Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сортир-ханум и манат-Гусман

О возбуждении в Азербайджане уголовного дела против основателя проекта WARGONZO Cемена Пегова уже сказано и написано достаточно, в том числе в «ГА». Собственно, все настолько очевидно, что и не нуждается в особых комментариях: установивший жесткую информационную блокаду для собственного населения, не допускающий в зону боевых действий иностранных журналистов (кроме, естественно, турецких) Азербайджан обвиняет военного журналиста в … выполнении своих профессиональных обязанностей. Абсурд, что и говорить, вполне в духе современных бакинских реалий.

ВООБЩЕ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС вокруг журналистов из международных СМИ, работающих в Арцахе, а также в российском медиаполе, крайне интересно с точки зрения уже проявившихся последствий. Раненные в результате умышленного нападения азербайджанских ВС французский и российский журналисты, едва придя в себя, уже говорят все, что нужно знать людям об этой войне. Их слова значат неизмеримо больше, нежели все пропагандистские клише и все проплаченные лоббисты Баку, резво усиливающие антиармянскую риторику с каждым новым поступлением денег на свои счета.

Сработал закон бумеранга: пытавшийся запугать журналистов и заставить их уехать из Арцаха Алиев получил в ответ крайне невыгодные для себя свидетельства пострадавших и пополнение полку работающих в Арцахе представителей иностранной прессы.

Обратимся, однако, к тому, что происходит на медиаполе России и находит в силу понятных причин самый широкий отклик в Армении. Прошедшие две недели и множество ток-шоу и других передач показали, как широк охват азербайджанской пропагандистской машиной российского экспертного (чаще - псевдоэкспертного) и медиасообществ. Безусловно, это лобби создавалось долгие годы, но именно сейчас, в дни, когда в Арцахе совершаются преступления против человечности, еще более наглядно вылезла наружу вся гнусность и мерзопакостность марковых, коротченко, гусманов, шевченко и прочей охочей до грязных денег падали. Потому что одно дело петь осанны Азербайджану и ругать армян в мирное время, и совсем иное – извергать потоки омерзительной лжи, когда народ Арцаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы.

Вместе с тем в самой России понемногу начинают осознавать недопустимость подобного поведения. Это связано в том числе и с тем, что в Азербайджане, как обычно, слишком увлеклись, излишне понадеявшись на волшебную силу нефтеманатов. Одно из ярких тому доказательств – реакция на заявления некоей ханумки из ТАСС под названием Саадат Кадырова, которая буквально шокировала всех адекватных, в том числе достаточно далеких от конфликта, людей своими откровениями. Неслучайно она с тех пор неустанно строчит на своей странице посты, пытаясь доказать всем свою «победу». Собственно, этот пыл следует только поддержать и потребовать как можно чаще приглашать сортир-ханум на разные ток-шоу, ибо сия дама выполняет поистине неоценимую работу, четко представляя аудитории - кто есть кто и кто что делает в Арцахе.

ПРОКОЛОЛСЯ И ЕЩЕ ОДИН ОКОПАВШИЙСЯ В РОССИИ пропагандист, называющий себя экспертом, - Садат Гулиев. Сей «политолог» возмутился тем, что Семен Пегов освещает происходящее, в данном случае – борьбу за Гадрут, из самой гущи событий, развеивая алиевские мифы, и написал в своем Телеграм-канале: «Надеемся, Пегов будет уничтожен». Эта явная угроза жизни человека не осталась незамеченной журналистским сообществом России.

Так, согласно радиостанции «Говорит Москва», вначале телеведущий Владимир Соловьев призвал власти страны возбудить уголовное дело «за призывы такого рода». Затем его поддержал полный тезка - глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметивший, что «подобные высказывания не должны оставаться безнаказанными». Появилось также сообщение, что Следственный комитет России начал проверку в связи с постом Гулиева по статье «Возбуждение ненависти либо вражды». В интервью тому же сайту govoritmoskva.ru Гулиев дал задний ход, с перепуга заявив, что, дескать, его слова были «аллюзией» и что журналисты «исказили смысл публикации».

Недовольство российских медиа дошло уже и до, казалось бы, непотопляемого замдиректора ТАСС Михаила Гусмана. Вначале, невзирая на разразившийся скандал, он сохранил на должности завотделом ТАСС вышеупомянутую сортир-ханум, перепутавшую российский эфир с азербайджанской медиапомойкой. А затем и вовсе передал в фонд ВС Азербайджана 50 000 долларов. Правда, злые языки поговаривают, что, дабы воодушевить его на этот невиданный шаг, из Баку Гусману было отправлено в несколько раз больше, но не вызывает сомнений сам факт: гражданин России, заместитель генерального директора государственного агентства, перечисляет полсотни тысяч баксов в фонд армии чужой страны.

В связи с этим сайт zavtra.ru поместил публикацию под заголовком «Гусман спонсирует чужую армию?», которая начинается так: «Сразу оговоримся. В заголовок, конечно, вкралась неточность. Для кого чужая, а для кого...».

Перечисляя многочисленные регалии братьев Гусман, автор далее пишет: «ТАСС является российским государственным информационным агентством федерального уровня. Спонсировать иностранную армию (да ещё воюющую против члена ОДКБ) одному из руководителей ФГУП "ТАСС" - несколько не комильфо. Ах да, вспомним про отказ уволить Саадат Кадырову, которая оправдала нанесение удара по христианскому храму». После чего сообщается о визите Гусмана в Баку, чтобы, по его словам, «в эти решающие дни быть рядом с моим народом» и «ждать справедливой победы».

Прежде всего огорчим новоявленного спонсора азербайджанской армии: он не дождется победы, даже если будет торчать в Баку весь остаток своей жизни. С другой стороны, нет никаких сомнений, что ему эта «победа» вообще-то глубоко до лампочки, ибо проплаченный «патриотизм» поддерживается исключительно и только личной корыстью и жадностью. В-третьих, финансовая поддержка высокопоставленного российского чиновника от прессы не просто чужой армии, но и ежедневно совершающей военные преступления против мирного населения и убивающей детей, женщин, стариков и инвалидов, должна рассматриваться как прямое пособничество этим преступлениям.

И ПОСЛЕДНЕЕ. Изощренная ложь марковых, коротченко, шевченко, кадыровых и им подобных, которая ведет к возбуждению ненависти в отношении армянского народа и масштабному дезинформированию российской общественности, особенно опасна в эти дни. Поэтому очень важна правовая оценка действий указанных лиц в соответствии с российскими законами. Азербайджан возбуждает уголовное дело в отношении выполняющего свои профессиональные обязанности журналиста, а целая свора бакинских шавок безнаказанно и беспрепятственно сеет вражду и ненависть в отношении дружественного России народа и государства-союзника. Ведущих тяжелейшую борьбу в том числе за то, чтобы зараза международного терроризма не вторглась на территорию самой РФ.

Привлечение провокаторов к уголовной ответственности – прямая обязанность армянских организаций России, в первую очередь, российской-армянской ассоциации юристов АРМРОСС, имеющей опыт подобной деятельности. Самое время начать процессы, тем более, что, как показывает практика, страстные любители нефтедолларов весьма трусливы и при первой же угрозе собственному кошельку и благополучию просто уползают в кусты.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН