Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы и наши интересы

Я сделал уже достаточно переводов текстов Никола Пашиняна для того, чтобы заинтересованный русскоязычный читатель смог составить непредвзятое впечатление о политическом кредо, нравственном здоровье и человеческих качествах этого политика, а также (почему нет?) составить психологический портрет вождя армянской "бархатной революции".

В частности, мною уже были переведены на русский язык отрывок из объявленной бестселлером пашиняновской книги «Обратная сторона Земли», представляющий его позицию по реинтегрированным территориям Арцаха, статья в издании «Лрагир», иллюстрирующая отношение мессии к национальным традициям, материал из газеты «Молорак», демонстрирующий отношение армянского Че Гевары к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года, статья в издании «Орагир», представляющая отношение армянского премьера к армии, а также редакционная статья из его газеты «Айкакан жаманак», демонстрирующая отношение армянского политического миссии к прошлому своего народа, к его тысячелетней Истории.

Сегодня предлагаю вашему вниманию перевод еще одной статьи из принадлежащего Пашиняну издания "Айкакан жаманак", написанной им в мае 2001 года и посвященной его видению вопроса южных ворот Армении — Мегри. Думаю, данная статья также дополнит психологический портрет иджеванского Боливара. Скажем, стоит обратить внимание на то, что ненависть ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну Пашинян носил в себе уже тогда. Кроме того, отметим классический пропагандистский прием — приписать оппоненту то, чего он никогда не говорил, не делал и делать не собирался (в данном случае — "сдавать" Мегри), и всю статью с жаром разоблачать это мнимое предательство.

Перевод текста, как обычно, приводится без всяких купюр.

***

Вхождение вопроса Мегри в повестку дня, если выражаться бытовым языком, это следствие армянской недоброжелательности. Вернее, это следствие постановки недоброжелательности в основу государственной политики. Турки знают, чего хотят. Они хотят выхода в Центральную Азию и, если принять во внимание, что у США в Центральной Азии нет иного союзника с претензиями, получается, что в лице Турции на Центральную Азию хотят выйти сами США.

Армения не знает, чего она хочет. Армения знает лишь, что должна сделать всё для того, чтобы воспрепятствовать проникновению Турции в Центральную Азию, потому что так выгодно России и Китаю, недавно ставшему нашим другом. И США задаются вопросом: если Армения, пренебрегая собственными интересами, всю свою территорию отдает в услужение России, что мешает тому, чтобы небольшая, совсем крохотная территория послужила интересам США и Турции? Этой небольшой территорией является Мегри, и если идея данного коридора будет реализована, Армения больше не сможет препятствовать Турции и США, поскольку перестанет быть геополитическим фактором. В настоящее время Армения является геополитическим фактором, и серьезным фактором, в том числе благодаря своему географическому положению (на которое так принято жаловаться). Но сегодня это - геополитический фактор, мешающий чужим планам. Конечно, никто никогда безоговорочно не отдает себя реализации программ своих соседей: каждый пытается совмещать их с собственными интересами. Однако в нашем случает курьез в том, что выход Турции в Центральную Азию ничем не противоречит нашим интересам, но, повторим, противоречит интересам России и Китая.

Кстати, планы отделения Мегри по своей сути очень напоминают планы геноцида 1915 года с точки зрения побудительных причин. И тогда армяне, пренебрегая собственными интересами, попали в объятия безграничной русофилии и недоброжелательства. А что получилось из этого, мы все знаем. Теперь обратимся к Мегри. То, что Мегри нужен туркам и США, просто великолепно, потому что в этом случае Мегри из обычной территории превращается в козырь, и это — наш козырь. Для меня непонятна позиция, заключающаяся в том, что мы должны держать свой козырь в рукаве. Это инфантильный подход. Позиция Армении в данном вопросе должна быть единой: если Турция или Азербайджан хотят иметь сообщение через Мегри, пусть получат такое сообщение, пусть используют нашу территорию, пусть используют нашу железную дорогу и платят за это, как принято в мире.

Кстати, у Турции нет железнодорожного сообщения с Нахиджеваном, и чтобы добраться до Нахиджевана, туркам придется воспользоваться нашей железной дорогой по линии Гюмри-Ереван-Ерасх и платить за это. Сколько это миллионов долларов для нашего бюджета, пусть подсчитают экономисты. Иными словами, идея открытия коммуникаций не так уж и плоха. Другое дело, что эта идея при участии таких людей, как Кочарян, стала пугалом на голову этой нации. Потому что они путают открытие коммуникаций со сдачей земли. А кто-нибудь задумывался о том, что произойдет после сдачи Мегри? За этим сразу же последует строительство железной дороги Турция-Нахиджеван, после чего Армения вообще превратится в тупик. А пока этого не произошло, нам дан исторический шанс стать сердцем региона, местом пересечения Запада и Востока со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы использовать этот шанс, необходимы следующие условия:

Отсекать любую руку, которая попытается передать Мегри или контроль над Мегри другим.

Осознавать , что у Армении могут быть интересы, отличные от российских.

Осознавать, что Турция и Азербайджан являются нашими соседями, и улучшение отношений с ними – это насущный вопрос.

Армения для Турции является дорогой в Центральную Азию. Турция для Армении – выходом в Европу. Азербайджан является выходом Армении в Центральную Азию. Азербайджан для Армении - выходом в Центральную Азию. Армения для Азербайджана – выходом в Турцию и, таким образом, в Европу. Вот тот клубок коммуникационных интересов, взаимосвязанное практическое применение которых будет способствовать стабилизации и развитию региона.


P. S. Дабы избежать путаницы, зафиксируем несколько моментов. Когда мы говорим, что Армения является пророссийской, это не означает, что пророссийским является и Кочарян. Мы неоднократно отмечали, что Кочарян вообще не представляет никаких запросов и не может представлять позицию Армении. Кочарян вообще не представляет позиции, он всего лишь выполняет в Армении поручения США, Франции, а иногда и России. США поручают передать Мегри, Кочарян начинает процесс передачи. Россия поручает не передавать Мегри, Кочарян в лице Дашнакцутюн выступает против передачи Мегри. И сам Кочарян является воплощением отсутствия у Армении представлений о собственных интересах. Политика, проводимая Кочаряном, если мы станем ее разбирать, заключается в следующем. У Армении нет интересов, интересы имеются у других, и мы должны выбрать, чьим интересам мы служим. Позднее возник комплементаризм, что, по существу, означает, что Армения готова одновременно служить интересам всех.

Никол ПАШИНЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН