Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2

Начну данную статью с небольшой хронологии.

12 июля с. г. имела место попытка вражеского проникновения в Тавуше, переросшая в армяно-азербайджанские боестолкновения.

16 июля, сразу после относительного затишья на границе, в Анкару на консультации прибыла военная делегация Азербайджана во главе с заместителем министра обороны, командующим ВВС республики, генерал-лейтенантом Рамизом Таировым.

22 июля Совет национальной безопасности Турции принял декларацию о «незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий». В документе, подписанном президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, помимо требования «освобождения захваченных территорий», подчеркивалось, что «Турция поддержит любое решение, которое братский азербайджанский народ примет в своей справедливой борьбе».

27 июля в Нахиджеван вошли турецкие войска и боевая техника для участия в крупнейших в истории совместных азербайджано-турецких военных учениях в рамках Соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, предусматривающих боевые стрельбы с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил обеих стран.

29 июля Министерство обороны Армении устами своего пресс-секретаря Шушан Степанян сообщило о том, что в ночь с 28 на 29 июля враг обстреливал армянские позиции, расположенные в направлении приграничных с Нахиджеваном сел Ерасх, Чива, Зангакатун, Елпин, Барцруни и Ангехакот.

30 июля Степанян сообщила, что в ночь с 29 на 30 июля враг открывал огонь по армянским позициям, расположенным в направлении приграничных с Нахиджеваном сел Ерасх, Арени и Зангакатун.

В ночь с 30 на 31 июля враг вел стрельбу в направлении армянских боевых позиций, расположенных в направлении сел Зангакатун, Елпин и Барцруни.

Кроме того, 16 июля стало известно, что именно на нахиджеванском направлении (община Горайк) вражеской стороной был взят в плен гражданин Армении, житель села Неркин Хндзореск Сюникского марза Нарек Сардарян, которого до этого искали в течение 9 дней.

Как видим, отдельные эпизоды из цепи событий на нахиджеванском направлении при комплексном рассмотрении выстраиваются в цельную картину усиленной азербайджано-турецкой активности на данном участке.

Но начиналась эта история не сейчас, а сразу после бархатного переворота в Армении. По результатам тогдашних событий, связанных с утерей контроля над обширными территориями в приграничье, 5 июня 2018 года на портале Voskanapat.info была опубликована статья «Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване?» за авторством вашего покорного слуги, касавшаяся событий, происходивших во второй половине мая 2018-го на границе РА с Нахиджеванской автономией. Статья не просто вызвала большой общественный резонанс. После ее выхода я и коллектив портала получили шквал негативных откликов и обвинений в «предательстве», «выполнении заказа прежнего коррумпированного режима», саботировании «революции» и даже «работе на азербайджанскую пропаганду». Была масса попыток приписать мне некие цели, которых я изначально не ставил, и ставить не мог по определению. Появились какие-то пространные «ответные» обзоры ситуации, наполненные «водой» и отсутствием какой бы то ни было конкретики.

Спустя несколько дней в ответ на наши вопросы Министерство обороны оперативно организовало выезд журналистов и блогеров в район села Гюннют Шарурского района Нахиджеванской автономии. Но, как вы понимаете, общей картины ситуации в обширном районе приграничья эта поездка не давала. Однако понимая всю сложность работы наших военных в условиях новой власти, мягко говоря, не очень жалующей армию, нами было принято решение какое-то время эту тему не торпедировать.

Тем не менее, помимо победных реляций азербайджанской стороны, данную тему поднимали и другие авторы, специализирующиеся как на военной тематике, так и на регионе в целом. К примеру, 8 ноября 2018 года пространная статья под заголовком «Азербайджан продвигается в Нахичеванском приграничье» («Azerbaijan Pushes into Nakhichevan Borderlands») вышла на сайте Bellingcat, специализирующемся на журналистских расследованиях событий в зонах военных действий с использованием данных, взятых из открытых источников (в русской версии сайта данная статья появилась 13 декабря 2018 г.). Ее автор, Масис Инглизян, используя свежие снимки Planet Labs, подтверждает часть приведенной мною информации об азербайджанском продвижении в Нахиджеване и делает вывод о том, что после десяти лет ползучего позиционной войны Азербайджану в этом регионе удалось оказаться в более выигрышной ситуации, нежели Армении.

