Подпишитесь на наш канал в Telegram

Для чего Баку использует удинских тартюфов?

Карабахские гастроли цирковой труппы под названием "албано-удинская христианская община Азербайджана" продолжаются. Именующий себя то ли проповедником Албанской церкви, то ли ее иереем конферансье Рафик Данагари щедро раздает интервью о похождениях труппы и столь же щедро вознаграждается из алиевских закромов. Налицо взаимовыгодная сделка, к коей мы еще обратимся. А пока обратимся к очередному эпизоду этих "гастролей".

Намедни представители так называемой албано-удинской христианской общины совершили, с их слов, второе паломничество в монастырь Цицернаванк в Бердзоре, именуемый на тюрко-татарский лад Агогланом. Да, именно так называл монастырь "преподобный" Рафик Данагари, и жаль, что сопровождавший его русский журналист не задал резонный вопрос: а почему, собственно, удины, считающие храм достоянием своей культурно-исторической идентичности, не имеют своего аутентичного, неповторимого названия святыни? Разумеется, у Данагари ответа на такой вопрос нет и быть не может, поскольку Цицернаванк имеет столько же общего с албанской историей и церковью, сколько буддийский храм Боробудур с наследием ацтеков. Но Рафику плевать на истину, для него главное - вжиться в прописанную бакинскими антрепренерами роль.
Монастырь Цицернаванк в БердзореОтслужив молебен, Данагари слезливо поведал журналистам, что наконец-таки "священный Агоглан" после трех десятилетий "армянского плена" возвращен его "истинным хозяевам" - удино-албанам. Храм, дескать, был основан албанами еще в VI в., а вот армянские кресты на стенах относятся к современному периоду, потому что армяне бессовестно присвоили всю албанскую культуру региона, в том числе Агоглан. Вместе с тем, по словам "преподобного", албано-удины как народ не против, чтобы армяне тоже могли совершать паломничества к святым местам на "освобожденных" территориях. "Мы все братья по Христу, - елейно молвил Данагари, - и не говорим армянам: не приходите, не молитесь. Но чтобы они знали, это албано-удинская церковь… Мы со всеми, и с армянами тоже, рады будем дружить. Это от них зависит".
Вот так "преподобный" Рафик великодушно разрешил армянам совершать паломничество в Цицернаванк с условием, что они перестанут оспаривать его "истинную" историческую принадлежность.

В целом концертная программа в Цицернаванке точь-в-точь была такой же, что и пару месяцев назад в Дадиванке, где конферансье Данагари и его труппа, рыдая, обцеловывали стены собора, словно евреи, вернувшиеся из вавилонского плена к храму на Святой горе. Звучали те же слова об "армянском воровстве, восстановлении исторической справедливости, великодушном прощении армян" … Ну и, конечно, в таких ситуациях никак не обходится без славословий в адрес азербайджанской власти и лично Ильхама Алиева, которого новоявленные пилигримы считают чуть ли не ипостасью своего равноапостольного святого Елисея.

Да и то сказать: как же авантюристам не боготворить падишаха, коли Алиев вдохнул жизнь в прозябающую лубочную структуру "албано-удинской религиозной общины" и заодно поставил на нехилое денежное довольствие ее председателя Роберта Мобили, а также хорошо известного уже нам зампредседателя и по совместительству проповедника Рафика Данагари вместе с другими общинными лидерами? Вот тут-то мы и коснемся сделки.

Общеизвестно, что к удинам-христианам в Азербайджане причисляет себя, по разным подсчетам, от пяти до восьми тысяч граждан. Костяк их в количестве трех тысяч человек компактно проживает в селении Нидж Габалинского района, остальные рассеяны по стране, в основном в Баку и Абшероне, либо вовсе покинули ее пределы. Следуя концепции бренда "мультикультурализма и толерантности", власти Азербайджана превратили Нидж с учрежденной там удинской общинной организацией в витрину, всячески демонстрируя мировому сообществу, как сердобольно они пекутся о национальных и конфессиональных меньшинствах. Нидж, таким образом, обрел статус своеобразного музейного экспоната, с которого стирают пыль, реставрируют, иногда вывозят на выставки.

Людям здесь дозволено говорить на родном языке, исповедовать христианство, придерживаться национальных обычаев. Функции же общинной организации формально сводились к обустройству внутренней жизни и сохранению идентичности, а по сути - к контролю над соотечественниками и насаждению угодных власти настроений. Баку щедро проплачивает социальные нужды селения, реставрирует ниджские церкви (конечно, не забывая при этом уничтожать все армянские надписи на них). Нидж включен в туристические маршруты, сюда свозят гостей из-за границы и всякие международные делегации. Сам Алиев пару раз лично посещал Нидж, где произносил душещипательные речи о ценности албано-удинской общины для страны, вековом братстве удин с титульной нацией Азербайджана, теплой заботе властей в отношении нацменьшинств и т.д.

Столь лояльное отношение к удинам и картинное внимание к их проблемам в шовинистическом Азербайджане объясняется лишь тем, что нацменьшинство численностью в несколько тысяч человек никакой опасности для Баку не представляет. Наоборот, приносит выгоду, чего не скажешь о талышах, лезгинах, аварцах, одно упоминание о которых просто бесит власти.

Другая важная для официального Баку функция удинской общины заключается в обосновании псевдонаучной концепции о том, что нынешний Азербайджан является историческим правопреемником канувшей в Лету Кавказской Албании. Дескать, азербайджанцы есть помесь тех самых албан с тюрками, посему их следует считать аборигенным народом. Ну а та часть албан, которая не ассимилировалась с тюрками, не переняла их язык и ислам и дошла до наших дней с самоназванием "удины" - это, мол, родные братья азербайджанцев, которые делегируют Баку право на все албанское наследство. Словом, алиевская власть превратила Нидж в некое подобие индейской резервации для решения текущих политических задач и использования удино-албанского фактора в более обширных программах в будущем. И это будущее, похоже, наступило.

Сделка с руководителями общины приобретает четкие очертания. Баку щедро платит Мобили, Данагари и другим лидерам удин, выдает им план действий по притязаниям на армянские историко-религиозные святыни Арцаха, предоставляя тем самым общине шанс выбраться из состояния прозябания и витринной статичности. Для лидеров вымирающего народа подобная авантюра - хороший способ выброса ущемленных исторических амбиций. Это возможность преодолеть комплексы, напомнить о себе миру и подзарядиться надеждой, что судьба предотвратит окончательное исчезновение некогда цветущего этноса.

Для Баку же это средство попытаться опосредованно легитимировать свои права на историко-культурное наследие Арцаха. Алиев хорошо понимает, что комплексно решить политическую проблему Карабаха, муссируя вопрос только его исторической принадлежности, не получится. Тем более что после последней войны, помимо прочего, тема сохранности культурно-религиозных памятников региона оказалась в фокусе внимания международного сообщества.

Однако планы Баку едва ли ограничиваются банальными пропагандистскими поездками религиозных лидеров удин по древнеармянским святыням, оказавшимся под контролем Азербайджана в результате агрессии. Очевидно, это только прелюдия к главному действию. Есть сведения (и они уже появились в международной прессе), что азербайджанские власти попытаются с использованием фактора албано-удинской общины возродить упраздненный царской Россией в 1830 г. Албанский католикосат. Но, естественно, не с реанимацией его традиционного подчинения Святому Первопрестольному Эчмиадзину, а с правом автокефалии и последующей унией с Римской Католической Церковью на правах самостоятельного восточного престола.

В обмен на согласие Ватикана Фонд Гейдара Алиева якобы уже ведет переговоры с Папским престолом о финансировании дальнейших реставрационных работ в римских катакомбах и ряде других историко-религиозных объектах.

Попытки возродить и наложить мантию албанского, или алуанского католикоса на удинские плечи исходят из того же ложного утверждения о доминировании албанского этноса и его культуры в истории Арцаха. Между тем процесс языкового, этнического, религиозного и культурологического влияния происходил строго в противоположном направлении. Именно армяне Арцаха во многом сформировали албанскую историческую среду на землях долины Куры. О причинах названия Алуанк, или Агванк, применительно к Арцаху и Алуанский католикосат - к Гандзасарскому, или Восточно-армянскому престолу, сказано и написано очень много, и не стоит здесь проводить очередной исторический экскурс. Но в Азербайджане явно не собираются отступать от давно разоблаченной международной историографией зиябуниятовской "концепции" и стремятся придать научной афере теперь уже практическую, прикладную форму.

Похоже, в Азербайджане действительно готовятся к авантюре с "возрождением" автокефального католикосата, дабы выбить почву из-под ног Эчмиадзина в Арцахе, и поэтому усердно зондируют почву на Западе на предмет получения томоса любой ценой. А заодно щедро финансируют и рекламируют паломнические гастроли албано-удинской религиозной общины по отторгнутым у армян арцахским святыням. Вопрос: не очерчивают ли тем самым гастролеры пределы будущего своего католикосата? И не тот ли шут в клобуке, уроженец Ниджа, экономист по образованию, "преподобный" Рафик Данагари готовится нацепить на плечи мантию верховного иерарха новоиспеченной Албанской церкви? Или, может быть, его непосредственный шеф, такой же пройдоха, геолог по профессии и дилетант-священник Роберт Мобили?

Говорить об этих субъектах в иной интонации не приходится, ибо, судя по их действиям и заявлениям, никакими моральными и духовными принципами эти тартюфы не обременены. Их кредо - богомерзкая ложь во имя физического спасения вымирающего народа - достойно лишь презрения.

Думается, Армянской Апостольской Святой Церкви стоило бы уже включиться в дело и предотвратить опасную авантюру. Пока не поздно.

Богдан АТАНЕСЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.09.2021 В Баку заявили, что обсуждают с Россией правовые механизмы по мандату миротворцев в Арцахе Начальник ГШ ВС Армении принял участие в торжественной церемонии закрытия Международных армейских игр-2021 Пашинян ушел в кусты 18.08.2021 Мэр Еревана отменил празднования Дня города Парк скульптур армянского Шуши против "Парка военных трофеев" Баку 16.08.2021 Кто и как ответит Алиеву? Информации о нахождении граждан Армении в Афганистане нет – МИД Армении Армянский военный погиб в результате снайперского огня со стороны Азербайджана на участке Ерасха Армянские военные отбросили азербайджанские подразделения у Чëрного озера У Армении есть возможность сорвать идею коридора - эксперт «Дымовая завеса» Пашиняна перед новыми уступками Баку 15.08.2021 ​​Талибы ведут переговоры о сдаче Кабула 14.08.2021 Враг открыл огонь по армянским боевым позициям в Гегаркунике ​​НАТО не признает правительство талибов в случае силового захвата власти 13.08.2021 Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении Плоды "доброй воли" 11.08.2021 Давид Бабаян: Азербайджан стремится изгнать армян из Арцаха Министры обороны Армении и РФ достигли договоренностей о предстоящих программах взаимодействия Россия готова и дальше помогать Армении в модернизации Вооруженных сил – Шойгу Командование российского миротворческого контингента расследует подробности перестрелки близ Шуши Армения готова к силовому решению приграничных проблем 10.08.2021 Арман Татоян обсудил с главой делегации МККК в Армении вопрос возвращения армянских пленных Азербайджанские ВС применили против АО НКР противотанковые гранатометы Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц? 7.08.2021 Омбудсмен: Азербайджанские военнослужащие намеренно поджигают земельные участки в Ерасхе Мечта капитулянтов - забыть про Арцах и жить дальше 6.08.2021 Власти скрывают свои намерения относительно границ страны - Т. Абрамян ВС Азербайджана открыли огонь по позициям армянской армии на участке Ерасха Тактическая пауза Алиева 5.08.2021 Москва призывает Ереван и Баку избегать деградации обстановки, готова содействовать - МИД Александр Цаканян назначен командующим 3-го армейского корпуса Аршак Карапетян и Рустам Мурадов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Тигран Абрамян: Какие еще действия совершаются на азербайджанском участке границы наряду с полетами БПЛА Враг действует, а мы чего-то ждем 4.08.2021 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран «Аршак Карапетян, кто дал тебе право от имени всех солдат и офицеров поздравлять власть с воспроизводством?» Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Зачем Эрдогану альянс Тбилиси и Баку? 3.08.2021 Турция и её прокси лишают миллион сирийцев доступа к воде Симон Мартиросян стал серебряным призером Олимпиады в Токио Артур Алексанян завоевал серебро ОИ В Иране прошла церемония утверждения нового президента ВС Азербайджана причинили значительный материальный ущерб одной из воинских частей МО Армении Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу 2.08.2021 Бульдозер, перо и конверт для ЮНЕСКО
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН