Подпишитесь на наш канал в Telegram

Равнение на Левона

Пять лет назад ушёл в лучший мир Левон Грантович Мелик-Шахназарян. Его уход оставил в сердцах всех, кому посчастливилось его знать, ощущение невосполнимой утраты, а в жизни страны в целом — зияющий вакуум. Высокие культура и интеллект редким образом сочетались у него с качествами бесстрашного народного героя. Он напоминал Нжде своей ренессансной универсальностью и исполинским масштабом личности. Аналогия с Нжде совсем не случайна.

Только Левон — человек, глубоко проникшийся идеей мужественного сопротивления, лежавшей в основе философии Нжде, — мог довести её до сознания нынешних армян, переживших десятилетия большевистской демагогии и до сих пор не понимающих разницы между народом и нацией. Только Левон мог сформулировать новую для нас концепцию арменоцентризма, которой не было у Нжде (даже великий философ и Воин не мог сделать всего, и его великое дело надо было продолжить).

Называя вещи своими именами, Левон перевёл Нжде на современный язык, сделав к тому же значительный шаг вперед. Он оставил нам ценное наследие в виде книг по истории арцахского конфликта, содержащих глубокий и вдумчивый анализ его корней и возможных путей разрешения, и ценные архивные данные. Очень важным вкладом в общее дело было создание им “Восканапата”, дававшего мощный отпор клеветническим наветам на нас алиевских геббельсов.

Идея возрождения традиций исторического братства армян с коренными народами Азербайджана стала еще одной эпохальной инициативой Левона. Это колоссальное начинание, естественно, не популярно в Армении Никола, решающего все вопросы с геноцидальным каспийским гособразованием в лифте. Но и это дело найдет свое продолжение, когда пройдет тяжелое похмелье от апрельского путча.

До сих пор речь шла о качествах Левона-мыслителя. Поговорим о нем как человеке, что поучительно и полезно для нашего сбитого с толку общества. Вспоминая его и пытаясь осмыслить его место в моей жизни, я понял, как непригодны для описания личности Левона избитые клише. Будучи предан друзьям, которым он отдавал себя без остатка, он был прежде всего их взыскательным воспитателем. Другом Левона мог быть лишь его соратник! То была идеальная дружба Воинов. Даже об Альвине, своей любимой супруге, Левон отзывался как о “настоящей боевой подруге”, и это было лучшим комплиментом царице его необыкновенной жизни.

Хороший воспитатель не упускает возможности перенять у воспитанников лучшее, что у них есть, и Левон не был исключением. Это логично, ибо в идеальной семье (а большой семьей Левона был его народ) родители, воспитывая своих детей, сами, в свою очередь, воспитываются ими. Процесс взаимодействия в семье выражается в непрерывном само- и взаимовоспитании, охватывающем даже старцев.

Прелесть общения с Левоном состояла в постоянном активном творческом обмене, без которого не было бы “Восканапата”. Однажды он сказал, что его сайт способен достучаться до сердца любого армянина. Секрет этой способности прост - наш друг заряжал приходивших к нему людей мощью своей любви к Армении и армянскому народу, и не было пределов этому горячему рыцарскому чувству.

Нжде видел в божественной любви Христа проявление силы, справедливо отмечая, что слабость аморальна, поскольку слабый человек неспособен на любовь и защиту отчего дома (он писал, что “чаша силы Спасителя была переполнена настолько, что ее хватало даже на любовь к врагам”). Способность Левона любить доказывает то, что, даже умирая в муках, он думал больше о близких, которых хотел уберечь от переживаний, связанных с его скорым уходом из жизни, чем о самом себе.

Это поучительный пример для нашей псевдоинтеллигенции, узнавшей о Христе не у Лойолы, Гегеля, Фейербаха и Шпенглера, а у проходимцев, разрушающих нашу Армию на деньги турок. Им не объяснить, что жизнь дана для того, чтобы прожить ее с христианским достоинством и радостью, а не для вымаливания в сектантской помойке спасения души (в которой они не смыслят ни бельмеса) и бессмертия (трус всегда боится смерти). Истина скрыта в умении жить сообразно своим принципам, а не в цитатнике, искажающем заветы Спасителя на маоистский лад, выдернув их из исторического контекста.

Заповедь “не убий” не относится к погромщикам, пришедшим к нам убивать наших близких. Их надо именно убивать, не думая о том, что скажут об этом толкователи заповедей, получающие деньги за убийство родового духа армян от турок, которых никак нельзя обвинить в избытке христианского рвения.

Армянская церковь, усилиями пророков родового духа, веками выполняла высокое назначение воспитания нашего народа. Но сегодня мы узнаём, что христовы заветы ААЦ истолковала не так, как считает правильным кучка сектантских проходимцев и шарлатанов. Высокая культура, которой был щедро наделен Левон, подарила ему иммунитет от дурного плебейского вкуса. Он не переносил таких людишек на дух, но, имея тяжелую руку, никогда не давал им спуска.

Великое видится на расстоянии. Идеи Левона еще не оценены нами, хотя со дня его кончины прошло лишь 5 лет, и можно сказать, что время покинувшего нас героя не настало. Но когда же оно настанет? Турки не оставляют нам времени на раскачку, а игнорирование прежними властями задачи перевоспитания армян в национальном духе привело нас к апрельскому путчу, когда власть досталась куску иджеванского дерьма. Более того, Никол объявил войну всему нашему духовному наследию.

Нам нужен лидер-воспитатель, способный вдохновить наш народ своим примером, живущий чаяниями своего народа и любовью к его божественному духу. Будущий лидер Армении должен понимать, что находится на боевом посту, а не на хлебном месте, дающем шанс протащить поближе к кормушке свою вороватую родню. Нам нужен подвижник калибра Левона, нужно равнение на героев, а не трусов.

Нас веками “воспитывали” враги, внушавшие нам неверие в наши возможности и в способность постоять за себя. Арцахская война показала, что слухи о том, что дни Армении сочтены, и она обречена на исчезновение с карты мира, преувеличены. У нас есть будущее, зависящее от нашего уважения к Армении, ее Армии и Законам. Пока мы не избавимся от губительной советской привычки завидовать удачливым ворам, пока мы не преодолеем желания “жить хорошо”, у нас не будет Армении, в которой все будут мечтать жить, причем жить по-настоящему хорошо.

Есть ли хорошая (не плебейская) зависть? Наверное, есть. Князь духа вроде Левона даже на смертном одре не опустится до зависти к здоровым людям, которые будут жить после его ухода из жизни. Он до последнего мгновения счастлив тем, что он - это он, а не кто-то другой. Завистник несчастлив тем, что живёт жизнью того, кому завидует. Плебей всю свою жалкую жизнь готовится к смерти, а князь духа видит в смерти заключительный эпизод жизни, который надо прожить с таким же вкусом и радостью, как и все предыдущие.

Поэтому несравненно логичнее завидовать герою на смертном одре, чем удачливой самодовольной гниде за рулем иномарки. Лучше прожить минуту звездной жизнью Левонa, чем 100 лет клоачным существованием Никола. Хорошо живет только тот, кто живет согласно законам Родины, не изыскивая способов их обойти!

Не может быть счастлив народ, смакующий и мазохистически предвкушающий все провалы Родины. Наша новая элита должна начать возрождение страны с решения задачи перевоспитания народа, зараженного бациллой презрения к себе. Никто не обязан и не будет уважать нас больше, чем мы сами! Кому будет нужна Армения, если она не будет нужна самим армянам?

Нужна новая армянская элита, вооруженная знаниями, культурой, духом единения (не путать с блатным “духом” Никола!), элита, подающая народу пример уважения к Закону, а не подчинения причудам дегенерата в кресле премьера. Хочу еще раз повторить то, что не раз подчеркивал Левон: второй и третий президенты Армении заслуживают признательности за их выдающуюся роль в освобождении Арцаха, но созданная ими система продемонстрировала свою нежизнеспособность. То, что не работает, надо немедля выбросить на свалку, взяв на вооружение здравый смысл и патриотизм - два качества, которыми Левон был щедро наделен.

Будем смотреть вперед, а не в безвозвратно (слава богу!) ушедшее прошлое, будем изучать заветы наших рыцарей-интеллектуалов, а не смотреть в рот иджеванскому ничтожеству и окружающим его клоунам! Вспомним призыв Улисса к спутникам в XXV песни дантова Ада:

Подумайте о том, чьи вы сыны:
Вы созданы не для животной доли,
Но к доблести и к знанью рождены,

Наверное, эти слова могли бы послужить лучшим эпиграфом к обращениям Левона к армянскому народу, служению которому он посвятил всю свою подвижническую и невероятно красивую жизнь. Будем достойны нашего Улисса!

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.09.2020 Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян 23.09.2020 Почему мы бездействуем даже сейчас? Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Новая война угрожает всей территории Армении 22.09.2020 Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Азербайджан готовится к войне В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах 21.09.2020 США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости Центр "Энакет" выступил с предложениями в связи с возросшими угрозами безопасности Лире всё хуже и хуже: интервенции Центробанка Турции оказались тщетными Азербайджан сообщил о гибели военнослужащего Госсекретарь США Майк Помпео направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении Роберт Кочарян: Мы должны осознавать, что впереди нас ждёт не менее сложный этап укрепления армянской государственности Российская авиация нанесла мощные удары в сирийском Идлибе Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Путин: Развитие союзнических связей России и Армении способствует упрочнению безопасности в Закавказье Россия возобновила авиасообщение с тремя странами Давид Тоноян: Алиев должен себя обвинять, а обвиняет армянскую сторону В России начались стратегические учения "Кавказ-2020" МИД РА: Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха на самоопределение Иран: Дадим сокрушительный ответ на издевательства Америки 19.09.2020 Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами 18.09.2020 Граница России с Южной Осетией повторно не закроется В Турции перевернулся автобус с россиянами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН