Подпишитесь на наш канал в Telegram

Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние

Военное обострение на армяно-азербайджанской границе, которое привело к масштабной эскалации и существенным потерям с обеих сторон, достаточно быстро проявило заинтересованность Турции выступить в качестве участника конфликта на стороне Азербайджана, с которым при Эрдогане Анкара активно сближается. После официально признанных потерь (в том числе и высокопоставленных офицеров азербайджанской армии), Турция официально заявила о готовности поддержать Азербайджан в его конфликте с Арменией, причем эти заявлениям касались не только политической и дипломатической, но и военной поддержки.

Турция достаточно давно позиционирует себя как наиболее дружественная Азербайджану страна, опираясь на общие исламские и тюркские корни, которые обеспечивают некий идеологический базис для реализации современных турецких военно-политических и экономических амбиций, в которых все чаще заметны нотки неосманизма и пантюркизма, которые до Эрдогана считались фантазиями радикальных националистов.

За последние 5 лет, Турция начала проводить все более агрессивную внешнюю политику, не стесняясь использовать силовой ресурс для продвижения своих экономических интересов.

1. В Ираке Турция ведет многолетнюю военную кампанию против курдов на территории Кандиля и Синджара, опираясь на целую россыпь военных баз и опорных пунктов, развернутых на территории соседней страны.

2. В Сирии Турция оккупирует часть Идлиба, Африн, районы к северу от Алеппо в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус, а также кусок приграничной территории Сирии от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна.

3. В Ливии действуют турецкие экспедиционные силы, а также до 20 тыс. протурецких боевиков из Сирии, которые ведут войну против ЛНА Хафтара и обеспечивают возможности для Турции продавливать полноценное военное присутствие в Северной Африке и преференции в шельфовой добыче к югу от Кипра, что в сумме создает предпосылки для войны с Египтом и конфликта с Францией.

4. На границах с Грецией Турция открыто претендует на право беспрепятственно выдавливать через границу сирийских беженцев со своей территории, что Греция расценивает как агрессивное поведение и угрозу нац. безопасности. Кроме того, Турция оспаривает контроль над шельфом в Восточном Средиземноморье, что дополняется застарелой проблемой Северного Кипра.

5. В Катаре Турция разместила постоянную военную базу, которая расширила возможности Турции в Персидском заливе и препятствует попыткам Саудовской Аравии и ОАЭ свергнуть катарского эмира, который содействует операциям Турции в Африке и выступает с дипломатической поддержкой по ряду других вопросов.

6. Турция развернула военную базу в Сомали и стремиться наряду с Россией и Китаем расширить свое военно-политическое и экономическое присутствие в северо-восточной Африке.

Как не трудно заметить, все это является результатом внешней политики Эрдогана после 2016-го года. И в рамках логики этой политики, которая подразумевает снятие ограничений на силовые решения, Турция вполне может рассматривать возможности втягивания в еще один конфликт на стороне дружественного Азербайджана против исторически антагонистичной Армении. Такое участие возможно, как на уровне военных поставок и отправки советников/инструкторов, так и до гибридного участия с задействованием БПЛА, систем РЭБ и других высокотехнологичных вооружений, которые могут дать Азербайджану дополнительное преимущество, тем более что операции в Сирии и Ливии показала, что при всех недостатках турецкой военной машины, ее возможности не следует недооценивать, это уже не та армия, которая несколько месяцев топталась под Аль-Бабом в 2016-м году.

Разумеется, с учетом вышеперечисленных заграничных конфликтов, в которые втянута Турция, влезание в еще в один выглядит верхом авантюризма, но он как раз и является характерной чертой позднего Эрдогана, который считает, что обрушение старого миропорядка и ослабление роли США, дает Турции уникальные возможности по расширению своего влияния в регионе, в том числе и на Кавказе, где у Анкары есть достаточно удобный партнер в лице Азербайджана.

Россия, по понятным причинам, отнюдь не заинтересована в разрастании этого конфликта, что может привести к усилению роли Турции на Кавказе и подрыву позиции РФ как модератора армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, Россия и призывает к переговорам, которые сохраняют сложившийся еще в 90-е годы статус-кво.

Некоторые аналитики рассматривают турецкий демарш через призму общих российско-турецких отношений. Турция таким образом фактически сигнализирует Москве, что у нее тоже есть уязвимые точки, на которые Турция может надавить, разрушив удобный Москве статус-кво на Кавказе. Это может являться для Турции способом показать свое недовольство неуступчивостью Москвы в ливийском вопросе (где Турция требует Сирт и авиабазу Аль-Джуфра) и настойчивыми требованиями Москвы в Анкаре, выполнить московскую редакцию сочинской сделки по обеспечению движения по трассе Алеппо-Латакия.

Если смотреть на весь спектр российско-турецких отношений на их текущем этапе, то с большой долей вероятности, это все останется на уровне дипломатического сигнала, поскольку МИД РФ и МИД Турции всячески дают понять, что несмотря на определенные разногласия по Ливии и Сирии, стороны заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, что, например, 15 июля было подкреплено возобновлением авиасообщения между Россией и Турцией.

Вместе с тем, вряд ли турецкая угроза будет оставлена без внимания Москвы. Уж слишком явно Турция демонстрирует, что на текущем историческом этапе, она рассматривает Кавказ не как сферу влияния России, а как возможное поле для конкурентной борьбы, где у Анкары есть опорные точки. Россия, очевидно, будет более активно работать с Азербайджаном, в том числе и через диаспору, чтобы не допустить полного ухода Азербайджана на орбиту турецкой политики, что быстрее прочего разрушит сложившийся статус-кво, так как Турция очевидным образом подпитывает реваншистские настроения Азербайджана на предмет возвращения в свой состав Нагорного Карабаха военным путем. Митинг 14 июля ясно показал, что этот курс имеет существенную поддержку в азербайджанском обществе, а значит горючий материал для новой войны за Карабах вполне готов.

Поэтому нельзя исключать, что локальные стычки, возможно начавшиеся исходя из узко-ситуативных интересов одной из сторон (до сих пор нет полной ясности с тем, кто начал первым на этот раз), могут привести к разрушению ранее существовавших ограничителей, которые удерживали ситуацию от скатывания к полноценной войне. В первую очередь ситуация может изменится за счет настроений в азербайджанском обществе и роли внешних игроков, которые могут рассматривать возможности пересмотра сфер влияния на Кавказе за счет управления последствиями конфликта Армении и Азербайджана.

Поэтому несмотря на очевидное стремление сохранить ситуацию «как есть» и без особых перспектив дипломатических договоренностей по поводу судьбы Нагорного Карабаха, России безусловно предстоит решать проблему реваншистских настроений в Азербайджане и новой турецкой внешней политики, которая открыто артикулирует свое желание опробовать своей силовой инструментарий в локальной войне на Кавказе.

Борис РОЖИН
Федеральное агентство новостей

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.11.2020 В Степанакерт из Армении вернулись еще около 1300 человек Российские военные инженеры приступили к разминированию территорий в Арцахе Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в зоне карабахского конфликта 23.11.2020 Из-за взрыва мины ранения получили 4 представителя МЧС Арцаха и российский офицер Есть также населенные пункты в Арцахе, жители которых до сих пор не знают – покидать свои дома или нет? Минобороны Арцаха: Процесс уточнения границ продолжается WarGonzo: ВС Азербайджана пытаются занять село Бердашен вопреки соглашению Артак Зейналян обнародовал имена пленных В арцахский Степанакерт из Армении вернулись еще более 1400 жителей Армянское население покидает село Вазгенашен под издевательства азербайджанских военных В Арцах для саперных работ отправились специалисты противоминного центра Минобороны РФ 21.11.2020 Армия обороны Арцаха опубликовала имена 41 погибшего армянского военнослужащего Миротворцы сопроводили колонну автобусов с беженцами в Степанакерт Глава МИД Армении: Последние события сильно изменили восприятие региональной стабильности и безопасности В Баку началась встреча российской межведомственной делегации с президентом Азербайджана Главы Минобороны Армении и РФ подписали документы, регулирующих деятельность российских миротворцев в Карабахе Глава МИД РФ С.Лавров: «Подтверждаем нашу поддержку братскому армянскому народу» В арцахский Степанакерт выдвинулась вторая колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван Назван состав прибывшей в Армению российской делегации За сутки в свои дома из Армении в Арцах вернулись более 1900 человек – МО РФ Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с визитом в Ереван 20.11.2020 Россия завершила развертывание миротворческого контингента в Нагорном Карабахе - Шойгу Путин: Нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане ЮНЕСКО выразила готовность направить миссию в Арцах Скончалась супруга третьего президента РА Сержа Саргсяна – Рита Саргсян Военный прокурор Армении находится в Арцахе Глава МИД Ирана Зариф посетит РФ и Азербайджан Глава Минобороны Армении Давид Тоноян подал в отставку – «Аравот» Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе 19.11.2020 Одна тактическая победа и шесть стратегических вызовов Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял посла РФ Сергея Копыркина Мэр Парижа хочет призвать МИД Франции признать Республику Арцах Лавров: Я не считаю, что вопрос о прекращении войны в Карабахе был решён без участия США М. Захарова: Стороны конфликта в Карабахе обменялись 385 телами погибших «Каждый раз происходят новые провокации»: Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции Дестабилизация и деинституционализация государства в Армении (2018-2020) 18.11.2020 Лавров с представителями Минской группы ОБСЕ обсудил ситуацию в Карабахе Мовсес Акопян подал заявление об отставке Мартакертцам преподнесли «сюрприз» Армия обороны Арцаха опубликовала имена 81 погибшего армянского военнослужащего В Грузии произошло землетрясение Комитеты Совфеда рекомендовали одобрить использование российских миротворцев в Арцахе В. Путин: Окончательный статус Карабаха не урегулирован 17.11.2020 ЮНЕСКО обсуждает вопрос об участии в восстановлении памятников культуры в Нагорном Карабахе Путин: Ситуация в Армении после соглашения по Карабаху – ее внутреннее дело Российские саперы разминировали весь Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта Президент РФ Владимир Путин: Договоренности по Карабаху соблюдаются Стороны конфликта в Карабахе обменялись телами двухсот погибших Зограб Мнацаканян освобожден от должности главы МИД Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН