Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как спасти Фахраддина

Ажиотаж, вызванный отравлением Навального (пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшей поправки и возвращения в строй) отодвинул на задний план выдачу люберецкими властями Фахраддина Абосзода на расправу костоломам алиевского гестапо. Этому акту совершенно ненужной подлости нет оправданий.

2 года назад автор статьи обратился к Путину с открытым письмом в связи с этим вопиющим актом произвола. Я выражал тревогу за судьбу замечательного человека, оказавшего мне честь назвать меня другом, вождя талышского народа, наказанного российскими властями за... преданность и горячую любовь к России.

Речь шла и о престиже страны, на языке и культуре которой я воспитан. Армянский патриотизм и американское гражданство не мешают мне любить Россию. Я - часть русского мира в не меньшей мере, чем те, кто болтая о величии страны, уверен, что её друзья никуда не денутся без российской нефти и оружия. Отказ от работы по удержанию в орбите РФ друзей заметно сократил их число. Корыстолюбие, цинизм и хамство ослабили, а не усилили страну. Никто не хочет любить Россию любовью де Грие к распутнице Манон.

Ответа Путина я не дождался, хотя решительное осуждение им выдачи Фахраддина позволяло ему отвести от себя небезосновательные подозрения в соучастии в этом злодеянии. Яростные нападки на Запад стали в России признаком хорошего тона и показателем благонадёжности, но даже не жалующий эмигрантов хамливый Трамп не высылает из Америки тех, кто получил в ней вид на жительство.

Трамп, как и Обама, не выдаёт Эрдогану Гюлена, невзирая на требования турок, т. к. США дорожат своей репутацией пристанища для гонимых за убеждения людей. Россия выше таких мелочей как репутация. Сталинский вопрос “Сколько дивизий у Ватикана?” устарел. Важнее узнать, сколько нефтеманатов в кармане у златозубого просителя. Торгашам и йолдашам за державу не обидно.

Не помешав алиевским агентам выкрасть из РФ Фахраддина, обладавшего видом на жительство, Кремль допустил вероломство, за которое не получил ничего, кроме неуважения и заявления Альакрама Гумматова о том, что Россия предала талышей (пересчёт сребренников можно поручить Кудрину или Набиуллиной).

Стоила ли эта игра свеч и можно ли ожидать уважения к России от кого-либо, если Кремль жертвует её немногими остающимися друзьями как пешкой на шахматной доске? Вправе ли Россия ожидать лояльности после создавшей опасный прецедент выдачи Фахраддина на расправу Алиеву? Завтра это произойдёт с другими!

Трудно сказать, кому пришлось хуже: внезапно “заболевшему” Навальному, за чью жизнь борются высококвалифицированные медики в Берлине, или же Фахраддину, осуждённому алиевским судом на 16 лет каторги (его предшественник Ноурузали Мамедов был замучен в застенке, после чего уничтожили всю его семью).

Удивляет стоическое равнодушие к судьбе Фахраддина антипутинской оппозиции. Гудкова возмутило поздравление “демократа”-Пашиняна Батьке, но отнюдь не то, что Абосзода, призывавшего талышей не воевать за Алиева, выкрали из-под носа у российских властей, “не заметивших” этого беззакония. Надели бы очки...

Несколько месяцев назад я обратил на драму Фахраддина внимание Платошкина и Навального, которым послал детальное описание событий и текст письма к Путину. Ответа я не получил, хотя в этом деле, как и в передаче Азербайджану лезгинских сёл и водозабора Самура, налицо коррупционная составляющая. Лишь безнадёжно наивный человек поверит, особенно после разоблачений Навального и увольнений губернаторов, наказанных Путиным за мздоимство, что эти решения принимались с донкихотским бескорыстием. Станиславский не верил в такие сказочки...

Смолчал и Каспаров, от которого я и не ожидал иного. Уоллстритский Макиавелли возвышается над схваткой варваров. Такие мелочи как осуждение Фахраддина на 16 лет каторги не нарушают его идилического комфорта. Ему-то что? Если бы наш герой выступал против Путина и за ним стояли влиятельные структуры, Каспаров, может, пошевелил бы перстом. Ориентация талышей и армян на Россию ему что нож в диссидентское сердце. Мы для него пешки. Что он, что путинские бояре, нет разницы (и смех, и грех, но бояре, может, даже добрее и сердечнее).

Около года назад я привлёк к этому вопросу внимание двух членов Сената, сделав акцент на наличии у Фахраддина вида на жительство в РФ. Я приложил к письмам английский перевод обращения к Путину, карту Талышистана и общие сведения о талышах. Русская ориентация Фахраддина не вызвала их симпатий, но, видя грубое ущемление его прав в России, они обещали ознакомить Сенат с вопросом. И на том спасибо, поскольку никто не поручал им спасать талышского героя.

Затем я позвонил Елизабет Чулджян. Она похвастала тем, что ANCA вызволила из азербайджанского пленения какого-то диссидента-турка, представив это как подвиг. К делу Абосзода она не проявила интереса, но обещала позвонить, чего не сделала Фахраддин оказался не нужен даже нам, которым оказал огромную услугу, за что и попал в тюрьму. Левон Грантович не допустил бы расправы с тем, кого с любовью называл своим братом, но то был Левон...

Выход из этого тупика можно найти, руководствуясь следующими соображениеми:

1. Необходимостью спасти Фахраддина, пока он не погиб на каторге;

2. Интересами Армении и Арцаха;

3. Нашими представлениями о чести и национальном достоинстве.

Рассмотрим эти пункты по порядку.

Фахраддина судили (забудем болтовню о сепаратизме) за просвещение талышского народа, который он призывал к миру с армянами. Его жестоко наказали за борьбу с насильственной тюркизацией талышей (право народа на сохранение идентичности признано Уставом ООН) и борьбу за мир с нами (преступление в глазах бакинских нацистов). Он - идеальная кандидатура для номинации на Сахаровскую премию за защиту прав человека и Нобелевскую премию мира. Этой цели должны стараться достичь академические структуры Армении при поддержке МИДа.

В спасение Абосзода должно включиться руководство и правозащитные структуры Армении. Не помешает и участие армянской общественности. Многое зависит и от наших дипломатов, Борьбу надо вести на всех фронтах и уровнях.

Россия официально заявляет, что не желает новой войны в регионе. Если Кремль не хочет войны, он обязан потребовать освобождения Фахраддина. Его выдача в Баку поощрила реваншизм и повысила риск войны, против которой выступал Абосзода. МИД должен довести этот факт до сведения Кремля. Отказ выслушать эти доводы даст нам все основания усомниться в искренности его миролюбия. Надо объяснить Путину, что вся ответственность за судьбу Абосзода лежит лично на нём.

Талышей в Азербайджане полтора миллиона. Это иранский народ, имеющий свою культуру и отвергающий пантюркизм. Их отказ быть пушечным мясом для Алиева меняет соотношение сил в регионе. Демилитаризация Талышистана смешает карты бакинских маньяков, мечтающих превратить Азербайжан в аэродром подскока для будущего нападения на Иран. Поддержка Арменией шиитов-талышей опровергнет измышления азагитпропа о межконфессиональном характере конфликта Армении с турецким фашизмом - нашим главным и даже единственным врагом в регионе.

Антипутинской оппозиции мы должны объяснить, что демократию определяют не геополитические интересы заказчиков процесса демократизации, а соблюдение его участниками прав и свобод народов, чьи интересы он затрагивает. Демократия - не синоним русофобии, а протест против выдачи Фахраддина означает наше уважение к правам человека и приверженность делу мира, а не ненависть к России. Оставим балласт ненависти каспаровым. У нас другие задачи.

Идеальным решением вопроса Фахраддина для нас будет соревнование оппозиции и Кремля в том, кто лучше защитит талышского мученика. Нам нужно спасти друга, а не делать его судьбу предметом спекуляций. Будет прекрасно, если оппозиция в лице соратников Навального подключится к этому делу, проявив патриотизм, т. к. власти России грубейшим образом попрали права её испытанного друга.

Разве не интересно узнать, кто и как нажился на выдаче Фахраддина Азербайджану, какие хоромы выстроили себе христопродавцы в правоохранительных органах РФ? Не менее важно узнать, как Алиев одарял начальство городов России, украшенных помпезными мемориалами “азербайджанских” героев войны, на которую Багиров гнал армян, талышей, аварцев и лезгин. Это непочатый край работы для ФБК.

Нужен грамотный маркетинг нашей идеи. Армения должна позиционировать себя как оплот мира, противостоящий угрозе турецкого фашизма. Лукашенко нередко (и совершенно ошибочно) называют фашистом. Не пытаясь защищать это исчадие ада, замечу, что белорусская революция оказала армянам такую же дурную услугу, как отравление Навального.

Алиев оказалася в тени Лукашенко, не желающего расстаться с властью. Но Алиев не уступает ему ни в жестокости, ни в лживости, ни во властолюбии. Алиев - друг Батьки, убедивший его выдать Лапшина Баку за несанкционированную поездку в Арцах. Неверно осуждать Батьку за его зверства, замалчивая преступления Алиева против мира и человечности.

Этот довод применим также к критике путинизма. Всё познаётся в сравнении. Чем Алиев лучше Путина? Азербайджан - форпост турецкого фашизма в регионе, о чём надо без устали напоминать и Путину, и оппозиции. Эта истина когда-то дойдёт до их сознания. Нужны только терпение и труд, которые всё перетрут.

Фахраддин идеально вписывается в антифашистскую идеологию Армении, которая должна определять её пропаганду. Но не менее важен воспитательный аспект этого предприятия. 29 лет независимости стали периодом коррозии наших исторических ценностей. Всенародная поддержка борьбы за спасение жизни нашего друга может сплотить сбитых с толку армян, напомнив им, что они - прежде всего народ-рыцарь, умеющий ценить и защищать своих верных друзей.

Надо начать серьёзную борьбу за жизнь Фахраддина, а не имитировать её. Пока мы наслаждаемся благами свободы, его истязают алиевские изверги. От нас зависит очень многое.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.09.2021 В Баку заявили, что обсуждают с Россией правовые механизмы по мандату миротворцев в Арцахе Начальник ГШ ВС Армении принял участие в торжественной церемонии закрытия Международных армейских игр-2021 Пашинян ушел в кусты 18.08.2021 Мэр Еревана отменил празднования Дня города Парк скульптур армянского Шуши против "Парка военных трофеев" Баку 16.08.2021 Кто и как ответит Алиеву? Информации о нахождении граждан Армении в Афганистане нет – МИД Армении Армянский военный погиб в результате снайперского огня со стороны Азербайджана на участке Ерасха Армянские военные отбросили азербайджанские подразделения у Чëрного озера У Армении есть возможность сорвать идею коридора - эксперт «Дымовая завеса» Пашиняна перед новыми уступками Баку 15.08.2021 ​​Талибы ведут переговоры о сдаче Кабула 14.08.2021 Враг открыл огонь по армянским боевым позициям в Гегаркунике ​​НАТО не признает правительство талибов в случае силового захвата власти 13.08.2021 Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении Плоды "доброй воли" 11.08.2021 Давид Бабаян: Азербайджан стремится изгнать армян из Арцаха Министры обороны Армении и РФ достигли договоренностей о предстоящих программах взаимодействия Россия готова и дальше помогать Армении в модернизации Вооруженных сил – Шойгу Командование российского миротворческого контингента расследует подробности перестрелки близ Шуши Армения готова к силовому решению приграничных проблем 10.08.2021 Арман Татоян обсудил с главой делегации МККК в Армении вопрос возвращения армянских пленных Азербайджанские ВС применили против АО НКР противотанковые гранатометы Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц? 7.08.2021 Омбудсмен: Азербайджанские военнослужащие намеренно поджигают земельные участки в Ерасхе Мечта капитулянтов - забыть про Арцах и жить дальше 6.08.2021 Власти скрывают свои намерения относительно границ страны - Т. Абрамян ВС Азербайджана открыли огонь по позициям армянской армии на участке Ерасха Тактическая пауза Алиева 5.08.2021 Москва призывает Ереван и Баку избегать деградации обстановки, готова содействовать - МИД Александр Цаканян назначен командующим 3-го армейского корпуса Аршак Карапетян и Рустам Мурадов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Тигран Абрамян: Какие еще действия совершаются на азербайджанском участке границы наряду с полетами БПЛА Враг действует, а мы чего-то ждем 4.08.2021 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран «Аршак Карапетян, кто дал тебе право от имени всех солдат и офицеров поздравлять власть с воспроизводством?» Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Зачем Эрдогану альянс Тбилиси и Баку? 3.08.2021 Турция и её прокси лишают миллион сирийцев доступа к воде Симон Мартиросян стал серебряным призером Олимпиады в Токио Артур Алексанян завоевал серебро ОИ В Иране прошла церемония утверждения нового президента ВС Азербайджана причинили значительный материальный ущерб одной из воинских частей МО Армении Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу 2.08.2021 Бульдозер, перо и конверт для ЮНЕСКО
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН