Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ещё раз о спасении Фахраддина

Хочу поблагодарить тех, кто откликнулся на мою статью о Фахраддине. Перечитав её, я заметил, что сказал не всё, что хотел, что понятно, учитывая сложность темы. Главными посылами моей статьи были:

1. Призыв к интернационализации кампании в защиту Фахраддина, которая должна обрести такой же вселенский охват, как дело об отравлении Навального, и

2. Превращение этой кампании в дело чести всего армянского народа. Никто из нас не вправе остаться в стороне, когда надо поддержать друга, наказанного за призыв к талышам не воевать с нами ради увековечения алиевской тирании.

В дело спасения Фахраддина надо вовлечь всех - армянское руководство, Кремль, антипутинскую оппозицию и лидеров стран ЕС и США. Нельзя мириться с тем, что вопиющее нарушение прав Фахраддина оказалось в тени отравления Навального, а алиевский нацизм - в тени жестокого обхождения Батьки с народом Беларуси.

Охватить все детали я при всём желании не могу. Мешает нахождение за океаном (дистанционный патриотизм налагает понятные ограничения) и отсутствие Левона Грантовича, отвечавшего на мои вопросы и уточнявшего мой прицел. Ныне, когда его нет, я опускаю те моменты, освещение которых требует большей информации. Интуиция, как она ни важна в работе, не замена знанию ситуации на месте.

Я готов признать справедливость возражений читателя, сказавшего, что в статье не упомянут КС РАО. Заверяю всех членов КС, что у меня НЕТ желания принизить их роль в событиях. Факт нахождения этих достойных людей в наших рядах отраден и, что особенно важно, облегчает решение поставленной задачи.

Теперь обо всём по порядку. Отказ Пашиняна включиться в кампанию по спасению Фахраддина опозорит не только его, но всех нас как предателей, бросивших друга в беде, и помешает признанию независимости Арцаха. Ответы нашей дипломатии на вызовы Баку носят реактивный характер, неадекватный стоящим перед Арменией и Арцахом задачам. Наш ответ должен быть проактивным и асссиметричным.

Баку успешно противодействует нашей дипломатии провокациями на границах и созданием квазипроблем, уводящих МИД в сторону от решения насущных задач. Одним из таких ударов было учреждение “азербайджанской общины Нагорного Карабаха”, которой Баку пытается придать юридический статус, равный статусу Степанакерта.

Учреждение в Ереване правительства свободного Талышистана в изгнании в корне изменит ситуацию. Оно будет отражать суверенную волю народа, насчитывающего полтора миллиона человек. Идея “азербайджанской общины Нагорного Карабаха” отомрёт как неактуальная и идиотичная. Почему мы не решаемся на этот шаг, чего боимся, если Баку отвечает на наш пацифизм, стреляя в наших юных солдат?

Года 3 назад я пытался выдвинуть эту идею, но она оказалась невостребованной по неизвестным мне соображениям. Если бы это было сделано тогда, Фахраддин был бы на свободе, а наши позиции на переговорах были бы сильнее. Сделаем это хоть сегодня! Мы и так потеряли слишком много времени (и, кстати, солдат). Сделать это может лишь политическое руководство Армении.

Армянские общественные организации должны объяснить Николу, что его отказ от действий в этом направлений неприемлем. Общая воля нашего народа должна быть выражена в чётком и недвусмысленном требовании учредить в Ереване талышское правительство. Талыши ничем не хуже палестинцев, у них древняя богатая история и такое же право на самоопределение. К тому же эта инициатива может изменить к лучшему отношение к талышскому вопросу Тегерана.

Крайне важно выдвинуть кандидатуру Фахраддина на Сахаровскую и Нобелевскую премии. Этим должны заняться наши общественные и академические организации, имеющие контакты с аналогичными структурами западных стран. Нужно, не теряя времени, выйти на имеющих международное призвание и связи армянских учёных, которые могут помочь нам выйти на Нобелевский и Сахаровский комитеты. Столь же важно установить контакт с лауреатами этих премий с целью ознакомить их со всеми подробностями досье Фахраддина.

Для этого надо провести кропотливую исследовательскую работу. Её итогом станет список людей, к которым нам понадобиться обратиться. В их числе будут наиболее видные представители академического сообщества, политические деятели, в разное время поддерживавшие проармянские инициативы, диаспоральные союзы народов, с которыми нас связывают узы братства, etc. Никто из нас до сих пор не занимался подобными делами, но there is the first time for everything. К тому же страшен лишь первый шаг.

Картина битвы за Фахраддина будет неполной без плана наших действий в Москве. Там нам придётся апеллировать к чувствам державников, которым надо объяснить, что Фахраддин - убеждённый русофил, а не либерал вроде Магницкого и прочих оппозиционеров. Нам, как и россиянам, нужен не руский бунт, а уважение Кремля к друзьям России, которых совсем не так много.

Нелогично осуждать отравления оппонентов Путина, замалчивая наказание лидера талышского народа за его прорусскую ориентацию (как это ни парадоксально, дело обстоит именно так). Номинация на статус мученика должна определяться заботой о необходимой России демократии, а не кивками и поощрениями извне.

Путинская пропаганда рутинно приписывает рост оппозиционных настроений в РФ вмешательству ненавидящих Россию западных структур, отвлекая внимание людей от кремлёвских гнусностей, а оппозиция, не сознавая серьёзности этого обвинения, противопоставляет добрую западную демократию злой путинской тирании. Однако добро и зло не имеют географических границ. Нельзя осуждать Батьку или того же Путина, напрочь забывая об Алиеве и Эрдогане.

Идеализируя Запад, оппозиция подыгрывает антизападной диатрибе Кремля и, что хуже всего, участвует в информационной блокаде, очевидной в деле Фахраддина. Кто в России знает о нём? Единицы! Кремль не отчитывается в своих действиях ни перед кем. Если оппозиционные СМИ, основываясь на результатах расследований, станут освещать трагедию Абосзода также подробно, как убийства Политковской и Немцова, никто не усомнится в их патриотизме и чистоте намерений.

Уже второй месяц смакуются народные волнения в Хабаровске против задержания не совсем “белого и пушистого” Фургала, но никто и слыхом не слыхивал о выдаче Кремлём друга России праведника Фахраддина другу Турции Алиеву. Желает она того или нет, оппозиция помогает Кремлю дискредитировать себя. Выступление в защиту талышского мученика и мобилизация общественного мнения России на это дело могут улучшить отношение народа к оппозиции.

Российский бунт бессмысленен беспощадностью расправы бунтарей над теми, кем Россия имела все основания гордиться. Большевики уничтожили цвет нации, всеми силами стараясь угодить туркам, которые через Парвуса вывели Ленина на немцев. В отличие от нынешних правителей РФ, Ленин использовал немецкие деньги не на возведение своих хором, а на продвижение бредовых советских идей. Неизменной осталась непостижимая уму готовность принести в жертву друзей России её врагам. Раньше жертвовали греками и армянами, а сегодня талышами.

Бессмысленность бунта проявляется в том, что в охваченной его пламенем стране невозможно правильно сориентироваться. Патриотизм перестаёт быть гарантией не только уважения сограждан, но и сохранения жизни законопослушных патриотов, что доказал трагический опыт Советской России. Поэтому нам не нужна ни новая революция, которая добьёт и русских, и армян, ни расправа Путина над оппозицией. Достоевский хорошо знал, к чему ведёт эскалация ненависти...

Идеальным исходом для нас было бы официальное заявление о том, что Абосзода выдали Азербайджану за спиной Путина, и категорическое требование вернуть его в Москву. Надо дать Путину шанс спасти лицо. Как (и возможно ли) это сделать, я не знаю, но очевидно другое. Ни одна страна не заинтересована в спасении нашего дорогого друга больше, чем Россия (речь идёт об объективной заинтересованности, а не хамской демонстрации безнаказанности властей предержащих).

Мы должны, не мешкая, привлечь к этому вопросу внимание как можно большего числа людей. Спасение жизни Фахраддина невозможно без мобилизации мирового и, в частности, российского общественного мнения.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху Госслужба по ЧС Арцаха: Всего в ходе поисково-спасательных работ было обнаружено 1211 тел Путин предложил Пашиняну и Алиеву наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования в Арцахе В Кремле начались переговоры Пашиняна, Путина и Алиева В Зангелане обнаружены тела 14 военнослужащих Для российских миротворцев в Арцахе построили еще один блочно-модульный городок 9.01.2021 Решительно осуждаем инициированное Азербайджаном уголовное преследование против армянских военнопленных Политолог: Своей цели предатели достигли – в Арцахе армянский фактор теперь уже ничего не решает В Арцахе российские саперы за сутки обезвредили более 780 взрывоопасных предметов 8.01.2021 Иран создал новую ракетную базу в Персидском заливе МИД։ Граждане Азербайджана могут посещать Армению с действительными паспортами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН