Подпишитесь на наш канал в Telegram

Система работает на интересы предателя

Интервью руководителя аналитического центра "Восканапат" Гранта Мелик-Шаханазаряна газете "Голос Армении".

- Военный переворот, в ожидании которого армянское общество пребывало с 25 февраля до обращения Оника Гаспаряна в Административный суд, оказался очередной иллюзией, надежды общества на избавление от ставленника Турции на посту премьера не оправдались, сторонников Движения за спасение Родины постигло очередное разочарование... Что дальше?

- Я не вижу повода для разочарований в истории с Генштабом и ВС. Военные не руководствуются таким понятием, как общественные настроения, это не присуще людям в погонах. Они несут службу и видят в Пашиняне угрозу тому, во имя чего они служат, а потому настаивают на его отставке. Вне зависимости от того, кто будет начальником Генштаба, воинское братство уже приняло решение, что Никол не должен руководить государством. У Пашиняна еще будут проблемы с армией, а потому не хочу торопиться с выводами, тем более что армия - всего лишь один из элементов текущих региональных событий.

- В регионе говорят о том, что в Армении хаос и безвластие. Как вы относитесь к подобным оценкам?

- Я не считаю, что в Армении безвластие, напротив, есть власть, которая выполняет заказы внешних сил и действует против интересов нашего государства. То, что традиционно считалось нашей сильной стороной, сегодня работает против нас. За 30 лет сформировалась настолько сильная государственная система, что работающие в ней люди не могут позволить себе нарушить субординацию и пойти против того, кто на вершине власти работает против страны. К примеру, СНБ, отдавая себе отчет в том, что действия Пашиняна направлены против армянского государства и национальных интересов, не может открыто выступить против него. Системная субординация так сильно вколочена за 30 лет в мышление, что люди в погонах, видя, что происходит в стране, не могут пойти против самой системы.

- Генералитет не беспокоит, что армянскую армию может постичь судьба Армии обороны Арцаха?

- Беспокоит, но люди остаются в рамках системы, которая, вместо того чтобы работать на интересы государства, работает против него. То, что вчера было силой государства, сегодня обернулось против него. Те, кто не выдерживает, покидают систему, а сама система работает на интересы предателя. Это самая большая проблема, которая существует на сегодняшний день.

- Проблема в головах?

- Да, в головах, которые знают, что должны служить системе, но система сама сегодня работает против интересов нации и государства. Оказавшись перед выбором, чему служить, национальным интересам или системе, они, как правило, выбирают систему.

- А систему возглавляет человек, который сдал 75% территории Республики Арцах и послал на верную гибель более 5 тыс. армянских ребят. Как мог один человек совершить все это?

- Годами агентурные сети готовили народ к подобному исходу. Турция и Азербайджан посредством своих агентов влияния создали ситуацию, когда общество утратило инстинкт самосохранения и перестало сопротивляться чуждым влияния на всех уровнях. К примеру, большая часть армянского общества уже давно смирилось с мыслью, что в Ереване может состояться гей-парад.

- Это уже наименьшее из зол… Влиятельный российский эксперт говорит, что премьер-министр завербован британской секретной службой МИ-5, есть документальные подтверждения агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна, который был разоблачен армянскими спецслужбами как турецкий агент. Общество готово мириться даже с этим? Чем объяснить этот феномен? Объясните, почему Турция уже диктует нам, что военный переворот - это плохо, прежде Анкара не решалась давать нам уроки демократии, а сегодня вообразила себя хозяйкой региона?

- Гей-парад - это не просто зло, это система. Она работала годами, готовя народ к нынешнему состоянию. Турция стала доминировать, это так же очевидно, как и ее влияние на армянское правительство. Народ не готов противостоять этим процессам. У нас на глазах идет дискредитация армии, ее уничтожают. Народ годами готовили к поражению, в итоге общество боится резких шагов, чтобы не спровоцировать новую войну. Народ утратил веру в свои силы, в обществе доминируют пораженческие настроения. 17 партий делают все, чтобы пробудить народ, объяснить, что враг готовится к новой агрессии. Но их слышит ограниченное число людей. На проспект Маршала Баграмяна по сей день вышло максимум 20 тыс. человек.

- Причина в том, что Движение за спасение Родины не идет на решительные шаги?

- Блокирование входов в парламент имела цель парализовать работу законодательного органа власти, а это решительный шаг. Я согласен, что люди ожидают большего, но если народ видит, что эта сила не ведет его на решительные шаги, то пусть ищет другую силу. Народ должен действовать, а не ждать спасителя, который придет и избавит страну от Никола. В итоге все критикуют оппозицию, но сами ничего не делают.

- Есть ощущение, что нам ничего и не надо делать, пока есть ОДКБ, которая защитит наши границы…

- Россия сделала все возможное, чтобы не допустить обострения конфликта с Турцией в нашем регионе, потому что есть Сирия, есть Украина, где ситуация в последнее время обострилась. Россия сформировала для себя определенные гарантии безопасности, в частности, в лице миротворцев, увеличила свое военное присутствие в регионе и опирается только на него, не рассматривая Армению в качестве страны-союзника. Угроза войны сохраняется не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Баку и Анкара поняли, что Россия не идет на конфронтацию и готова что-то уступить, а потому хотят воспользоваться такой возможностью, но они знают свои красные линии.

- В Сюнике завершилась демаркация границ, теперь речь идет о Тавуше. Где, по-вашему, проходят эти красные линии?

- Я бы не сказал, что в Сюнике демаркация завершилась, а в Тавуше началась, но те красные линии, которые существуют для армян, не совпадают с теми, которые существуют для российской стороны. В Турции и Азербайджане знают о вмешательстве ОДКБ в случае агрессии, а потому пытаются избежать ее, зная, что у власти в Армении их агент влияния, которому можно диктовать, что делать и что не делать. Этим они и занимаются. Угроза войны может возникнуть в случае смены власти, если новая власть не будет выполнять их требования. Эту угрозу в состоянии нивелировать только новые отношения с Россией. Новая власть должна осознавать, что отношения с Россией подлежат пересмотру и должны строиться на принципе доверия. Армении необходимы доверительные отношения с Россией.

- В обозримой перспективе вы прогнозируете смену власти и как может один человек так долго манипулировать обществом?

- Глупость Пашиняна чересчур преувеличена, я считаю его неглупым человеком, который целенаправленно идет к своей цели и понимает, что делает. У него есть хорошие закулисные консультанты, которые знают, как влиять на общественные настроения. Что касается смены власти, то я более чем уверен, что она произойдет в обозримом будущем. У Никола появится шанс удержать власть, если оппозиция уклонится от реальной повестки.

- Реальная повестка - это досрочные выборы?

- Напротив, досрочные выборы - это повестка Никола. Если оппозиция пойдет по этому пути, то она проиграет, а Никол получит шанс сохранить власть. А реальная повестка - это наши границы в Армении и Арцахе, это наша безопасность, это меры по нивелированию угрозы новой экспансии со стороны Турции и Азербайджана. В основе всех действий оппозиции должен присутствовать тезис о том, что Никол - вражеский агент, который содействует укреплению позиций Турции и Азербайджана не только в Армении и Арцахе, но и во всем регионе. Об этом знают мыслящие слои населения, а большинство, увы, не против возобновить торговлю с Турцией…

- Может, объединенной оппозиции не хватает молодого амбициозного лидера?

- Поверьте, я часто и долго думал об этом, но ведь такой лидер есть, координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян очень многое берет на себя, на нем многое держится. Поначалу лидер партии "Айреник" Артур Ванецян был более активным, но сегодня он отошел на второй план… Главное не то, кто лидер, главное - донести до народа, что речь идет о выборе - будем ли мы дальше терпеть предателя у власти?..

- Вопрос военного переворота, на ваш взгляд, уже закрыт окончательно?

- Что касается военного переворота, то не дай бог, чтобы военные сделали второй шаг. Народ должен понять, что военный переворот никто в мире не воспримет даже в том случае, если он будет бескровным. Армия может в любой момент пойти на такой шаг, но это худший сценарий. Он может решить вопрос Никола здесь и сейчас, но обернется большими проблемами в будущем. Люди должны выйти на улицу и свергнуть власть. 20 тыс. оказалось достаточно, чтобы отставки Пашиняна потребовали президент и католикосы, если на улице соберется 100 тыс., то отставка будет неизбежна.

- Что для этого нужно?

- Нужны креативные толчки, нужно объяснять народу суть происходящего, нужно не уставать, нужно бороться, нужно постоянно оказывать давление на власть, победит тот, кто окажется терпеливее и решительнее.

- Сколько потребуется времени - месяц, два, три?

- Даже, если потребуется год, два, три, нельзя уставать…

Беседу вела Марина МКРТЧЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН