Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы и наши интересы

Я сделал уже достаточно переводов текстов Никола Пашиняна для того, чтобы заинтересованный русскоязычный читатель смог составить непредвзятое впечатление о политическом кредо, нравственном здоровье и человеческих качествах этого политика, а также (почему нет?) составить психологический портрет вождя армянской "бархатной революции".

В частности, мною уже были переведены на русский язык отрывок из объявленной бестселлером пашиняновской книги «Обратная сторона Земли», представляющий его позицию по реинтегрированным территориям Арцаха, статья в издании «Лрагир», иллюстрирующая отношение мессии к национальным традициям, материал из газеты «Молорак», демонстрирующий отношение армянского Че Гевары к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года, статья в издании «Орагир», представляющая отношение армянского премьера к армии, а также редакционная статья из его газеты «Айкакан жаманак», демонстрирующая отношение армянского политического миссии к прошлому своего народа, к его тысячелетней Истории.

Сегодня предлагаю вашему вниманию перевод еще одной статьи из принадлежащего Пашиняну издания "Айкакан жаманак", написанной им в мае 2001 года и посвященной его видению вопроса южных ворот Армении — Мегри. Думаю, данная статья также дополнит психологический портрет иджеванского Боливара. Скажем, стоит обратить внимание на то, что ненависть ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну Пашинян носил в себе уже тогда. Кроме того, отметим классический пропагандистский прием — приписать оппоненту то, чего он никогда не говорил, не делал и делать не собирался (в данном случае — "сдавать" Мегри), и всю статью с жаром разоблачать это мнимое предательство.

Перевод текста, как обычно, приводится без всяких купюр.

***

Вхождение вопроса Мегри в повестку дня, если выражаться бытовым языком, это следствие армянской недоброжелательности. Вернее, это следствие постановки недоброжелательности в основу государственной политики. Турки знают, чего хотят. Они хотят выхода в Центральную Азию и, если принять во внимание, что у США в Центральной Азии нет иного союзника с претензиями, получается, что в лице Турции на Центральную Азию хотят выйти сами США.

Армения не знает, чего она хочет. Армения знает лишь, что должна сделать всё для того, чтобы воспрепятствовать проникновению Турции в Центральную Азию, потому что так выгодно России и Китаю, недавно ставшему нашим другом. И США задаются вопросом: если Армения, пренебрегая собственными интересами, всю свою территорию отдает в услужение России, что мешает тому, чтобы небольшая, совсем крохотная территория послужила интересам США и Турции? Этой небольшой территорией является Мегри, и если идея данного коридора будет реализована, Армения больше не сможет препятствовать Турции и США, поскольку перестанет быть геополитическим фактором. В настоящее время Армения является геополитическим фактором, и серьезным фактором, в том числе благодаря своему географическому положению (на которое так принято жаловаться). Но сегодня это - геополитический фактор, мешающий чужим планам. Конечно, никто никогда безоговорочно не отдает себя реализации программ своих соседей: каждый пытается совмещать их с собственными интересами. Однако в нашем случает курьез в том, что выход Турции в Центральную Азию ничем не противоречит нашим интересам, но, повторим, противоречит интересам России и Китая.

Кстати, планы отделения Мегри по своей сути очень напоминают планы геноцида 1915 года с точки зрения побудительных причин. И тогда армяне, пренебрегая собственными интересами, попали в объятия безграничной русофилии и недоброжелательства. А что получилось из этого, мы все знаем. Теперь обратимся к Мегри. То, что Мегри нужен туркам и США, просто великолепно, потому что в этом случае Мегри из обычной территории превращается в козырь, и это — наш козырь. Для меня непонятна позиция, заключающаяся в том, что мы должны держать свой козырь в рукаве. Это инфантильный подход. Позиция Армении в данном вопросе должна быть единой: если Турция или Азербайджан хотят иметь сообщение через Мегри, пусть получат такое сообщение, пусть используют нашу территорию, пусть используют нашу железную дорогу и платят за это, как принято в мире.

Кстати, у Турции нет железнодорожного сообщения с Нахиджеваном, и чтобы добраться до Нахиджевана, туркам придется воспользоваться нашей железной дорогой по линии Гюмри-Ереван-Ерасх и платить за это. Сколько это миллионов долларов для нашего бюджета, пусть подсчитают экономисты. Иными словами, идея открытия коммуникаций не так уж и плоха. Другое дело, что эта идея при участии таких людей, как Кочарян, стала пугалом на голову этой нации. Потому что они путают открытие коммуникаций со сдачей земли. А кто-нибудь задумывался о том, что произойдет после сдачи Мегри? За этим сразу же последует строительство железной дороги Турция-Нахиджеван, после чего Армения вообще превратится в тупик. А пока этого не произошло, нам дан исторический шанс стать сердцем региона, местом пересечения Запада и Востока со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы использовать этот шанс, необходимы следующие условия:

Отсекать любую руку, которая попытается передать Мегри или контроль над Мегри другим.

Осознавать , что у Армении могут быть интересы, отличные от российских.

Осознавать, что Турция и Азербайджан являются нашими соседями, и улучшение отношений с ними – это насущный вопрос.

Армения для Турции является дорогой в Центральную Азию. Турция для Армении – выходом в Европу. Азербайджан является выходом Армении в Центральную Азию. Азербайджан для Армении - выходом в Центральную Азию. Армения для Азербайджана – выходом в Турцию и, таким образом, в Европу. Вот тот клубок коммуникационных интересов, взаимосвязанное практическое применение которых будет способствовать стабилизации и развитию региона.


P. S. Дабы избежать путаницы, зафиксируем несколько моментов. Когда мы говорим, что Армения является пророссийской, это не означает, что пророссийским является и Кочарян. Мы неоднократно отмечали, что Кочарян вообще не представляет никаких запросов и не может представлять позицию Армении. Кочарян вообще не представляет позиции, он всего лишь выполняет в Армении поручения США, Франции, а иногда и России. США поручают передать Мегри, Кочарян начинает процесс передачи. Россия поручает не передавать Мегри, Кочарян в лице Дашнакцутюн выступает против передачи Мегри. И сам Кочарян является воплощением отсутствия у Армении представлений о собственных интересах. Политика, проводимая Кочаряном, если мы станем ее разбирать, заключается в следующем. У Армении нет интересов, интересы имеются у других, и мы должны выбрать, чьим интересам мы служим. Позднее возник комплементаризм, что, по существу, означает, что Армения готова одновременно служить интересам всех.

Никол ПАШИНЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН