Подпишитесь на наш канал в Telegram

Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние

Военное обострение на армяно-азербайджанской границе, которое привело к масштабной эскалации и существенным потерям с обеих сторон, достаточно быстро проявило заинтересованность Турции выступить в качестве участника конфликта на стороне Азербайджана, с которым при Эрдогане Анкара активно сближается. После официально признанных потерь (в том числе и высокопоставленных офицеров азербайджанской армии), Турция официально заявила о готовности поддержать Азербайджан в его конфликте с Арменией, причем эти заявлениям касались не только политической и дипломатической, но и военной поддержки.

Турция достаточно давно позиционирует себя как наиболее дружественная Азербайджану страна, опираясь на общие исламские и тюркские корни, которые обеспечивают некий идеологический базис для реализации современных турецких военно-политических и экономических амбиций, в которых все чаще заметны нотки неосманизма и пантюркизма, которые до Эрдогана считались фантазиями радикальных националистов.

За последние 5 лет, Турция начала проводить все более агрессивную внешнюю политику, не стесняясь использовать силовой ресурс для продвижения своих экономических интересов.

1. В Ираке Турция ведет многолетнюю военную кампанию против курдов на территории Кандиля и Синджара, опираясь на целую россыпь военных баз и опорных пунктов, развернутых на территории соседней страны.

2. В Сирии Турция оккупирует часть Идлиба, Африн, районы к северу от Алеппо в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус, а также кусок приграничной территории Сирии от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна.

3. В Ливии действуют турецкие экспедиционные силы, а также до 20 тыс. протурецких боевиков из Сирии, которые ведут войну против ЛНА Хафтара и обеспечивают возможности для Турции продавливать полноценное военное присутствие в Северной Африке и преференции в шельфовой добыче к югу от Кипра, что в сумме создает предпосылки для войны с Египтом и конфликта с Францией.

4. На границах с Грецией Турция открыто претендует на право беспрепятственно выдавливать через границу сирийских беженцев со своей территории, что Греция расценивает как агрессивное поведение и угрозу нац. безопасности. Кроме того, Турция оспаривает контроль над шельфом в Восточном Средиземноморье, что дополняется застарелой проблемой Северного Кипра.

5. В Катаре Турция разместила постоянную военную базу, которая расширила возможности Турции в Персидском заливе и препятствует попыткам Саудовской Аравии и ОАЭ свергнуть катарского эмира, который содействует операциям Турции в Африке и выступает с дипломатической поддержкой по ряду других вопросов.

6. Турция развернула военную базу в Сомали и стремиться наряду с Россией и Китаем расширить свое военно-политическое и экономическое присутствие в северо-восточной Африке.

Как не трудно заметить, все это является результатом внешней политики Эрдогана после 2016-го года. И в рамках логики этой политики, которая подразумевает снятие ограничений на силовые решения, Турция вполне может рассматривать возможности втягивания в еще один конфликт на стороне дружественного Азербайджана против исторически антагонистичной Армении. Такое участие возможно, как на уровне военных поставок и отправки советников/инструкторов, так и до гибридного участия с задействованием БПЛА, систем РЭБ и других высокотехнологичных вооружений, которые могут дать Азербайджану дополнительное преимущество, тем более что операции в Сирии и Ливии показала, что при всех недостатках турецкой военной машины, ее возможности не следует недооценивать, это уже не та армия, которая несколько месяцев топталась под Аль-Бабом в 2016-м году.

Разумеется, с учетом вышеперечисленных заграничных конфликтов, в которые втянута Турция, влезание в еще в один выглядит верхом авантюризма, но он как раз и является характерной чертой позднего Эрдогана, который считает, что обрушение старого миропорядка и ослабление роли США, дает Турции уникальные возможности по расширению своего влияния в регионе, в том числе и на Кавказе, где у Анкары есть достаточно удобный партнер в лице Азербайджана.

Россия, по понятным причинам, отнюдь не заинтересована в разрастании этого конфликта, что может привести к усилению роли Турции на Кавказе и подрыву позиции РФ как модератора армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, Россия и призывает к переговорам, которые сохраняют сложившийся еще в 90-е годы статус-кво.

Некоторые аналитики рассматривают турецкий демарш через призму общих российско-турецких отношений. Турция таким образом фактически сигнализирует Москве, что у нее тоже есть уязвимые точки, на которые Турция может надавить, разрушив удобный Москве статус-кво на Кавказе. Это может являться для Турции способом показать свое недовольство неуступчивостью Москвы в ливийском вопросе (где Турция требует Сирт и авиабазу Аль-Джуфра) и настойчивыми требованиями Москвы в Анкаре, выполнить московскую редакцию сочинской сделки по обеспечению движения по трассе Алеппо-Латакия.

Если смотреть на весь спектр российско-турецких отношений на их текущем этапе, то с большой долей вероятности, это все останется на уровне дипломатического сигнала, поскольку МИД РФ и МИД Турции всячески дают понять, что несмотря на определенные разногласия по Ливии и Сирии, стороны заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, что, например, 15 июля было подкреплено возобновлением авиасообщения между Россией и Турцией.

Вместе с тем, вряд ли турецкая угроза будет оставлена без внимания Москвы. Уж слишком явно Турция демонстрирует, что на текущем историческом этапе, она рассматривает Кавказ не как сферу влияния России, а как возможное поле для конкурентной борьбы, где у Анкары есть опорные точки. Россия, очевидно, будет более активно работать с Азербайджаном, в том числе и через диаспору, чтобы не допустить полного ухода Азербайджана на орбиту турецкой политики, что быстрее прочего разрушит сложившийся статус-кво, так как Турция очевидным образом подпитывает реваншистские настроения Азербайджана на предмет возвращения в свой состав Нагорного Карабаха военным путем. Митинг 14 июля ясно показал, что этот курс имеет существенную поддержку в азербайджанском обществе, а значит горючий материал для новой войны за Карабах вполне готов.

Поэтому нельзя исключать, что локальные стычки, возможно начавшиеся исходя из узко-ситуативных интересов одной из сторон (до сих пор нет полной ясности с тем, кто начал первым на этот раз), могут привести к разрушению ранее существовавших ограничителей, которые удерживали ситуацию от скатывания к полноценной войне. В первую очередь ситуация может изменится за счет настроений в азербайджанском обществе и роли внешних игроков, которые могут рассматривать возможности пересмотра сфер влияния на Кавказе за счет управления последствиями конфликта Армении и Азербайджана.

Поэтому несмотря на очевидное стремление сохранить ситуацию «как есть» и без особых перспектив дипломатических договоренностей по поводу судьбы Нагорного Карабаха, России безусловно предстоит решать проблему реваншистских настроений в Азербайджане и новой турецкой внешней политики, которая открыто артикулирует свое желание опробовать своей силовой инструментарий в локальной войне на Кавказе.

Борис РОЖИН
Федеральное агентство новостей

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН