Арцах – жертва торгово-транспортных войн (Часть 2)

Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь.

Параллельно интенсификации коммуникационных работ в Азербайджане заметно активизировалась Турция. Железнодорожная сеть её восточных провинций слабо развита, однако это не помешало Анкаре попытать судьбу и убедить китайскую сторону вложиться в маршруты по линии Иран – Азербайджан – Турция – Европа. Дело в том, что китайские инвесторы не связывают больших надежд с существующей железнодорожной линией Тегеран – Ван – Стамбул. Минуя ирано – турецкую границу она доходит до озера Ван, из порта которого составы переправляются паромом на противоположный берег. Пропуская способность этих паромов очень низкая. Турки вынуждены дробить каждый состав из пятидесяти вагонов в среднем на три – четыре части и переправлять его через озеро как минимум за сутки. Таким образом на отрезок в не более чем 100 км они тратят время, достаточное для перегона состава на тысячу километров по обычному железнодорожному пути. Учитывая растущую изо дня в день стоимость фрахта грузоперевозочных контейнеров, такие издержки делают путь нерентабельным. Строительство же дороги в обход озера, учитывая горной рельеф местности, слишком дорогое занятие. Кроме того на ненадёжности этого маршрута сказывается сложная обстановка в восточных курдонаселённых районах Турции, где повстанцы могут в любой момент вывести из строя железную дорогу, что неоднократно уже делали в отношении газовых и нефтяных коммуникаций на турецко – иранской границе. Понятно, что Китай и Иран не могут удовлетворить никакие гарантии по поводу безопасности этого маршрута.

Вариант кооперации с Азербайджаном, для установления контроля над китайским грузопотоком на выходе из Ирана, Анкарой рассматривался уже на протяжении долгих лет. Турки понимали, что пояс нестабильности от границ Ирана, через Ирак, Сирию и до Средиземного моря исключает возможность прокладки логистических маршрутов по этой линии, самой короткой и удобной априори. Сама Анкара своими действиями активно содействовала этой нестабильности, потворствовала ИГИЛ и другим террористическим организациям, поддерживала Эрбиль в его откольнической борьбе с Багдадом, сеяла смуту и продолжает это делать в Сирии. Это позволяет ей быть уверенной, что обходящие её территорию с юга возможные логистические маршруты бесперспективны. Тем самым, единственным рациональным вариантом по выходу грузопотока из Ирана оставался азербайджанский маршрут. Анкара подвизалась помочь Баку в вопросе лоббирования азербайджанского варианта, с условием перенаправления маршрутов из Ирана и Средней Азии через Азербайджан в сторону Турции. С этой целью Эрдоган активизировал контакты с Пекином, давая понять, что не будет больше разыгрывать уйгурскую карту, если Пекин согласиться на турецкие предложения относительно маршрутов через Азербайджан в Турцию.

Турецко – азербайджанские предложения оказались достаточно заманчивыми для Пекина и его партнёров, учитывая тот фактор, что в больших китайских вкладах они не нуждаются. Единственной их слабой стороной оставалась нерешённость карабахского конфликта. Железная дорога Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс проходила в непосредственной близости к армянским границам и вместе с другими коммуникациями априори могла быть выведена из строя при возобновлении боевых действий. Конфликт вообще мог дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, поставив крест на перспективах данного коридора. Анкаре и Баку нужно было рассеять эти сомнения и показать инициаторам программы “Большой Пояс и Большой Путь”, что коммуникации Южного Кавказа будут под полным контролем Анкары и её союзника и в исключительной безопасности. Кроме того, Турция и Азербайджан вознамерились, помимо нейтрализации угроз существующим дорогам, проложить ещё и новые, наиболее удобные и перспективные по рентабельности.

Вышеизложенные процессы проливают свет на массу вопросов, связанных карабахской войной 2020-го,с соглашением от 9-го ноября и с поведением турецко – азербайджанского тандема в текущем периоде времени. Учитывая приведенный обзор, становится ясным, почему прорубив коридор до Сюникской области Армении, азербайджано – турецкие войска остановили дальнейшие продвижение вглубь непосредственной территории Карабаха; для чего затребовали в соглашении пункт о безоговорочной разблокировке мегринского коридора; по какой причине Алиев, несмотря на нерешенность политической проблемы Карабаха, постоянно заявляет, что она уже осталась в прошлом. И, наконец,собственно , с чего вдруг армянские власти поддакивают вражескому тандему и активно спускают в общество дискурсы о необходимости забыть прошлое, разблокировать всю систему коммуникаций на Южном Кавказе и открыть границы в Турцией?

Складывается устойчивое ощущение, что Анкаре и Баку нужен был не столько сам Карабах и аннулирование его фактического суверенитета, сколько создание видимости нейтрализации карабахской проблемы и полной готовности Южного Кавказа к роли глобального логистического хаба, с гарантированной перспективной безопасности. Рациональный анализ сложившейся ситуации показывает, что карабахский вопрос по – прежнему ещё далёк от политического разрешения. Пресловутая “территориальная целостность” Азербайджана не восстановлена, ровно ка остался висеть в воздухе и статус Арцаха, однако Турция и Азербайджан с одной стороны и Армения с другой подают вид, что эта нерешённость более не препятствует коммуникационной безопасности региона и грузопоток здесь может уже ходить без каких – либо помех. Ещё не успел осесть дым на полях сражений, как профильные турецкие министры анонсировали строительство железнодорожной линии Игдыр – Нахиджеван – Мегри – Горадиз, а Пашинян принялся интенсивно тиражировать идею о большой выгоде подключения ЮКЖД к нахиджеванской ветке, с перспективой выхода через Азербайджан на Иран и Россию.

В результате, собственно вопрос Карабаха оттеснён всеми сторонами на задворки южно-кавказской политической повестки, патронат над его остаточной территорией передан России, тогда как Анкара, Баку и Ереван более озабочены задачей пиара логистических перспектив региона и привлечения внимания к себе авторов трансконтинентального мегапроекта. Цель недвусмысленна: убедить заинтересованные стороны в наступлении мира в регионе и застолбить право быть главной артерией, замыкающей на себе товаропоток из Китая и Индии через Иран и Среднюю Азию. Именно в этом ключе следует понимать завидную поспешность, с которой стороны преступили к осуществлению работ по прокладке железнодорожного полотна вдоль реки Аракс и интенсифицировали тайные переговоры относительно коммуникаций мегринского коридора. Таким образом, после карабахской войны уже наступила вторая стадия действий южно-кавказских партнёров: диверсификация путей, ведущих из Азербайджана в Турцию.

Однако, чем явственнее прочерчиваются контуры всей затеи карабахской партии, тем больше возникает вопросов относительно поведения и роли армянских властей во всей этой игре. Почему Ереван впрягся в партнерские отношения с Азербайджаном и Турцией без учета своих естественных национальных интересов? Почему так легко ввязался в войну и пожертвовал Карабахом и десятками тысяч жизней ради затеи с примирением? Почему в надеждах стать страной – транзитёром Армения самостоятельно не углубила партнёрство с Ираном и не реанимировала переговоры по железнодорожному проекту Мегри – Сисиан – Ереван? Почему “многострадальный” шоссейный проект Север – Юг до сих топчется на месте?

И, наконец, в связи с этими вопросами не возможно не вспомнить глупую выходку армянской стороны по присоединению к учреждённому США Международному альянсу за свободу вероисповедания, который Пекин вполне обоснованно считает антикитайским проектом. Вряд ли в Китае не обратили внимания на этот недружелюбный ход и не сделали соответствующих заключений. Также как вряд ли Нью – Дели не был разочарован молчанием официального Еревана на недвусмысленное заявление индийского посла в Тегеране Хаддама Джармендра о том, что Индия готова рассмотреть вариант транзита товаров из мегапорта Чабахар в Европу по территории Армении.

Сказать, что позиция Еревана не поддаётся логике – ничего не сказать. Имея возможность самостоятельно включиться в “транзитные торги” и, наладив доверительные отношения с главными бенефициарами мегапроекта “Большой пояс и Большой путь”, извлечь собственную выгоду, пашиняновская Армения почему – подбилась в прислужничество тюркскому тандему и, вопреки здравому смыслу, послушно работает на выполнение его геоэкономической повестки. Власти Армении безалаберно сдают собственную территорию в пользование Анкары и Баку в обмен на гроши и перспективу фактического отторжения Сюника от страны. Власти Армении лукавят: выдают за большое преимущество использование короткой нахиджеванской дороги для связи с Ираном, замалчивая при этом, что при таком раскладе Ереван, всё равно, останется в статусе слепой кишки на транзитных путях, а районы Сюника до Мегри окончательно обезлюдеют из- за стремительной разгрузки единственной шоссейной дороги. Власти Армении, по сути,тупо работают на тюркский проект и ведут собственную страну к удушению.

И заблуждаются все те, кто считает, что проект “Великого Шёлкового пути” выдыхается. Пандемия коронавируса и западные санкции против Тегерана значительно замедлили график работ. Однако обещанные четыреста миллиардов долларов вложений в инфраструктуру Ирана Пекин не отменял. Китайцы активно строят киргизские железнодорожные пути, вкладывают колоссальные средства в реконструкцию казахстанских портов, осваивают российскую Астрахань, приглядываются к проекту реконструкции железной дороги Исламабад – Тегеран – Анкара,готовятся предоставить Турции ссуду на строительство тоннеля по морскому дну из Малой Азии к Европейскому континенту . Всё только начинается и последний инцидент с заблокировавшим Суэцкий канал в результате сильного ветра контейнеровозом Ever Given добавил уверенности Пекину и Индии, что разработанные в обход старых новые маршруты грузоперевозок нужно запустить днём раньше. Обширный регион Южной Азии опять вскипает в борьбе за транзит и колоссальные поступления, и только Армения, упустив свой реальный шанс, распылив геополитические преимущества, поступившись территориями, растратив международный авторитет, плетётся, ухватившись за хвост тюркской упряжки. И виною тому власти, заблокировавшие перспективы развития страны, точь в точь как неуклюжий танкер Ever Given закупорил собой злосчастный Суэц.

Богдан АТАНЕСЯН

Также по теме