Подпишитесь на наш канал в Telegram

От первой до третьей, и в завтрашний день

Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

Оглянемся в День Первой Республики на современников, чтобы еще раз убедиться, что неисповедимы пути Господни. Особенно когда люди занимаются политикой. Особенно, когда это им абсолютно противопоказано. Но многочисленные громогласные озарения в обществе о том, что «король-то голый», результатов не дают. Результаты могут прийти тогда, когда все мы окажемся без штанов. А «королям» кажется, что они еще 6 колен будут жить так же припеваючи, как сегодня.

…Первая Республика продержалась 2 с половиной года, Вторая – 71 год, Третьей в нынешнем году исполняется 29 лет. Эти 29 были разными по накалу страстей, количеству катаклизмов и сложности решений проблем. Недаром от конца 80-х весь период назвали «смутным» временем. В какой-то момент показалось, что оно идёт на убыль и мы обретаем твердую почву под ногами. Однако 2 последующих года (от мая 2018 до мая 2020) отбросили нас далеко назад.

Проблемы и вызовы все те же, все то же географическое «купе» с «любимыми» соседями на полках, тысячелетняя борьба не на жизнь, а на смерть. Все то же самое. Вот только мы не те, что 30 лет назад: и количеством, и особенно качеством. Как верхи, так и низы. Мы вместе с миром изменились не в лучшую сторону. Но и в этом своем новом состоянии все равно обязаны построить свой дом, посадить свое дерево и родить мальчиков и девочек, чтобы продолжить седьмое и семьсот раз седьмое колено праведными делами. И сделать это на родной земле, чтобы было кому на ней отмечать годовщины Первой, Второй и Третьей Республик.

Первая родилась в тяжелейших условиях, на пепелище Первой мировой войны. У нас появился шанс собрать на относительно большой части Армянского нагорья уцелевших от Геноцида соотечественников и построить страну, с которой пришлось бы считаться многим. Не вышло. Прежде всего из-за обмана и подлости всех сильных мира сего она была обречена. Хорошо хоть клочок земли армянам достался. На этом клочке расцвела Вторая Республика, - без неграмотных, нищих и бездомных. Страна, которой восхищались друзья, которой завидовали враги и недоброжелатели.

Мир узнал, что есть такой народ, из которого вышли великие Арам Хачатурян, Виктор Амбарцумян, Микояны, Иосиф Орбели, Ованес Баграмян, Мартирос Сарьян, Алиханяны, Александр Таманян, Ваграм Папазян, Тигран Петросян и многие другие.

На финише ХХ вка Советский Союз распался, и мы за несколько лет в комплексе испытали все бедствия уходящего столетия: акты геноцида в Азербайджане, потоки беженцев, катастрофическое землетрясение, война, блокада, голод с хлебными карточками, холод и темень в квартирах, лихая приватизация с безработицей, подталкивающей к эмиграции. При всех просчетах, ошибках и преступлениях Третью Республику удалось построить. Удалось выполнить главную задачу – защитить всем армянством Арцах, ту часть армянской земли, без которой остальная Армения жить не может, без которой в нашем «купе» одним пассажиром, на радость остальным, станет меньше. Кто тогда отметит юбилей армянской государственности?

Воистину трижды неисповедимы пути Господни. Кто бы мог предположить, что на 100-летии Первой Республики главным действующим лицом будет человек, который, оценивая историю Армении, писал: «…Наши предки оставили нам всего лишь такой запас геноцидов, унижений, предательств и безнравственности, преодолевать который, как выясняется, трудно, крайне трудно». Он с юбилейной трибуны кощунственно поставил на одну доску героические майские сражения 1918 года, спасшие армян от поголовного истребления, и «революционный» марш любителя политической ходьбы от Гюмри к Еревану в апреле 2018-го. На юбилейных торжествах не нашлось места спикеру армянского парламента Ара Баблояну, зато в числе почетных гостей был певец Элтон Джон то ли с мужем, то ли с женой. И это в день памяти героев Сардарапата, Баш-Апарана и Караклиса…

История все-таки достаточно точная наука. Надо только внимательно анализировать хронику, сопоставлять с аналогичными, похожими примерами из предыдущих времен, и завтрашний день при таком подходе окажется в общем-то предсказуемым. Просто людям не хватает терпения читать летопись и извлекать из нее уроки. Вот и натыкаемся на те же грабли.

Когда ведешь летопись и помнишь последовательность событий, вдруг ощущаешь, что ты на пути к изобретению машины времени: сортируешь факты, параметры явлений и сил, поступки действующих лиц, констатируешь, к чему они привели, и осознаешь, что так и должно было, за редким исключением, произойти. Значит, можно перезагрузить исторический материал, задействовать по новой шарманку времен и в общих чертах угадать, в чьем доме и какая будет завтра играть музыка.

Два последних года были самыми скандальными, самыми ущербными, самыми опасными в жизни Третьей Республики. Здесь дело далеко не только в фигуре Никола Пашиняна, человека с авантюрным складом ума, ничего не сделавшего для независимости страны, преисполненного запредельных амбиций на грани потери здравого смысла. Такому ни в коем случае нельзя было доверять судьбу народа, так сказать, «Ядерный чемоданчик». Потому что, ничего не смысля в управлении, он стал наугад нажимать на все попавшиеся кнопки, не понимая (а может, понимая), чем это обернется.

Мне часто говорили в эти годы: «А почему вы не ругали прежнюю власть? Они ведь тоже сильно виноваты в том, что произошло в мае 2018-го…»

Конечно, виноваты. Но во-первых, нельзя сравнивать первых трех президентов с этим баловнем судьбы, с этим никчемным исполнителем роли первого лица страны. Чего стоит только одна его экранная истерика после избиения в парламенте Третьей Республики оппозиционера Эдмона Марукяна корифеем законотворчества Сасуном Микаеляном… Тут и без знания армянского языка у иностранцев возникнет мысль о необходимости обращения премьера к психологу, а может и к психиатру. Но вместо этого человек держит руку на пульсе страны.

А насчет критики прежних замечу, что по делу (без кличек, скандалов и ругательств на тюркском языке, как это делала «Айкакан жаманак») «Голос» всегда критиковал и президентов, и премьеров, и спикеров. От себя приведу фрагмент из статьи «Когда устроим фейерверк» (май 2007, «ГА», в связи с поствыборным фейерверком в офисе РПА). Там я прямым текстом пишу все, что думаю о сложившейся властной элите с финальным пассажем: «Времени нет. Мы и так безнадежно отстаем от мобильной части цивилизации, потому что ее элита не дремлет. Она действует. Она не предается ритуальному воскресному обжорству по графику – утренний хаш, дневной хоровац и кюфта к вечеру. У нее нет для этого времени. А у большинства нашей – есть. Хотя ей давно пора понять, что эпитетом для подобной «элиты» служит прилагательное, образованное от названия субстанции, в которую трансформируются на следующий день в процессе пищеварения указанные блюда».

Это написано во времена Роберта Седраковича, относится и к элите времен Сержа Азатовича, хотя, конечно, многое уже менялось усилиями второго и третьего президентов, но популизм и интернет-пандемия привели к власти тех, для кого надо придумать какой-то новый термин, потому что «профан», «дилетант», «неуч», «эпигон», «невежа» и прочие не годятся. К ним для характеристики явления надо прибавить патологическую уверенность в собственном мессианстве и бесконечное паразитирование на критике бывших, которое давно уже отдает этаким политическим головотяпством. Если индивидуализировать – «николотяпством».

Простому гражданину Третьей Республики, даже самому наивному и очарованному 2 года назад «николотяпством», хочется знать, что хорошего он может им предложить, кроме заклинаний о том, что прежние были плохими. Когда политик постоянно муссирует вчерашнюю тему, значит ему нечего сказать сегодня, а уж завтра он точно окажется на свалке.

Все проходит, пройдет и «революция». Она уже при последнем издыхании, и люди во власти с хорошим обонянием это учуяли и без машины времени. Исторический материал загружен, законы диалектики вращают ручку шарманки, и чем дольше продлится этот процесс, тем плачевнее будут результаты для тех, кому подфартило в мае 2018 года. Им выгоднее поскорее освободить помещение.

И пусть не надеются, что период их правления будут вспоминать так, как вспоминают Первую, Вторую и Третью Республики, до «революции». Пусть соседи по «купе» не рассчитывают, что «революционеры», по совету персидского царя Дария, разъединят армян так, что их можно будет победить. Не выйдет. Трагедия Карса при падении Первой Республики в Арцахе не повторится. Лозунг о том, что есть решение, которое должно устроить Армению, Нагорный Карабах (а не Арцах) и Азербайджан – из жанра политического абсурда. Наших соседей справа и слева устраивает лишь окончательный геноцид армян с уничтожением всех следов их пребывания на Армянском нагорье. Кто этого не понимает, обманывает себя, своих и не имеет права стоять у руля.

Уйдите относительно по-хорошему. Ведь если прольётся кровь внутри или на границах, то придется отвечать до того самого седьмого колена. Если вам повезет с ним. Уйдите. Вы исчерпали весь допустимый лимит политического идиотизма. Герои Первой, Второй и Третьей Республик отдали (в соответствии со строкой гимна) жизни за свободу страны не для того, чтобы премьер с поразительным хамством дал совет приведшим его к власти «свободным и гордым» гражданам в коронавирусную эпоху: «Не можете купить масок? Шейте сами и носите…». А ведь это – блестящая логическая трансформация висящих на каждом углу премьерских слоганов: «Армения – мой очаг! Народ – моя семья!».

У таких правителей, как этот, нет завтрашнего дня. У нас есть. Только уходящим лучше не хлопать дверью. Страна приближается к безвластию. Это одно из ваших главных достижений, за которые придется отвечать перед историей. Но уже после того, как оценку выставят современники.

Александр ТОВМАСЯН
"Голос Армении"

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
5.07.2020 Заявление МИД Республики Арцах 4.07.2020 Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 3.07.2020 В Армении дан старт войне против СМИ Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов 2.07.2020 На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга 1.07.2020 Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Пора уяснить, что реально происходит в переговорном процессе В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса 30.06.2020 Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Когда и куда крысы побегут с корабля? Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» 29.06.2020 Путь к очищению Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции На севере Ирака убит очередной турецкий оккупант Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам В Арцахе выявлено ещё 3 случая коронавируса За сутки в Грузии выявлено два новых случая коронавируса 28.06.2020 Арцах, ты — эталон! Турки собираются восстанавливать армянский исторический мост на реке Ахурян 27.06.2020 Война и хлеб Введенные в общинах Гадрутского района Арцаха ограничения сняты В Арцахе выявлен еще один случай заражения COVID-19 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Одних лишь надписей «дух» на ваших кепках и майках так и не хватило на то, чтобы ответить Алиеву? 26.06.2020 Букиккио: Сожалею, что поправки в Конституцию РА не соответствуют четким инструкциям Венецианской комиссии США призвали Турцию оставить Святую Софию музеем
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН