Подпишитесь на наш канал в Telegram

Императив дня — возвращение в повестку Венских и Санкт-петербургских договоренностей

На фоне военных действий на армяно-азербайджанской границе Ильхам Алиев созвал 13 июля заседание Совета безопасности и произнес речь. По его словам, Армения совершила провокацию и была «жестоко наказана». «Они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Вся ответственность лежит на руководстве Армении», - заявил бакинский правитель. После чего утешил сородичей заверениями в том, что, дескать, «Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти на азербайджанскую землю даже на сантиметр».

Суть созыва заседания СБ и выступления Алиева ясна: обвинить Армению в нападении на Азербайджан с целью захвата земель. Степень лицемерия и преследуемые цели настолько очевидны, что нет смысла их комментировать. Отметим лишь, что любимый посол Алиевых Полад Бюльбюль-оглы в тот же день прямым текстом опроверг своего босса, заявив в интервью московским СМИ, что, дескать, неважно, кто напал первым. Между тем главный вопрос, который сейчас муссируется в большинстве публикаций и многими экспертами, заключается именно в этом: кто напал первым?

События в Тавуше стали первым серьезным военным испытанием нынешних властей Армении. Специфика происходящего сводится к двум главным факторам: во-первых, Ильхам Алиев в силу множества причин нарушил режим прекращения огня в период пандемии коронавируса, игнорируя призывы международного сообщества, во-вторых, конфликт перенесен на границу Армении с Азербайджаном.

Необходимость проведения расследования с целью выяснить виновников эскалации уже отметили отдельные эксперты. В частности, российский специалист Михаил Демурин в интервью ИА РЕГНУМ заявил: «Азербайджанский посол в Москве говорит, что «дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил». Нет, в данном случае, как и во многих других эпизодах, как и во время азербайджано-карабахской войны 2016 года, важно именно это. Поэтому в район этого боестолкновения должны быть приглашены зарубежные эксперты. Там обязательно должны побывать и представители ОДКБ, в которую входит Армения. На основе их экспертизы руководство ОДКБ, а также руководство нашей страны, должны занять по этой провокации жесткую, недвусмысленную позицию».

О необходимости расследования говорится также в документе, представленном в Палату общин Великобритании с явной подачи Баку. «Палата обратилась к правительству Великобритании поддержать призыв к Минской группе ОБСЕ провести тщательное расследование», - говорится в документе, который в Азербайджане выдают за уже принятый нижней палатой английского парламента. То же подчеркивается и в ряде других публикаций и экспертных мнений.

Между тем 4 года назад, сразу после Апрельской войны, Минская группа приняла и закрепила подписанными всеми сторонами соглашениями конкретный и реальный механизм проведения расследований инцидентов в зоне конфликта. Более того, осенью того же года сопредседателям были предложены инновационные методы отслеживания ситуации с целью сдерживания сторон от эскалации и развязывания войны.

Речь идет, во-первых, о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, достигнутых летом 2016 года. Напомню, что инициатива американских конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля по созданию мер укрепления режима прекращения огня, в том числе – механизмов расследования инцидентов на передовой, была выдвинута еще в декабре 2015 года и поддержана 80-ю их коллегами в Конгрессе. Сразу после Апрельской войны инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы и получила официальное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских документов.

Подчеркнем: сопредседатели и международное сообщество буквально принудили отчаянно сопротивляющегося Алиева подписать договоренности, достижение которых стало самым серьезным успехом армянской дипломатии в поствоенный (с 1994 г) период. К сожалению, однако, после смены власти в Армении важнейшие соглашения были практически выведены из повестки переговоров.Между тем внедрение механизмов расследования инцидентов позволило бы дать сегодня четкий ответ на главный вопрос: кто напал первым?

В ноябре 2016 года эти договоренности получили логическое продолжение: Национальный исследовательский университет обороны Армении предложил инновационный способ отслеживания ситуации в зоне конфликта. Он был детально изложен в докладе начальника университета профессора Гайка Котанджяна на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.

«Речь идет целесообразности возвращения к разработкам по привлечению сопредседателей Минской группы ОБСЕ к зондажу опасной динамики подготовки войск к возобновлению военных действий в зоне карабахского конфликта с использованием средств наблюдения из наднационального околоземного пространства с применением орбитальных средств дистанционного зондажа.

Применение данного инновационного метода сдерживания возобновления войны путем использования державами-посредниками, осуществляющими миротворческую деятельность, своих орбитальных средств дистанционного зондажа может стать эффективным инструментом и стратегически важным фактором обеспечения безопасности как в случае с карабахским конфликтом, так и в других зонах тлеющих региональных конфликтов», - говорилось в докладе.

Авторы также подчеркивали, что разработка по использованию орбитального контроля была обсуждена и с американским сопредседателем Минской группы. То есть с сопредседателями велась активная работа, способная привести к настоящему прорыву в вопросе стабильного сохранения режима прекращения огня. Кроме того, как отмечал Котанджян, речь шла о методологии «привлечения сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице постоянных членов Совета Безопасности России, США и Франции к зондажу опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта».

Да, договоренности и предложенные меры в 2016 году касались только линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и не предусматривали мониторинг армяно-азербайджанской границы. Однако, во-первых, ситуация сегодня резко изменилась. Во-вторых, сопредседатели Минской группы уже давно реагируют на нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Азербайджана точно так же, как на обострения на линии соприкосновения. В-третьих, территория предполагаемого  мониторинга настолько мала, что охват дополнительных нескольких сотен километров никак не может быть проблемой.

А главное - сам Ильхам Алиев предоставляет более чем убедительную причину рассматривать обе границы в едином контексте безопасности. Потому что сам Ильхам Алиев напрямую связывает нарушения режима на армяно-азербайджанской границе с урегулированием Арцахского вопроса и ставит условием прекращения агрессии на этом участке решение конфликта по турецкому сценарию. «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность», - заявил он на заседании СБ, тем самым фактически выдвигая ультиматум сопредседателям и международному сообществу.


Таким образом, императивом дня становится возвращение в повестку процесса Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые 4 года были назад приняты в качестве официального документа Минской группы ОБСЕ. Императивом дня становится внедрение механизмов расследования, а также предотвращения военных инцидентов по всему периметру границы двух армянских государств с Азербайджаном.

Ильхам Алиев не зря так старался избежать подписания этих документов в 2016 году, не зря изворачивался, скулил, жаловался и юлил до последнего, пока его не вынудили согласиться. И именно срыв достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге на самом высоком уровне договоренностей привел к сегодняшней ситуации, когда тот же Алиев развязывает вооруженную агрессию уже на границе с Арменией, сознательно принося в жертву своих военнослужащих, дабы добиться желанной цели: объявить Республику Армения агрессором, пытающимся вновь захватить азербайджанские земли.

Задача дня для армянской дипломатии – настаивать на возвращении и выполнении договоренностей четырехлетней давности. В целом ситуация и поведение Азербайджана дает множество возможностей официальному Еревану поднять важнейшие вопросы и повернуть ход развития событий в свою пользу. Не только на поле военных действий, но и дипломатическом. И это тот случай, когда армянская дипломатия имеет шанс сделать то, чего не было сделано в полной мере после 1994 года: закрепить победы армянского оружия успехами армянской внешней политики.     


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.06.2021 МИД Ирана приветствовал проведение досрочных выборов в Армении Российские миротворцы сопроводили 150 паломников и жителей Арцаха при посещении монастырей Амарас и Ганзасар Посол: Вопрос возвращения пленных постоянно находится в фокусе приоритетного внимания России В МИД РФ прокомментировали итоги выборов в НС Армении 21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН