Подпишитесь на наш канал в Telegram

Первый шаг

В моих недавних статьях затрагивались взаимосвязанные вопросы национализации и перевоспитания армянского народа. Порядок их перечисления отражает алгоритм решения наших первоочередных задач, т. к. перевоспитание невозможно без ясной программы национализации народа. Каким должен быть наш первый шаг?

Народ - это главный актив государства. Государство, превращающее его в предмет экспорта, не справляется со своей миссией. Хорошие страны экспортируют товары, а плохие людей (часто таких же дрянных, как производимые ими товары). Экспорт не нужного никому населения - общая черта всех “failed states”, элита которых не считает нужным воспитывать людей, производящих что-то ценное.

Природные ресурсы и инфраструктура, при всей их важности, не должны стоять на первом месте в иерархии ценностей государства. Его должен занимать народ, иначе государство утратит право на существование. Сталин отвёл народу место у параши, превратив Союз в большой Гулаг. Известен бесславный конец этого опыта.

Причисление народа к активам государства наравне с его природными ресурсами и инфраструктурой может возмутить популистов, обожествляющих это слово, но это не кощунство. Народ представляет собой такое же сырьё и полуфабрикат истории, как природные ресурсы - сырьё и полуфабрикат производства. Ницше говорил, что “человек есть нечто, что следует преодолеть”. Этот афоризм применим и к нам. Мы погибнем, не преодолев паралич воли к мужественному сопротивлению (вспомним старые, но всё ещё актуальные для нас призывы любившего Ницше Нжде).

Задача уважающего себя государства состоит в превращении подданных в граждан, делающих общее дело, иными словами, в переплавке инертного народонаселения в мыслящую нацию. Перевоспитание нужно нам по очевидной причине.

Нас веками воспитывали искоренявшие наш дух враги от турок и большевиков до грузинских шовинистов, сводивших с нами счёты за долгое доминирование армян в Тифлисе. Все они хотели ухода армян со сцены. Кеворковы, саакашвили, лавровы и т. д. для кремлёвских мечтателей были такими же гражданами Союза, как Левон Грантович или Командос. Наша преданность Армении допускалась в минимальной марксистски выверенной дозировке и политкорректной упаковке.

Плоды сего воспитания мы вкушаем доныне. Ренегат Саакашвили стал для Никола примером подражания в тявканьи на Россию из подворотни. Не отстают от невежд и учёные. В 2015 году “Голос Армении” опубликовал статью Вилла Погосяна под заглавием “Стыдливый сталинизм”. Автор считал, что России нужен откровенный, а не унижающий вождя политкорректный сталинизм. Любовь гражданина Армении к Сталину не отличается от его любви к Абдул-Хамиду, Талаату или Кемалю. Здесь не нужно ума, чести и совести. Достаточно любви холопа к барской плётке.

А вот другой пример. На Съезде Народов Востока в Баку Арташес Каринян заявил, к радости Энвер-паши, что коммунисты Армении пожертвуют жизнью последнего армянина ради победы мировой революции. Тогда же сталинские агенты сдали без единого выстрела Карабекиру неприступный Карс. Турки поработали над нами так хорошо, что у нас ещё не переводятся сталинисты! Каринян сдержал бы обещание, если бы игру в революционный геноцид не сорвал Нжде.

Турецкое воспитание проглядывает в убеждении еечистов в том, что Армения не страна (едва ли даже сомалийцы говорят так о своей родине). Арменофобия стала для многих армян зоной комфорта. Они негодуют, слыша, что в Америке в 100 раз больше несправедливостей, чем у нас, т. к. там в 100 раз больше населения, да ещё нет блокады, и испытывают мазохистский восторг, слыша об Армении нечто худое. У смерда нет родины. Слова “хорошо там, где нас нет” отражают кредо эмигрантов по призванию и даже происхождению. Хорошо там, где нет гнид!

Путч возник на гребне мутной волны ненависти, густо замешанной на хулиганстве. Отвратен восторг возбуждённой толпы, узнавшей о смерти матери Сержа Саргсяна. Ненависть диктует дичайшие повадки, несовместимые с нормами цивилизованного общежития. Отказ изрыгать ненависть к бывшей власти вызывает ненависть черни к тем, кто, на свою беду, умеет лишь любить. Odio ergo sum - требование ненависти стало категорическим императивом нашего бытия, что не удивляет очерствевший и быстро деградирующий народ (иджеванский шашлычник не теряет времени).

Деградацию порождает дезориентация. Герои Арцаха Сефилян, Микаэлян и Бабаян поддерживают тех, кто хочет его сдать. ЛТП, родившийся в Алеппо и подавший в 1971 г. заявление на выезд в Израиль, стал президентом Армении. Могли бы долго жившие в Америке Голда Меирсон или Натаньяху стать её президентами?

Перевоспитание армян в духе философии Нжде было настоятельно необходимо. То, что это не волновало ЛТП, легко объяснить. Но странно, что герои Арцаха Кочарян и Саргсян подменили эту миссию концепцией прав человека, никак не отвечающей задачам страны, стоящей на грани гибели (хотя верность заветам Нжде отмечается в уставе РПА). Независимость Армении не вышла за рамки акта её провозглашения. В гетто умеренного патриотизма Нжде оказался невостребован.

Ссылаясь на пример “нормальных стран”, мы не пытаемся понять этот несложный феномен. Нормальность определяется договором государства с народом, в котором изложены его права и обязанности. Государство объясняет людям, какое поведение оно поощряет, а какое наказывает. Не хватающий звёзд с небес бюргер отличается от нашего балбеса лишь тем, что знает, что можно, а что нельзя. Это не метафизика, а элементарный павловско-скиннеровский бихевиоризм.

Зато у нас можно всё - от перекрытия дорог и блокирования НС и судов до нападок на армию и церковь. У нас нет закона! Патриотизм не вознаграждается, а измена не наказывается. Добро и зло воспринимаются одинаково равнодушно, что объясняет дезориентацию нашего общества. Границы между патриотизмом и предательством размыты. Как жить в стране, в которой верхи плюют на закон и мораль?

Мы без труда вписываемся в новую для себя жизнь, становясь законопослушными гражданами чужих стран, о чём говорил Нжде, но не ведём себя законопослушно в своём доме. Вопрос гражданства встаёт перед нами, когда мы хотим получить вид на жительство в США, ЕС или хотя бы в нищей и озлобленной РФ.

Легче всего поставить это в вину народу, но всё было бы иначе, если бы армянская элита занималась его воспитанием, а не бросала неискушённых людей на произвол судьбы, с совершенно непонятным высокомерием называя их “Погосами”. Любовь к народу лучше всего выражается в заботе о его воспитании. Именно такую любовь к народу проявляли Нжде и Левон Грантович, целители его истерзанной геноцидом и веками жесточайших гонений души. Но Николу важен “дух”, а не душа.

Любовь должна быть действенной! Вот почему нам необходима армянская версия декларации прав человека и гражданина. Это и будет первый шаг к нормализации и наведению у нае порядка. Народ устал не только от трудных испытаний, выпавших на его долю, но и от беспринципности и безграмотности армянской элиты. В законе надо предельно ясно прописать права и обязанности граждан страны и механизмы его исполнения. Демократия подразумевает диалог руководства с нацией. У сторон должно быть равное право высказывать свои соображения и обязанность терпеливо выслушивать доводы собеседника.

Нужно особо оговорить критерии предоставления армянского гражданства и права занимать высокие посты в руководстве. Первый пункт важен для проведения нами правильной демографической политики, минимизирующей последствия геноцида и способствующей росту населения страны. Второй пункт важен для недопущения к руководству неграмотных ничтожеств. Парад антипрофессионализма пора кончать, если мы не хотим стать всеобщим посмешищем. ЛТП хорош как филёр-провокатор, а Азнавур как шансонье. Каждый гусь хорош на своём месте.

Также важно оговорить порядок лишения гражданства тех, кто вредит Армении в угоду её врагам. Лишение гражданства должно сопровождаться конфискацией имущества этих негодяев. ЛТП, обрекший миллион армян на бедность и изгнание, живёт во дворце, пожалованном ему за деарменизацию Армении. Этот дворец может стать удобным приютом для многочисленных армянских сирот.

Кочарян сделал ЛТП обидчивой священной коровой грязной армянской политики. Он неприкасаем, зато герои Арцаха, включая самого Кочаряна, посажены в тюрьму.

Так наш первый президент отблагодарил того, кто, боясь “политической вендетты”, спас его от суда за совершённые им злодеяния. Будь у нас нормальная страна, ЛТП выкинули бы в Израиль или даже Алеппо с одним чемоданом багажа, но...

Герои, внесшие вклад в победу и создание армии, безусловно заслуживают звания почётных граждан Армении. Это прежде всего Роберт Кочарян, Манвел Григорян, Юрий Хачатуров и Серж Саргсян. Надо сделать всё для скорейшего освобождения и прекращения травли выдающихся людей, заслуживающих нашей благодарности и самой искренней любви.

Но не может быть и речи о возвращении Кочаряна и Саргсяна в политику! Первый побоялся пролить кровь в момент величайшей угрозы будущему страны, а второй досрочно освободил Пашиняна по требованию Йованович, показав, что мы - гости, а не хозяева Армении. Еечизм - показатель манипулирования турками настроений в нашем обществе. Делать вид, что ничего не происходит, как делал Саргсян, нельзя. Либо турки убьют нас его вирусом, либо мы убьём его, создав общенациональный иммунитет. Еечизм должен быть объявлен вне закона о гражданстве!

Мы стоим перед выбором между народом и нацией, между Арташесом Кариняном и Нжде, между Кеворковым и Левоном Грантовичем. Мы погибнем, если допустим повторение ошибок 1920, 1991 и 2018 гг. в новой редакции. Путч Никола стоил нам, помимо прочих издержек, заметного ухудшения отношений с Россией. У Армении нет ни права, ни времени и дальше экспериментировать над своей судьбой.

Начнём всё с самого начала - с договора армянского государства с его гражданами. Люди не знают, как вести себя, чтобы выжить в турбулентном состоянии, в которое Армению ввергла безыдейность, беспринципность, а сейчас ещё и непорядочность нашей власти.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
5.07.2020 Заявление МИД Республики Арцах 4.07.2020 Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 3.07.2020 В Армении дан старт войне против СМИ Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов 2.07.2020 На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга 1.07.2020 Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Пора уяснить, что реально происходит в переговорном процессе В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса 30.06.2020 Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Когда и куда крысы побегут с корабля? Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» 29.06.2020 Путь к очищению Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции На севере Ирака убит очередной турецкий оккупант Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам В Арцахе выявлено ещё 3 случая коронавируса За сутки в Грузии выявлено два новых случая коронавируса 28.06.2020 Арцах, ты — эталон! Турки собираются восстанавливать армянский исторический мост на реке Ахурян 27.06.2020 Война и хлеб Введенные в общинах Гадрутского района Арцаха ограничения сняты В Арцахе выявлен еще один случай заражения COVID-19 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Одних лишь надписей «дух» на ваших кепках и майках так и не хватило на то, чтобы ответить Алиеву? 26.06.2020 Букиккио: Сожалею, что поправки в Конституцию РА не соответствуют четким инструкциям Венецианской комиссии США призвали Турцию оставить Святую Софию музеем
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН