Подпишитесь на наш канал в Telegram

Система работает на интересы предателя

Интервью руководителя аналитического центра "Восканапат" Гранта Мелик-Шаханазаряна газете "Голос Армении".

- Военный переворот, в ожидании которого армянское общество пребывало с 25 февраля до обращения Оника Гаспаряна в Административный суд, оказался очередной иллюзией, надежды общества на избавление от ставленника Турции на посту премьера не оправдались, сторонников Движения за спасение Родины постигло очередное разочарование... Что дальше?

- Я не вижу повода для разочарований в истории с Генштабом и ВС. Военные не руководствуются таким понятием, как общественные настроения, это не присуще людям в погонах. Они несут службу и видят в Пашиняне угрозу тому, во имя чего они служат, а потому настаивают на его отставке. Вне зависимости от того, кто будет начальником Генштаба, воинское братство уже приняло решение, что Никол не должен руководить государством. У Пашиняна еще будут проблемы с армией, а потому не хочу торопиться с выводами, тем более что армия - всего лишь один из элементов текущих региональных событий.

- В регионе говорят о том, что в Армении хаос и безвластие. Как вы относитесь к подобным оценкам?

- Я не считаю, что в Армении безвластие, напротив, есть власть, которая выполняет заказы внешних сил и действует против интересов нашего государства. То, что традиционно считалось нашей сильной стороной, сегодня работает против нас. За 30 лет сформировалась настолько сильная государственная система, что работающие в ней люди не могут позволить себе нарушить субординацию и пойти против того, кто на вершине власти работает против страны. К примеру, СНБ, отдавая себе отчет в том, что действия Пашиняна направлены против армянского государства и национальных интересов, не может открыто выступить против него. Системная субординация так сильно вколочена за 30 лет в мышление, что люди в погонах, видя, что происходит в стране, не могут пойти против самой системы.

- Генералитет не беспокоит, что армянскую армию может постичь судьба Армии обороны Арцаха?

- Беспокоит, но люди остаются в рамках системы, которая, вместо того чтобы работать на интересы государства, работает против него. То, что вчера было силой государства, сегодня обернулось против него. Те, кто не выдерживает, покидают систему, а сама система работает на интересы предателя. Это самая большая проблема, которая существует на сегодняшний день.

- Проблема в головах?

- Да, в головах, которые знают, что должны служить системе, но система сама сегодня работает против интересов нации и государства. Оказавшись перед выбором, чему служить, национальным интересам или системе, они, как правило, выбирают систему.

- А систему возглавляет человек, который сдал 75% территории Республики Арцах и послал на верную гибель более 5 тыс. армянских ребят. Как мог один человек совершить все это?

- Годами агентурные сети готовили народ к подобному исходу. Турция и Азербайджан посредством своих агентов влияния создали ситуацию, когда общество утратило инстинкт самосохранения и перестало сопротивляться чуждым влияния на всех уровнях. К примеру, большая часть армянского общества уже давно смирилось с мыслью, что в Ереване может состояться гей-парад.

- Это уже наименьшее из зол… Влиятельный российский эксперт говорит, что премьер-министр завербован британской секретной службой МИ-5, есть документальные подтверждения агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна, который был разоблачен армянскими спецслужбами как турецкий агент. Общество готово мириться даже с этим? Чем объяснить этот феномен? Объясните, почему Турция уже диктует нам, что военный переворот - это плохо, прежде Анкара не решалась давать нам уроки демократии, а сегодня вообразила себя хозяйкой региона?

- Гей-парад - это не просто зло, это система. Она работала годами, готовя народ к нынешнему состоянию. Турция стала доминировать, это так же очевидно, как и ее влияние на армянское правительство. Народ не готов противостоять этим процессам. У нас на глазах идет дискредитация армии, ее уничтожают. Народ годами готовили к поражению, в итоге общество боится резких шагов, чтобы не спровоцировать новую войну. Народ утратил веру в свои силы, в обществе доминируют пораженческие настроения. 17 партий делают все, чтобы пробудить народ, объяснить, что враг готовится к новой агрессии. Но их слышит ограниченное число людей. На проспект Маршала Баграмяна по сей день вышло максимум 20 тыс. человек.

- Причина в том, что Движение за спасение Родины не идет на решительные шаги?

- Блокирование входов в парламент имела цель парализовать работу законодательного органа власти, а это решительный шаг. Я согласен, что люди ожидают большего, но если народ видит, что эта сила не ведет его на решительные шаги, то пусть ищет другую силу. Народ должен действовать, а не ждать спасителя, который придет и избавит страну от Никола. В итоге все критикуют оппозицию, но сами ничего не делают.

- Есть ощущение, что нам ничего и не надо делать, пока есть ОДКБ, которая защитит наши границы…

- Россия сделала все возможное, чтобы не допустить обострения конфликта с Турцией в нашем регионе, потому что есть Сирия, есть Украина, где ситуация в последнее время обострилась. Россия сформировала для себя определенные гарантии безопасности, в частности, в лице миротворцев, увеличила свое военное присутствие в регионе и опирается только на него, не рассматривая Армению в качестве страны-союзника. Угроза войны сохраняется не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Баку и Анкара поняли, что Россия не идет на конфронтацию и готова что-то уступить, а потому хотят воспользоваться такой возможностью, но они знают свои красные линии.

- В Сюнике завершилась демаркация границ, теперь речь идет о Тавуше. Где, по-вашему, проходят эти красные линии?

- Я бы не сказал, что в Сюнике демаркация завершилась, а в Тавуше началась, но те красные линии, которые существуют для армян, не совпадают с теми, которые существуют для российской стороны. В Турции и Азербайджане знают о вмешательстве ОДКБ в случае агрессии, а потому пытаются избежать ее, зная, что у власти в Армении их агент влияния, которому можно диктовать, что делать и что не делать. Этим они и занимаются. Угроза войны может возникнуть в случае смены власти, если новая власть не будет выполнять их требования. Эту угрозу в состоянии нивелировать только новые отношения с Россией. Новая власть должна осознавать, что отношения с Россией подлежат пересмотру и должны строиться на принципе доверия. Армении необходимы доверительные отношения с Россией.

- В обозримой перспективе вы прогнозируете смену власти и как может один человек так долго манипулировать обществом?

- Глупость Пашиняна чересчур преувеличена, я считаю его неглупым человеком, который целенаправленно идет к своей цели и понимает, что делает. У него есть хорошие закулисные консультанты, которые знают, как влиять на общественные настроения. Что касается смены власти, то я более чем уверен, что она произойдет в обозримом будущем. У Никола появится шанс удержать власть, если оппозиция уклонится от реальной повестки.

- Реальная повестка - это досрочные выборы?

- Напротив, досрочные выборы - это повестка Никола. Если оппозиция пойдет по этому пути, то она проиграет, а Никол получит шанс сохранить власть. А реальная повестка - это наши границы в Армении и Арцахе, это наша безопасность, это меры по нивелированию угрозы новой экспансии со стороны Турции и Азербайджана. В основе всех действий оппозиции должен присутствовать тезис о том, что Никол - вражеский агент, который содействует укреплению позиций Турции и Азербайджана не только в Армении и Арцахе, но и во всем регионе. Об этом знают мыслящие слои населения, а большинство, увы, не против возобновить торговлю с Турцией…

- Может, объединенной оппозиции не хватает молодого амбициозного лидера?

- Поверьте, я часто и долго думал об этом, но ведь такой лидер есть, координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян очень многое берет на себя, на нем многое держится. Поначалу лидер партии "Айреник" Артур Ванецян был более активным, но сегодня он отошел на второй план… Главное не то, кто лидер, главное - донести до народа, что речь идет о выборе - будем ли мы дальше терпеть предателя у власти?..

- Вопрос военного переворота, на ваш взгляд, уже закрыт окончательно?

- Что касается военного переворота, то не дай бог, чтобы военные сделали второй шаг. Народ должен понять, что военный переворот никто в мире не воспримет даже в том случае, если он будет бескровным. Армия может в любой момент пойти на такой шаг, но это худший сценарий. Он может решить вопрос Никола здесь и сейчас, но обернется большими проблемами в будущем. Люди должны выйти на улицу и свергнуть власть. 20 тыс. оказалось достаточно, чтобы отставки Пашиняна потребовали президент и католикосы, если на улице соберется 100 тыс., то отставка будет неизбежна.

- Что для этого нужно?

- Нужны креативные толчки, нужно объяснять народу суть происходящего, нужно не уставать, нужно бороться, нужно постоянно оказывать давление на власть, победит тот, кто окажется терпеливее и решительнее.

- Сколько потребуется времени - месяц, два, три?

- Даже, если потребуется год, два, три, нельзя уставать…

Беседу вела Марина МКРТЧЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН