Подпишитесь на наш канал в Telegram

От Рамиля до Рамили: Толерантность - это смерть (видео)

Еще свежи в памяти июльские дни, когда после военной эскалации на границе Баку перешел к следующей фазе развернутой совместно с Турцией гибридной войны против Армении. Тогда в разных странах и городах мира прокатилась волна митингов, стычек и инцидентов, в том числе с применением насилия, которая приобрела особый размах в местах компактного проживания армянской диаспоры. В том числе, естественно, в России.

Продлилось все это примерно до конца июля, когда после довольно жестких действий российских правоохранителей, возбуждения ряда уголовных дел и задержания участников азербайджанский посол Бюльбюльоглу вынужденно обратился к сородичам, напомнив, что они находятся не в Азербайджане конца 80-х, а в России-2020, и заявил о необходимости соблюдения законов страны проживания. В августе наступило некоторое затишье, однако понятно, что Азербайджан не только не думает сворачивать экспорт армянофобии по всему миру, но и намерен наращивать его. Здесь не место подробно рассматривать особенности и ход этой войны, давно вышедшей за рамки информационной и пропагандистской. Остановимся на последнем и достаточно показательном примере.

3 сентября РИА "Новости" сообщило о том, что суд Уфы арестовал на 10 суток общественницу Рамилю Саитову за оскорбление девушек в парке по национальному признаку. Как сообщили в Кировском районном суде города, "ранее Саитова опубликовала в Instagram видео, в котором она пристает к девушкам из Армении и оскорбляет их. Позже она удалила ролик из соцсети, но начала публиковать посты с сообщением, что из-за видео к ней поступают угрозы якобы по заказу армянской диаспоры в Башкортостане. В конце июля башкирские следователи организовали проверку видеоролика по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Согласно тому же сообщению, "общественница" с говорящим именем Рамиля завела разговор с гулявшими в парке девушками на тему их национальности, при этом снимая происходящее на камеру мобильного телефона. Отмечается, что она применяла "слова и выражения, имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти, унижения достоинства человека по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам национальности, в частности, к лицам армянской национальности как к группе "приезжих", чем нарушила закон о противодействии экстремистской деятельности".

Кировский суд города Уфы признал Саитову виновной в совершении административного правонарушения и приговорил к административному аресту сроком на 10 суток.

Другие источники сообщают подробности об этом примечательном деле. Так, согласно сайту газеты "Московский комсомолец" по региону (ufa.mk.ru), судья Айгуль Курамшина посчитала, что г-жа Саитова, снявшая ролик, совершила публичные действия, которые Административный кодекс страны трактует как "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "КоАП РФ предусматривает за это правонарушение как штраф от 10 до 20 тысяч рублей, так и административный арест до 10 суток. Так как г-жа Саитова уже привлекалась к административной ответственности за уклонение от административного взыскания, суд расценил новое нарушение как рецидив. И потому г-жа Саитова подверглась максимальному наказанию" - пишет сайт.

Там же сообщается, что "женщина остановила группу девушек-армянок и начала преследовать их вопросом, что они делают в столице Башкирии и почему здесь стало так много армян". Когда девушки попросили уфимку быть толерантной, автор ролика заявила, что "толерантность - это смерть".

После вынесения приговора Рамиля Саитова в знак протеста против ареста объявила голодовку и надеется, что Верховный суд "освободит ее раньше". Учитывая факт рецидива, думается, ее голодовка вряд ли окажет на суд особое воздействие. Тем более учитывая грамотные и принципиальные действия судьи и в целом правоохранительных органов Башкирии. Так что придется Рамиле отсидеть все 10 суток ареста. С одной оговоркой: если в дело не попытаются вмешаться ее заказчики из Баку.

В том, что общественница выполняла оплаченный заказ, сомневаться не приходится: и почерк знакомый, да и вопрос возникает неизбежный: ради чего ей еще надо было идти на подобное нарушение и попадать за решетку, получив к тому же ярлык нарушителя-рецидивиста? Неужто Саитова лично настолько ненавидит армян, что согласна отсидеть за это 10 суток? Отклонения ментального характера, судя по приговору, исключаются, а значит, мы имеем дело с осознанным поступком отдающего себе отчет в своих действиях человека.

Обратим внимание сразу на несколько фактов, свидетельствующих о заказном характере действий Саитовой.

Она целенаправленно подходит к группе девушек, отлично зная, что это армянки: сложно представить, что некая общественница просто так может подойти к гуляющим в парке людям и завести разговор на тему национальности. Второе: все это снималось на камеру мобильного телефона, и вряд ли с согласия на то девушек. Очевидно, что, если бы инцидент не получил широкой огласки, Саитовой нужно было доказательство того, что она свое задание выполнила, следовательно, обещанное вознаграждение заслужила.

Третье. Саитова вначале опубликовала ролик в соцсетях, а затем удалила его и начала публиковать посты с сообщением, что, дескать, из-за видео к ней поступают угрозы по заказу армянской диаспоры в Башкортостане. То есть налицо преступный умысел: попытаться изобразить жертву с целью скинуть с себя ответственность за нарушение закона и перенаправить внимание правоохранителей на армянскую диаспору Башкирии. Не получилось.

Далее. В сообщении суда говорится, что Саитова нарушила закон РФ о противодействии экстремистской деятельности. И это абсолютно точная оценка того, чем занимаются в России клиенты азербайджанской машины армянофобии, стремящейся посеять в многонациональном государстве то, что давно уже стало государственной политикой в самом Азербайджане: ненависть, враждебность, агрессию и насилие, а затем полное оправдание и поощрение преступлений в отношении армян. В период "горячих фаз" провоцируется физическое насилие вплоть до убийств (чему есть многочисленные примеры за последние годы), а во время относительного затишья наймитов подряжают на экстремистские действия в отношении российских армян в виде преследований, оскорблений, запугивания и унижения по национальному признаку.

Наконец, последнее и весьма примечательное обстоятельство. Азербайджанская пресса приводит подробности, которых нет в прессе российской. Например, печально известный минвал.ах сообщает, что Саитова назвала армян, живущих в республике, оккупантами. Знакомое словечко, не так ли? Кто еще может называть армян "оккупантами", кроме турок и их наемников, - думается, этот термин полностью оправдан в отношении людей, осознанно выполняющих мерзопакостные заказы из Баку, зарабатывая на этом грязные деньги.

Рамиля Саитова в данном конкретном случае получила заслуженное наказание, которое, возможно (но совсем не обязательно), остановит "общественницу" и часть других желающих подзаработать на выполнении преступных заказов из Азербайджана. Но вряд это остановит самих заказчиков, давно развернувших в России целые "клиентские сети", действующие в разных направлениях и форматах и готовые за определенную мзду развязать настоящий террор против армян.

Сюда входят как более или менее крупные акулы в лице "экспертов", ожесточенно конкурирующих друг с другом в степени гнусности и масштабности потоков лжи на информационно-пропагандистском поле, так и мелкие рыбешки - рамили обоего пола, не гнушающиеся демонстративными провокациями против девушек-армянок в городских парках, а затем объявляющих голодовку в надежде выбить из заказчика дополнительный бонус за "страдания".

Крайне важно, чтобы в самой России поняли степень опасности всего этого для многонациональной страны, как и необходимости жестких и четких действий в правовом поле в соответствии с законом. Иного языка, как показывает опыт, не понимают ни сами бакинские клиенты, ни те в Азербайджане, кто дергает за ниточки в стремлении дестабилизировать ситуацию и спровоцировать перманентную и подконтрольную себе кампанию насилия в других странах. И Россия в этом смысле, пожалуй, наиболее уязвимая и удобная для них страна.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
8.03.2021 Российские миротворцы сопроводили паломников из в монастыри Дадиванк и Амарас Грузия: оппозиция анонсировала митинг 20 марта, если власти не назначат новые выборы Сегодняшние поиски пропавших без вести военнослужащих отменены Казинян: Единственный способ для Алиева пока отложить эту катастрофу - продлить правление Пашиняна Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении 6.03.2021 Спасатели Арцаха нашли останки еще двух человек на месте боев на юге Тигран Абрамян: Представляющие потери Родины как гарантию мира являются примитивными предателями Поиск тел погибших армянских военных в Арцахе дал результатов: где продолжатся работы Президент США Джо Байден продлил санкции против Ирана 5.03.2021 Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений По предложению Армении ЕЭК лишил Турцию тарифных преференций в ЕАЭС Израиль готов в одностороннем порядке помешать Ирану реализовать свою ядерную программу В Шуши азербайджанцы осквернили памятник государственному деятелю СССР Ованесу Тевосяну Арман Татоян поднял вопрос о немедленном возвращении военнопленных в Бундестаге ГСЧС: Останки двух военнослужащих были переданы из воинской части Мартакерта 4.03.2021 На востоке Турции разбился военный вертолет, 9 военнослужащих погибли В Генштабе ВС проводятся работы над корректировкой планов А. Арутюнян: Граждане РА также могут воспользоваться системой бесплатного университетского образования в Арцахе Турция выступает за снятие санкций с Ирана - Эрдоган Турция и Азербайджан проведут шестинедельные военные учения Мария Захарова: Россия не вмешивается во внутренние дела Армении Проведенные накануне на юге Арцаха поисковые работы не дали результатов Тбилиси предлагает Еревану и Баку платформу для диалога по конкретным темам 3.03.2021 "В фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений Комиссия парламента Италии единогласно одобрила резолюцию по Арцаху Главы МИД Армении и Шри-Ланки обсудили вопросы двусторонней повестки дня Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин Кризис в Армении Миротворцы обезвредили в Арцаха около 25 тысяч взрывоопасных предметов 2.03.2021 ГСЧС: В Мартакерте найдены останки одного погибшего военнослужащего Арарат Мирзоян попросил Матвиенко помочь в возвращении двух армянских женщин из Азербайджана В Арцахе возобновлены поисковые работы - Госслужба Ара Айвазян побеседовал с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС 1.03.2021 Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Нетаньяху обвинил Иран во взрыве на израильском корабле в Оманском заливе Оказавшиеся до этого момента под контролем Азербайджана территории Арцаха считаются оккупированными Баку – НС Арцаха Омбудсмен: «Определение» границ в Сюнике и Гегаркунике противоречит основам международного права 27.02.2021 Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Шойгу и Арутюнян обсудили по телефону обстановку в Арцахе Ара Айвазян – о развитии отношений Армении с РФ, позиции Еревана по статусу Арцаха Байден назвал атаку ВВС США в Сирии предупреждением Ирану 26.02.2021 МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Арцаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Президент намерен встретиться с главой Генштаба ВС Армении Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» 25.02.2021 Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН