Подпишитесь на наш канал в Telegram

Разблокировка коммуникаций – прямой путь к аннексии Сюника

20 апреля в ходе выступления Ильхама Алиева по национальному телевидению азербайджанский президент в очередной раз отличился провокационным заявлением. В частности, им было прямо сказано, что если Армения мирно уладит вопрос с предоставлением Баку “Зангезурского коридора”, то этим облегчит ситуацию для всех. Если же будет сопротивляться, то Азербайджан возьмёт его (коридор) силой. Наглости и бахвальства Алиеву давно уже не занимать, однако последнее заявление несёт в себе открытую угрозу войной и аннексией суверенной территории Армении. 

Алиевская тирада вызвала новую волну ажиотажа в армянском обществе и оппозиционных политических кругах, особенно на фоне известных событий с посещением Пашиняном Сюника и интенсификацией в последние дни обстрелов армянских территорий со стороны позиций азербайджанской армии. Угроза военного удара по Сюнику будоражит значительную часть армянского общества, впрочем, как и идея о добровольном предоставлении коридора для коммуникационной связи между Нахиджеваном и материковым Азербайджаном. Тем более, что граждане Армении так и не могут получить ответов на вопросы: что есть понятие “коридор” и какова политико-правовая суть этого определения? Проще говоря, люди не могут понять, собираются ли действующие армянские власти уступить определённый отрезок сюникской земли Азербайджану или речь идёт о разблокировке логистики без каких-либо территориальных уступок.

В свою очередь, армянские власти, околовластные экспертные круги и контролируемая ими пресса делают всё, чтобы рассеять нарастающую тревогу. В частности, с одной стороны ими интенсивно продвигается мысль о том, что алиевская риторика - ни что иное, как мальчишеская бравада, а также попытка психологического давления на Армению с целью, как можно дольше удержать в нашей стране динамику поствоенного кризиса. Дескать, Алиев просто увлёкся и его угрозы не несут прикладного характера, потому что новой войны за суверенную территорию Армении на этот раз уже никто не допустит. С другой же стороны, провластная армянская пропаганда осторожно, но последовательно тиражирует идею о том, что открытие сюникских коммуникаций не имеет отношения к вопросу территориальной целостности Армении, поскольку речь может идти только о предоставлении возможности для беспрепятственного грузопотока, пассажирского трафика и, возможно, углеводородной логистики через суверенную территорию Армении. Мол, гарантом подобной чисто экономической модели, не затрагивающей суверенитет Армении, является Россия, на особые военные подразделения которой и будет возложен контроль над безопасностью армянского Сюника и пролегающих по нему азербайджанских коммуникаций.

В целом, тактика этой пропаганды понятна. Она зиждится на аргументах, которые внешне не лишены правдоподобия. Во-первых, Сюник, как суверенная территория Армении, находится уже в зоне ответственности ОДКБ, которая согласно своему уставу и в соответствии с международными правовыми нормами будет вправе осуществить полноценную защиту региона и пресечь попытки вторжения и аннексии со стороны третьих стран. В этом плане у Москвы здесь руки полностью развязаны. К тому же, не стоит забывать позицию Ирана, который ясно дал понять, что попытка нарушения территориальной целостности Армении (речь конкретно шла о Сюнике) является красной чертой, переход за которую вынудит Тегеран к прямому военному вмешательству в конфликт. И, наконец, в сложившейся на данный момент ситуации у тюркского тандема нет оправдательного повода для нанесения очередного удара по Армении и, тем более, аннексии. Формально Баку уже несколько раз заявлял о решении карабахского конфликта и “восстановлении своей территориальной целостности”. Даже официальный отказ Еревана от выполнения соглашений по разблокировке региональных коммуникаций не может явиться весомым поводом для войны, поскольку сам акт капитуляции от 9 ноября фактически не получил статус полноценного правового документа в глазах США, Евросоюза и других весомых акторов мировой политики.

Всё это действительно так, и турецко-азербайджанский тандем в нынешней ситуации не обладает необходимым комплексом правовых, политических и моральных оснований, а также потребной военной мощью для аннексии Сюника. Однако всё дело в том, что Анкара и Баку в ожидании геополитической переформатировки обширного региона, связанной с беспрецедентным за последние десятилетия военно-политическим давлением на Россию, будут интенсивно создавать почву и предпосылки для последующего захвата вожделенного армянского региона. Для начала Азербайджан и Турция довольствуется сугубо коммуникационными линиями, без привязки этой задачи к вопросу территориальных претензий к Армении, и будут спешно добиваться от Еревана согласия на воплощение этого “мирного проекта”. Формально азербайджанские коммуникации не предполагают отторжения суверенной территории Армении. Но в дальнейшем именно эти коммуникации станут поводом для предъявления территориальных претензий. Они, по представлению Анкары и Баку, отчасти легитимизируют в глазах мирового сообщества стремление установить над Сюником военно-политический контроль. История знает немало прецедентов, когда пролегающие через чужие территории коммуникации становились причиной аннексии данных территорий. Самый яркий пример – вторжение войск США в 1989г. в Панаму. Формальным поводом для этой акции послужила, якобы, необходимость обеспечения безопасности 35 000 граждан США в Панаме, тогда как на самом деле Вашингтон в первую очередь интересовал контроль над Панамским каналом – главной водной коммуникацией между Атлантическим и Тихим океанами и, соответственно,между Западным и Восточным побережьями Соединённых Штатов. В данном же случае, при установлении благоприятного для Анкары и Баку геополитического климата – при ослаблении России, полной перефокусировки её внимания на проблемы защиты собственных территорий или, тем более, её фактического ухода из Южного Кавказа, Турция и Азербайджан не преминут воспользоваться ситуацией и осуществить аннексию Сюника. Предлог защиты своих “жизненно важных” коммуникаций в этом случае и станет тем необходимым звеном, нынешнее отсутствие которого затрудняет для тюркского тандема легитимизацию прямого вторжения.

Естественно, что ради осуществления этой программы Анкара и Баку предпримут массу провокационных действий, дабы поставить в вину Еревану нежелание либо неспособность обеспечения коммуникационного сообщения через Сюник и, прикрываясь “жизненно важной” значимостью для себя сюникской логистики, вкупе с интересами бенефициаров транснационального проекта Великого Шёлкового пути, предпримут акт агрессии с “благими помыслами”. Кто-нибудь сомневается, что при ослаблении позиций России на Южном Кавказе Анкара и Баку воздержатся от мысли прибрать к рукам вожделенную область - единственное препятствия на пути создания монолитного тюркского мира? Ведь помимо планируемых коммуникаций, помимо несметных залежей цветной руды Сюник - это и сухопутная связь между тюркскими государствами, это контроль в будущем над значительной долей трансконтинентальной торговли, это ключ к перерождению Турции в державу мирового масштаба и достижению беспрекословной военно-политической гегемонии в Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и Северной Африке. В политической географии величины весьма относительны и значение какой-либо крохотной земли может быть несоизмеримо больше величины её физического пространства. Сюник – классическое тому подтверждение.

Поэтому согласие на разблокировку коммуникаций ни в коем случае нельзя считать дорогой к миру. Напротив, разблокировка создаст предпосылки для аннексии Сюника и, как следствие, ликвидации армянского государства в целом. Для турецко-азербайджанского тандема в этом случае дело станет за малым- за временем и техникой дальнейших действий.

Расклад неутешителен, но он таков. И Армению безусловно постигнет печальная участь, если она примет “насильственный данайский дар в виде “коммуникационного мира”, и если качество присутствия России на Южном Кавказе по какой - либо причине претерпит изменения со знаком минус.

Богдан АТАНЕСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.07.2021 Шойгу обсудил с армянской стороной вопросы обеспечения региональной безопасности Азербайджанские вооруженные силы вновь открыли огонь в направлении Ерасха – Минобороны Алиев признает и принимает, что судьба и будущее Арцаха зависят именно от населения Арцаха «Всего хорошего!» - Азату Асояну сегодня исполнилось бы 27 лет Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян Абрамян: Уже 12 дней, как военно-политическое руководство страны ничего не сообщает об исчезнувших 2 армянских военнослужащих ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции в Гегаркунике и Ерасхе Работы по поиску двух пропавших армянских военнослужащих продолжаются – Минобороны Армении Иран не собирается уступать свои позиции в Карабахе 24.07.2021 Многонациональные учения в Грузии: США перебросили из Германии военных и вертолеты Артур Давтян вышел в финал Олимпиады в опорном прыжке Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию представить отчет об охране превращенного в мечеть собора Айя-София Тигран Абрамян: Для этих так и осталась непонятой так называемая безопасность Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытку проникновения БПЛА в воздушное пространство РА 23.07.2021 Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта ВС Азербайджана открыли огонь на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, ранены трое армянских военных Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США 22.07.2021 Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается 21.07.2021 США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении 20.07.2021 Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха 19.07.2021 Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели 17.07.2021 Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Погиб солдат-срочник 16.07.2021 ВС Азербайджана открыли огонь 15.07.2021 Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению Азербайджан не собирается открывать границы и хочет держать Армению в блокаде - Пашинян 14.07.2021 Заявление фракций Национального собрания Республики Арцах Азербайджанцы готовят новое продвижение на участке Тигранашена – Гегам Манукян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН