Подпишитесь на наш канал в Telegram

Система работает на интересы предателя

Интервью руководителя аналитического центра "Восканапат" Гранта Мелик-Шаханазаряна газете "Голос Армении".

- Военный переворот, в ожидании которого армянское общество пребывало с 25 февраля до обращения Оника Гаспаряна в Административный суд, оказался очередной иллюзией, надежды общества на избавление от ставленника Турции на посту премьера не оправдались, сторонников Движения за спасение Родины постигло очередное разочарование... Что дальше?

- Я не вижу повода для разочарований в истории с Генштабом и ВС. Военные не руководствуются таким понятием, как общественные настроения, это не присуще людям в погонах. Они несут службу и видят в Пашиняне угрозу тому, во имя чего они служат, а потому настаивают на его отставке. Вне зависимости от того, кто будет начальником Генштаба, воинское братство уже приняло решение, что Никол не должен руководить государством. У Пашиняна еще будут проблемы с армией, а потому не хочу торопиться с выводами, тем более что армия - всего лишь один из элементов текущих региональных событий.

- В регионе говорят о том, что в Армении хаос и безвластие. Как вы относитесь к подобным оценкам?

- Я не считаю, что в Армении безвластие, напротив, есть власть, которая выполняет заказы внешних сил и действует против интересов нашего государства. То, что традиционно считалось нашей сильной стороной, сегодня работает против нас. За 30 лет сформировалась настолько сильная государственная система, что работающие в ней люди не могут позволить себе нарушить субординацию и пойти против того, кто на вершине власти работает против страны. К примеру, СНБ, отдавая себе отчет в том, что действия Пашиняна направлены против армянского государства и национальных интересов, не может открыто выступить против него. Системная субординация так сильно вколочена за 30 лет в мышление, что люди в погонах, видя, что происходит в стране, не могут пойти против самой системы.

- Генералитет не беспокоит, что армянскую армию может постичь судьба Армии обороны Арцаха?

- Беспокоит, но люди остаются в рамках системы, которая, вместо того чтобы работать на интересы государства, работает против него. То, что вчера было силой государства, сегодня обернулось против него. Те, кто не выдерживает, покидают систему, а сама система работает на интересы предателя. Это самая большая проблема, которая существует на сегодняшний день.

- Проблема в головах?

- Да, в головах, которые знают, что должны служить системе, но система сама сегодня работает против интересов нации и государства. Оказавшись перед выбором, чему служить, национальным интересам или системе, они, как правило, выбирают систему.

- А систему возглавляет человек, который сдал 75% территории Республики Арцах и послал на верную гибель более 5 тыс. армянских ребят. Как мог один человек совершить все это?

- Годами агентурные сети готовили народ к подобному исходу. Турция и Азербайджан посредством своих агентов влияния создали ситуацию, когда общество утратило инстинкт самосохранения и перестало сопротивляться чуждым влияния на всех уровнях. К примеру, большая часть армянского общества уже давно смирилось с мыслью, что в Ереване может состояться гей-парад.

- Это уже наименьшее из зол… Влиятельный российский эксперт говорит, что премьер-министр завербован британской секретной службой МИ-5, есть документальные подтверждения агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна, который был разоблачен армянскими спецслужбами как турецкий агент. Общество готово мириться даже с этим? Чем объяснить этот феномен? Объясните, почему Турция уже диктует нам, что военный переворот - это плохо, прежде Анкара не решалась давать нам уроки демократии, а сегодня вообразила себя хозяйкой региона?

- Гей-парад - это не просто зло, это система. Она работала годами, готовя народ к нынешнему состоянию. Турция стала доминировать, это так же очевидно, как и ее влияние на армянское правительство. Народ не готов противостоять этим процессам. У нас на глазах идет дискредитация армии, ее уничтожают. Народ годами готовили к поражению, в итоге общество боится резких шагов, чтобы не спровоцировать новую войну. Народ утратил веру в свои силы, в обществе доминируют пораженческие настроения. 17 партий делают все, чтобы пробудить народ, объяснить, что враг готовится к новой агрессии. Но их слышит ограниченное число людей. На проспект Маршала Баграмяна по сей день вышло максимум 20 тыс. человек.

- Причина в том, что Движение за спасение Родины не идет на решительные шаги?

- Блокирование входов в парламент имела цель парализовать работу законодательного органа власти, а это решительный шаг. Я согласен, что люди ожидают большего, но если народ видит, что эта сила не ведет его на решительные шаги, то пусть ищет другую силу. Народ должен действовать, а не ждать спасителя, который придет и избавит страну от Никола. В итоге все критикуют оппозицию, но сами ничего не делают.

- Есть ощущение, что нам ничего и не надо делать, пока есть ОДКБ, которая защитит наши границы…

- Россия сделала все возможное, чтобы не допустить обострения конфликта с Турцией в нашем регионе, потому что есть Сирия, есть Украина, где ситуация в последнее время обострилась. Россия сформировала для себя определенные гарантии безопасности, в частности, в лице миротворцев, увеличила свое военное присутствие в регионе и опирается только на него, не рассматривая Армению в качестве страны-союзника. Угроза войны сохраняется не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Баку и Анкара поняли, что Россия не идет на конфронтацию и готова что-то уступить, а потому хотят воспользоваться такой возможностью, но они знают свои красные линии.

- В Сюнике завершилась демаркация границ, теперь речь идет о Тавуше. Где, по-вашему, проходят эти красные линии?

- Я бы не сказал, что в Сюнике демаркация завершилась, а в Тавуше началась, но те красные линии, которые существуют для армян, не совпадают с теми, которые существуют для российской стороны. В Турции и Азербайджане знают о вмешательстве ОДКБ в случае агрессии, а потому пытаются избежать ее, зная, что у власти в Армении их агент влияния, которому можно диктовать, что делать и что не делать. Этим они и занимаются. Угроза войны может возникнуть в случае смены власти, если новая власть не будет выполнять их требования. Эту угрозу в состоянии нивелировать только новые отношения с Россией. Новая власть должна осознавать, что отношения с Россией подлежат пересмотру и должны строиться на принципе доверия. Армении необходимы доверительные отношения с Россией.

- В обозримой перспективе вы прогнозируете смену власти и как может один человек так долго манипулировать обществом?

- Глупость Пашиняна чересчур преувеличена, я считаю его неглупым человеком, который целенаправленно идет к своей цели и понимает, что делает. У него есть хорошие закулисные консультанты, которые знают, как влиять на общественные настроения. Что касается смены власти, то я более чем уверен, что она произойдет в обозримом будущем. У Никола появится шанс удержать власть, если оппозиция уклонится от реальной повестки.

- Реальная повестка - это досрочные выборы?

- Напротив, досрочные выборы - это повестка Никола. Если оппозиция пойдет по этому пути, то она проиграет, а Никол получит шанс сохранить власть. А реальная повестка - это наши границы в Армении и Арцахе, это наша безопасность, это меры по нивелированию угрозы новой экспансии со стороны Турции и Азербайджана. В основе всех действий оппозиции должен присутствовать тезис о том, что Никол - вражеский агент, который содействует укреплению позиций Турции и Азербайджана не только в Армении и Арцахе, но и во всем регионе. Об этом знают мыслящие слои населения, а большинство, увы, не против возобновить торговлю с Турцией…

- Может, объединенной оппозиции не хватает молодого амбициозного лидера?

- Поверьте, я часто и долго думал об этом, но ведь такой лидер есть, координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян очень многое берет на себя, на нем многое держится. Поначалу лидер партии "Айреник" Артур Ванецян был более активным, но сегодня он отошел на второй план… Главное не то, кто лидер, главное - донести до народа, что речь идет о выборе - будем ли мы дальше терпеть предателя у власти?..

- Вопрос военного переворота, на ваш взгляд, уже закрыт окончательно?

- Что касается военного переворота, то не дай бог, чтобы военные сделали второй шаг. Народ должен понять, что военный переворот никто в мире не воспримет даже в том случае, если он будет бескровным. Армия может в любой момент пойти на такой шаг, но это худший сценарий. Он может решить вопрос Никола здесь и сейчас, но обернется большими проблемами в будущем. Люди должны выйти на улицу и свергнуть власть. 20 тыс. оказалось достаточно, чтобы отставки Пашиняна потребовали президент и католикосы, если на улице соберется 100 тыс., то отставка будет неизбежна.

- Что для этого нужно?

- Нужны креативные толчки, нужно объяснять народу суть происходящего, нужно не уставать, нужно бороться, нужно постоянно оказывать давление на власть, победит тот, кто окажется терпеливее и решительнее.

- Сколько потребуется времени - месяц, два, три?

- Даже, если потребуется год, два, три, нельзя уставать…

Беседу вела Марина МКРТЧЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.04.2021 Шойгу: ООН не откликнулась на просьбу о помощи в разминировании Арцаха Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян Микаел Минасян: Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Азербайджаном Типичный почерк террористов 16.04.2021 Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс. Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец Российские военные медики оказали медицинскую помощь жителям отдаленных районов Арцаха 15.04.2021 Наезд со смертельным исходом двух военнослужащих в Котайкской области Сотрудник Службы национальной безопасности получил ранение Защитник прав человека: «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предназначен также для маленьких детей Защитник прав человека Арцаха обратился с посланием к международному сообществу Министр иностранных дел РА: Политика армянофобии Азербайджана - вызов региональному миру Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром Требуют от ЕС конкретных шагов для освобождения армянских пленных Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Арцахе Парк с обратным эффектом: Гитлер, Диктатор, Больной ублюдок 14.04.2021 Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего в Карабахе военнослужащего МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России Сопредседатели: При первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне 13.04.2021 ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе Иран ставит переговорщикам по ядерной сделке четыре условия по санкциям — СМИ Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных Лавров: С Зарифом подчеркнули важность политико-дипломатического урегулирования карабахского конфликта – на справедливой основе Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана 12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН