Подпишитесь на наш канал в Telegram

Для чего Баку использует удинских тартюфов?

Карабахские гастроли цирковой труппы под названием "албано-удинская христианская община Азербайджана" продолжаются. Именующий себя то ли проповедником Албанской церкви, то ли ее иереем конферансье Рафик Данагари щедро раздает интервью о похождениях труппы и столь же щедро вознаграждается из алиевских закромов. Налицо взаимовыгодная сделка, к коей мы еще обратимся. А пока обратимся к очередному эпизоду этих "гастролей".

Намедни представители так называемой албано-удинской христианской общины совершили, с их слов, второе паломничество в монастырь Цицернаванк в Бердзоре, именуемый на тюрко-татарский лад Агогланом. Да, именно так называл монастырь "преподобный" Рафик Данагари, и жаль, что сопровождавший его русский журналист не задал резонный вопрос: а почему, собственно, удины, считающие храм достоянием своей культурно-исторической идентичности, не имеют своего аутентичного, неповторимого названия святыни? Разумеется, у Данагари ответа на такой вопрос нет и быть не может, поскольку Цицернаванк имеет столько же общего с албанской историей и церковью, сколько буддийский храм Боробудур с наследием ацтеков. Но Рафику плевать на истину, для него главное - вжиться в прописанную бакинскими антрепренерами роль.
Монастырь Цицернаванк в БердзореОтслужив молебен, Данагари слезливо поведал журналистам, что наконец-таки "священный Агоглан" после трех десятилетий "армянского плена" возвращен его "истинным хозяевам" - удино-албанам. Храм, дескать, был основан албанами еще в VI в., а вот армянские кресты на стенах относятся к современному периоду, потому что армяне бессовестно присвоили всю албанскую культуру региона, в том числе Агоглан. Вместе с тем, по словам "преподобного", албано-удины как народ не против, чтобы армяне тоже могли совершать паломничества к святым местам на "освобожденных" территориях. "Мы все братья по Христу, - елейно молвил Данагари, - и не говорим армянам: не приходите, не молитесь. Но чтобы они знали, это албано-удинская церковь… Мы со всеми, и с армянами тоже, рады будем дружить. Это от них зависит".
Вот так "преподобный" Рафик великодушно разрешил армянам совершать паломничество в Цицернаванк с условием, что они перестанут оспаривать его "истинную" историческую принадлежность.

В целом концертная программа в Цицернаванке точь-в-точь была такой же, что и пару месяцев назад в Дадиванке, где конферансье Данагари и его труппа, рыдая, обцеловывали стены собора, словно евреи, вернувшиеся из вавилонского плена к храму на Святой горе. Звучали те же слова об "армянском воровстве, восстановлении исторической справедливости, великодушном прощении армян" … Ну и, конечно, в таких ситуациях никак не обходится без славословий в адрес азербайджанской власти и лично Ильхама Алиева, которого новоявленные пилигримы считают чуть ли не ипостасью своего равноапостольного святого Елисея.

Да и то сказать: как же авантюристам не боготворить падишаха, коли Алиев вдохнул жизнь в прозябающую лубочную структуру "албано-удинской религиозной общины" и заодно поставил на нехилое денежное довольствие ее председателя Роберта Мобили, а также хорошо известного уже нам зампредседателя и по совместительству проповедника Рафика Данагари вместе с другими общинными лидерами? Вот тут-то мы и коснемся сделки.

Общеизвестно, что к удинам-христианам в Азербайджане причисляет себя, по разным подсчетам, от пяти до восьми тысяч граждан. Костяк их в количестве трех тысяч человек компактно проживает в селении Нидж Габалинского района, остальные рассеяны по стране, в основном в Баку и Абшероне, либо вовсе покинули ее пределы. Следуя концепции бренда "мультикультурализма и толерантности", власти Азербайджана превратили Нидж с учрежденной там удинской общинной организацией в витрину, всячески демонстрируя мировому сообществу, как сердобольно они пекутся о национальных и конфессиональных меньшинствах. Нидж, таким образом, обрел статус своеобразного музейного экспоната, с которого стирают пыль, реставрируют, иногда вывозят на выставки.

Людям здесь дозволено говорить на родном языке, исповедовать христианство, придерживаться национальных обычаев. Функции же общинной организации формально сводились к обустройству внутренней жизни и сохранению идентичности, а по сути - к контролю над соотечественниками и насаждению угодных власти настроений. Баку щедро проплачивает социальные нужды селения, реставрирует ниджские церкви (конечно, не забывая при этом уничтожать все армянские надписи на них). Нидж включен в туристические маршруты, сюда свозят гостей из-за границы и всякие международные делегации. Сам Алиев пару раз лично посещал Нидж, где произносил душещипательные речи о ценности албано-удинской общины для страны, вековом братстве удин с титульной нацией Азербайджана, теплой заботе властей в отношении нацменьшинств и т.д.

Столь лояльное отношение к удинам и картинное внимание к их проблемам в шовинистическом Азербайджане объясняется лишь тем, что нацменьшинство численностью в несколько тысяч человек никакой опасности для Баку не представляет. Наоборот, приносит выгоду, чего не скажешь о талышах, лезгинах, аварцах, одно упоминание о которых просто бесит власти.

Другая важная для официального Баку функция удинской общины заключается в обосновании псевдонаучной концепции о том, что нынешний Азербайджан является историческим правопреемником канувшей в Лету Кавказской Албании. Дескать, азербайджанцы есть помесь тех самых албан с тюрками, посему их следует считать аборигенным народом. Ну а та часть албан, которая не ассимилировалась с тюрками, не переняла их язык и ислам и дошла до наших дней с самоназванием "удины" - это, мол, родные братья азербайджанцев, которые делегируют Баку право на все албанское наследство. Словом, алиевская власть превратила Нидж в некое подобие индейской резервации для решения текущих политических задач и использования удино-албанского фактора в более обширных программах в будущем. И это будущее, похоже, наступило.

Сделка с руководителями общины приобретает четкие очертания. Баку щедро платит Мобили, Данагари и другим лидерам удин, выдает им план действий по притязаниям на армянские историко-религиозные святыни Арцаха, предоставляя тем самым общине шанс выбраться из состояния прозябания и витринной статичности. Для лидеров вымирающего народа подобная авантюра - хороший способ выброса ущемленных исторических амбиций. Это возможность преодолеть комплексы, напомнить о себе миру и подзарядиться надеждой, что судьба предотвратит окончательное исчезновение некогда цветущего этноса.

Для Баку же это средство попытаться опосредованно легитимировать свои права на историко-культурное наследие Арцаха. Алиев хорошо понимает, что комплексно решить политическую проблему Карабаха, муссируя вопрос только его исторической принадлежности, не получится. Тем более что после последней войны, помимо прочего, тема сохранности культурно-религиозных памятников региона оказалась в фокусе внимания международного сообщества.

Однако планы Баку едва ли ограничиваются банальными пропагандистскими поездками религиозных лидеров удин по древнеармянским святыням, оказавшимся под контролем Азербайджана в результате агрессии. Очевидно, это только прелюдия к главному действию. Есть сведения (и они уже появились в международной прессе), что азербайджанские власти попытаются с использованием фактора албано-удинской общины возродить упраздненный царской Россией в 1830 г. Албанский католикосат. Но, естественно, не с реанимацией его традиционного подчинения Святому Первопрестольному Эчмиадзину, а с правом автокефалии и последующей унией с Римской Католической Церковью на правах самостоятельного восточного престола.

В обмен на согласие Ватикана Фонд Гейдара Алиева якобы уже ведет переговоры с Папским престолом о финансировании дальнейших реставрационных работ в римских катакомбах и ряде других историко-религиозных объектах.

Попытки возродить и наложить мантию албанского, или алуанского католикоса на удинские плечи исходят из того же ложного утверждения о доминировании албанского этноса и его культуры в истории Арцаха. Между тем процесс языкового, этнического, религиозного и культурологического влияния происходил строго в противоположном направлении. Именно армяне Арцаха во многом сформировали албанскую историческую среду на землях долины Куры. О причинах названия Алуанк, или Агванк, применительно к Арцаху и Алуанский католикосат - к Гандзасарскому, или Восточно-армянскому престолу, сказано и написано очень много, и не стоит здесь проводить очередной исторический экскурс. Но в Азербайджане явно не собираются отступать от давно разоблаченной международной историографией зиябуниятовской "концепции" и стремятся придать научной афере теперь уже практическую, прикладную форму.

Похоже, в Азербайджане действительно готовятся к авантюре с "возрождением" автокефального католикосата, дабы выбить почву из-под ног Эчмиадзина в Арцахе, и поэтому усердно зондируют почву на Западе на предмет получения томоса любой ценой. А заодно щедро финансируют и рекламируют паломнические гастроли албано-удинской религиозной общины по отторгнутым у армян арцахским святыням. Вопрос: не очерчивают ли тем самым гастролеры пределы будущего своего католикосата? И не тот ли шут в клобуке, уроженец Ниджа, экономист по образованию, "преподобный" Рафик Данагари готовится нацепить на плечи мантию верховного иерарха новоиспеченной Албанской церкви? Или, может быть, его непосредственный шеф, такой же пройдоха, геолог по профессии и дилетант-священник Роберт Мобили?

Говорить об этих субъектах в иной интонации не приходится, ибо, судя по их действиям и заявлениям, никакими моральными и духовными принципами эти тартюфы не обременены. Их кредо - богомерзкая ложь во имя физического спасения вымирающего народа - достойно лишь презрения.

Думается, Армянской Апостольской Святой Церкви стоило бы уже включиться в дело и предотвратить опасную авантюру. Пока не поздно.

Богдан АТАНЕСЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.04.2021 Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян Микаел Минасян: Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Азербайджаном Типичный почерк террористов 16.04.2021 Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс. Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец Российские военные медики оказали медицинскую помощь жителям отдаленных районов Арцаха 15.04.2021 Наезд со смертельным исходом двух военнослужащих в Котайкской области Сотрудник Службы национальной безопасности получил ранение Защитник прав человека: «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предназначен также для маленьких детей Защитник прав человека Арцаха обратился с посланием к международному сообществу Министр иностранных дел РА: Политика армянофобии Азербайджана - вызов региональному миру Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром Требуют от ЕС конкретных шагов для освобождения армянских пленных Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Арцахе Парк с обратным эффектом: Гитлер, Диктатор, Больной ублюдок 14.04.2021 Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего в Карабахе военнослужащего МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России Сопредседатели: При первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне 13.04.2021 ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе Иран ставит переговорщикам по ядерной сделке четыре условия по санкциям — СМИ Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных Лавров: С Зарифом подчеркнули важность политико-дипломатического урегулирования карабахского конфликта – на справедливой основе Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана 12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН