Подпишитесь на наш канал в Telegram

Диктаторишка и мы

Как сообщила газета «Հրապարակ», в ее редакции раздался звонок из криминального отдела полиции. Правоохранители довели до сведения журналистов, что получили письмо от прокурора, в котором тот поручает им «изучить обстоятельства, изложенные в статье «Диктаторишка и мы» за авторством журналиста Эдика Андреасяна, опубликованной изданием, и решить вопрос о привлечении автора к уголовной ответственности».

Свою солидарность с Эдиком Андреасяном уже выразил ряд изданий и правозащитных организаций. Так, инициатива «Meдиа-защитник», выразив обеспокоенность ситуацией, в своем заявлении отмечает, что некоторые из нынешних законодателей раньше сами работали журналистами и писали статьи, содержавшие критику тогдашнего правительства. А теперь многие из них, входя в состав правительства, пытаются препятствовать свободе слова и преследуют своих бывших коллег.

Фактически инакомыслие в Армении уже преследуется — возбуждением уголовных дел и давлением на прессу. В качестве своей поддержки нашему коллеге Эдику Андреасяну публикуем перевод его опальной статьи для русскоязычной аудитории.

***

Никол Пашинян подал хорошую идею о том, что нужно делать с политическими силами, подвергающими насилию волю гражданина Армении: схватить за голову и вышвырнуть вон. Эта идея мне очень понравилась, потому что я долго размышлял о том, что же можно сделать с правящей политической силой, и никак не мог определиться. А вот теперь я знаю: нужно схватить эту силу за голову и вышвырнуть прочь. Вы знаете, что представляет из себя голова этой силы, не так ли?.. Да, в данном случае руководителем этой силы выступает Никол. Нужно схватить Никола за голову, потому что это по его указанию и приказу сила под названием «Мой шаг» уже две года как подвергает насилию не только волю гражданина Армении, но и все остальные его права.

Иджеванские события, насильственные разгоны митингов, организованных у «мойшаговских» судов сторонниками Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна (а это – их воля), задержания с применением силы молодых людей и студентов, протестующих против злоупотреблений «мойшаговского» министра ОНКС, приводы в полицию граждан, протестующих против конвенций, преследующих сомнительные цели, и многие другие случаи являются ни чем иным, как репрессиями против свободного и мирного выражения гражданами РА своей воли.

Однако злоупотребления, совершенные руководимой Пашиняном политической силой, вышеупомянутым не заканчиваются. Сегодня в Конституции трудно найти статью, которую Пашинян не нарушил бы своими указаниями и приказами. Он является единственным руководителем в современном мире, блокировавшим суды в своей стране, заставлявшим принудительно менять уже вынесенные вердикты, он осуществлял кадровую политику с грубейшими нарушениями закона, установил криминально-крышевательные отношения со многими дореволюционными олигархами, окрестив последних «добросовестными бизнесменами», выборочно карая и сегодня пытаясь наказывать богатейших людей, не желающих «платить долю», с помощью ближайших членов семьи развернул коррупционную деятельность, используя свою должность, избегал многомиллиардных налогов. Он в тесном сотрудничестве с «мойшаговским» министром соцобеспечения присвоил пособия наших наиболее нуждающихся граждан, из отобранных у добросовестных налогоплательщиков РА сумм раздавал астрономические зарплаты и премии «мойшаговским» депутатам и министрам, закрыл тысячи рабочих мест, довел бедность до угрожающих пределов, поставил перед новыми вызовами безопасность страны и ее граждан, допустил позорные ошибки в процессе урегулирования арцахской проблемы. Благодаря Пашиняну Армения очутилась в ряду стран-изгоев, с которыми не желают иметь дела не только западные страны, но и те, с которыми Армения вовлечена в различные надгосударственные экономические и военные структуры. И это еще, представьте себе, далеко не всё.

Власть Пашиняна хронологически можно разделить на два периода: докоронавирусный и посткоронавирусный. Несмотря на это резкое размежевание, в оба данных периода Пашинян выделялся своей кичливой ложью. Он лгал, просто лгал. Его ложь затронула практически все сферы: начиная с экономики (экономическая революция, инвестиции, рабочие места) заканчивая здравоохранением, социальной, образовательной сферами (высококачественное медобслуживание, смягчение социальных проблем, внедрение новых образовательных программ и т. д.). Коронавирус стал для Пашиняна прекрасной возможностью не только в плане забвения прошлой лжи, но и в сочинении новой.

В посткоронавирусный период Пашинян провалил борьбу с эпидемией. Назначив главами соответствующих служб своих приверженцев, он выбросил на ветер суммы, исчисляющиеся сотнями миллиардов, превратил в пыль помощь, полученную извне для борьбы с коронавирусом. Объявив самым эффективным способом борьбы с коронавирусом ношение маски, Пашинян подготовил почву для своего чудовищного плана: обвинить в распространении эпидемии общество. Благодаря Пашиняну сегодня весь мир знает, что это граждане Армении виновны в 600–800 ежедневно регистрируемых новых случаях, в сотнях смертей и отсутствии свободных коек в больницах.

В течение двух лет своего правления Пашинян ежедневно, по поводу и без повода, говорил о наличии доверия 80 процентов народа, все свои шаги оправдывая этими так называемыми «реалиями». О том, что у Пашиняна больше нет такого доверия, свидетельствуют как опросы известных организаций, так и общенародные обсуждения в социальных сетях.

Пашиняновское правительство и «Мой шаг» в настоящее время пользуются доверием лишь 5-7 процентов, превратившись в де-факто нелегитимную власть, и не способны более решать какие-либо вопросы не только внутри страны, но и во внешней политике. Осознавая это, Пашинян приступает к политическим репрессиям, пытаясь войти в уже утекшие воды бархатной революции, когда он раздавал щедрые обещания и ослеплял общество. Если он намеревается этим путем вернуть прежнюю популярность, то жестоко ошибается. Он опоздал на поезд, и уже неважно, на пять минут или на 15. Этим путем Пашинян может в лучшем случае превратиться в диктаторишку, которых мир много повидал и от которых избавлялся - как совместными усилиями, так и по единодушному требованию граждан одной отдельно взятой страны.

Пути и методы устранения диктаторишек, естественно, разные. Есть цивилизованные способы, например, с помощью местных и международных судов. Имеются также и не столь гигиеничные методы, например, в случаях Саддама Хусейна, Каддафи, Мубарака и др. Не думаю, что у нас есть нужда еще раз cажать на себя кота с и без того голым задом. Вот почему мне кажется более подходящим вариант схватить подвергнувшего репрессиям волю граждан РА, ограбившего страну, низведшего правосудие до уровня плинтуса, доведшего до ручки бедственное положение целого народа, поставившего под угрозу войны Армению и Арцах диктаторишку за голову и вышвырнуть вон, что нам подсказал сам Никол Пашинян. Причем это нужно сделать со всем хладнокровием и без лишнего пафоса, с которым он обращается к другим политическим силам.

Эдик АНДРЕАСЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН