Подпишитесь на наш канал в Telegram

Система работает на интересы предателя

Интервью руководителя аналитического центра "Восканапат" Гранта Мелик-Шаханазаряна газете "Голос Армении".

- Военный переворот, в ожидании которого армянское общество пребывало с 25 февраля до обращения Оника Гаспаряна в Административный суд, оказался очередной иллюзией, надежды общества на избавление от ставленника Турции на посту премьера не оправдались, сторонников Движения за спасение Родины постигло очередное разочарование... Что дальше?

- Я не вижу повода для разочарований в истории с Генштабом и ВС. Военные не руководствуются таким понятием, как общественные настроения, это не присуще людям в погонах. Они несут службу и видят в Пашиняне угрозу тому, во имя чего они служат, а потому настаивают на его отставке. Вне зависимости от того, кто будет начальником Генштаба, воинское братство уже приняло решение, что Никол не должен руководить государством. У Пашиняна еще будут проблемы с армией, а потому не хочу торопиться с выводами, тем более что армия - всего лишь один из элементов текущих региональных событий.

- В регионе говорят о том, что в Армении хаос и безвластие. Как вы относитесь к подобным оценкам?

- Я не считаю, что в Армении безвластие, напротив, есть власть, которая выполняет заказы внешних сил и действует против интересов нашего государства. То, что традиционно считалось нашей сильной стороной, сегодня работает против нас. За 30 лет сформировалась настолько сильная государственная система, что работающие в ней люди не могут позволить себе нарушить субординацию и пойти против того, кто на вершине власти работает против страны. К примеру, СНБ, отдавая себе отчет в том, что действия Пашиняна направлены против армянского государства и национальных интересов, не может открыто выступить против него. Системная субординация так сильно вколочена за 30 лет в мышление, что люди в погонах, видя, что происходит в стране, не могут пойти против самой системы.

- Генералитет не беспокоит, что армянскую армию может постичь судьба Армии обороны Арцаха?

- Беспокоит, но люди остаются в рамках системы, которая, вместо того чтобы работать на интересы государства, работает против него. То, что вчера было силой государства, сегодня обернулось против него. Те, кто не выдерживает, покидают систему, а сама система работает на интересы предателя. Это самая большая проблема, которая существует на сегодняшний день.

- Проблема в головах?

- Да, в головах, которые знают, что должны служить системе, но система сама сегодня работает против интересов нации и государства. Оказавшись перед выбором, чему служить, национальным интересам или системе, они, как правило, выбирают систему.

- А систему возглавляет человек, который сдал 75% территории Республики Арцах и послал на верную гибель более 5 тыс. армянских ребят. Как мог один человек совершить все это?

- Годами агентурные сети готовили народ к подобному исходу. Турция и Азербайджан посредством своих агентов влияния создали ситуацию, когда общество утратило инстинкт самосохранения и перестало сопротивляться чуждым влияния на всех уровнях. К примеру, большая часть армянского общества уже давно смирилось с мыслью, что в Ереване может состояться гей-парад.

- Это уже наименьшее из зол… Влиятельный российский эксперт говорит, что премьер-министр завербован британской секретной службой МИ-5, есть документальные подтверждения агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна, который был разоблачен армянскими спецслужбами как турецкий агент. Общество готово мириться даже с этим? Чем объяснить этот феномен? Объясните, почему Турция уже диктует нам, что военный переворот - это плохо, прежде Анкара не решалась давать нам уроки демократии, а сегодня вообразила себя хозяйкой региона?

- Гей-парад - это не просто зло, это система. Она работала годами, готовя народ к нынешнему состоянию. Турция стала доминировать, это так же очевидно, как и ее влияние на армянское правительство. Народ не готов противостоять этим процессам. У нас на глазах идет дискредитация армии, ее уничтожают. Народ годами готовили к поражению, в итоге общество боится резких шагов, чтобы не спровоцировать новую войну. Народ утратил веру в свои силы, в обществе доминируют пораженческие настроения. 17 партий делают все, чтобы пробудить народ, объяснить, что враг готовится к новой агрессии. Но их слышит ограниченное число людей. На проспект Маршала Баграмяна по сей день вышло максимум 20 тыс. человек.

- Причина в том, что Движение за спасение Родины не идет на решительные шаги?

- Блокирование входов в парламент имела цель парализовать работу законодательного органа власти, а это решительный шаг. Я согласен, что люди ожидают большего, но если народ видит, что эта сила не ведет его на решительные шаги, то пусть ищет другую силу. Народ должен действовать, а не ждать спасителя, который придет и избавит страну от Никола. В итоге все критикуют оппозицию, но сами ничего не делают.

- Есть ощущение, что нам ничего и не надо делать, пока есть ОДКБ, которая защитит наши границы…

- Россия сделала все возможное, чтобы не допустить обострения конфликта с Турцией в нашем регионе, потому что есть Сирия, есть Украина, где ситуация в последнее время обострилась. Россия сформировала для себя определенные гарантии безопасности, в частности, в лице миротворцев, увеличила свое военное присутствие в регионе и опирается только на него, не рассматривая Армению в качестве страны-союзника. Угроза войны сохраняется не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Баку и Анкара поняли, что Россия не идет на конфронтацию и готова что-то уступить, а потому хотят воспользоваться такой возможностью, но они знают свои красные линии.

- В Сюнике завершилась демаркация границ, теперь речь идет о Тавуше. Где, по-вашему, проходят эти красные линии?

- Я бы не сказал, что в Сюнике демаркация завершилась, а в Тавуше началась, но те красные линии, которые существуют для армян, не совпадают с теми, которые существуют для российской стороны. В Турции и Азербайджане знают о вмешательстве ОДКБ в случае агрессии, а потому пытаются избежать ее, зная, что у власти в Армении их агент влияния, которому можно диктовать, что делать и что не делать. Этим они и занимаются. Угроза войны может возникнуть в случае смены власти, если новая власть не будет выполнять их требования. Эту угрозу в состоянии нивелировать только новые отношения с Россией. Новая власть должна осознавать, что отношения с Россией подлежат пересмотру и должны строиться на принципе доверия. Армении необходимы доверительные отношения с Россией.

- В обозримой перспективе вы прогнозируете смену власти и как может один человек так долго манипулировать обществом?

- Глупость Пашиняна чересчур преувеличена, я считаю его неглупым человеком, который целенаправленно идет к своей цели и понимает, что делает. У него есть хорошие закулисные консультанты, которые знают, как влиять на общественные настроения. Что касается смены власти, то я более чем уверен, что она произойдет в обозримом будущем. У Никола появится шанс удержать власть, если оппозиция уклонится от реальной повестки.

- Реальная повестка - это досрочные выборы?

- Напротив, досрочные выборы - это повестка Никола. Если оппозиция пойдет по этому пути, то она проиграет, а Никол получит шанс сохранить власть. А реальная повестка - это наши границы в Армении и Арцахе, это наша безопасность, это меры по нивелированию угрозы новой экспансии со стороны Турции и Азербайджана. В основе всех действий оппозиции должен присутствовать тезис о том, что Никол - вражеский агент, который содействует укреплению позиций Турции и Азербайджана не только в Армении и Арцахе, но и во всем регионе. Об этом знают мыслящие слои населения, а большинство, увы, не против возобновить торговлю с Турцией…

- Может, объединенной оппозиции не хватает молодого амбициозного лидера?

- Поверьте, я часто и долго думал об этом, но ведь такой лидер есть, координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян очень многое берет на себя, на нем многое держится. Поначалу лидер партии "Айреник" Артур Ванецян был более активным, но сегодня он отошел на второй план… Главное не то, кто лидер, главное - донести до народа, что речь идет о выборе - будем ли мы дальше терпеть предателя у власти?..

- Вопрос военного переворота, на ваш взгляд, уже закрыт окончательно?

- Что касается военного переворота, то не дай бог, чтобы военные сделали второй шаг. Народ должен понять, что военный переворот никто в мире не воспримет даже в том случае, если он будет бескровным. Армия может в любой момент пойти на такой шаг, но это худший сценарий. Он может решить вопрос Никола здесь и сейчас, но обернется большими проблемами в будущем. Люди должны выйти на улицу и свергнуть власть. 20 тыс. оказалось достаточно, чтобы отставки Пашиняна потребовали президент и католикосы, если на улице соберется 100 тыс., то отставка будет неизбежна.

- Что для этого нужно?

- Нужны креативные толчки, нужно объяснять народу суть происходящего, нужно не уставать, нужно бороться, нужно постоянно оказывать давление на власть, победит тот, кто окажется терпеливее и решительнее.

- Сколько потребуется времени - месяц, два, три?

- Даже, если потребуется год, два, три, нельзя уставать…

Беседу вела Марина МКРТЧЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности Арарат Мирзоян отказался комментировать слова Сергея Лаврова о прекращении деятельности МГ ОБСЕ Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная 24.06.2022 Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность 23.06.2022 Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах Энергетический кризис уже пришел в Германию, заявил министр экономики
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН