Подпишитесь на наш канал в Telegram

Императив дня — возвращение в повестку Венских и Санкт-петербургских договоренностей

На фоне военных действий на армяно-азербайджанской границе Ильхам Алиев созвал 13 июля заседание Совета безопасности и произнес речь. По его словам, Армения совершила провокацию и была «жестоко наказана». «Они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Вся ответственность лежит на руководстве Армении», - заявил бакинский правитель. После чего утешил сородичей заверениями в том, что, дескать, «Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти на азербайджанскую землю даже на сантиметр».

Суть созыва заседания СБ и выступления Алиева ясна: обвинить Армению в нападении на Азербайджан с целью захвата земель. Степень лицемерия и преследуемые цели настолько очевидны, что нет смысла их комментировать. Отметим лишь, что любимый посол Алиевых Полад Бюльбюль-оглы в тот же день прямым текстом опроверг своего босса, заявив в интервью московским СМИ, что, дескать, неважно, кто напал первым. Между тем главный вопрос, который сейчас муссируется в большинстве публикаций и многими экспертами, заключается именно в этом: кто напал первым?

События в Тавуше стали первым серьезным военным испытанием нынешних властей Армении. Специфика происходящего сводится к двум главным факторам: во-первых, Ильхам Алиев в силу множества причин нарушил режим прекращения огня в период пандемии коронавируса, игнорируя призывы международного сообщества, во-вторых, конфликт перенесен на границу Армении с Азербайджаном.

Необходимость проведения расследования с целью выяснить виновников эскалации уже отметили отдельные эксперты. В частности, российский специалист Михаил Демурин в интервью ИА РЕГНУМ заявил: «Азербайджанский посол в Москве говорит, что «дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил». Нет, в данном случае, как и во многих других эпизодах, как и во время азербайджано-карабахской войны 2016 года, важно именно это. Поэтому в район этого боестолкновения должны быть приглашены зарубежные эксперты. Там обязательно должны побывать и представители ОДКБ, в которую входит Армения. На основе их экспертизы руководство ОДКБ, а также руководство нашей страны, должны занять по этой провокации жесткую, недвусмысленную позицию».

О необходимости расследования говорится также в документе, представленном в Палату общин Великобритании с явной подачи Баку. «Палата обратилась к правительству Великобритании поддержать призыв к Минской группе ОБСЕ провести тщательное расследование», - говорится в документе, который в Азербайджане выдают за уже принятый нижней палатой английского парламента. То же подчеркивается и в ряде других публикаций и экспертных мнений.

Между тем 4 года назад, сразу после Апрельской войны, Минская группа приняла и закрепила подписанными всеми сторонами соглашениями конкретный и реальный механизм проведения расследований инцидентов в зоне конфликта. Более того, осенью того же года сопредседателям были предложены инновационные методы отслеживания ситуации с целью сдерживания сторон от эскалации и развязывания войны.

Речь идет, во-первых, о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, достигнутых летом 2016 года. Напомню, что инициатива американских конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля по созданию мер укрепления режима прекращения огня, в том числе – механизмов расследования инцидентов на передовой, была выдвинута еще в декабре 2015 года и поддержана 80-ю их коллегами в Конгрессе. Сразу после Апрельской войны инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы и получила официальное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских документов.

Подчеркнем: сопредседатели и международное сообщество буквально принудили отчаянно сопротивляющегося Алиева подписать договоренности, достижение которых стало самым серьезным успехом армянской дипломатии в поствоенный (с 1994 г) период. К сожалению, однако, после смены власти в Армении важнейшие соглашения были практически выведены из повестки переговоров.Между тем внедрение механизмов расследования инцидентов позволило бы дать сегодня четкий ответ на главный вопрос: кто напал первым?

В ноябре 2016 года эти договоренности получили логическое продолжение: Национальный исследовательский университет обороны Армении предложил инновационный способ отслеживания ситуации в зоне конфликта. Он был детально изложен в докладе начальника университета профессора Гайка Котанджяна на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.

«Речь идет целесообразности возвращения к разработкам по привлечению сопредседателей Минской группы ОБСЕ к зондажу опасной динамики подготовки войск к возобновлению военных действий в зоне карабахского конфликта с использованием средств наблюдения из наднационального околоземного пространства с применением орбитальных средств дистанционного зондажа.

Применение данного инновационного метода сдерживания возобновления войны путем использования державами-посредниками, осуществляющими миротворческую деятельность, своих орбитальных средств дистанционного зондажа может стать эффективным инструментом и стратегически важным фактором обеспечения безопасности как в случае с карабахским конфликтом, так и в других зонах тлеющих региональных конфликтов», - говорилось в докладе.

Авторы также подчеркивали, что разработка по использованию орбитального контроля была обсуждена и с американским сопредседателем Минской группы. То есть с сопредседателями велась активная работа, способная привести к настоящему прорыву в вопросе стабильного сохранения режима прекращения огня. Кроме того, как отмечал Котанджян, речь шла о методологии «привлечения сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице постоянных членов Совета Безопасности России, США и Франции к зондажу опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта».

Да, договоренности и предложенные меры в 2016 году касались только линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и не предусматривали мониторинг армяно-азербайджанской границы. Однако, во-первых, ситуация сегодня резко изменилась. Во-вторых, сопредседатели Минской группы уже давно реагируют на нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Азербайджана точно так же, как на обострения на линии соприкосновения. В-третьих, территория предполагаемого  мониторинга настолько мала, что охват дополнительных нескольких сотен километров никак не может быть проблемой.

А главное - сам Ильхам Алиев предоставляет более чем убедительную причину рассматривать обе границы в едином контексте безопасности. Потому что сам Ильхам Алиев напрямую связывает нарушения режима на армяно-азербайджанской границе с урегулированием Арцахского вопроса и ставит условием прекращения агрессии на этом участке решение конфликта по турецкому сценарию. «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность», - заявил он на заседании СБ, тем самым фактически выдвигая ультиматум сопредседателям и международному сообществу.


Таким образом, императивом дня становится возвращение в повестку процесса Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые 4 года были назад приняты в качестве официального документа Минской группы ОБСЕ. Императивом дня становится внедрение механизмов расследования, а также предотвращения военных инцидентов по всему периметру границы двух армянских государств с Азербайджаном.

Ильхам Алиев не зря так старался избежать подписания этих документов в 2016 году, не зря изворачивался, скулил, жаловался и юлил до последнего, пока его не вынудили согласиться. И именно срыв достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге на самом высоком уровне договоренностей привел к сегодняшней ситуации, когда тот же Алиев развязывает вооруженную агрессию уже на границе с Арменией, сознательно принося в жертву своих военнослужащих, дабы добиться желанной цели: объявить Республику Армения агрессором, пытающимся вновь захватить азербайджанские земли.

Задача дня для армянской дипломатии – настаивать на возвращении и выполнении договоренностей четырехлетней давности. В целом ситуация и поведение Азербайджана дает множество возможностей официальному Еревану поднять важнейшие вопросы и повернуть ход развития событий в свою пользу. Не только на поле военных действий, но и дипломатическом. И это тот случай, когда армянская дипломатия имеет шанс сделать то, чего не было сделано в полной мере после 1994 года: закрепить победы армянского оружия успехами армянской внешней политики.     


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН