Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ещё раз о спасении Фахраддина

Хочу поблагодарить тех, кто откликнулся на мою статью о Фахраддине. Перечитав её, я заметил, что сказал не всё, что хотел, что понятно, учитывая сложность темы. Главными посылами моей статьи были:

1. Призыв к интернационализации кампании в защиту Фахраддина, которая должна обрести такой же вселенский охват, как дело об отравлении Навального, и

2. Превращение этой кампании в дело чести всего армянского народа. Никто из нас не вправе остаться в стороне, когда надо поддержать друга, наказанного за призыв к талышам не воевать с нами ради увековечения алиевской тирании.

В дело спасения Фахраддина надо вовлечь всех - армянское руководство, Кремль, антипутинскую оппозицию и лидеров стран ЕС и США. Нельзя мириться с тем, что вопиющее нарушение прав Фахраддина оказалось в тени отравления Навального, а алиевский нацизм - в тени жестокого обхождения Батьки с народом Беларуси.

Охватить все детали я при всём желании не могу. Мешает нахождение за океаном (дистанционный патриотизм налагает понятные ограничения) и отсутствие Левона Грантовича, отвечавшего на мои вопросы и уточнявшего мой прицел. Ныне, когда его нет, я опускаю те моменты, освещение которых требует большей информации. Интуиция, как она ни важна в работе, не замена знанию ситуации на месте.

Я готов признать справедливость возражений читателя, сказавшего, что в статье не упомянут КС РАО. Заверяю всех членов КС, что у меня НЕТ желания принизить их роль в событиях. Факт нахождения этих достойных людей в наших рядах отраден и, что особенно важно, облегчает решение поставленной задачи.

Теперь обо всём по порядку. Отказ Пашиняна включиться в кампанию по спасению Фахраддина опозорит не только его, но всех нас как предателей, бросивших друга в беде, и помешает признанию независимости Арцаха. Ответы нашей дипломатии на вызовы Баку носят реактивный характер, неадекватный стоящим перед Арменией и Арцахом задачам. Наш ответ должен быть проактивным и асссиметричным.

Баку успешно противодействует нашей дипломатии провокациями на границах и созданием квазипроблем, уводящих МИД в сторону от решения насущных задач. Одним из таких ударов было учреждение “азербайджанской общины Нагорного Карабаха”, которой Баку пытается придать юридический статус, равный статусу Степанакерта.

Учреждение в Ереване правительства свободного Талышистана в изгнании в корне изменит ситуацию. Оно будет отражать суверенную волю народа, насчитывающего полтора миллиона человек. Идея “азербайджанской общины Нагорного Карабаха” отомрёт как неактуальная и идиотичная. Почему мы не решаемся на этот шаг, чего боимся, если Баку отвечает на наш пацифизм, стреляя в наших юных солдат?

Года 3 назад я пытался выдвинуть эту идею, но она оказалась невостребованной по неизвестным мне соображениям. Если бы это было сделано тогда, Фахраддин был бы на свободе, а наши позиции на переговорах были бы сильнее. Сделаем это хоть сегодня! Мы и так потеряли слишком много времени (и, кстати, солдат). Сделать это может лишь политическое руководство Армении.

Армянские общественные организации должны объяснить Николу, что его отказ от действий в этом направлений неприемлем. Общая воля нашего народа должна быть выражена в чётком и недвусмысленном требовании учредить в Ереване талышское правительство. Талыши ничем не хуже палестинцев, у них древняя богатая история и такое же право на самоопределение. К тому же эта инициатива может изменить к лучшему отношение к талышскому вопросу Тегерана.

Крайне важно выдвинуть кандидатуру Фахраддина на Сахаровскую и Нобелевскую премии. Этим должны заняться наши общественные и академические организации, имеющие контакты с аналогичными структурами западных стран. Нужно, не теряя времени, выйти на имеющих международное призвание и связи армянских учёных, которые могут помочь нам выйти на Нобелевский и Сахаровский комитеты. Столь же важно установить контакт с лауреатами этих премий с целью ознакомить их со всеми подробностями досье Фахраддина.

Для этого надо провести кропотливую исследовательскую работу. Её итогом станет список людей, к которым нам понадобиться обратиться. В их числе будут наиболее видные представители академического сообщества, политические деятели, в разное время поддерживавшие проармянские инициативы, диаспоральные союзы народов, с которыми нас связывают узы братства, etc. Никто из нас до сих пор не занимался подобными делами, но there is the first time for everything. К тому же страшен лишь первый шаг.

Картина битвы за Фахраддина будет неполной без плана наших действий в Москве. Там нам придётся апеллировать к чувствам державников, которым надо объяснить, что Фахраддин - убеждённый русофил, а не либерал вроде Магницкого и прочих оппозиционеров. Нам, как и россиянам, нужен не руский бунт, а уважение Кремля к друзьям России, которых совсем не так много.

Нелогично осуждать отравления оппонентов Путина, замалчивая наказание лидера талышского народа за его прорусскую ориентацию (как это ни парадоксально, дело обстоит именно так). Номинация на статус мученика должна определяться заботой о необходимой России демократии, а не кивками и поощрениями извне.

Путинская пропаганда рутинно приписывает рост оппозиционных настроений в РФ вмешательству ненавидящих Россию западных структур, отвлекая внимание людей от кремлёвских гнусностей, а оппозиция, не сознавая серьёзности этого обвинения, противопоставляет добрую западную демократию злой путинской тирании. Однако добро и зло не имеют географических границ. Нельзя осуждать Батьку или того же Путина, напрочь забывая об Алиеве и Эрдогане.

Идеализируя Запад, оппозиция подыгрывает антизападной диатрибе Кремля и, что хуже всего, участвует в информационной блокаде, очевидной в деле Фахраддина. Кто в России знает о нём? Единицы! Кремль не отчитывается в своих действиях ни перед кем. Если оппозиционные СМИ, основываясь на результатах расследований, станут освещать трагедию Абосзода также подробно, как убийства Политковской и Немцова, никто не усомнится в их патриотизме и чистоте намерений.

Уже второй месяц смакуются народные волнения в Хабаровске против задержания не совсем “белого и пушистого” Фургала, но никто и слыхом не слыхивал о выдаче Кремлём друга России праведника Фахраддина другу Турции Алиеву. Желает она того или нет, оппозиция помогает Кремлю дискредитировать себя. Выступление в защиту талышского мученика и мобилизация общественного мнения России на это дело могут улучшить отношение народа к оппозиции.

Российский бунт бессмысленен беспощадностью расправы бунтарей над теми, кем Россия имела все основания гордиться. Большевики уничтожили цвет нации, всеми силами стараясь угодить туркам, которые через Парвуса вывели Ленина на немцев. В отличие от нынешних правителей РФ, Ленин использовал немецкие деньги не на возведение своих хором, а на продвижение бредовых советских идей. Неизменной осталась непостижимая уму готовность принести в жертву друзей России её врагам. Раньше жертвовали греками и армянами, а сегодня талышами.

Бессмысленность бунта проявляется в том, что в охваченной его пламенем стране невозможно правильно сориентироваться. Патриотизм перестаёт быть гарантией не только уважения сограждан, но и сохранения жизни законопослушных патриотов, что доказал трагический опыт Советской России. Поэтому нам не нужна ни новая революция, которая добьёт и русских, и армян, ни расправа Путина над оппозицией. Достоевский хорошо знал, к чему ведёт эскалация ненависти...

Идеальным исходом для нас было бы официальное заявление о том, что Абосзода выдали Азербайджану за спиной Путина, и категорическое требование вернуть его в Москву. Надо дать Путину шанс спасти лицо. Как (и возможно ли) это сделать, я не знаю, но очевидно другое. Ни одна страна не заинтересована в спасении нашего дорогого друга больше, чем Россия (речь идёт об объективной заинтересованности, а не хамской демонстрации безнаказанности властей предержащих).

Мы должны, не мешкая, привлечь к этому вопросу внимание как можно большего числа людей. Спасение жизни Фахраддина невозможно без мобилизации мирового и, в частности, российского общественного мнения.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН