Подпишитесь на наш канал в Telegram

Армения как форпост антифашизма в регионе

Начавшийся диалог журналистов Армении и Азербайджана вызвал опасения армян. Скептицизм патриотов вызывает личность адвоката этой идейки, готовящего сдачу Арцаха на поток и разграбление Алиеву. Есть также мнение, что диалог идёт не на равных: Армению представляют независимые журналисты, а Азербайджан - агенты алиевских спецслужб. Эта оценка отражает слабость наших позиций, что не может не удивлять, учитывая безупречность правовой папки арцахского вопроса. Как нам вести диалог с эмиссарами Алиева?

Мы - антифашисты, а не тюркофобы

Беспомощность - не довод. Если мы хотим, чтобы обмен визитами работал на нас, спор с Баку надо вести подчёркнуто доброжелательно, коль скоро мы приняли (или даже нам навязали) эту игру, но только с позиции силы. Слабость пагубна даже для мощных держав, в клуб которых Армения пока не входит.

Мы обречены историей быть сильными (Нжде считал слабость аморальной, а ЛТП, возражая ему, заявил, что “наша силя в нашей слабости”). Определивший будущее Арцаха референдум уже состоялся под обстрелом в 1991 году. Нам надо вспомнить о праве наций на самоопределение, признанном ООН одним из основополагающих принципов международного правопорядка. Этому праву Алиев противопоставляет турецкую политику шантажа армян угрозой повторения геноцида.

Но мы - не единственная мишень шантажа. Левон Грантович часто затрагивал этот вопрос, повторяя, что мы разошлись с мазутным султанатом, а не с его коренными народами, с которыми нас связывают узы братства. Их вынудили мимикрировать под “азербайджанцев”, ставших, с лёгкой руки Ленина и Кемаля, титульной частью населения (нацией кочевники так и не стали поныне) в гособразовании, созданном для них на чужих землях.

Азербайджана и азербайджанцев к северу от Аракса никогда не было! Этот край не был турецким, какие бы мифы ни создавали бакинские геббельсы. У армян, как и у коренных народов “Азербайджана”, один враг. Это - турецкий фашизм, навязавший населению этого края чуждое ему тюркское самосознание. Мы никогда не считали врагами аварцев, лезгин, талышей и татов, не считаем врагами и прибывших к нам из степей Алтая татар. До конца XIX века наше общение с ними не было омрачено конфликтом. Этому способствовало подстрекательство султана, оклеветавшего нас в глазах царя как разносчиков революции, о чём писал ещё Амфитеатров.

Мира в регионе не будет, пока сохраняется угроза турецкой экспансии. Эту истину нам надо довести до всеобщего сведения. Наглость Эрдогана, стравливающего РФ с США и шантажирующего ЕС потоками беженцев, облегчает решение задачи. Нас поймут и на Западе, и в России, едва скрывающей раздражение поведением турок. Принятие Сенатом осуждающей геноцид резолюции подтверждает обоснованность этой оценки. Однако признания и осуждения геноцида недостаточно без признания и осуждения совершившего это злодеяние турецкого фашизма. Геноцид возник не в вакууме, а в нацистской Турции Энвера, Талаата и Кемаля.

Начнём называть вещи своими именами! Введение в обиход выражения “турецкий фашизм“ отвечает принятым стандартам политкорректности и интересам Армении. Турки навесили на армян клеймо ненавистников всего турецкого (появилось уже и циничное клише “армянские фашисты”).

Вернём мяч на их половину поля, заявив, что у нас нет ненависти к туркам. Мы не тюркофобы, а антифашисты! Пангерманизм и панславизм считают реакционными идеями, а пантюркизм, посягающий на Евразию (т. е. территории России, Ирана и Китая), воспринимается как детская шалость. Однако чем турецкий фашизм лучше германского, и чем Талаат, Кемаль, и тот же Эрдоган лучше Гитлера?

Азербайджан, что бы ни болтал Алиев, является бастардом кемалистского фашизма. Мир с фашизмом исключён по определению. Фашистский метастаз вырезают, а не пытаются вести с ним мирные переговоры. Не следует стесняться говорить об этом алиевским эмиссарам прямым текстом. Наша цель - не в достижении мифического компромисса с убийцами, а в окончательном устранении геополитического уродца и чужеродного фашистского ублюдка с карты кавказского региона.

Пользуясь математическим жаргоном, нижним пределом функции для нас должно быть принципиальное отрицание ненависти к автохтонным народам Азербайджана (и, кстати, Турции) и простым тюркам, а верхним - осуждение турецкого фашизма и отказ от попыток помирить нас с убийцами. Примирение требует денацификации Турции и Азербайджана. Это - хорошее занятие для миротворцев, убеждающих нас, будто турок уже не тот. Но, чтобы изменить немцев, потребовалась денацификация великой Германии. Может, турки лучше или благороднее немцев?

Разговор с позиции силы

Мы победили в войне врага, обладавшего колоссальным превосходством в военной мощи, но ведём себя как побеждённая сторона, вымаливающая мир у диктующего условия победителя. Война продолжается не только в виде постоянных нарушений перемирия вдоль границ Арцаха и Армении с Азербайджаном, но и в виде блокады. Блокада - акт войны, и нужно быть патологическим пацифистом и просто слепцом, чтобы не замечать слона в комнате.

Решение проблемы лежит на поверхности. На турецкую блокаду Армения и Арцах обязаны ответить ответной блокадой. Это означает перекрытие русел рек, текущих с армянских гор в междуречье Куры и Аракса. Прецедент такого решения создаёт перекрытие Турцией Тигра и Евфрата, обезводившее Сирию и Ирак, за что ей даже не погрозили пальцем. Обезвоживание Азербайджана навеки изменит демографию отнятых у нас земель. Таков симметричный ответ на блокаду Армении и Арцаха и деарменизацию Нахиджевана. На войне, как на войне!

Упоминание в данном контексте Нахиджевана обусловлено угрозой, исходящей из этого региона. Нет сомнения, что у турок готов план внезапного удара по Еревану с юго-востока. Если Россия не успеет вмешаться в события (а у турок есть союзники в Москве), турецкая агрессия может иметь для нас необратимые последствия. Даже если Путин не допустит этого вторжения, игнорирование подобного сценария было бы непростительным легкомыслием. 1920-й год не должен повториться!

В недавней статье Пандухта речь шла о нанесении по Азербайджану превентивного удара в направлении правобережья Куры. Лишение мазутного султаната воды - шаг в этом направлении. Надо, в согласии с принципом Клаузевица, продолжать войну мирными средствами. Война с Азербайджаном неизбежна, и вопрос не в том, будет она или нет, а в том, когда она начнётся и будем ли мы готовы к ней.

Эти идеи впервые выдвинул Левон Грантович. Многие из его заветов (телевещание на талышском языке и организация научных конференций по проблемам коренных народов Азербайджана) осуществлены. Но надо идти дальше! Следует учредить в Ереване постпредство независимого Талыша в изгнании. Устав ООН позволяет его представителям выступать в составе делегации Армении. Это особенно актуально в свете суда над Фахраддином и преследования талышей в Азербайджане.

То же относится к идее лишения Азербайджана воды. Левон Грантович очень чётко изложил её, сказав, что мы не обязаны поить заклятых врагов. Пусть турки утоляют жажду нефтью, пока её запасы не иссякли! Нанесение превентивного удара - очень хорошая идея, но нельзя терять время на бесплодное ожидание удобного момента. Лишив врага воды, мы покажем ему, что не всё коту масленица, а блокада - палка о двух концах.

Почему это не сделано до сих пор? Отвечая на этот вопрос, ссылаются на отсутствие у нас денег. Этот аргумент опровергают факты. Мы находим деньги на реализацию маразматического проекта “Старый Ереван” и прочих дурных затей в том же духе, но не находим их для перекрытия текущих в Азербайджан рек, хотя от реализации этого проекта зависит наше будущее. Проблема заключается в отсутствии у нашей, так сказать, элиты не денег, а совести и серого вещества.

Левон Грантович говорил мне, что перекрытие трёх рек, текущих в Азербайджан из наших гор, требует примерно 300 млн. долларов. Реализация одного лишь проекта “Старый Ереван” требует почти половины этой суммы, но наших “эстетов” (Левона Варданяна и его говорливую супругу) это не волнует. Главное для помешавшихся на “Старом Тбилиси” кекелов - сделать деньги. Остальное их не волнует.

Выводы

Надо продолжать работу с автохтонными народами Азербайджана (о Турции рано думать), акцентируя фашистскую природу бакинской хунты. Поддержка их борьбы за гражданские права подразумевает миролюбие Армении, ибо представители этих народов не раз обращались к землякам с призывами не участвовать в войне против нас. Есть все основания предложить кандидатуру Фахраддина на премию Сахарова и Нобелевскую премию мира, поскольку наш дорогой друг выступает как борец за попранные бакинскими фашистами права своего народа и за мир в регионе.

Программа лишения Азербайджана воды должна стать приоритетной для Армении. Надо незамедлительно внести в повестку дня политики Армении проект лишения Азербайджана воды как важнейшую государственную задачу, нравится это Николу или его ещё более миробивой супруге или нет. Надо победить в неизбежной войне, а не демонстрировать сегодняшним даладье и чемберленам постыдную готовность к миру с турецкими фашистами на любых условиях.

Александр МИКАЭЛЯН

16. 12. 2019г.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане МИД РФ: Еревану и Баку удалось сблизить позиции по различным аспектам восстановления транспортных коммуникаций Министр обороны представил планы создания Военной академии Армении Для армянского народа неприемлемо какой-либо решение, по которому Арцах будет в составе Азербайджана Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию 4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН