Эхнатон иджеванского розлива

Политические аномалии никогда не приживаются на теле истории. Анахронизм никогда не становится нормой. 

В древнем Египте когда-то жил-был фараон по имени Аменхотеп IV. Тот самый, женой которого была знаменитая царица Нефертити, а сыном – умершей в юном возрасте или убитый Тутанхамон. Так вот, жил этот самый Аменхотеп в полном согласии со сложившимися в Египте за время тысячелетий традициями, верованиями и менталитетом. Ничего не предвещало грозы, пока вдруг на пятом году царствования фараону ни с того – ни с сего не взбрело в голову перевернуть всю страну с ног на голову. Аменхотеп задумал и начал воплощать в жизнь политические и религиозные реформы, цель которых так и осталась известной только ему самому. Сначала фараон отверг культ всех богов и приказал народу, чтобы поклонялись новому и единственному богу Атону. Храмы посвящённые Амону-Ра, Осирису, Анубису и прочим царские слуги начали разрушать, а жрецов гонять по стране с требованием отречься от старой веры. Аменхотеп взял себе новое имя Эхнатон, дословно означающее – Щит Атона, и провозгласил себя наместником и главным жрецом нового бога. Вместе с этим была перестроена вся система административного и политического управления страной, инакомыслящие чиновники были разжалованы, все несогласные вельможи посажены в тюрьмы или казнены, имущество в стране перераспределено, внешняя политика пересмотрена. Сам фараон отрёкся от прежней столицы Египта – Фив и, высосав пот и кровь подданных, построил себе новую, с именем Амарна. Там он заперся от негодующего народа и вместе с семьей день и ночь справлял религиозные обряды во славу Атона.

Терпеть самодурство и произвол властителя бедным египтянам пришлось целых 17 лет. Терпели – терпели, пока Аменхотеп – Эхнатон не скопытился (именно в подобной стилистике потом описывали смерть фараона современники). Страна ликовала так, что даже царевич Тутанхамон из страха потерять власть поспешил отречься от папиной религии, реставрировать прежнюю веру , восстановить в правах элиту, одним словом, вернуть жизнь страны в обычное русло. Храмы Атона были разрушены, а имя сумасбродного фараона было проклято и в буквальном смысле стёрто из истории. Практически не сохранилось ни одного картуша с написанием “Эхнатон”. Не дошла до наших дней и его мумия, которую по всей вероятности жрецы сожгли или утопили в море.

Впоследствии, многие историки анализируя “феномен” Эхнатона склонились к выводу, что, дескать, фараоном он был очень даже неплохим. Мол, был новатором-прогрессистом, задумавшим покончить с отсталой религией, отменить бюрократию жречества и разом поднять Египет на несколько цивилизационных ступеней. Дескать, очень хотел Эхнатон вписаться в историю хорошими делами, да не был понят. Опередил своё время, да подданные не оценили.

Конечно же, высоколобым учёным очень даже комфортно спустя три тысячелетия анализировать реформы фараона с точки зрения исторического прогрессивизма, искать в них научное обоснование, строить красивые теории. Но поди они объясни древнеегипетскому пахарю, каменщику или жрецу, что в задумке фараона кроется смысл, то получили бы в лоб мотыгой или мастерком. И это было бы справедливо, ибо для человека нормального смысл есть только в порядке жизненного уклада, строго привязанном к его образу мыслей и миропониманию. Остальное же – бессмыслица – тупая, омерзительная, опасная… Если в какой-нибудь башке зародилась идея изменить окружающий мир к лучшему, то это вовсе не значит, что мир выиграет от воплощения этой идеи, пусть эта башка хоть самого фараона. Эхнатон может и обрёл удовлетворение от своих чудаческих реформ, но страна от них скатилась в пропасть, встала вверх тормашками, превратилась в самый настоящий балаган. И, как показало время, аномалия не прижилась, не стала нормой. Спустя короткое время всё в Египте вернулось на круги своя.

Теперь же обратимся к нашим баранам. Вернее, к одному, тому самому, кто с завидным упорством бьётся в ворота нашей истории, нашей самостийности, нашего уклада. Наш собственный аменхотеп-эхнатон иджеванского розлива волею судьбы или в логике теории заговора (в данном контексте не суть важно) учинил в стране полный кавардак, распылил государство, разбазарил достигнутое кровью и потом, попрал святости, провозгласил чуждых богов, заполз в души и отравил… Словом, сломал обычный порядок вещей, фанатично навязав идейные продукты своей больной головы всему народу. Затеял всё это похабство и был таков: подобно пресловутому фараону заперся с семьей за высокими стенами, затаился за плотными рядами стражников, забился в бронежилет, как черепаха в панцирь, и смотрит на страну из замочной скважины. Таков стал результат “реформ” параноика, убеждённого, что если он видит действительность вверх тормашками, то лучше для удобства перевернуть её с ног на голову, чем самому обрести естественное положение.

Но, знаете ли, есть кроме прочего очень большое различие в положении описанных здесь двух стран, обречённых на управление самодурами. Древний Египет был страной, плотно вплетённой в полотно истории, уверенной в своей незыблемости и дышащей в неторопливом ритме глухой древности. Наша маленькая Армения мечется в бешенном ритме современности, еле балансируя на зыбкой почве геополитических дрязг и штормов. Египет мог себе позволить стерпеть, пока самодурствующий фараон насытится собственной дурью и без посторонней помощи покинет сей мир вместе с сумасбродными своими реформами. Эхнатон отличался крайне слабым здоровьем, но всё – таки успел целых 12 лет надругаться над страной. Наш же “реформатор”, а вместе с ним и его нефертити, судя по упитанным, бодреньким лицам, пышут здоровьем и не прочь покуролесить ещё полвека. Древний Египет стерпел и пережил свою “головную боль” на 1500 лет. Наша же хрупкая страна едва протянет до четвёртого года власти иджеванского недоразумения.

Если, конечно, позволит ему скопытиться без посторонней помощи…

Богдан АТАНЕСЯН

Также по теме