По мнению автора, стратегия Азербайджана по улучшению своих позиций в регионе, включая возведение и оборудование новых инженерных сооружений, прокладку дорог и приближение к армянским позициям, несет в себе риск перерастания в новый конфликт – теперь уже на втором фронте.

Причем Инглизян отмечает изменения, происшедшие в течение лета и начала осени 2018 года (то есть уже после выхода материала на Voskanapat.info). К примеру, при сопоставлении спутниковых снимков Planet Labs видно, что гора Гызылгая к северо-западу от реки Арпа, которая в начале мая 2018-го была занята азербайджанскими военными лишь частично, к октябрю перешла под полный контроль Азербайджана, покрывшись целой сетью свежепроложенных дорог.

В течение лета и начала осени 2018 года Азербайджан также перебросил силы на новые позиции в районе горы, господствующей над первой линией армянской обороны в данном районе и важной армянской военной дорогой (она выделена желтым на первом спутниковом снимке в материале Bellingcat). Судя по спутниковым снимкам, эта высота, имеющая определенное тактическое значение, оказалась под контролем Азербайджана в августе или сентябре 2018 года. Кроме того, там появился новый азербайджанский окоп и дороги, ведущие в направлении армянских позиций.

Отмечая все эти факты, а также динамику развития ситуации в этой горной местности, автор не исключает того, что армянские военные будут вынуждены оставить первую линию обороны из-за повышенной уязвимости своих позиций. Подобный поворот событий чреват новыми рисками, при которых захваченная азербайджанцами нейтральная территория станет представлять угрозу для армянской инфраструктуры и населенных пунктов, одновременно подняв вопрос о будущих планах Азербайджана в отношении милитаризации пограничных территорий.

Позднее (в мае 2019-го) факт азербайджанского продвижения на некоторых участках границы подтвердил командующий 5-ым армейским корпусом, полковник Андраник Пилоян.

О том, что напряженность на данном участке границы с Нахиджеванской автономией носит перманентный характер, говорят и регулярные обстрелы армянских позиций, населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, принадлежащих общинам приграничных сел.

К примеру, 2 июля 2018 года враг обстреливал село Зангакатун , что привело к пожару в селе и ранению армянского военнослужащего.

16 сентября обстреливалось село Арени.

10 ноября с новых азербайджанских позиций вновь велся огонь по селу Зангакатун. По словам главы общины Овика Карапетяна, в результате продвижения вражеских позиций около 11 гектаров пахотных земель оказались под обстрелом, что создает угрозу сельчанам при проведении сельхоработ.

Летом 2019 года, по свидетельству руководителя общины Арени Юсика Саакяна, «в этом регионе участилась стрельба в направлении сел Елпин и Чива». Об одном из таких обстрелов, имевших место 16 июля 2019 года и приведшем к повреждению крыш домов в селе Елпин, рассказал Арцрун Ованнисян.

7 августа 2019 года вопроса роста напряженности на нахиджеванском участке границы коснулся и министр обороны Давид Тоноян в беседе с делегацией МККК.

Этот список можно продолжать, но и без того создавалось ощущение, что вокруг событий в нахиджеванском приграничье все время витал ореол какой-то недосказанности, какого-то странного стремления замять тему.

Пазл полностью сложился после выхода в эфир нашумевшего видеоряда «Конец лжи» бывшего посла РА при Святом Престоле, кандидата исторических наук Микаела Минасяна.

По словам Минасяна, разгадка армянского отступления в Нахиджеване кроется в «лифтовых» договоренностях Никола Пашиняна с «образованным и конструктивным» азербайджанским диктатором Ильхамом Алиевым, заключенных в ходе саммита глав государств СНГ в Душанбе. Этот позорный факт позволил Николу Пашиняну завершить процесс захвата власти в Армении, а Ильхаму Алиеву дал стратегическое и тактическое преимущество, за которое мы уже заплатили и еще заплатим цену.

«Каковым был самый большой страх Никола Пашиняна? – задается вопрос Минасян. – Он был в ужасе от войны или даже напряженности на границе. Поэтому, когда он впервые встретил Алиева в Душанбе, у него появилась возможность пообщаться с ним тет-а-тет. В направлении Нахиджевана уже тогда имелись проблемы, и Никол Пашинян выпросил мир, буквально вымолил время за счет армянского народа и Армении, чтобы укрепить свою власть, чтобы провести выборы и еще больше захватить власть в Армении, или оставшиеся ветви власти. Никол Пашинян пошел на уступки, прося временного прекращения огня. Доказательство тому очень простое: после этого больше никто никогда не говорил о выполнении венских или санкт-петербургских соглашений. Исходя из этих договоренностей, Пашинян вынужден был объявить, что начинает новый революционный процесс в вопросе Нагорного Карабаха. Это означает: перезагрузим и начнем сначала. Он сделал это не из-за непонимания, поскольку в его команде переговорщиков имеются суперпрофессионалы. Я считаю, что при этом правительстве этот поезд уже ушел: Азербайджан больше об этом даже речи не ведет».

Ради своих корыстных целей Никол Пашинян изменил или же в буквальном смысле слова продал одно из самых больших дипломатических достижений предыдущего периода.

Каждый год весной Ильхам Алиев пытался укрепить нахиджеванское направление и продвинуться вперед. То же самое он предпринял в апреле 2018 года. ВС РА каждый год отвечали на эти попытки огнем, а зачастую проводили собственные, вполне успешные операции в данном районе. Точно также они повели бы себя и в апреле-мае 2018-го, просто в мае ситуация в Армении резко изменилась. Новое политическое руководство не отдавало конкретных приказов открывать огонь по активизировавшемуся врагу, а своего генерала Хачатурова на данном направлении, к сожалению, не нашлось, что позволило азербайджанцам на местности сократить 5-километровое расстояние до 750-1500 метров, приблизившись к армянским селам. Их мечтой было захватить эту территорию, находившуюся под контролем ВС Армении, чтобы держать под возможным огнем армянские села, а самое главное – имеющую стратегическое значение трассу из Еревана в Сюник и Арцах.

Осенью 2018-го Никол Пашинян отдал приказ не открывать огонь, и такой же приказ отдал Ильхам Алиев. Но проблема в том, что Алиев начал укреплять уже взятые им под контроль пункты, возводя новые инженерные сооружения, прокладывая дороги и создавая всю снабженческую инфраструктуру. Можно уверенно говорить о том, что после укрепления вражеских военных пунктов из-под контроля Вооруженных сил РА было выведено более 2000 гектаров земель.

Называя вещи своими именами, нашей страной руководит человек, который в погоне за властью пошел на предательские договоренности с нашим заклятым врагом, поскольку Азербайджан есть враждебное нам государство, с которым мы должны либо вести переговоры с позиции силы, либо воевать. Именно в этом и состоит долг лидера: защищать свою страну и свой народ.

Так что нынешняя напряженность в Нахиджеване – целиком и полностью результат преступной антинациональной соглашательской политики Пашиняна. Также как возвращение Турции в регион Южного Кавказа и ее активизация в регионе и на дипломатическом фронте – результат бездумной политики нынешних властей, направленной на конфронтацию с Россией.

Какими окажутся дальнейшие шаги азербайджано-турецкого альянса? Возможно, помимо ведения гибридной войны против Армении (в особенности на нахиджеванском направлении), турецкие военные займутся дальнейшей «обкаткой» своих боевых БПЛА и другого вооружения собственного производства, а также срочным реанимированием разгромленных подразделений азербайджанского спецназа. Или же будут прикрывать бреши в Нахиджеване в случае переброски части подразделений Отдельной нахичеванской общевойсковой армии на усиление фронта в Тавуше и Арцахе. Как бы то ни было, ситуация тревожная и требующая принятия безотлагательных комплексных мер.

ПАНДУХТ

Также по теме