прямому военному вмешательству в конфликт. И, наконец, в сложившейся на данный момент ситуации у тюркского тандема нет оправдательного повода для нанесения очередного удара по Армении и, тем более, аннексии. Формально Баку уже несколько раз заявлял о решении карабахского конфликта и “восстановлении своей территориальной целостности”. Даже официальный отказ Еревана от выполнения соглашений по разблокировке региональных коммуникаций не может явиться весомым поводом для войны, поскольку сам акт капитуляции от 9 ноября фактически не получил статус полноценного правового документа в глазах США, Евросоюза и других весомых акторов мировой политики.

Всё это действительно так, и турецко-азербайджанский тандем в нынешней ситуации не обладает необходимым комплексом правовых, политических и моральных оснований, а также потребной военной мощью для аннексии Сюника. Однако всё дело в том, что Анкара и Баку в ожидании геополитической переформатировки обширного региона, связанной с беспрецедентным за последние десятилетия военно-политическим давлением на Россию, будут интенсивно создавать почву и предпосылки для последующего захвата вожделенного армянского региона. Для начала Азербайджан и Турция довольствуется сугубо коммуникационными линиями, без привязки этой задачи к вопросу территориальных претензий к Армении, и будут спешно добиваться от Еревана согласия на воплощение этого “мирного проекта”. Формально азербайджанские коммуникации не предполагают отторжения суверенной территории Армении. Но в дальнейшем именно эти коммуникации станут поводом для предъявления территориальных претензий. Они, по представлению Анкары и Баку, отчасти легитимизируют в глазах мирового сообщества стремление установить над Сюником военно-политический контроль. История знает немало прецедентов, когда пролегающие через чужие территории коммуникации становились причиной аннексии данных территорий. Самый яркий пример – вторжение войск США в 1989г. в Панаму. Формальным поводом для этой акции послужила, якобы, необходимость обеспечения безопасности 35 000 граждан США в Панаме, тогда как на самом деле Вашингтон в первую очередь интересовал контроль над Панамским каналом – главной водной коммуникацией между Атлантическим и Тихим океанами и, соответственно,между Западным и Восточным побережьями Соединённых Штатов. В данном же случае, при установлении благоприятного для Анкары и Баку геополитического климата – при ослаблении России, полной перефокусировки её внимания на проблемы защиты собственных территорий или, тем более, её фактического ухода из Южного Кавказа, Турция и Азербайджан не преминут воспользоваться ситуацией и осуществить аннексию Сюника. Предлог защиты своих “жизненно важных” коммуникаций в этом случае и станет тем необходимым звеном, нынешнее отсутствие которого затрудняет для тюркского тандема легитимизацию прямого вторжения.

Естественно, что ради осуществления этой программы Анкара и Баку предпримут массу провокационных действий, дабы поставить в вину Еревану нежелание либо неспособность обеспечения коммуникационного сообщения через Сюник и, прикрываясь “жизненно важной” значимостью для себя сюникской логистики, вкупе с интересами бенефициаров транснационального проекта Великого Шёлкового пути, предпримут акт агрессии с “благими помыслами”. Кто-нибудь сомневается, что при ослаблении позиций России на Южном Кавказе Анкара и Баку воздержатся от мысли прибрать к рукам вожделенную область - единственное препятствия на пути создания монолитного тюркского мира? Ведь помимо планируемых коммуникаций, помимо несметных залежей цветной руды Сюник - это и сухопутная связь между тюркскими государствами, это контроль в будущем над значительной долей трансконтинентальной торговли, это ключ к перерождению Турции в державу мирового масштаба и достижению беспрекословной военно-политической гегемонии в Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и Северной Африке. В политической географии величины весьма относительны и значение какой-либо крохотной земли может быть несоизмеримо больше величины её физического пространства. Сюник – классическое тому подтверждение.

Поэтому согласие на разблокировку коммуникаций ни в коем случае нельзя считать дорогой к миру. Напротив, разблокировка создаст предпосылки для аннексии Сюника и, как следствие, ликвидации армянского государства в целом. Для турецко-азербайджанского тандема в этом случае дело станет за малым- за временем и техникой дальнейших действий.

Расклад неутешителен, но он таков. И Армению безусловно постигнет печальная участь, если она примет “насильственный данайский дар в виде “коммуникационного мира”, и если качество присутствия России на Южном Кавказе по какой - либо причине претерпит изменения со знаком минус.

Богдан АТАНЕСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
8.05.2021 Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха Сурен Саркисян: Международное признание Арцаха должно висеть над головой Алиева подобно дамоклову мечу Получившую название «Свадьба в горах» операцию одобрил Серж Саргсян В выставке под названием «Мой Шуши» представлены исследования, подтверждающие армянские корни города-крепости Командосу присвоено звание Национального героя Армении 7.05.2021 Вопрос с памятником Нжде решают только жители Мартуни – Виталий Баласанян "Баку придумывает отговорки под растущим мировым давлением"։ Нагдалян о проблеме пленных МИД Франции: Немедленно освободить всех армянских пленных Армения, как одна из сторон заявления Еревана, Москвы и Баку, даже в касающихся ее вопросах отсутствует – Тигран Абрамян Действующий председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван срочно завершить обмен задержанными и останками всех погибших Азербайджанцы обосновались у «озера Энгельса» - ВИДЕО 6.05.2021 Ара Айвазян и Сергей Лавров подписали Меморандум Власти Грузии обсуждают вопрос открытия сухопутных границ Сопредседатели МГ ОБСЕ: Возобновить политический диалог на высоком уровне – под эгидой посредников Айвазян на встрече с Лавровым: Важнейший вопрос – обеспечение выполнения Баку возврата всех военнопленных Лавров: Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины «Спутник V» Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване 5.05.2021 Глава МИД России прибыл с двухдневным визитом в Ереван Армянские офицеры пройдут переподготовку в военных вузах России Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает осуществляемый Азербайджаном культурный геноцид Погиб армянский солдат-срочник Недалеко от армянского Елпина произошло второе землетрясение Адам Шифф: Убийство 19 армянских военнопленных – свидетельство грубого игнорирования Азербайджаном прав человека Сергей Лавров прибудет сегодня в Ереван Ираклий Гарибашвили посетит Баку и проведет встречу с Ильхамом Алиевым В Армении произошло землетрясение 4.05.2021 В Иране жертвами наводнений стали десять человек Лоукостер «Победа» начнет летать в Гюмри из Краснодара, Минеральных Вод и Сочи МИД Армении: Действия Баку являются проявлением вандализма Татоян: Власти Азербайджана должны понять – они не останутся безнаказанными за военные преступления 3.05.2021 США отменят санкции против Ирана - замминистра ИД ИРИ В ходе поисков в Арцахе найдены останки еще одного военнослужащего 19 из попавших в плен граждан подвергались пыткам и были убиты азербайджанскими военнослужащими Тигран Абрамян: Чисто по-человечески, хорошо понимаю г-на Товмасяна – такая формулировка не случайна Поиски останков армянских военнослужащих в Арцахе продолжаются - Госслужба по ЧС Дорога ложка к трапезе 1.05.2021 Среди получивших гражданство РФ в 2020 году 5% – граждане Армении Армения не согласилась на участие Азербайджана в заседании межправсовета ЕАЭС Грузинские пограничники отправили назад в Россию фуры с партией бронежилетов для Армении Президенты Киргизии и Таджикистана подтвердили планы отвести военных от границы В Армении произошло землетрясение 30.04.2021 Азербайджанцы в направлении села Нор-Казанчи Мартакерта отступили на исходные позиции Представлены итоги заседания Евразийского межправительственного совета в Казани Российские саперы разминировали сельскохозяйственные угодья на окраине села Вардадзор в Арцахе Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по случаю 30-летия операции «Кольцо» Боевые действия на кыргызско-таджикской границе прекращены - президент Киргизии 29.04.2021 В сопровождении российских миротворцев в Карвачар перевезено 420 тонн груза Песков: Признание Геноцида армян США - это часть игры в кнут и пряник Песков представил, какая Турция нужна США В мае Лавров посетит Ереван и Баку
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН