Победа низших слоев общества в войне против ценностей и идей

Дорогие друзья, не возражаете, если представлю вашему вниманию сценарий, напоминающий фильм ужасов? Представьте на секунду, что есть человек, который знает о вас все. Он знает, где вы живете, какой цвет вам нравится, что вы едите вечером, что читаете перед сном, кому пишете тайные письма и т. д. и т. п..

Представьте, что он годами следил за вами, имел возможность узнать о всех ваших тайнах, накопил такое количество информации о вас, что начал предугадывать не только все ваши последующие шаги, но диктовать вам поведение. Например, решать, с кем вам общаться, а с кем – нет. Какую профессию вам выбирать из каких источников получать информацию. Одним словом, знает о вас все-все, заставлять вас делать только то, что он сам желает. Представляете? А теперь скажите, во что превратится ваша жизнь, если вдруг случится что-то подобное ?..

Вы думаете, я говорю о чем-то невозможном? Должен вас опечалить: описанное не было фантастическим сценарием. К сожалению, такова наша реальность. Моя и ваша реальность.

В последнее время много думаю о поведении нашего народа. И не только я. Все из моих друзей, с кем я говорю, уверены, что наш народ не похож на себя. Например, кто бы мог подумать, что он будет терпеть на посту премьер-министра страны присутствие предателя, который сдал Арцах врагу, пожертвовал жизнями 5000 молодых людей и бросил на землю национальное достоинство? Но это так.

И теперь, когда думаю обо всем этом, могу с уверенностью сказать, что причина такого поведения нашего народа, в действительности, вне нас. Например, в социальных сетях, где разные силы собрали около четырех тысяч единиц информации о каждом из нас, используя все это против нас же. Любой, кто хоть немного знаком с деятельностью известной британской компании Cambridge Analytica, сразу поймет, о чем я говорю.

Невероятная вещь. Наш народ управляется не в соответствии со своими собственными убеждениями, не нашим государством и/или интеллектуалами и лидерами, а наднациональными корпорациями. Они решают, какие политические предпочтения должен иметь гражданин Армении. Кого считать врагом, а кого – другом. Какие у него должны быть стремления в этой жизни… И после этого мы говорим о возвращении утраченного, о наказании предателя и врага. Это невозможно. Наш гражданин не защищен от внешних воздействий. Наш гражданин руководствуется чужой программой. Наш гражданин действует в интересах других сил. И так будет до тех пор, пока государство не заблокирует, например, доступ к социальной сети «Facebook» в стране.

Но может ли Армения принять такое решение? Сложно сказать. По всей видимости, нет. Потому что, во-первых, этим государством также правят упомянутые чужестранцы, во-вторых, в борьбе обществ, исповедующих достойную жизнь и имеющих потребительские настроения, второе уверенно побеждает. И снова «спасибо» социальным сетям, которые смогли обеспечить победу низших слоев общества в войне против ценностей и идей.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме